法律相談一覧
-
旦那に息子の日本帰国を制限する権利はあるのか。パスポートをかくされてます。
初めまして。イギリスに在住しております。2012年息子が英国で生まれました。以前から旦那の行動や発言に不信感を持つことがありましたが、モラハラという言葉を見つけた際に、これかもと思い、またアスペルがーもあるのではないかと思うようになりました。目を見て話をしないこと、(電話でも目は見ないといいます) カフェに行くと必ず窓側にしか座らない、息子の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんから呼び出された時の対処法
ベストアンサー職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額と慰謝料の支払いについて
2013年の始め頃から旦那と元奥さんが別居を始め、その年の夏に元奥さんは実家に帰りました。その後2014年の始めに離婚が成立しました。 私の妊娠が発覚したのは旦那と元奥さんの婚姻期間中ですが、妊娠したと思われる日は元奥さんが実家に帰ったあとです。 現在元奥さんに養育費(未成年者2人分で8万円)を支払っていますが、それが難しくなってきたので減額を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥さんが市民税滞納
元奥さんと旦那が結婚していた2-3年前から市民税をはらっていなかったみたいです。旦那さんは払っていると思ってたそうです。給料はおこづかい以外は元奥さんが握っていたそうです。離婚して私と再婚して少ししたら今までの滞納していた市民税がきました。催促状でした。約30万です。私はもう離婚したから私が払わないといけないと思い分割にして払っています。生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。
ベストアンサー未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の家庭にバラすと罪になりますか
1年半、妻子ある人と交際していました。 付き合って3ヶ月ほどは、独身と聞かされていました。知った時は別れようと思いましたが、すでに好きで会えなくなる事が辛く別れられませんでした。子供がある程度大きくなったら嫁とは別れるからと信じて付き合ってきましたが、私以外にも女性がいる事がわかりました。嫁にもう一人の人との不倫をバラすのは罪になりますか? この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか
54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と慰謝料
もう四年くらい不倫をしています。 先日、相手の奥さんにバレたと相手の男性が言ってきました 離婚をするみたいなんですが、その場合慰謝料が発生して、 不倫相手の私にも慰謝料が発生するかもしれないと言われました。 法律的には、どうなのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書違反に対する要求書
不倫に関する示談書内容に違反したため、不倫相手の奥様より要求書が届きました 要求書への返答方法はどうすればよいのでしょうか また、更に慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料とられるの?
今回2回目の相談なのですが 不倫の関係で奥さんに訴えられました しかし、夫婦は離婚しないそうで 私が原因で離婚するとなっていないのに 慰謝料はとられるのでしょうか? また、私はまだ学生です 訴えられる理由として成立していないし 慰謝料もとられても数十万で済むと 弁護士の方に聞いたのですが どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉしたらいいですか?
今、一緒に住んでる彼氏はバツイチで子供が二人います。二人とも元奥さんが育ててるんですが住んでる所とか何も教えてくれません。 養育費は毎月、きちんと振り込んでます。 別に会いに行くとか嫌がる事はしませんが知る権利はあると思うのですが… 子供の戸籍謄本とか住民票って彼氏はとる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず
5年近く、遠距離の形で、お付き合いしていたはず…でした。 最近になり相手が別の女性と結婚すると言い出しました。 その後、話し合いになかなか応じず困っていたため、念のため興信所で実家の所在を調べていった所…既婚者ということが判明。(戸籍を確認したため分かりました。) 交際期間の殆どが、既婚者と付き合ってきた計算になります。 既婚者ということを隠して、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を解雇されました。
私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?
結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが、夫婦生活の破綻について教えて下さい。 モラハラの定義は?
ベストアンサー離婚を考えており、現在別居中です。 2点について質問があり、投稿させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して1年半、ケンカを繰り返してきました。 離婚を決意した理由としては「性格の不一致」となり、彼に対してはもう「生理的に無理」「なにを言われても信用できない」というところまできております。 しかし、DVや浮気等の「わかりやすい問題」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権はどうやって?弁護士費用は?
ベストアンサー求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈、入籍した事による変化
次回公判で論告なのですが保釈申請はずっと却下されています 否認はしていません 被告人質問後の申請の時は充分に通る可能性があると言われましたが却下でした 籍を入れれば保釈が通る可能性は上がると言われましたが実際そのような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて
わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に困っています。
・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の教育資金
どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者)へ慰謝料を請求する事はできますか?
相手…既婚者、男性 私…未婚者、女性 ダメ元です。 お恥ずかしい相談なのですが 相手へ慰謝料を請求することはできますか? 相手から「離婚したい、本気で離婚を考えている」と言われ、「家族を大事にして欲しい」と一度断りましたが「大事じゃない」と言われなんとなく交際がスタートしてしまいました。 3ヶ月程経った頃に離婚の話がどうなったのか尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
私は不倫相手になるのですが、相手の事で質問があります。相手は不貞により家を出て別居しております。婚費については毎月払っているのですが、嫁から慰謝料請求されています。現在、自分の生活費と嫁達への生活費で毎月赤字の状態です。さらに慰謝料も払うとなった場合到底生活は出来ません。家は持ち家でローンが残っており嫁達が住んでいます。支払い等は全て相手がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の再婚 養育費と住宅ローン
【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈 実刑 保釈 身元引き受けの辞退
ベストアンサー同棲中の彼氏が脱法ハーブ販売店をしていた為家宅捜査直後逮捕されそのまま警察署後拘置所に入りました。 拘置所に移り保釈申請がとおり保釈金を払い出てきました。 この時は同棲中だったのもあり自分以外に適正な人も居らず署名し身元引き受け人という形になりました。 その後情状承認も半強制的にさせられ裁判にも出ました。 後日判決が出ると言う事で彼氏は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について、教えてください
2年関係のあった男性がいます 相手は既婚で、はじめの頃は 既婚を隠されて付き合いを申し込まれまして 既婚と分かってからも、私が惚れてしまい ダラダラと続けてしまいました。 もうこのままじゃいけないとおもい 関係は終わりました。 関係終わって 奥様にバレてしまった場合 私の住所や電話番号など特定されたり 探偵を使われたりしてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫3年です。私は独身です。 相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 不倫相手は請求されず離婚もしないそうです。 不倫相手にも払ってもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの勝手な言い分に対するこちら側の謝罪について教えてください。
ベストアンサー度々不貞慰謝料請求についてお聞きしているものです。 今回はそれに関連する別問題でお聞きしたいことがあります。 まず、不貞相手は職場の元上司です。仕事はすごくできる人で私はその人に育ててもらい資格が必要な仕事なのですが、法律ギリギリのラインまで無資格で可能な業務と社内の環境改善など、その人の思う通りに手伝っていました。仕事はできますが、気分の起伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士について。どんなことをしてくれるのでしょうか
【相談の背景】 彼氏が捕まってしまい、私にできる事はないかと調べた所、当番弁護士というものを見つけました。 72時間を超えているため10日間勾留は確定だと思っています。 彼氏の捕まった理由などは、年末の為面会も出来ず全く分からない状況です。 【質問1】 当番弁護士がお話しして、どんな罪を犯したのかなどお話しした場合私も知る事はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
既婚者に付き合いを迫られており、慰謝料払うのは嫌だし、と言ったら、バレたら私のぶんも自分が払う、誓約書も書く、と言われました。 既婚者はいろんな理由で嫌なので回答如何で判断はしませんが、法律違反をしていてそんな誓約書は有効になるものか疑問に思いました。 自筆と捺印があれば使えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー先日に不貞行為を行なった相手の妻より行政書士を通して内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。証拠としては不貞行為の写真や動画(日付や時間もあり)もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡がくることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師と保護者(母親)との不倫について、母親の婚約者である私は教師を訴える事は可能でしょうか?
婚約者の彼女が、彼女の子供の担任と不倫しています。 彼女の子供は高校生で、その担任が不倫相手で妻子持ちです。 2人は身体の関係が現在まで約8ヶ月程続いています。 2ヶ月目の頃、一度私に発覚し、その時彼女も相手も事実を認めて謝罪し、お互いに関係を清算すると言っていたのですが、その後も関係が続いていたことがメールや興信所の調査で分かりました。現在証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合
【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 今後の対応相談
同棲中の彼氏が住居侵入と窃盗を行ったため、今月初めに逮捕されたと連絡がきました。 彼氏は初犯です。 共犯者は4人で、被害額は8桁だそうです。 共犯者の何人かは、同被害者宅からさらに窃盗を行い、また被害者に暴行を加えたため、強盗致傷で逮捕されていました。 彼氏はこの件に関わっていませんし、警察の方からも関わってない旨を聞きました。 この事件は、裁判員裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の回避 誓約書の内容
ベストアンサーこんにちは 慰謝料請求の回避の誓約書についてご意見が聞きたいです。 独身者とウソをつかれていた元恋人の奥さんと話し合い わたしも被害者だと分かって頂き 慰謝料請求はしないとの事で誓約書を書いてもらうことになりました。 ですが もし相手が離婚することになった時に 向こうの弁護士さんから私の過失や慰謝料請求権を伝えてくるのを想定しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こした時の通知がどこに届くか
ベストアンサー民事訴訟を起こす場合 裁判所から通知が加害者側に行くと思うのですが 相手に弁護士の代理人がいる場合 通知は弁護士事務所に届くのでしょうか? 代理人が付いていても加害者の自宅 などでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害 住所特定から。
彼氏が既婚者かもしれません。 長々書きますが、質問は一番最後にまとめてあります。 疑いを持ち始めた理由は、一年付き合っているのに 家と職場を知らない。 連絡がつかないことが多い。 家や住所など個人情報を聞くと逆上し始める。 といった感じです。 本人はバツイチで、無精子症とのことで 子供ができず前妻とは別れたので 子供がいらない人と結婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が自分の給料で払ったのだからと私や子どものものを無断で売る権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー専業主婦です。何を買うにも当然夫の収入からになります。 お伺いしたいのですが 夫が言うように「俺が稼いだ金だから」という理由で私が趣味で購入したもの、子どものおもちゃや子どものためにお土産で購入してきたものなどを夫が無断で売る権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について公正証書を作成したい
現在未婚の母です。認知はしてもらっていません。 口約束のみで養育費はいただいていますが、子供の事なのできちんと法的に効果のある方法を取りたいと思っております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 1、公正証書を作成する場合、未認知の場合は名目として『贈与』または『解決金』でも良いものなのでしょうか? 2、相手方は株式会社の経営者なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼の妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから