847件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害 可動域制限

交通事故で足首の脛骨、距骨を骨折しました。 一年間リハビリを行いましたが、可動域制限と痛みが残りました。2本プレートを入れてままです。 後遺障害診断書を書いて頂く際に1/2の可動域制限の数値と疼痛があるとだけ書いていただきました。 ただ、以前原因を尋ねたところ骨以外の他の組織も傷ついて当然だし拘縮も起きていて綺麗に治っているように見えても元通り...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益

後遺障害等級が12級6号で肩関節において認められたもの(肋骨の骨折も関与してる)なのですが、後遺障害逸失利益の計算が向こう三年間だけでしか計算されてないのですが、67歳までの計算で受け取る事は出来ないのですか?今31歳です。

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責における後遺障害等級認定の差異について

ベストアンサー

平成21年3月に発生した二輪(質問者)VS四輪(相手方)の交通事故(通勤災害)で、過失割合は四輪車の路外からの進入で10:90となっております。 平成22年2月に症状固定となり、労災と自賠責に後遺障害認定申請を行った結果、労災は肩関節機能障害(腱板部分断裂)10級10号と頚部神経症状(頚椎捻挫)14級9号、併合10級と認定されました。自賠責は頚部・腰部神経症状につき14級9号、...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 自賠責後遺障害申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前の交通事故で股関節、足関節に後遺障害が残りましたが、股関節は大腿骨頭壊死により、人工関節置換を行いました。被害者請求により、自賠責認定請求を3ヶ月前にいたしました。 【質問1】 調査事務所から手紙が届きました。 本件につきましては、慎重な判断を要するため、弊事務所の上部機関ヘ本件を送付し、検討中 と ありますが、どのぐら...

弁護士回答
    6
  • 人身交通事故の後遺障害の等級について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。右足くるぶしを骨折し入院、通院治療を行いましたが症状固定となりました。 事故から約1年半経過しています。腫れ、痛み、可動域の制限等の症状が残っています。 後遺障害認定の被害者請求をするため病院で診断書をもらいました。 その結果、関節機能障害(可動域)が、底屈側では他動が54%(30度/55度)、自動が55%(25度/45度...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定の再申請につぃいて

ベストアンサー

後遺障害について質問させてください。 昨年9月に小学生の息子が学校で転倒し、右眼を強打したことで視力低下(0.1)及び視野狭窄が発症し、12月に後遺障害認定を申請し、先日9級(学校保険:スポーツ振興)と認定されました。申請に必要な診断書は初診時の医師に記載して頂いたのですが、その後新たな大学病院を受診する中で、初診時にはわからなかった左眼にも視野狭...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...

弁護士回答
    2
  • 労災 後遺障害認定の件

ベストアンサー

昨年10月に、会社で、機械に薬指第2関節部分を不全切断、開放骨折し、手術2回しましたが、曲げ伸ばしが、不自由してます!今月に症状固定と、なり、指は曲がったままの、伸ばしができません!医者から後遺障害診断書をだすとの事でした! 14級の認定は受けれるとおもいますか? 認定を受けれるように弁護士先生をいれたほうがよろしいでしょうか? 先生方の考えを聞かせ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定(労災の通勤災害です)

左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害等級について

3月に追突事故をされ(100/0)ました。 事故当初から頚椎捻挫と観音性難聴で整形外科と耳鼻科に通っていて症状固定になり今後遺障害の申請をしている段階なのですが当初から耳鳴りがひどく頚椎捻挫とのリハビリをしながらいずれ治るだと思っていたんですが治らずでした。頚椎捻挫の方は最初に比べると良くなっていったので後遺障害の申請はしませんでした。 耳鼻科の方だ...

弁護士回答
    8
  • 示談錯誤

交通事故で当時後遺障害12級に認定され示談しましたが、その半年後10級に認定されることになりました。症状が悪くなったのではなく、本来なら12級認定時に関節可動域の参考運動を測定して記載してれば10級認定だったのですが、そこまでの知識はなく可動域測定だけ後遺障害診断書に記載してもらい12級認定されて示談してしまったのです。示談書には当然今後一切の請求はしな...

弁護士回答
    1
  • 「薬指と小指の拘縮による後遺障害等級は10級か12級か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 薬指及び小指が用が拘縮等により用を廃した(主要な関節の可動域が1/2以下)と認定された場合、 【質問1】 後遺障害等級は10級になるでしょうか、それとも小指は影響が小さい指とみなされ12級になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 関節可動域制限の測定方法について(後遺障害)

ベストアンサー

足首の可動域制限について教えて下さい。 あるサイトで、足関節の可動域は65度で、10級が認定されるのは、30度以下に制限されている場合だと書かれてあるのをみました。 もし、良い方の足関節が90度近くまで可動域がある場合は、50%の45度で10級に認定されるのでしょうか? 足関節の可動域制限の原因など、後遺障害に認定されるその他の条件を満たしているものとし...

弁護士回答
    2
  • 示談後の労災での後遺障害申請について。

通勤途中に交通事故(相手がセンターラインオーバーしてきた為10:0)に遭い、自賠責で後遺障害14級と認定されました。 その後示談が成立したのですが、通勤途中での事故だった為労災申請できる事を知り、手続きしたところ自賠責の後遺障害よりも上の等級が認められる可能性があると言われました。 その場合、自賠責での後遺障害等級金額との差額も支払われることになると...

弁護士回答
    1
  • 示談について。(相手側の都合にしていないのか?

下記内容は保険会社からのメール内容(今後示談交渉)ですが、この内容は 妥当なのでしょうか?(相手側の都合にしていないのか?) 保険はあいおいニッセイ同和です。 歯に関しての後遺障害は一般的に一失利益に該当しない(労働影響には関係が薄い) ので対象外になるケースは聞きますが・・・・ 9級と11級では大きく違います。 → 後遺障害申請の結果、11...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害

ベストアンサー

クレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に該当する怪我でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で受傷しMRI検査を受けました。 検査結果は肩峰の骨挫傷と骨頭の変性との事でした。 【質問1】 この結果より後遺障害は認められるでしょうか。 【質問2】 認められる場合は何級が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 等級について

すみません 前にも相談したのですが…先日、後遺障害の申請をするため、診断書を書いてもらいました 顔面部に縦3センチ横2センチの線状痕 縦5センチ横3.5センチの卵型の傷痕と膝の靭帯、半月板損傷で可動域が痛めた膝側きが自動で屈曲が125 伸展がー15 他動が屈曲135 伸展ー10 反対側が、自動140他動140 伸展 自動で0他動0でした。 併合される可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • 顔面瞼部の線状痕の神経症状は後遺障害認定となりますか?

症状固定後の、顔面瞼部の線状痕(2cm)のピリピリするような引き攣れは、後遺障害等級14級9号に該当しますか? する場合は労働能力喪失期間は何年ですか? 外貌醜状で認定が難しいのは把握済みです。嗅覚の減退などもありません。 ネットで見た併合14級の神経障害があり、10年間9%の労働能力の喪失を認められ,金額が増額された事例によると、2つの14級...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の異議申立てについて

ベストアンサー

【現状説明】 自損事故により現在、棘上筋不全断裂で自信の保険会社より14級認定を受けています。 14級の認定理由ですが、MRI(1.5T)画像上「腱板炎にも見えるので、確実に不全断裂とは言えない」との事です。 主治医も「そう診る医師もいる。」との事でしたので、主治医にお願いし再度、高性能MRI(3.0T)で撮影しました。 結果、不全断裂箇所も鮮明に映っていて、...

弁護士回答
    1
  • むち打ち 14級 後遺障害に認定されるかどうか

むち打ちで後遺障害に認定される可能性について相談です 自動車と自転車(自分)の事故です 交差点で車にぶつけられ転倒し首と腰を捻挫しました 通院期間は6ヵ月と10日 整形外科へは3週間に1回 医者の指示でマッサージや電気治療を 整骨院でおこないこちらは週に3回程度 両方の合計で80日程度の通院 MRIの結果 軽いヘルニアがみられるが外傷性ではなさそう 痛み...

弁護士回答
    3
  • 事故前年度から現在にかけて、収入に大きく幅がある場合の賠償金額(逸失利益)

【相談の背景】 昨年の10月(約1年前)に、派遣先の職場にて事故に遭い、脳挫傷(のちに外傷性てんかん発症/後遺障害9級)、半月板損傷(人工膝関節置換術を受け、後遺障害10級)、額に長さ5.5cmの線上傷(後遺障害9級)などの重傷を負い、最終的に、今年10月、後遺障害は併合7級と認定されました。 私は当時、業務内容的に派遣先の仕事を続けることが困難になったため契約を終了...

弁護士回答
    1
  • 腓骨神経麻痺、下垂足

去年、交通事故にあって右足腓骨神経麻痺と下垂足と診断されました 身体障害では、6級で手帳が交付されました 後遺症についてネットで調べても曖昧だったりして調べてるうちによく分からなくなってしまいこちらで質問させて頂きたいと思いました 下垂足の場合後遺障害としては何級に該当するのか? 足の痺れも後遺障害として該当するのか? 下垂足と可動域制...

弁護士回答
    4
  • 肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について

ベストアンサー

交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...

弁護士回答
    3
  • 自賠責と労災の後遺障害等級の不一致に係る差分の補償額の取り扱いについて

【相談の背景】 令和元年12月頃に交通事故でトラックに後ろから突っ込まれ、頚髄症の後遺障害が残り、事故から約1年後に症状固定となりました。  過失割合は10:0で相手方に非があると判断されました。  その後、自賠責保険から後遺障害に係る等級認定併合14級を受け、弁護士を通じて令和5年6月頃に事故を起こした相手方保険会社と示談しました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定12級6号

後遺障害が8月上旬に認定され、当方の保険会社さんに照会された弁護士さん経由で10月中旬頃に相手保険会社さんに慰謝料等の請求をして頂いた様ですが、11月中旬過ぎたところで弁護士先生に連絡入れたところ【何度か相手保険会社さんに連絡したが返答がない・・・】との事でした。以前にも物損の際、担当者が途中で変更して引継ぎが出来てなく数ヶ月間、音信不通で支払いが遅れ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益について

事故にあって、後遺障害等級12級に認定されたのですが、後遺障害逸失利益の計算で、向こう3年間にわたって、と言う短い期間でライプニッツ係数が使われてるので、損害賠償額がかなり少なめになってるのですが、こう言ったケースは良くあるものですか? ちなみに、後遺症の等級の認定で、保険会社が示談交渉を行うにあたり、保険会社が判断しました、という事が書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の等級変更について

ベストアンサー

自賠責の後遺障害等級変更について相談します。 3年前の事故により、股関節を骨折し、半年の入院と10ヶ月の通院をしました。 裁判中ですが、まだ解決していません。同じ病院で経過観察を続けています。 等級は12級が認定がされていますが、最近になり、人工関節置換が必要になるくらいに変形が進んでいると言われています。 自賠責等級の...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害14級の異議申し立てでの認定

【相談の背景】 追突事故(相手10.自分0)で首、背中、腰の捻挫で、半年ほど通院し、症状固定。 後遺障害は非該当。 弁護士は異議申し立てても認定は難しい、整形外科の通院回数が少なく、整骨院中心の治療のためとのこと。整形外科40、整骨院60回程通院したと思う。 現在は、週3位で整形外科で治療中。 異議申し立てする予定だが、14級の認定がされないと自費通院が続...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...

弁護士回答
    4
  • 股関節脱臼骨折の後遺障害認定について

ベストアンサー

自損事故で股関節脱臼骨折の怪我をおい、2ヶ月の入院と半年間の通院をしました。保険会社から治療を終わらせてほしいとの連絡があったのですが、あきらかに股関節の動きに制限があるので、後遺障害認定を考えています。動く数値によって級が変わることは知っているのですが、一般的に何級の取得が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険・共済紛争処理機構への異議申し立て

後遺障害等級の認定に関して既存障害を過大に評価された場合の自賠責保険・共済紛争処理機構への異議申し立てでの質問です。既存障害とは認知症の事です。掛り付けの医師は認定は妥当だと言う考えですがMMSEは26点ですし、軽い物忘れがある程度で日常、社会生活には問題がないと意見書に書かれていました。医師は若く後遺障害の認定の経験が無いのではと考えます。大学にセ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害協定書締結、保険金受領後 見落としていた後遺障害発見後の申請ができるか?

人身傷害にて平成23年10月に協定書締結後11級で保険金を受領いたしました 症状固定日は平成21年10月、後遺障害診断書作成日も同日です その後別件で2年半服役、時効の援用を2回ほど出しています 出所後 12級6.12級7の併合で11級と自賠責被害者請求で認定され、任意保険から、逸失利益等から保険金を受け取り協定書を交わしました。 後遺障害の認定の際に私...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定で12級になる可能性

ベストアンサー

簡潔に書きます(通院回数は207回、事故時25歳、通院期間1年、事故の影響で仕事辞めた ) 交通事故に遭う→背中に痺れと痛み、右足に痺れ発症→MRIで椎間板ヘルニア、神経圧迫有りと診断される→弁護士と契約(ここまで約一ヶ月)→通院を続ける→二度目のMRIでも神経圧迫有りと認められる(10ヶ月目)→症状固定(背中に痺れは残るが、右足の痺れ消える)→後遺障害診断書を書い...

弁護士回答
    3
  • 11級後遺障害認定の範囲について

ベストアンサー

通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の損害額全額の受け取りについて

交通事故で後遺障害を負い、11級と12級の2件が認定され併合10級となりました。 休業損害・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料・後遺障害逸失利益の合計が1,340万円です。 当方の過失は10%です。 それで、相手方保険会社から90%の過失分1,206万円と利息の合算が支払われる予定です。 当方としては、損害額1,340万円の全額を受け取りたいと思っています。 当方の保険会社で...

弁護士回答
    2
  • ロールレントゲンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に交通事故で大腿骨骨折をして、後遺症として後遺障害診断書に下肢短縮3センチが記載されました。 本来後遺障害の10級にあたるとおもうのですが、 1センチの短縮として認定されました。 これから異議をしようとおもっています。 【質問1】 ロールレントゲンを取りたいのですが、なかなかこの撮影をしている病院がないみたいで、どうやって探せ...

弁護士回答
    1
  • 鼻骨骨折の後遺障害等級は14級ですか?12級ですか?

ベストアンサー

後遺障害診断書で、鼻骨の陥没は認められ、局部が症状固定後も痛む場合は、14級か12級のどちらでしょうか? 他にも顔面に2cmの縫合痕があり、こちらもピリピリとした引き攣れのような症状がたまにあります。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級認定について(労災保険で等級認定済で民間傷害保険場合は?)

約5年前に、単独交通事故で人身傷害保険を利用し、その9ヶ月後に症状固定し、頸椎捻挫(各部疼痛・痺れ・平衡機能障害・筋力低下)・腰椎捻挫(疼痛・しびれ)について、主治医に細かく、神経症状の異常の旨、後遺障害診断書や神経学的推移の書類等を丁寧に記載してもらい、人身傷害保険として、それぞれ別表2の14級9号を認め、併合14級が認定されました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の異なる後遺障害の判断について

ベストアンサー

昨年2月に実母が草むしりをしていて誤って転倒し第2腰椎圧迫骨折と診断され後遺症診断書を書いて貰いました。共済と会社の傷害保険に加入していたのでそれぞれ保険金請求をした所、診断書では今回の受傷以前にあった障害で第10.12胸椎圧迫骨折、第4腰椎圧迫骨折と記入されていたので共済では加重障害第7級40号と認定され保険金の30%が支払われました。所が損害保険...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の線状痕の面積の考え方について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害として、14級の下肢の手術線状痕について質問です。 足首を開放骨折し、足首に10cmほどの線状痕と皮膚を移植したため、太腿に5cmほどの線状痕が残りました。長さは手のひらを超えるわけですが、線なので面積としては手のひらを超えません。やはりこの場合は、非該当になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級の申立てについて

はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害の逸失利益定期金賠償について

交通事故に遭い、手の痺れが残り後遺障害14級が認定されました。7月10日のニュースを見て、 9日の最高裁判決は、交通事故の後遺障害の逸失利益について、毎月一定額が支払われる「定期金賠償」の方法を認めたとありました。 弁護士の先生に依頼した場合、この定期金賠償を求め、認めてもらうことは現実的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12等級の金額

【相談の背景】 2020年1月にバイクの単独事故での相談です。 前回も相談させてもらったのですが…。 鎖骨の脱臼で手術をしリハビリもしてましたが可動範囲がせばまり痛みも残り後遺障害で12級がみとられました。 単独事故のタメ、自分の車の保険に付いてるファミリーバイク保険で対応をしていただいてます。 後遺障害の申請も初めてだったタメ金額を提示されてる...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害と逸失利益についてお願いします。

10:0の追突事故でこちらは被害者です。 事前認定にて14級9号に認定されました。 治療期間9ヶ月、通院日数110日、年収545万で あるサイトの弁護士基準での自動計算をつかうと330万ぐらいの通院慰謝料と後遺障害慰謝料それと逸失利益の合計が表示されます。 保険会社からの慰謝料の提示は任意保険基準でくると思いますが、これを弁護士の先生へ示談交渉をお願いした場合...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 10~20キロの追突事故

2年程前の土曜日に時速10~20キロ程度の追突事故にあいました。加害者が100%過失となっています。 首と腰に痛みがあったため、事故当日は土曜日で整形外科が開いてなかったため整骨院へ、月曜に整形外科を受診しました。 整形外科ではレントゲンをとり、骨に以上がないことを確認し、脛椎、腰椎の捻挫と診断されました。痛みや痺れがあったため同僚からMRIを勧められ、翌...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから