このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
恐妻家の男の不誠実な態度に対して…
ベストアンサー長い不倫関係のけじめをつけるべく、携帯電話を持たない相手への唯一の手段として手紙を(家族に見られても家庭騒動にならないようにと、職場を退社した後輩の単なる挨拶状のような内容にして…)郵送しました。 案の定奥さんが勝手に開封し、大騒動になったらしく、本人は慌てふためいて、連絡してきました。喫茶店での話し合いは30分足らずで終わり、内容たるや全く不誠実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料
1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団体について。これらの発言は脅迫にならないですか?
つきあって、二年になる彼氏ですが、どうも暴力団の仲がいいようです。弘道会の枝分かれしたどこかの組長と仲がいいと言ってました。組長の名前は決して出さないですが、自宅もお邪魔したりしてると言ってました。 私の男友達とか、元夫をやくざに頼んで探してもらうとか、私は組長に会いたいとは、いってませんが、組長をお前の家に呼んでやるとか、喧嘩すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?
ベストアンサー初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたるかどうか
女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害 住所特定から。
彼氏が既婚者かもしれません。 長々書きますが、質問は一番最後にまとめてあります。 疑いを持ち始めた理由は、一年付き合っているのに 家と職場を知らない。 連絡がつかないことが多い。 家や住所など個人情報を聞くと逆上し始める。 といった感じです。 本人はバツイチで、無精子症とのことで 子供ができず前妻とは別れたので 子供がいらない人と結婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手側からの復讐
一年以上前から不倫をしています。 私→独身 相手→妻子供二人 最初は相手がグイグイきていて、妻子持ちなのは分かっていたので、ダメと自分に言い聞かせながら、一定の距離を保っていたのです。 半年以上は一緒にご飯に行くくらいでした。 だんだん関係が濃くなり、休みを合わせて出掛けるようにまでなり、そんなことを続けていたら奥さんにバレてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手に風俗副業をばらすと脅されてます
元交際相手に病気で休職していた際に副業で風俗で働いていたことをばらすと言われています。 実際に傷病手当を不正受給してると電話されています。元交際相手は私への暴力で勾留してます 1.会社側が元交際相手の話を信じてしまっていたらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか
ベストアンサー事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の認知と養育費
ベストアンサー初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手のモラハラについてです
プロフィールがなぜか男性となってしまいますが女性です。 交際相手のモラハラについて相談お願いいたします。 相手は、離婚を条件に3年関係を続けてきた既婚者です。いまだ別居もありません。 付き合い始めた当初より、私の過去の恋愛や男性経験・私が接客業で、お客様と接触することへの嫉妬などから、暴言が絶えません。 そのほとんどが勝手な決めつけによる妄想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲?、荷物、訴える、司法書士
ベストアンサー元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの脅迫
ベストアンサー当方既婚者、恥ずかしながら一年ほど前から半年間、既婚男性と不倫関係にありました。相手側の奥様に探偵を雇われバレ、相手は現在別居中。それからも彼からは関係の継続を求められていました。相手家族の修復のためにはオマエが必要だと。私がいなくなれば、家族との修復も不可能だと。家族だけの事を考えてほしい旨を何度も説得し、連絡をとること、会うのを拒否し続ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求について。あるならどれぐらいでしょうか?
度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について
夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。
ベストアンサーどうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVが常習化した主人からの離婚宣告
ベストアンサー現在結婚1年、同棲期間を含め一緒に住み始めて2年の夫がいます。 もう何度も(10回程度)警察の方にもお世話になってしまっているDVが常習化した夫から、今回も離婚を宣告されました。 もう強行手段で別居して、離婚すると脅されています。 近日中にあった事では、 GW中に暴言がありました。 精神異常者!キモい!キショイ!死ね!!離婚するかな!無能な人間!等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が実は結婚しており
突然すみません。交際していた男性が実は結婚しているのでは、という事が発覚し本人に問いただした所結婚していないといいはります。でも周りの人から聞いた所やはし結婚しているようです。 こういった場合は慰謝料を請求出来るのでしょうか?またその際どういった事を揃えればいいのか、いくらぐらい請求出来るのか、また付き合っている期間等も関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから呼び出された時の対処法
ベストアンサー職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金と養育費
ベストアンサー夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう?私は、受け入れるしかないのでしょうか?
長年付き合ってた相手に"終わり"と言われてます。二股してた相手と一緒になると!二股は、知ってました。私は、受け入れられない!と答えてます。私は、受け入れるしかないのでしょうか?付き合いの間、私は、離婚してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫関係解消の誓約書について
【相談の背景】 不倫相手(配偶者あり)に別れを告げたら、元旦那に自分と不倫していたことをバラすと言われています。また、他の男性(仮A)と浮気した事を調べられ、Aの奥さんにもバラすと言われて、元旦那やAさんの周辺を探偵に調べさせており、毎日進捗の内容や、ここまで分かったとメールがきます。 不倫相手の要求は、週に一回会う事(性的関係含む)ですが、私達の不倫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーよばわされています、はたして該当するのでしょうか?
私は一昨年度まである大学の非常勤講師をしておりました。その最終講義の日、いつも最前列に座り、熱心に受講していた女子学生を夕食に誘いました。彼女も喜んで同道してくれました。「自分から声をかけたかったが勇気がなかった。誘って貰って嬉しい」とのことでした。以来、月に1度か、3月に2度程度、食事をしました。その間、一度握手をしたことがありましたが、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします
彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください
現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩と子供について
ベストアンサー夫婦喧嘩になった時の旦那が許せません。 子供の前でも平気で私に罵倒したり、やめてほしいと言っても会話を録音・私をずっと撮影し始めたりします。(後で言った言わないになりたくないらしいです) 嫌がってる相手に対してプライバシー侵害とかになりませんか? また、こんな夫婦のやりとりをできるだけ子供に見せたくありません。 喧嘩の後、私は子供にあなたは何もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為の証明方法について。
ベストアンサー今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでいます。
付き合っている時に暴力をすごい振るわれました。DVがひどくモラハラで束縛が監視に変わり、意味分からず気合いを入れろと言われビンタされて鼓膜をやぶられたり携帯を川に投げられ壊されたり山においてきぼりにされたり…。そのさいの傷の写メは保存してあり病院にも行ってるので診断書もとれます。私と付き合っていくなら担保が必要だと言われ10万もとられました…。そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正体はモラハラの不倫相手
ベストアンサー現在、既婚者と交際中です。独身40代女性、既婚男性60代 開業医。 知り合ってから約10年程たち相手はモラハラ男です。 特にメールでの暴言や二人きりの時に加速します。 最近では年齢のせいか余生は友達とゴルフや旅行で贅沢三昧だ!と言い私は俺に捨てられひもじい思いでもするんだな。と言ってきます。 因みに相手名義で部屋を借り犬がおります。 知り合って間もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行後の婚姻届け出
ベストアンサー同棲3年弱、婚約指輪有り。同棲開始時に婚姻届けも書き、互いに35歳以上。 私が前の夫疾走の為、弁護士さんに頼むも女性とけ落ちされ、行方不明、やっと離婚成立。 その矢先に、今年の正月、相手が実家へ帰り、それとなく、結婚したい相手が居るよ…と話したら 私の婚約者の親から、結婚反対のもう反撃。 それからは会うことも、連絡も許さないと、私の婚約者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者?恋人?からのプレゼント返却要求は無視して平気?
ベストアンサー1年ほど交際した彼氏に(月1程度しか会ってもいないのでセカンド彼氏みたいな感覚のお付き合いでした。) 「別れる。最後に今までプレゼントをした高価な物(婚約指輪を含む)は結婚を前提にお付き合いをした相手に渡したので、期間内に郵送して返せ」と言われており、電話しても出ず、一方的にそのメッセージだけきたのですが… ・言葉でやり取りがあったのかまでは覚えてない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレがお金を返してくれない。詐欺罪になるのか、慰謝料取れるのか教えてください
私ゎAという彼氏に20万貸していました。 Aとは毎月月末に6万との約束でしたが ギャンブル行くお金あるなら 先に返してよ、とのやり取りで 金返さへんでなど言われ、 精神的苦痛に襲われ別れ、 Bに紹介してもらったCが 法律に詳しいとの事で頼りになると 思い信じて付き合いました。 しかしBの旦那Dに相談し Aは関わりたくないからと一括で お金を返してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害
合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは内縁の妻になりますか?また慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサーこれは内縁の妻になりますか? 1→現在11年以上一緒に暮らしている男性が居ます。 2→お互いの親族の冠婚葬祭に参加している。 3→生計は一緒で全て経済的に男性に頼っていた状態 4→住民票は別 5→肌トラブルと実母の他界と男性からの無視や人格否定により鬱病になった。 6→いつでも結婚届けを出して良いとお互い言い合っていた。指輪の交換等は無し。 7→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の浮気について
交際相手に浮気をされました。 相手は同じ職場の女性です。 現在お互い仕事以外の話はしないと口約束していますが、やはり不安なので誓約書を書いて欲しいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との間に子供ができた。この場合、本当に私が悪いんでしょうか?
彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?
結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権はどうやって?弁護士費用は?
ベストアンサー求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件として取り合ってもらえますか?
ベストアンサー去年サイトで知り合った人と付き合ってたんですが 出会った当初はホスト(多分嘘です)と友人と会社経営してるとの話でした。 付き合う前の事なんですが、会社に国税が入り口座も凍結されてお金が引き出せないから自分の生活費を稼ぐ為に頑張らないといけないと言われて困ってるならと思い25万を私の好意で渡しました。 付き合う条件はホスト辞めたらちゃんと付き合うから...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼と別れたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから