法律相談一覧
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法で不定期刑を受けた者が結婚相手とその家族に与える影響を教えてください。
ベストアンサー1.少年法で不定期刑の者は前科ではなく、前歴になると聞きました。それは本当でしょうか。 2.結婚相手の家族が犯罪者と結婚したら、 私たちの家族や親戚まで迷惑がかかり、例えば結婚相手の甥っ子が、警察官になれない等 そう言われるのですが、実際なれないのでしょうか。 3.仮に前歴の場合自分の子供にも将来なれない職業だったり出てくるのでしょうか。 4.前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 授与してくれるか
【相談の背景】 知り合いに冬物の上着を2点、クリーニングに頼みました。 頼んだ自分の責任ですが、その後その方が、とある事件に巻き込まれ半年間勾留されていました。(結果は無罪でした)釈放されてやっと最近連絡が取れたのですが、思っていた所にダウンがない。との事でその方もとても申し訳なさそうに毎日探してくれています。が、見つかりそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者はどんな罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつかり自損事故を起こした同乗者です 【質問1】 この場合免許取り消しや停止になるのでしょうか また飲酒を知っていた時と知らない時では対処が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
発売前の雑誌の内容をインターネット上に書き込む行為
ベストアンサー関西と関東の発売日が1日異なる週刊誌。 1日早い関西の読者が、毎号その内容を、その雑誌に関するコミュニティサイトに,関東の発売1日前に,書き込む行為。漫画であれば,その話の内容を書く。 こう言った場合には,処罰の対象でしょうか。投稿者自身が,1日早く発売される認識を有しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお財布を届けたが、中から現金を抜いてしまった。被害届が出されていない場合、私は罪になるの
【相談の背景】 先週スポーツジムでお財布を拾いました。 無人のジムなので無くなるとおもい交番へ届けようと思い車に乗りました。 金欠で苦しく、お財布の中身を除き現金がはいっていたので2万円を抜き交番へ届けたんですが、やっぱり犯罪だと認識していたので被害届を出される前に交番へ持っていこうとおもっているんですが、この場合は私は罪になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事情聴取後の今後の行動についての相談ですか?
【相談の背景】 2025.9.27 22時30分ごろ、友人と会食後飲酒して自転車を運転しました。飲酒の自覚はあったので駐輪所から自転車を出し、押していくつもりが通行人をよける為に2メートルから3メートルペダルを踏みました。警官から制止を受け飲酒の事実と押して帰りたい旨を伝えました。警官からは乗車事実の旨告げられ、アルコール検査で0.2%の結果がでました。赤切符...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮ハンターと盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にに知人女性と共謀し盗撮ハンターをしてしまいました。 知人女性に露出の高い服を着てもらい盗撮を誘発して盗撮行為を確認してその後示談という形で150万円を頂きました。 そのお金は知人女性と折半しました。 【質問1】 知人女性等に協力してもらって故意に盗撮を誘発してそれを取り締まり、金銭を要求する行為は脅迫罪あるいは詐欺罪などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について2
ベストアンサー先日と類似した質問で重複も多いかと思いますが、先生方よろしくお願いします。 とあるコスプレサイトの運営者が先日児童ポルノ容疑で逮捕されました。そのサイトは普通のコスプレ~いわゆる着エロを取り扱っているような場所で、月額会員(7200人との報道)はダウンロード形式で画像を入手する形となっており、私はそのサイトで月額会員になっていました。なお、一般会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談
【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻合法国(ウルグアイやカナダなど)での大麻所持・譲受・使用
【相談の背景】 様々な議論がありますが、大麻合法国での所持・譲受・使用は結局のところ犯罪となるのでしょうか。 2023年の国会答弁にて武見国務大臣より以下の発言がありましたが、これに基づくと、嗜好品としての大麻が合法であるウルグアイやカナダでの大麻の所持・譲受・使用は国内への持ち込みがない限り罪に問うことはできないのでしょうか? 以下引用 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪
ベストアンサー1年半前に、泥酔し電車内で小便をしようと下半身を露出してしまい他の乗客に取り押さえられました。その後駅員室に行きそれから警察署に行って、”自分がした事”みたいな書面を刑事さんがまとめてそれにサインしました。それと写真と指紋と靴跡を採取されました。この時は厳重注意でその日のうちに帰してもらいました。 おはずかしながら今年3月にまた泥酔し小便をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、出し子で逮捕されました。
【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おおよその刑期について
ベストアンサー実刑について質問です。 大まかでいいので、初犯で、強制わいせつ致傷2件と強制わいせつ2件だと、刑期はどのくらいが予想されるのでしょうか?? 詳しく描いていないのでお答えが難しいとは思いますが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役ではない株主の経営
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝や脅迫に関しまして
【相談の背景】 チケット代を支払う約束した日を過ぎても支払わない方(すでに公演に入場している)に、メッセージで 「早く払ってください。」 「いつになったら払うんですか?」 「あなたの友人に相談させてもらいますよ」 「支払いがない場合Twitterや掲示板に注意喚起のため掲載いたします」 と送るのは、、、?質問です。 ⚠︎公演入場前に約束した金額以上は求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産と離婚時期について
【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売時に見せかけの助成金で安いと思わせるセールスは違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一例として以下は太陽光発電機器施工の訪問セールス会社とする。 1.会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っており、「助成金商法」を始めた。 2.この会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 3.訪問セールス時には作成した助成金のチラシを渡して「施工金額から30%キャッシュバックされるので安くなります」と言う。審査が通った場合のみ利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスチャットでの言葉の誤解による脅迫罪の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と他の知らない方4人でゲームをした時、ボイスチャットで知らない方と話がしたく話しかけたのですが応答がなかったため英語で「あなたの声が欲しい」みたいなことを言いました。英語があまり得意ではなく知ってる知識をふんだんに使った結果で悪気はありません。 【質問1】 脅迫罪になりますか? 【質問2】 他の罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をされてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告ですが、原告の要求に応じたにもかかわらず、 強制執行をすると訳の分からない対応をされそうです。 【質問1】 強制執行をされると口座を差押えされるそうですが、その口座は一生使えなくなるのですか?一定期間使えなくなるのですか? 【質問2】 生活費の自動引き落としの口座が使えなくなると困るので、口座から現金にして持つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に何らかの手段で1億円稼いだとしたら、払わないといけない税金はいくらでしょうか。
例えば自分の本業以外の収入以外に、 交友関係や人への貢献等によって頂いたお金等で 実質副業での収入含めて1億円をもし仮に突破したら、 払わないといけない税金はいくらでしょうか。 またその場合の確定申告等の手続き方法について 教えてください。 万が一違反したらどんな罰則がありますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通違反幇助罪。私はどんな罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー恋人に、無免許と知りながら車を貸してしまい、道路交通違反幇助の容疑者になってしまいました。彼は、別の車で当て逃げしていて内定が入ってたみたいで、それで写真を撮られていて、私も素直に罪を認めてます。私はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の故意な返金要求による刑罰は何ですか?
【相談の背景】 某保険会社の携行品損害の申請をしましたが、申請した案件が、故意に破損させ、損害申請したと言う事で、外部リサーチ会社に調査依頼が有り、真実を話し(一部故意に破損した案件有りと回答)、その後保険会社からリサーチ代55万+故意に破損申請分のお金を返金する様にとの事で、自分に非がありましたので、一括返金は出来ないが分割で支払う旨伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にパイプとリキッドを押収された。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 大麻の吸い殻がついたパイプと、HHC(微量)がついていると思われるアトマイザーが押収されました。 両方とも指紋がついていますし、口もつけました。 【質問1】 一度逮捕されてしまったら、不起訴は厳しいですか? 【質問2】 微量なので立件されず、終わりというパターンも考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの執行猶予の可能性
知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんアプリについて
ベストアンサー斎藤さんアプリで、1週間くらい、動画サイトの男性の自慰行為動画をビデオチャットに流しました。女の子みせっこといい、プロフィールにのせて自分の自慰行為もしたり、しました。ある日、男性の自慰行為を流してるときに、女性の名前で男性が出てきて、相手は陰部を流さないで切られたんですが、たぶん私のほうは、陰部をでたくらいできられたと思います。これって警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩で逮捕は?親子喧嘩で逮捕は、あるのでしょうか?
親子喧嘩で逮捕は、あるのでしょうか? 家の物を壊すとか、実家の会社をつぶしてやるとか 1度、親子喧嘩で、手を出して20日間、留置所に入れられました 検察でも、おとがめなしでした 親子喧嘩の物を壊す程度で 刑務所に入る事とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の飲酒運転での欠格事由についての相談です。
ベストアンサー心配で相談します。 私は現在理学療法士・作業療法士養成校に通っていますが、過去に酒気帯び運転で罰金30万円、行政処分で2年間免許取消になりました。 今年の12月ごろで刑を受けて5年になります。 そして、今年度が国家試験です。 1.これは理学療法士作業療法士法の相対的欠格事由に該当するのですが、免許がもらえない事はあるのでしょうか? 2.過去にもらえた人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法第259条で告発可能な事案となりますか?それとも損害賠償請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。当方の住むマンションの管理会社は約1年ほど前に国交省から「マンションの管理の適正化の推進に関する法律に基づく処分」を受け、そのことを速やかに当管理組合に書面により通知したかどうか、管理会社のフロントマンと総会で論争となりました。発端は処分を受けたことは既に国交省のHPで確認されていて、当マンションの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 口座売買 自首 教えてください
【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に対する傷害に付いて6-5
母に対する傷害について教えて下さい 私には要介護2の認知症の母がいます、母と二人暮らしでした、今年の1月2日に食事中母がおかずを入れたお椀を飯台におこうとしたのですが、置き損ねておかずを畳の上にたくさん落としてしまいました、年末から妹と甥が来ていたこともあり、私は母をいましめるつもりでプラスチックの飯のしゃもじで母の頭のてっぺんを2回ほど殴りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列罪等。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーチャットパッド http://sp.chatpad.jp/ こちらのサイトにて無修正画像を アップロードしてしまいました。 この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル
2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単純所持
10年近く前に児童ポルノ画像が入った携帯を紛失したのですが、その携帯が単純所持施行日以降に警察に見つかった場合警察が施行日以降に落としたと勘違いしたら逮捕されてしまうのでしょうか?施行日以前に落とした事を証明するにはどうすればよいのでしょうか?携帯は落とした翌日に解約しました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫責任者が勝手に在庫調整して利益水増ししていた場合の当人の責任は?
ベストアンサー会社の棚卸在庫において、在庫担当の従業員が勝手に在庫を過剰な数字に変えて複数年間利益水増しをしていました。経営者側の全く知らないところで操作され困惑している状況、未だ原因は調査中でありますが、当人に対して処分はありますが刑事罰があるとしたらどういう責任があるのでしょうか? ①当人は決算を良く見せるためだけであると言っている ②正規に在庫計上して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転についての質問
【相談の背景】 昨日、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3メートルぐらい速度は25キロぐらいでその状態で30秒から1分走ってしまいました。 相手は煽られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 債権回収の委任は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条令違反
ベストアンサー出張先で、路上喫煙禁止区域だと知らずに喫煙していました。そこにある男性が来て、ここは喫煙が条令で禁止されていると言われ、罰金を支払う様に言われました。しかし、その男性は身分を明かさず不審に思ったので、自分はこの土地の人間でないので喫煙が禁止されているとは知らなかったと言って、罰金を払わず逃げるようにその場を離れました。知らなかった事とはいえ、払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画を自サイトへ埋め込んだ場合の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 今回、アダルト動画サイトの著作権について教えて頂きたいです。 アダルトの無料動画サイト(個人が運営している所謂エログ)において、 FC2やXVIDEOS等の動画共有サイトからアダルト動画を埋め込んでいるエログがあります。 FC2やXVIDEOS等にアップロードされた動画には有料動画サイトで配信されている動画にボカシなどの処理をして 時には短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻届の初婚、再婚欄の嘘には罰はないの?
ベストアンサー婚姻届の初婚、再婚の項目で嘘に印を書いて後日再婚だとわかった場合、罪は軽くても刑事告訴できるのでしょうか? 前の奥さんとは前日に離婚しているのも後になって知りました。ちなみに奥さんは離婚届については全く知らず、旦那が偽造して提出しています。奥さんは刑事罰までしたくないと、離婚届の取り消しをしてくれないためこちらは困っています。 ちなみに私は民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を偽造されました
妊娠により仕事の継続が困難となったため、9/30付けでの退職を希望し、 9/14付けで直筆の退職届を管理者に提出しました。 その後、管理者からも人事部への提出が済んだとの報告を受けました。 しかし10月に入ってもなかなか離職票が届かず、確認してもらいたいと管理者に連絡した後日、”人事の人手不足で時間がかかっているよう。早急に対応してもらうよう伝えている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたら脅迫罪になるのでしょうか?
1年ほど前に当時付き合っていた彼女に元カレとよりを戻すと一方的に振られました。 それが原因で体調を崩し仕事も休むようになりました。 その事を報告しても謝罪がなく憤りを感じていました。 そんななか先日私に対して謝意のない不誠実な対応をしてきたので訴える準備をする事を伝えました。その際の電話で「オレの仲間みんなあなたの事が嫌いでやるって言ってたよ」「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
販売車の購入代金の横領について
横領についての質問です。Aさんは車の販売の仕事をしています。Aの友人BがAの働く店で車の購入をしました。車の購入代金30万円をAに渡しました。Aはすぐにそれを事務に渡さず、自分の遊ぶお金に充て1ヶ月後に会社に支払いました。Bが支払いが遅れたことを事務の人に指摘された際、前に渡していますけどということになり事件が発覚しました。この場合、友人Bは警察に届けな...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから