12,001件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行借入の私的流用と粉飾決算について

初めまして。ご相談させて下さい。 現在名ばかりの会社役員をしておりますが、弊社代表の運転資金(銀行借入)の私的流用で会社の運営に支障をきたしております。 売上高七億に対して借入残高が一億七千万円なのですが、こちらも粉飾決算で実際には月純利益300万円に対して毎月800万円の返済をしているため明らかな債務超過に陥っているのが現状です。 事業自体は...

弁護士回答
    1
  • 離婚届偽造

妻が離婚届を自分で書いて偽造して出しました。告訴した場合、妻と保証人の欄にサインした人間は、どのくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?

長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 故意過失なくダウンロードした画像に児童ポルノが混じっていた場合、どのような罪になりますか。

インターネットの誰でも閲覧できる無料の無修正を含む様々な画像掲示板からヌード画像を10年以上の長期でダウンロードしてためています。何万枚かの画像コレクションになりました。最近児童ポルノ所持の罪について知り、もしその中に児童ポルノが混じっているとそれも罪に問われるのかと心配です。どの掲示板でも掲載される画像にはプロフィールはなく18歳未満かどうかの区...

弁護士回答
    1
  • LINEオープンチャット

【相談の背景】 LINEのオープンチャットでひょんな事から本名を知られてしまいました。 オープンチャット内でちょっとしたトラブルが起きると、その度に他に拡散してやるから、晒してやるからと脅されています。 【質問1】 これは脅迫罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの置き引き

① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...

弁護士回答
    4
  • 万引き逮捕勾留中の再逮捕

彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 覚悟はできていますが

【相談の背景】 闇金の支払いの為にネットで知り合った人にキャッシュカードを送ってしまい、罪の意識から死のうと思いましたが家族に止められて警察に自首しました。 調書は全て取り終わり後は検事さんの判断だと言われました。 キャッシュカードはすぐに警察からも自分自身でも銀行に電話して止めました。 使われた形跡もありませんでした。 前科前歴もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない

ベストアンサー

知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...

弁護士回答
    2
  • 余罪の数の、盗撮の罰金刑の金額について

初めまして。 3ヶ月程前に盗撮で逮捕された者です。 今日。検察より、呼び出しがあり 検察調べを終えて最後に略式手続きの書類に サインと捺印をして参りました。 検察調べの時間は40分程で終わりました。 ここでお聞きしたいのですが、 検察での、検事の方が言うには 初犯で反省もしていると言う事で今回は 略式手続きでと言う事でした。 そして、自分の場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 度重なる暴言や暴行について、訴える事は可能でしょうか。

とある夫婦が私不在中に、自宅へほぼ毎日押し掛け、玄関先で妻に大声で暴言を吐き続けてきます。 先日は突き飛ばすという暴力も振るわれたと、妻から聞かされました。 私からは、何故そんな事をするのか。言いたい事があるのならば全て私を通して欲しいと交渉は何度も行いました。 しかし、それは全く無視でやはり家に来ては玄関前で怒鳴る日々です。 また、交渉をした...

弁護士回答
    1
  • 本当に通報したか?逮捕されるか?

ベストアンサー

SNSにわいせつな画像を投稿してしまい、それを1人だけ見てしまった方がいました。 さらにその投稿を再投稿して「〜ゾッとした。」とコメントし、そのコメントに対する返信に「通報しました。」と書いてありました。 私は、本当に返信した方が警察かどこかに通報したのか、逮捕されるのか分かりません。 この場合「わいせつ物頒布」で捜査するのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました。示談が成立しません。

妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助に問われるのか

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて出かけていました。友達がバイクも持っているので免許を持っていると思い、運転を代わったところ警察に止められて無免許運転であることが発覚しました。確かに私の確認不足で知らずに彼に無免許運転をさせてしまっていました。 【質問1】 この場合、無免許幇助の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 金銭目的でない妊娠詐欺について

【相談の背景】 妊娠詐欺というのは、妊娠していない女性が陽性を偽って金銭目的として男性にするものだとして、 【質問1】 この場合、金銭を一切目的としない、ただ結婚したいからという理由で妊娠したと伝えても詐欺にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • インターネット犯罪について

【相談の背景】 明日、駅前で○○(個人名)を狙います。と言ったような投稿をした場合 【質問1】 これは罪になるのでしょうか?また、なるとしたらどのような内容ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償保険法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災請求に際し、使用者が労働者災害補償保険法第46条の報告に対し、第51条1項に違反する虚偽報告を行った為、提訴したいと考えております。 【質問1】 労働者災害補償保険法第51条1項違反の提訴時効の期間について教えていただけますでしょうか。そして、告訴状提出先はどちらになるか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲みの席の暴行・暴言について

【相談の背景】 先日、私は旧友が集まる飲み会に参加しました。 その際、ある方がひどく酔っていて、私の悪口や暴言を周りの人に聞こえるように言ってきたり、更には暴行を受けました。 友人には被害はなく、私のみ被害を受けました。 私から暴力を振るったことや、気に障るようなこと言った覚えはありません。 周りの友人は、その一部始終を見ていました。 目立った...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反に累犯は適用されますか?

軽犯罪法違反に累犯は適用されるのでしょうか? 軽犯罪法違反であっても繰り返せば罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • コンビニ本部社員による信書開封罪の被害

コンビニ経営をしている物です。 私が休んだ1週間の間に本部のSVが勝手に 私宛の税務署からの郵便物を開封しました。 SVは従業員のことだと困るから正当な理由があり開封したといっております。 わたしや共同経営者に連絡がとれる状況で電話連絡も確認もなく開封することに正当性はあるのでしょうか? 税務署からの書類はわたしの税金の猶予に関する書類で開封済...

弁護士回答
    1
  • 控訴 どれくらいの刑期

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が拘置所にいます。 彼氏は窃盗3回目により起訴され 7/19に判決で8ヶ月と言い渡されました。 今は拘置所で未決勾留です。 8/3で刑が確定します。 控訴しないと最初彼氏は言ってましたが 最近になり控訴しようかと言ってます。 控訴した場合、拘置所が 近くなり、面会も毎日行けるという話を知り合いに教えてもらったんですが、 控訴...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からの借金の返済について

5年ほど前の事です。僕は個人再生中でお金を借りる事も出来ず困っていたところ、職場のある先輩が「10万円で1日500円のお礼金で貸してく所知ってる」と言う話に、金銭的に困窮していたので、乗ってしまいました。 そして毎月払い、しんどくなってまた借りてとしているうち、どんどん額が大きくなり払いも滞りはじめました。 ある日先輩に迷惑かけないよう、その貸...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と執行猶予の違いについて

ベストアンサー

罰金刑と執行猶予はどう違うのですか? また、どちらが軽いのですか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の人身事故について

【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏によるストーカーと傷害事件

【相談の背景】 3ヶ月前に別れている元彼氏が家の前で待ち伏せをしていて暴行されました。 3ヶ月前に別れている彼氏とは、以前から暴力などがあったため警察の方に協力してもらい一方的に別れました。同棲していた家は私が名義人のため、彼の荷物を引き払った後も金銭的な面から引越しはできず住み続けていました。別れてからも、メッセージがきたりとしつこかった為、そ...

弁護士回答
    1
  • 自分の身を守るための殺害予告について

ベストアンサー

「貴方が〜をした場合、私は貴方を殺害します。」 このようなメッセージを相手方に送信した場合について質問があります。(上記〜の部分に入るのは、犯罪行為であり私の名誉を著しく毀損する内容です。) ①相手方の犯罪行為から身を守るために上記のような殺害予告(または脅迫)をした場合、私は法的に罰せられますか? ②罰せられる場合、どのような処罰となりますか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪の適用と刑罰について

不倫による有責者です。 昨日、相手方の両親宅へ謝罪に行った際に、相手方両親より以下の行為を受けました。 ①その場で離婚届を「書け」と強要されました。 ②「今ここで書かないと、明日会社に乗り込む」、「問題を大きくしてやる」といった脅迫をされました。 当初は離婚届への記入を拒否していましたが①、②により、やむなく記入してしまいました。 この行為は「...

弁護士回答
    2
  • 社有車の車庫飛ばし?について

社員数が数名の小さな会社に勤めています。 この度、社長が会社のお金で個人的に使うフェラーリを買うことにしたようです。 そこで車庫証明を取るように頼まれたのですが、法的に問題がないか判断をお願いします。 社長の自宅と会社は離れているため、社有車という名目上自宅の駐車場では車庫証明が 取れません。会社で借りている駐車場が2台分あり、そのうちの1台...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。

ベストアンサー

すみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノや青少年保護育成条例などの定義や対象について

ベストアンサー

青少年保護育成条例や児童ポルノ等などの関係された法律などについて以前から疑問に感じていましたので質問させていただきます。 条例などの内容には18歳未満とありますので、高校生であっても18歳以上であれば犯罪にならないとの認識なのですが宜しいのでしょうか? また、 ①満18歳の女子高生と友達関係(付き合ってはいない)での肉体関係があった場合。 ②満18歳の女子...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪で捕まったあとの事を聞きたいです

【相談の背景】 鍵のついていないロードバイクを持ち去って 現行犯の占有離脱物横領罪となりました  動機としては ロードバイクを持っていたけど、家にお金がなく売ってしまいその反動でやってしまったこと  距離も家から60キロ以上ある場所と言うのもあり 飲酒もしていたので持ち帰ることは考えてなく、少しの間ロードバイクを乗らず転がそうと言う軽率な理由で...

弁護士回答
    1
  • 商品の試し塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルや化粧品等で、テスターではない商品を開けて試し塗りする行為は犯罪でしょうか。 【質問1】 窃盗罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼氏が借りたお金に意味のわからないくらいの利子が付いてるので、誰か色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この内容は、彼氏もなんで友達を疑わなかったんだと思うくらい彼氏は法律などりかいしておらず、ただ、今とんでもない額を提示されて困ってるので、解決させるために聞きたいので別れた方がいいなどの回答はお控えください。 今21歳の彼氏が友達AとBに高校三年生の頃15万を二人に借りました。合計30万 1年間は返済しなかったみたいで、2年目で月4万か、...

弁護士回答
    1
  • 無料通話アプリでの脅しについて。

無料通話アプリの会話での脅しについて。 昨日、無料通話アプリのIDが載せてある掲示板で1人の方を追加しました。 その掲示板は同性愛者向けのもので、それ自体は本人が載せたのではなく違う人が載せたみたいです。 過去のことなどが書いてあったため、気になりメッセージを送っていたのですが、そのうち脅しと取られてもおかしくないメッセージを送ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?

知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。

弁護士回答
    2
  • 競合相手から脅しの連絡がきた。

【相談の背景】 オークションで私が販売しているものについて、「値段を安くして市場価格を下げるな」とSNS経由で連絡が来ました。「もし低価格で出品するならそれなりの対応をする」と記載がありました。連絡をくれた方は、その世界ではある程度名が通っているようです。 【質問1】 こちらは脅迫罪に当たるのでしょうか?もしくは何か違法となるでしょうか?この連絡...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生飲酒運転単独事故

【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...

弁護士回答
    2
  • 18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に

18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に対して売春の斡旋をした場合、逮捕され勾留されて起訴されますか? 御多忙中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 その18歳の女性は、性的な援助交際を斡旋する組織に属し、相手男性との交渉及び女性の手配をしており、組織より報酬を得ていました。 摘発された場合に、組織は別とし、その18歳の女性は逮捕及び起訴されるので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入で捕まりました。

私は住居侵入、窃盗で捕まってしまいました。3人分の私物、合計3万5千円分を盗んでしまいました。 現在は留置場から保釈され、裁判まで反省しております。 3人中2人とは示談が成立して、1名の被害者様は示談をしてもらえませんでした。 反省文と賠償金は示談は成立していませんがお渡しできました。 しかし、裁判に親が出席してくれないこと、上申書を書いてくれないこ...

弁護士回答
    2
  • 息子の件で刑事がきました。犯人隠避になりますか?

朝6時前に刑事さんが来ました。 25歳の息子が家にいないか?ということでした。いないのでその旨を伝えました。 1か月半ほど前に家の前で、職務質問をうけ尿検査をしました。覚せい剤とかハーブとかだと思うのですが、職務質問を受けた日から、1.2回顔を出したぐらいで今は全く家に帰ってきません。携帯で時々連絡はつくのですが、刑事さんに、居場所はわかるか?連絡先...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の科料について

軽犯罪法違反の科料について教えて下さい。 酔った勢いで、交通事故があったと虚偽の119番通報し、結果、救急車、パトカーを出動させたことにより、警察で任意の事情聴取を受け書類送検されました。 その際、取り調べた担当警察官は、軽犯罪法違反で書類送検をすると言っていました。 その後、検札庁の検察官より連絡があり、事情を聞きたいから後日出頭する様...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効を過ぎた後の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は逮捕する前に被疑者の海外渡航歴などを調べて時効が過ぎてないか確認するのでしょうか。 時効後に逮捕されるニュースを見たので気になりました。 【質問1】 もし時効後に逮捕されそうになった時、パスポートを見せて海外渡航歴がない事を証明出来れば逮捕を免れるのでしょうか?逮捕されなくても同行を求められたりするのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 妹が児童ポルノ事件を起こしたかも…公然陳列ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が児童ポルノの事件を起こしてしまったかもしれず、私も自分で調べたのですが、不明点を専門家の方にお尋ねします。 児童ポルノに当たる画像を、メールで友人(男友達)に送ってしまったそうです。この場合、提供罪や製造罪に当たると思うのですが、公然陳列罪にも当たるのでしょうか。提供罪や製造罪は3年で時効と聞きました。しかし、送信したデー...

弁護士回答
    2
  • 3つの罪が重なってるんですがご回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日19歳の知人が大麻取締法違反、暴走、強盗(ひったくり)をし逮捕されてしまいました。 初犯だと思いますが初犯の場合刑務所など行かず帰ってこれるんでしょうか。 どうか先生方の意見お聞かせください。 【質問1】 上記3つの罪が重なった場合どのような罰になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの廃棄物処理法違反について

【相談の背景】 今月の中頃に転居をしました。 前居住の家で引越し作業をする際に、処理しきれなかったゴミ(空段ボール3箱、家庭用ゴミ袋3袋、マットレス1つ)を公共のゴミ捨て場と思ってた場所に捨てたのですが、そのゴミ捨て場は居住者専用のゴミ捨て場であったことが判明し、5日程前に前居住地管轄の警察署から電話がありました。 内容を簡潔に話すと、廃棄物処理法違...

弁護士回答
    2
  • 小学生の妊娠相手は大人

【相談の背景】 2週間ほど前に性行為をしました。 相手は小学生5年生です。 まだ、妊娠の可能性がある、という段階です。 【質問1】 もし、成人男性が小学生を妊娠させた場合、どのように罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました

ベストアンサー

大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?

前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人が付き合っていない男性から脅迫を受けています。証拠がありませんどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

私の友人が付き合ってもいない男性から脅迫を受けています。 先日、友人がその男性の家に行ったときに、男性の給与を他の人に話してしまったことや同じ会社の(友人として)仲のいい男性同僚と仲良くしているのに嫉妬してを怒って包丁を突きつけられ、「家族に訴えてもいいんだぞ俺は反社会的勢力の知り合いもいるから普通に暮らせなくなるぞ」や「(その仲のいい男性)同...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから