47,135件見つかりました

法律相談一覧

• 別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?

ベストアンサー

初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の公然性はあるか

ベストアンサー

私には婚約者がいます。 しかし、その婚約者の両親には結婚を反対されている状態で、私の婚約者が実家に帰ると、私の悪口をたくさん聞かされるそうです。 その内容は私が薬物をやっている等、まったく根拠のないものばかりです。 実家内では私の婚約者、その両親、それから両親の友人1人の合計4名がおり、その1名がいつも私の悪口を言っているそうです。 このような...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。借金のこと

ベストアンサー

身内がおるのにそれをすっとばして彼女やろ連帯責任だから払えて言われました。婚約も同棲もしてないのに。どないしたらいいのかわかりません、

弁護士回答
    9
  • 未成年との恋愛とDV

知り合いの女の子(高校2年)が成人男性と同居及び交際をしているみたいです。 同居している男性から暴力や暴言のDV行為を受けています。 この場合他県にすんでいる他人が警察に相談をしに行ってもなんとかしてくれますか? 女の子は怖くて行動できないみたいなんです。 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 誓約書 続き

再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 大麻所持

ベストアンサー

私の彼氏が大麻所持で逮捕されました 車の中に五百グラム程度あったようです。本人はわからないと言ってますし使用していないことも検査で判明しました この場合やはり起訴されてしまうでしょうか? また今は真面目に更正して会社員で働いておりますが昔傷害などの前科はあります。薬物の前科はありません。

弁護士回答
    5
  • 工藤先生へ、検察についての質問させて下さい

突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...

弁護士回答
    1
  • 他人の荷物を持っていっていいんやないと言うこと

他人名義の賃貸テナントの荷物を名義人が逮捕されたため一緒に働いてた人に「持っていってもいいんやない?その代わりどうなるかは私は知らないけどね。」と言って、数人が荷物を好きなものを持っていった場合は私が窃盗罪にて逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反

友人の代理で質問します。 女性の後ろ姿を撮影を数年間行った 1、 警察署で調書をとり自分自身の衝動的な行為で不快な思いをさせてしまった事に対して深い反省と後悔をしてるらしいです その後検察庁から電話で事情を聞かれるようです。 アドバイスと罰金だと分納できるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金

ベストアンサー

恋人に貸した、お金は返してこないのでしょうか? 最初、働いているので貸してと言われ次は悪いしいいと言っていたので貸さなかったら、貸したる言うたやんと怒鳴られ貸す事になりました 返すと言っていたのに一向に返してくれない為、返してと催促したら逆ギレされ親から返させると言う事で彼氏の親御さんから五万円だけ返してもらいましたが、未だに働かず、返してくれな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急いでいます。

ベストアンサー

今日交際相手が逮捕されました。 理由は以前に書いた通り、埼玉県の条例d「え未成年を無断で連れまわした」という理由です。 私が先月事情聴取の際、婦人警官の方に「逮捕はしない」と言われました。しかし今日このように逮捕したということになってしまい 私はこれに納得いかず悔しい思いです。 上記に関して私が警察官になにか言えることはありますでしょうか? そ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料判決に不服

夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...

弁護士回答
    3
  • 不倫の有力な証拠

質問よろしくお願いします。不倫の証拠で慰謝料が取られてしまうような有力な証拠を教えてください。 色々なパターンがあるとは思いますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 返す必要はありますか?どう対処したら良いでしょうか?

交際していた相手に別れを告げたら、今まで貸していたお金を返せと請求されています。 こちらから借金を申し込んだ事実はなく、借用書などもありません。 サラ金から借りてきてでも返せなどと脅しのようなことも言ってきて恐ろしいです。 どう対処したら良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調書の役割、影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が逮捕され、しばらく経ってから担当の刑事さんから連絡があり、調書を取りたいので警察署まで来てくれないかと言われました。 詳しくこれは何に使われるものかなどは伺わなかったのですが、人柄などを教えてほしいと言われました。 同僚は不同意性交等で捕まってしまい、恐らく冤罪に近い状態なのですが容疑を認めてしまったらしく、他の同...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 「未婚のシングルマザーになることを決意したが、相手に認知と養育費を求めることはできるか?」

【相談の背景】 交際していた彼氏の子供を妊娠し、入籍する予定でしたが、妊娠中にうまくいかなくなり未婚のシングルマザーになることを決意をしました。 うまくいかなくなった理由は、簡単に言ってしまえば性格の不一致です。また相手に少しモラハラ気質なところがあり、人格否定などされることに我慢できず、私から別れてほしいと伝えました。 現在相手は、別れる...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された彼氏の面会について

【相談の背景】 彼氏が出し子をして窃盗罪で逮捕されました。 警察の方曰く他にも色々やっていたらしく、出し子だけでは無いと思います。厳しい判決にはなると思うと言っていたので再逮捕などもありうると思います。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、手紙や面会は不可能でしょうか。 【質問2】 刑務所に入ると彼女は面会出来ないと聞きますが、社会復帰...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停が認められる場合

私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書?誓約書?を作成する為のアドバイスが欲しいです。

離婚した元夫と今後について話し合いをすることになりました。 養育費についてと子供との面会についてを主に話し合う予定です。 後日、法律的にも効力のある書面にしたい旨を伝えて、一度紙に書いておきそれを元に、弁護士さんや書士さんに相談しに行きたいと思っているのですが、 『一度紙に書いて…』多分、箇条書きの様になると思います。 これを元に弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。

ベストアンサー

私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...

弁護士回答
    4
  • 養育費と親権について誓約書を書きたい

ベストアンサー

当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...

弁護士回答
    5
  • ホスト未収。それで、8月?

ベストアンサー

24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...

弁護士回答
    9
  • DV で逮捕 10日間勾留に移行 取り調べで罪認めず反省のいらない

【相談の背景】 3日前、夫が息子と私に対して理不尽に怒った末何度も蹴り包丁を向けたことで逮捕されたが(被害届は出しなさいと言われ出した)罪を認めず反省の色が全くない状態です。子供のためにも元の生活に戻りたい。罪を認め釈放させて欲しい。 【質問1】 3日前夫が子供(2歳)と私(妻)に理不尽に怒り出し、私が抱っこしている子供をよこせ!と怒りにまかせ私...

弁護士回答
    4
  • 入社直後から欠勤を繰り返す新入社員をどう解雇すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな自動車販売店の工場で工場長をしている者です。 8月に、当社が求人を出していた内容に対し応募があった19歳の未経験者を採用しました。 ですが入社数日で体調不良との事で当日欠勤、また数日後には家庭の事情との理由で当日欠勤。 またまた数日後には家族がコロナ感染(本人は感染してなかった、と本人が言っていた)により家族を病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が詐欺まがいな事をしているので詐欺になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲している彼氏が詐欺まがいな事をしているので詐欺になるのか知りたいです。 画像共有アプリの可愛い女の子を無断で加工や反転等をしてその画像を使いマッチングアプリで男性を引っ掛け、携帯を複数台使い分け男性とメッセージをやりとりしたり、自社のブログやゲームアプリ等に課金させたりして利益を得ていますいます。 ブログのURLを送りブログ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯から回収方法をお願いします。

ベストアンサー

お店を経営しております 従業員に約600万横領されて ました また 本来なら約半分の金額を返済して 解雇して 返済を希望でしたが 本人 親も含めて貧困で お金が全くないので 裁判書で毎月10万円と土地を担保に 公正証書を作成して とりあえず 返済をと言うことで 落としどころを作って 勤務させていましたが 約15回払ったところで またお店から約一年前に約...

弁護士回答
    1
  • パワハラ自殺した家族からの訴えについて

ベストアンサー

パワハラ自殺した部下の家族に訴えられた場合、業務上の指導範囲という主張はとおりますか? 実際対象の部下には営業の事で怒鳴ったりしていましたし、他の職員も見ています。 2人だけで話をしたときに部下は『営業ノルマが果たせなかったら死にます』と言いましたが、この件に関しては他の職員は知りません。 指導範囲の主張で乗り切れますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫同士の合意書について

ベストアンサー

私も既婚者ですが、交際相手も既婚者です。ダブル不倫の上、お互いの家族にばれてしまいました。相手の家族は弁護士をたてて、合意書というものを作成し、今後一切連絡しない、慰謝料も請求しない等の合意書を作成したようなのです。最初はうちの夫もダブル不倫だから、それで良いと話していたのですが、ちょっと雲行きがかわり、うちの方が離婚をするかもしれないのです。...

弁護士回答
    3
  • 飲み会翌日にセクハラがあったと被害者に言われましたが、示談金は払うべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、後輩と飲みに行き、途中で眠くなってねてしまいました。 翌日、後輩の女性から足をさわられたと言って、示談金を請求するかもしれないと言われました。 触った証拠もなく、周りの出席者も見ていないらしいのですが、迷惑をかけたのなら申し訳なかったと謝罪しました。また、どんな触り方をしたのかは、相手の気持ちを考えて詳しくは聞かないようにしました。 1...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な相手に対抗する方法を教えてください

お世話になります。モラハラが酷い同棲相手から、 出て行かないと鍵を替える、替えたら入れなくなるから出て行け、と脅されています。この様な脅しや本人の同意なく家に入れない様にする事に対する法律や方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部活動指導を理由に教育公務員から参政権を剥奪できるのでしょうか?

ベストアンサー

公立高校で教員をしている知人が、7月10日の参議院選挙の日に全日部活動指導で選挙に行けず、期日前投票もやはり主に部活動指導を理由として全く身動きがとれず行くことができないと嘆いています。 これは公民権の行使を妨げるものとして違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気疑惑のため婚約破棄した場合、結婚詐欺にあたるのか?

ベストアンサー

一年三ヶ月交際をし近々婚約予定です。 ですが、彼氏が確実な証拠はありませんが、職場の女性と浮気をしているようです。 (LINEでのあやしいやりとり、 職場に一人しか居ないと私に言っているにもかかわらずその女性が残っているなど) 彼氏の職場の方は全員私と結婚予定な事を知っています。 浮気について問い詰めましたが、絶対に認めず 私から別れ話をしたら ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認後の認知

ベストアンサー

結婚してまもなく2年、1歳の子を持つ母です。 子供は主人の子ではなく、当時交際していた男性の子です。 この度離婚の話が出てしまいました。 主人は離婚するにあたり、親子関係不存在確認をし、養育費は払わないつもりのようです。 今更ではありますが、本当の父親に認知してもらい少しでも養育費をいただくくとはできますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫との関係をスッキリさせるには

前も一度こちらで相談させていただきました。 離婚して3年。 子供の面会を考えて付き合いをなんとか続けているけど、このように付き合いを続けるイコール復縁、を半強制的に約束させられました。昨晩、復縁できないなら、離婚してからこれまでの私と子供と面会してきた時の交際費を請求する。など言われました。白黒ハッキリさせたいので弁護士さんについてもらった方がい...

弁護士回答
    3
  • 中絶を迫られたことを会社に言いふらしたら名誉毀損になる?

ベストアンサー

中絶を迫られたことを男性の会社に行ったら名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いが逮捕。どうやったら知る事が出来ますか?

親戚の事なのですが、3月半ばに逮捕されたみたいなのです。 お金に困っていて、30万貸してしまい、そのお金で悪用したのか、心配です。色んなとこから借りてたみたいです。 警視庁に逮捕されたのですが、どこの署からわかりません。どうやったら知る事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • これはDVではないですか?

私の連れ子が 飼い猫にひっかかれ 猫に対していらんわ、殺すぞなどと 暴言を吐きました。 それを聞いていた 内縁の夫は 家の家具(テーブル)を倒し 猫いらんのやったら 殺したるわ!と暴れました。 その後も 猫を蹴ったり虐待しました。 それについて注意したところ 子どもに暴力をふるったわけでなくて 家具を倒したりするくらいは DVでもなんでもない...

弁護士回答
    2
  • 食品スーパーで働くパートタイマーの労務管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 某食品スーパーでパートをしている時のこと。担当の責任者(社員)が、店頭に出す食材(お惣菜)を少しなら大丈夫だから食べな、と言ってたまに出されたのを、食べていました。 【質問1】 担当の社員はその日の責任者で、副チーフにあたる役職者です。この場合、食べてしまったパートさんにも罪が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 3年以上関わった相手が既婚者子持ちでした

【相談の背景】 2022年からSNSで知り合った男性とお付き合いをしていて(体の関係もある)既婚者かも?と怪しい点があったのですが去年独身証明書をみせてもらい信用して、今年の春からその男性名義のアパートで生活していました。泊まりは事情があって出来ないと家に来る時間帯もおかしく調べたところやはり既婚者子持ち(6歳と3歳)で、男の不在時にその家に行って奥さん...

弁護士回答
    1
  • 和解後の請求について

【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の嫌がらせに悩む - 対応方法は?

【相談の背景】 この数日間毎日非通知の電話がかかってきます。一回出て切れてその後もう一回かかってきて出たら切れます。次の日もかかってきて電話に出ると切れました。席を外している時も非通知の着信が1件残っていました。業者が使われている携帯かを確認するために電話をしているとよく聞きます。しかし、毎日かかってくると言う事は知り合いからの嫌がらせではないか...

弁護士回答
    7
  • 元嫁が離婚届を提出していなかった

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 【質問1】 離婚問題に強い先生に依頼し直すみたいですが、離婚調停までいかず離婚協議で成立する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科あり 警察官との結婚について

【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...

弁護士回答
    1
  • 妹の恋人が銀行口座を作れない状況になってしまっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の恋人が落とした銀行口座を反社に使われました。 本人が高校生の時(10年以上前)道に銀行口座を落としたらしく、残高もあまりないから、銀行に紛失届などをしなくてもいいやと勝手に解釈をした結果、反社に拾われてオレオレ詐欺の手段に使われて、警察の捜査によって、本人に事情聴取をされた結果、 先程の事を話して、反社に口座の売買等をしていな...

弁護士回答
    3
  • アルバイト留学生か韓国旅行先で逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトのベトナム人留学を社員旅行で韓国に連れていました。朝起きると逃げる旨の置き手紙ありました。すぐに韓国の警察に失踪届けてを出して帰国後に韓国領事館に提出しました。ベトナム人はビザが必要で私が身元保証人になっています。 それから数年経っていますが、韓国で不法滞在て捕まったら、身元保証人になってる私はどんなリスクがありますか...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど付き合っている彼氏と別れを考えています。 彼氏はいわゆるモラハラ・DV男で、 ・ことある事にスマホをチェックされる(電話、メール、LINEの内容など) ・彼氏からの電話やLINEへの対応が遅くなると、罵倒される ・怒るとすぐにモノにあたる(既にテレビやスマホを壊されています) ・裏切ったらとことん仕返ししてやる。と常々脅される とい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居義務、不倫相手との同居

【相談の背景】 夫が私と息子の留守中に出てきました。息子が一歳の時に出て行き、6年別居しています。別居の原因は夫の不倫、不倫相手を私が訴えた事が原因です。戻るよう言いましが聴かず今になっています。最近になり当時の不倫相手との間に子供がいて、認知している事を知りました。 夫と離婚をすることは考えていません。 私が望むのは 夫とやり直すこと。 継続し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから