12,001件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件で全治1ヶ月の怪我。相手方の刑の重さについて。

【相談の背景】 傷害事件で顔面の骨を骨折し、全治1ヶ月の診断とPTSDの診断を受けました。 相手方にはどうしても罰を受けて頂きたく思うのですが、、 【質問1】 この場合初犯ですとどのくらいの罰が下ることが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者による障害に対する被害届

ベストアンサー

数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 夫許可の元でのパパ活(援交)の法的な問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早速ですが、私には妻がいます。 現在私が無職で妻は飲食店で正社員として勤務しているのですが、数年前から妻はパパ活(援交)をしています。 最初は私に黙ってしていたようですが生活リズムの変化などから私が不審に思い問い詰めたところ事が発覚しました。 色々ありましたがそれ以降は私の許可の元パパ活(援交)を続けていて、得た...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?

ベストアンサー

先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...

弁護士回答
    3
  • 未成年女子の淫行につきまして

当方、30代男性です。 1年前まである女性とお付き合いしており、そちらの女性とは約8年ほどお付き合いをしておりましたが、現在は関係は解消されております。 そちらの女性は離婚歴があり、現中学1年生(当時小学6年生)の娘さんがおられます。 私は交際女性が留守の際、その娘さんが就寝している時に全くの出来心でキスをしてしまい、服の上から臀部に触れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 保釈金について困っています。

【相談の背景】 控訴するのは決まったのですが。弁護士をつけないと保釈金借りられなくて今自分が出産も控えており旦那が帰ってきてくれないと生活や育児などに支障が出てしまうため。相談させてもらいました。 【質問1】 1回目の裁判の時に保釈150万で保釈してもらい。そのあと実刑の判決をもらってしまって控訴しようとしてるのですが。控訴の間保釈で出したいのです...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ等なんらかの罪になった?

ベストアンサー

今更ながら、このような場合どうなっていたのかなと思い質問しました。 今から4年前(2016年時)、警備会社で現場で機会警備業務をやっていた時のことなのですが(当該警備会社は2017年に退職しています。) 夜間に銀行の支店の対応の時に、支店さんの外周のフェンスに警備車両の側面を擦るということがありました。 擦ったのが分かっていたので、上司に直ぐに報告...

弁護士回答
    6
  • 保釈後、実刑判決、再保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月、初公判で求刑2年と言われその後判決までの間は保釈で過ごしていました。 弁護士も刑事も執行猶予だろうと言って下さっていましたが、判決では実刑1年2ヶ月になりました。前科4犯あるのでそこが理由みたいですが、もう以前出所してから7年経ち今は普通に会社営んでおり、このまま実刑になってしまうと会社などどうしたらいいのか分からず、周りの皆さ...

弁護士回答
    3
  • 受け子、出し子判決予想をお願いします。

現在保釈中の身であり、近々判決です。 検察官からは求刑4年と言い渡されてます。 罪状は特殊詐欺の受け子兼出し子です。 起訴2件の窃盗 キャッシュカードの受け取りが1件、その後そのキャッシュカードでの引き出し100万円の1件です。 初犯で弁済はできておりません 証人に母親に出てもらう予定でしたが仕事が入り出てもらえず 執行猶予が厳しいと聞きました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反省しております

私は性同一性障害で性別上女性です。6年前建てた家で彼女と住んでいたのですが以前勤めていた会社で個人的な裏切りがありパニック障害になり退職しました。収入がなく、うつ病の彼女が自殺未遂などし、就職活動しましたが髭のある性別上女性という私には使ってくれる会社などなく、切羽詰まり建造物侵入、窃盗3件、配送車からのクレジットカード窃盗、詐欺罪9件犯行に及んで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、道路交通法違反、過失運転致死傷

主人が逮捕中です。 道路交通法違反、過失運転致傷 罪名及び罰条 第1 道路交通法違反 第2 道路交通法違反 第3 過失運転致傷 第4 道路交通法違反 酒気帯び運転、ひき逃げ、救護義務違反、オービス(別件) 2台玉突き 被害者2名の内1名示談済み 被害者もう1名 物損弁償済み、怪我治療中 現在保釈中 前刑 窃盗 実刑2年執行猶予4年 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?

4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造等になるのですか?

ベストアンサー

以前にも別カテゴリにて質問しましたが御解答頂けないので、カテゴリを変えて再度質問させて頂きます。 【本題】 現在、妻と別居してから数ヶ月が経ち調停をしている最中ですが、そんな中、私が妻の名義でインターネットショッピングをしてしまいました。 (当時久々のお酒に酔って、自分でも何故その様な事をしたのか明確に覚えていないのですが。) 料金後払いを選...

弁護士回答
    2
  • 「出火御見舞い」脅迫の要件を教えてください

ベストアンサー

ある人から悪質な侵害行為を継続して受けています。今回、ご自分のブログ上に、私の住居の内部画像を貼りつけた上で、「女性のひとり暮らしにご用心」「住居侵入強姦にご注意」「築何何年の古い物件ならなおさら」などと、複数回にわたって書き込みをはじめました。 画像は、不動産運営会社のサイトからとってきたもので、画像にはその運営会社の名前が書かれてあります...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺のかけ子の求刑予測に関して

ご相談させて頂きます。 先日、知人が特殊詐欺のかけ子、指示役として逮捕されました。 まだ捜査の段階のため何人が逮捕されたか具体的な被害額等は分かっておりませんが、ニュースを見たところ被害は数十件、金額にして1億円〜1億数千万円近くに及ぶ旨記載されていました。 このような場合、過去の判例から大まかな予想で結構ですので どのぐらいの求刑と判決が言...

弁護士回答
    1
  • 武見大臣の大麻使用に関する見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 24条の8で海外での所持、譲り受けなど問題になると思いますが、先日の国会で武見大臣から次のような見解がありました。 日本の大麻使用罪について 武見厚労大臣は2023年11月10日、国会にて下記の通り見解を示しました。 「国外処罰規定は適用されず、海外で大麻を吸引しても麻薬及び精神薬取締法の適用はされません。海外で大麻吸引して日本に帰国した...

弁護士回答
    2
  • 無修正のアダルトDVD購入について

【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕1日後の釈放

ベストアンサー

窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予期間の起算日(控訴棄却のケース)

ベストアンサー

執行猶予期間のカウントについて、過去記事の検索でも明確に理解できなかったので確認させてください。 刑事事件で執行猶予3年となり、その後高裁で控訴棄却とされました。 執行猶予の起算日は、控訴棄却後から上告期間(14日?)経過後の日付ですか? それとも1審の判決日からの控訴期間経過後の日付でしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし逮捕された時の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ご回答頂けると助かります。 会社の副社長が業務上横領で告訴される事になりそうです。 その場合事実を認め有罪となったとして、初犯ならどのような判決になるのでしょうか?横領は恐らく10年ほど、金額は500万程だと思われます。 また裁判の期間はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無許可で転売訴えられそうです

【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 住居侵入(わいせつ目的)の刑量について

ベストアンサー

住居侵入事件について、下記ご相談です。 ※9月初めに検察庁から呼出があり、出頭予定です。 まず、2016年2月に強制わいせつ事件で、 執行猶予3年を受け、猶予期間は終了しております。 過去に、少年時代に前歴があり、同じく強制わいせつ事件で少年院に行っています。 今回の内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されて...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で示談成立した場合

【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが児童売春で逮捕

ベストアンサー

十数年来の友達が2週間ほど前に児童売春ポルノ禁止法違反で逮捕されました。14才の中学生とアプリで知り合ってお金を渡して淫らな行為をしたようです。5年前にもあり2回目です。(前回は執行猶予3年)。この時は10日程で自宅に戻ってきましたが失職しました。今回は居住している隣の県警に逮捕されたようですが、現状が詳しくわからず、連絡もできません。新聞で情報を得まし...

弁護士回答
    2
  • データ盗用による業務上横領について

私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの長期勤務者が有給休暇を取得できない問題について労基署に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】  コンビニで働いています。かなりの古株です。他にも仲間はそれなり(それなりの古株合計15人くらい?)にいます。 【質問1】  有給などいままで一度もとったことありません。20年以上働いているパートのおばさんですらです。全員です。労基署は管理とかしないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ひどい浪費

自己破産申請中です。 資料を集めたり、過去の通帳を見たりしてるうちに、本当に免責が許可されるのかとても不安です。 それくらい浪費にあたることをしているからです。 現金がなく、相談する日までキャッシングやカードを使っていました。 1年前に多額のカードローンも組んでいます。 もちろん、1年後に自己破産するつもりはありませんでしたが、これは詐欺罪になる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による供託金1000万円の横領

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の不正受給と自己破産について

【相談の背景】 友人の母親Aについて。 Aは3年前に自己破産をしていて、現在生活保護を受けていますが、親族や知人に毎月数万とお金を借りているみたいです。 それだけなら…とまだ目をつむって見ていたのですが、最近では消費者金融に嘘の情報をついてまで、数十万と借入をしたみたいです。 さすがに返せるはずがなく、債権者側から催促がきて、お金が払えない状況で...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、盗撮の求刑および判決について。

ベストアンサー

21歳大学生です。 現在、住居侵入の罪で起訴され、保釈中です。 男女の性行為を覗くために住居侵入し、その様子を盗撮をしました。 また、住居侵入をする直前に風呂場の盗撮もしまし た。 私は深く反省し、全て正直に話しましたが、被害者の処罰感情が非常に強く、示談交渉も謝罪も受け取ってもらえていません。 カウンセリングに行き、再発防止のために自身の特殊性...

弁護士回答
    2
  • 今ある先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...

弁護士回答
    4
  • 1度もらった給料を返せと脅され返してしまいました。

ベストアンサー

1日働いて、その日に日給をもらう仕事をしていたのですが、給料をもらっていた数日後に雇用主である社長から、「お前は仕事が出来ていないんだから、今まで払った分の給料を返せ。もし返さなければ~」と脅され、給料を返してしまいました。 これは何の法律に触れるのでしょうか? また、口約束の仕事だったので給与明細などはないですし、話したときの会話を録音してい...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決書について

判決書について、20年前までのは見れるとお聞きしましたが、被告名と罪名はわかり、だいたい裁判の期間はわかりましたが、検察庁に聞いたら難しいとの事だそうです。判決書は見れなくないですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗の量刑を知りたいです

【相談の背景】 今年の一月から数ヶ月に渡りコンビニなどで万引きを繰り返してしまい、4月に逮捕されました。追起訴などで2ヶ月勾留され、現在保釈中の身です。初犯ですが刑罰はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 初犯、万引きで起訴1件(示談済み)、追起訴4件(被害弁償済み示談なし)、合計4万円の立件、起訴なし余罪15件くらいの刑罰はどのくらいになりま...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転で検察送致された場合

ベストアンサー

酒酔い運転で送致されると言われました。 数値は0、74でした。交通前科はありませんが過去に2回逮捕されています。 1回目は特商法で約9~10年ほど前です。その時は執行猶予判決でした。 2回目は今から約5年ほど前でその時は実刑判決でした。出所してから約3年半ほどで今回酒酔い運転で送致されます。今回の事故は幸い相手がいませんが、中央分離帯にぶつけてしま...

弁護士回答
    4
  • 女児強制わいせつ罪ついて 実刑、弁護士など

以前も相談させていただきました。 当時5歳の娘が、ショッピングモールにて強制わいせつの被害にあいました。犯人は5歳の娘に、騙し文句のようなことを言い、犯人のモノを見せたり、娘の陰部を触りました。 凄く凄く悩み、一度は告訴を取り下げて下さいとお願いしました。 ですが告訴は取り下げないで欲しいと、何度も刑事にお願いされ、今後なるべく娘からの事情聴取は...

弁護士回答
    4
  • セクハラ 強制ワイセツ

自分の彼女が、精神障害の1級の手帳を持っていて、通院しているのですが、担当医から、8~9年に渡りお金をもらって、ホームレスになりたくなければ、言うこと聞きなさいとか言われ、セクハラ行為をずっと受けてきました。性行為はないのですが、身体を触られたり、下着を見せたりなど、通院した日の後に待ち合わせをして、居酒屋の個室などで屈辱的な行為が行われていたそう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 万引き後の後 どうなるのか不安で眠れません。

ベストアンサー

万引きを しました。 監視カメラ映像に 何度も残っております。 今回 捕まった ショッピングモールでは万引きは 何度も しておりました。 摂食障害を7年ほど患っており 特に食べ物の盗癖が 自分でも 悪いとは 思っておるのですが 止められません...。 精神科は 私の住む地域には 盗癖への依存の治療施設がなく 摂食障害専門の病院のみ通院しております...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。初犯です。 数値は0.5でした。 物損 人身含め事故は起こしていません。 本当に反省しています。 免許をとって7年目です。今年の一年間で軽微な交通違反(スピード違反、信号無視等)を3回してしまっています。 それ以前は一度ありましたがそれ以外はありません。 裁判は略式裁判、正式裁判どちらの可能性の方が高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教え子がもし妊娠していたらの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人で副業で家庭教師としてバイトをしています。 教え子の中学3年の女の子といい雰囲気になってしまい、性行為をしてしまいました。(挿入は痛がってできなくて、射精もせず終わりました。同意はありました。) 予定日から2週間がたっており、妊娠検査をする予定ですが、仮に妊娠していた場合は中絶することになると思います。 その場合は親御さんにも...

弁護士回答
    3
  • 保有株式を勝手に処分された場合、法的に問題ありますか?

ベストアンサー

以下①②のご指導を下さい。 ①妻の実家の会社の役員をしていました。その会社の自社株式を約20年ほど保有し5年ほど前に退社しましたが、私に了承を得ず勝手に保有株式を他役員(妻)に譲渡されていました。自社株式でも株式の譲渡には保有主の了承と印鑑が要るはずですが。 勝手に保有主に了承を得ぬまま、株式を譲渡したり出来るのでしょうか? また、問題あるならば、時...

弁護士回答
    3
  • 仮出所して4年8カ月で逮捕

質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、

弁護士回答
    4
  • 取締役の欠格事由について、ご質問があります。

(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • 旦那が捕まりました。罪は、3年以内30万でしょうか?

ベストアンサー

その日、普通に会社に仕事行って、午前中は連絡が取れてましたが、帰宅時間になっても、連絡が無く、慌ててネットをみたら、器物破損で逮捕と書かれていました。現行犯で捕まったみたいです。普段は旦那は優しく真面目で受け止めてくれるような人でした。仕事も普通にしていましたし、暴力をふる人ではありませんでした。ネットでは、通勤電車の中でしたらしく、げが人はだしていないらしいです...

弁護士回答
    2
  • 異種前科あり 転売目的窃盗 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 去年の夏頃になるのですが、Instagramのストーリー上に「1万円でオフ(援助交際)してくれる人いますか?」と複数回投稿してしまいました。 またそれに反応してくれた人何人かと、性行為をする約束をし、実際にAmazonギフト券の番号を写真で送ってしまいました。結局怖くなり、また相手が約束をすっぽかしたこともあり、誰1人として会...

弁護士回答
    2
  • 至急、三度目の飲酒運転について質問です

前回質問していた内容と、状況が違って居たので、改めて質問です。 早急にご回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むとお話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去2度酒気帯びにて処罰されております。 今回が3度目と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから