47,137件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚と同棲・同居の違いは何ですか?

21年付き合い、そのうち10年近く同居してる男性とは事実婚と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁(重婚的内縁関係)解消の財産分与

内縁解消の財産分与について相談いたします。 重婚的内縁関係を20年間程続けてきました。 内縁の夫と本妻とは離婚合意となりました。 ただ、本妻の要求を夫が全て応じた事で私達の今後の生活は成り立たなくなりました。 また夫と話しをする中で、私の事は何も考えてくれていなかったと思い知らされ、喧嘩のたびに夫から一緒に暮らしたくないと言われます。 夫は年...

弁護士回答
    5
  • 求償権について。不倫 慰謝料

ベストアンサー

求償権を行使するには 弁護士さんにお願いしなくても 自分ですることはできますか? どぉしたらいいのか 教えていただきたいです。 不倫相手へ求めたいと 思っています。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、相手の女性にも通知出来ますか?

4月から交際し、結婚しようと指輪を渡された彼氏がW同棲をしておりました。 向こうの交際相手にそのことを話し、相手を婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? ちなみに両親、祖父母とも会っており、責任を持つつもりです。覚悟ありますと言っておりました。 わたしだけが携帯を見て発覚し、別れることになり、向こうは彼女と何事もなかったように暮らしているの...

弁護士回答
    5
  • 内容証明、民事調停の順番について

ベストアンサー

肉体関係だけの人の子供を妊娠。 相手はおろして欲しいとのことで中絶。 中絶費用全額払っていただくこと了承済み (メッセージアプリでのやり取りあり) 一括は厳しいとのことで分割でということになりました。 しかし支払いは2ヶ月に1回一万円 毎回こちらから催促してます。 8ヶ月の間に4回しか支払われておらず残り6万未払いです。 この度相手が、私の中絶と同時...

弁護士回答
    2
  • 一方的なメールはパワハラにならないのか?

ベストアンサー

部下と険悪な状態が続いています。 その部下がメールで意見を言ってきたのに、それに対する意見等はメールでは受け付けずスルーすると文末に書かれていました。一方的で威圧的な態度で非常に不快です。あからさまな嫌がらせと受け取ります。 さすがに我慢の限界です。これはパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 現在、娘と別居中の母親ですが、現状維持の原則は、一体どのように崩せばいいでしょうか。

私は双極性障害という病気で7月に入院し、8月に退院したところ、主人に追い出され、娘も奪われました。現在、監護者指定の調停中です。主人に半年の監護実績があるため、どう考えても主人が有利だと思います。実際今の傾向としては、家裁は現状維持を1番重く見るのでしょうか。これをひっくり返すには、どういった部分を主張していけばいいんでしょうか。 主人、私、それぞ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

強制わいせつ罪は、やっていないと主張し続けても証拠不十分で釈放になるのは難しいのでしょうか? また、示談で進めることがベストなんでしょうか? 主人は外国人で仮放免でビザがありません。 時間も延長で残り10日間です。

弁護士回答
    5
  • 精神的DV

某有名音楽メーカーの会社員の人に、騙され、脅され、精神的苦痛を与えられてうつ病になりました。 訴えたりするのもあまりしたくないですし、弁護士の知り合いもいないため、どうして良いかわからず、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住中のマンションについて

教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...

弁護士回答
    2
  • 貰った物

付き合ってる人が居たのですが、もう1人の人と付き合おうか悩んでいました。悩んでいるうちに付き合っている様な関係になり、プレゼントなども貰いました。結局、関係も上手く行かず別れる事に。その際、私の挙げた物や私の私物も頼んでは居ないのですが郵送すると言って来て、その代わりに自分の挙げたプレゼントも返せと再三メールが来ます。プレゼントをこちらから要求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟に発展した場合

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料の減額交渉をしていますが、最終提案にも応じない場合、訴訟提起すると言われました。 相手方は離婚しないそうです。 【質問1】 仮に裁判になった場合、どのようなことが話し合われるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になってしまうと交渉段階で提示された金額より高い金額を請求してくることが多...

弁護士回答
    3
  • 調停について。教えて下さい

ベストアンサー

調停について。 養育費請求の調停を起こそうと思っています。 その際、児童扶養手当の受給の確認はされますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

土地建物の財産分与について相談です 土地建物は私はいらないので 長男長女に渡すように文面を残したいのですが どうすればいいですか? 譲渡にすると多額の税金がかかるのか または亡くなった際に相続することがいいのか 教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 長期間の嘘による精神的苦痛

【相談の背景】 11年前 当時お付き合いして結婚の約束をしていた男性が亡くなった。 当時の私は1年半ほど立ち直れ無かったが 何とか今まで生きてきて結婚して子供もいる。 最近になりその男性が存命で結婚して子供がいることが分かった。 この11年間ずっと引きずってきた。 その事実が分かってから うつ病を発生し家事育児もままならない。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れて慰謝料請求

【相談の背景】 民事裁判について 私は12日間付き合った彼氏がいるのですがその間に見せ合いや、わい せつな画像を送ったりしてました。そしてあまりLINEが返信がないため私が別れるといい終わりにしました。そこでなのですが、この男を民事裁判で慰謝料請求することはできますか?できるとしたらいくらくらい取れますか?またお互い成人同士です。 【質問1】 民事裁...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について!

ベストアンサー

弁護士費用について詳しく教えて頂きたいです。 彼氏に1,520,000円貸してしまいました。借用書を書いてもらいましたが恐らく返って来ないのを想定し、弁護士さんに相談し、戦おうと考えています。 1.その時の弁護士費用、書類作成や、成功報酬など弁護士によって異なると思いますが、大体の相場を教えて頂きたいです。 2.裁判費用や慰謝料請求は相手に出来るのか? ...

弁護士回答
    3
  • 結婚していての生活費の基準。調停できますか

結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...

弁護士回答
    3
  • 精神的dvと夫婦喧嘩の境目はどの辺りでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は私がモラハラをするために離婚したいと言っています。 夫婦喧嘩と精神的dvの境目はどの辺りになるのでしょうか? 調停では離婚を拒否するつもりでいますが、裁判になった場合、この程度で離婚が認められるのか、疑問です。 ・お給料が低いと言った ・寝ずに話し合いをした(女性関係の疑い、酒の飲み過ぎで帰宅しないなどの理由があり、小さな子...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟か示談にするのか迷っています

付き合っていた人が、既婚者でした。問いただすと離婚届は書いて渡してある。と言っていたので、信じていました。連絡が取りにくくなり、問いただすとうつ病になったと言われました。その事も信じて一緒にゆっくり治していこうと言って励ましていたけどFacebookを見たら先月、子供が産まれていました。社会的制裁で民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費払ってる方と結婚するにあたって

バツイチで養育費を払ってる方と結婚しようと思っています。結婚するまでにこれだけは考えといた方がいいなどあれば教えていただけないでしょうか? 当時決めた養育費が高すぎて…減額できるのでしょうか?夫婦共に働くと減額できないのでしょうか?もし、夫が亡くなった場合は私が支払いを続けないとダメなのでしょうか?遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レイプなとにあたりますか?

ベストアンサー

先日、コンパをして二次会にてカラオケにいきましたが、その中に自分自身気に入った男の人がいたのですが、泥酔しており、ほとんど記憶がありません わたしはその人と一次会からキスなどを皆の見ている前でもしてしまっており、男性にしたらそんなノリの女だと思っていたかもしれないですが、自分自身は酔いも手伝ってキスくらいまでなら、皆さんの前でしても良いか、、と...

弁護士回答
    2
  • 暴言を受けた記録(日記)は有効?

ベストアンサー

離婚前提で別居しています。 原因は、夫の暴言、執拗に行動について文句をいわれるなど、モラハラになるのかわかりませんが、夫の傲慢な性格に我慢の限界がきました。 はじめて暴言を受けてから、激しいケンカや、暴言の内容については日記に残してきました。 ただ、見つかるとさらにエスカレートしそうだったので、ネット上の日記に非公開(自分のみ閲覧可能)の状態で...

弁護士回答
    2
  • 会社が正しいのか法律違反なのか

こんにちは。 彼氏が先月から県内ですが遠い事業所に1ヵ月仕事をすることを命じられ住み込みで働いています。 ですが、部長から1年間その事業所で働くことを命じられたそうです。 しかし仕事は1日も休みなく夜間作業ありで毎日睡眠不足と過労で身体に限界がきているとのことです。 会社は決算時期だから休む暇もないと言いますが、こんな会社許していいんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 半強制の誓約書、効力ありますか?

ベストアンサー

妊娠をしました。 すぐに親へ報告へ行きましたが、猛反対。 産みたいと意見しましたが、中絶を強制されています。 こちらの意見は聞き入れてもらえず、半強制で下記文章を書かされました。 家族が納得できる結果を出します。 これ以上迷惑かけません。 住所、署名、捺印 この誓約書の効力、どこまでありますか? もう、親と縁を切るしか手段はないと考えて...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード不正利用について

ベストアンサー

元交際相手にキャッシュカードから現金を引き出しされていました。さらに全く知らない人宛に振込迄されていました。 それを知ったのは、つい最近で、最近まで口座を無断で使っていたようです。 連絡を取らなくなってから数年が経ちます。 こちらからの連絡には応じません。 また親族に連絡を取ってみましたが音信不通です。呼び出しはなります。 金額は16万の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に貸したお金の回収について

19才の未成年者に貸したお金500万円は、回収できますか。1回目の返済はあったのですが、 誕生日を迎えた途端連絡取れません。会社、自宅、両親の連絡先は、わかります。 書類はあります。 何を先ずするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育権について

26歳女、息子五歳。離婚後子供を養える能力が無い場合元旦那に親権があるのですが法的に養育を任せることができるでしょうか。 元旦那にお金が無く養育出来ないと話していますが全く取り合ってはくれません、養育費はもらっていません。私は育児をしながらなので少ない時間しかなくパートで働いていますそれで収入も少なく毎日の食事は栄養のとれる食事とは言い難い生活で...

弁護士回答
    1
  • 労災、会社に損害賠償請求できる?

【相談の背景】 先日1月30日に飲食店で転んで転倒して救急車で運ばれました。 大腿骨頸部骨折で緊急手術になりました。 お店には小さな水路があって食洗器の前の床は大きな鉄の蓋があり 小さな水路でゴミがたまって流れなくなると食洗器の床のふたを開けて 中の網の中のゴミを取り出し手捨てなければいけません。ゴミを出してアルバイトの子が蓋をした時そこに油が...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損について

【相談の背景】 自分には、2年間付き合っている彼氏がいます。 彼氏の浮気が原因で、自分はSNSに彼氏の悪口を書いてしまいました。 その中で、SNS上で彼氏が隠していた年齢を、鍵のかかったアカウントで暴露しました。 浮気されてショックな気持ちがあったとは言え、やってはいけないことであったと理解しています。 暴露した投稿は削除した後「あの暴露は彼氏の印...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について知りたいです

【相談の背景】 私の彼氏が浮気をして女性に会いその時に私の事を隠していたのでバレたそうです。私にその女性が連絡しようとしたのでやめてといい腕を叩いたそうです。そしたら暴行だよと言われたそうです。その後、関係を切りたいとその女性に言うと暴行罪で訴えると言われたそうです。何かある度にそのことを言われて脅されているようなのです。 【質問1】 逮捕され...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の借金の肩代わりに使われそう

【相談の背景】 妊娠発覚したのですが、相手が借金約300万近くあるとの事で今更発覚!!会社に150万と金融機関?に80万くらいあとは不明。生活費と子どもを育てる為にお金も必要ですが。会社に借金をすぐ彼氏が返す為に私に銀行で借りてくれとの事。私は、4月で切迫流産気味の為に行きだした会社からも退職を進められ退職。これから先は無職予定です。彼氏は金融機関から借り...

弁護士回答
    2
  • 婚約中 婚活サイトに登録されていたので慰謝料請求

婚約中に相手が婚活サイトに登録していました。 そのことは認めましたが、私が見つけたことを理由に婚約破棄にしそうです。 こちらは既に会社に退職を申し出ており、無職になるため、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害、慰謝料について

貞操権の侵害、慰謝料について 1年弱付き合っていた男性に、婚約者がいました。 先月から同棲しているようで、それを隠して、先を思わせるような話も何度もされていました。 謝罪もなく、このまま逃げるつもりのようですが、すべて嘘だらけで悲しいです。 慰謝料請求は可能でしょうか。 メールにて、婚約者がわの女性から同棲してること、婚約してることの記...

弁護士回答
    4
  • 離婚を見据えた別居時の婚姻費用に請求について 新算定表の適用は難しいのでしょうか。

ベストアンサー

結婚2年目、子供が1人(0歳)、旦那の収入が1050万程度のサラリーマン、私が専業主婦です。 現在、旦那の度重なるモラハラのような発言で心を病んでしまい心療内科に通い、顔を見ると動悸、蕁麻疹、震え等症状が出るため、医師の勧めもあり離婚を視野に入れ別居中です。 別居後、私は働いていないためお金もなく貯金も少ないため、子供もまだ小さいため婚姻費用の請求...

弁護士回答
    3
  • 環境的に不利な私は親権をとれますか

夫のモラハラに耐えられず、離婚を考えています。子どもは6歳の息子が1人です。私は親権をとりたいのですが、夫はかなり子どもに執着心があり、簡単には親権を譲りそうにありません。東京に住んでいますが、私の実家は関西です。夫の両親は東京で徒歩5分のところに住んでいます。また、夫は私が反対しても息子を実家にほぼ毎日連れて行き、晩ごはんを食べて帰ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になるでしょうか?

彼氏が逮捕されて同時に脱税があがり一文無しになりました。裁判は終了しましたが、執行猶予は付きましたが懲役を求刑されました。以来、私が1年8か月の間、生活全般を援助してきました。1000万にはなりました。彼氏がずっと2人でいる。と約束してくれたからです。戸籍も当然入れる。という話でした。彼氏は私の15年の思い人です。 しかし、ここに来て同居はして...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の同棲について。

ベストアンサー

結婚前提の同棲と事実婚の定義を教えて下さい。またプロポーズをされ、その後別れる場合の慰謝料の発生と金額の算定基準を教えて下さい。宜しくお願いします。 同棲期間一年です。

弁護士回答
    2
  • 貸した友人が音信不通に

先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。探偵に調査依頼をするのは違法になりますか?

婚約中の彼氏がいるのですが、どうも義母が借金をしており、それの支払いをしていると勘繰っています。 そんな状態ではとても結婚は考えられません。 探偵に調査依頼をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 扶養的財産分与について

金額が妥当なのか、私側が損をしていないか教えていただければと思います。 来年春に協議離婚します。 私が子供2人連れて家を出ます。 夫 月収40万程度 実家暮らし(親名義) 車のローンなどは無し 家計は夫が握っている 貯蓄、共有財産が無いため(保険も、死亡時にしか支払われないもの)、分与もできずまとまった額が手元にありません。今後の生活が不安なので...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

愛人募集サイトにて会った方に、どうしてもお手当ては口座振り込みがいいと言われお伝えしてしまいました。 2度ほど会っており、信用してしまった私がいけないのですが当然振り込みはなく、現在連絡も一方通行のままです。 こういった場合、アダルトサイトとはいえ口座を聞き出したという事は犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の強制執行について

ベストアンサー

不動産の差し押さえは高額な手数料がかかるそうですが、自動車の場合はどうですか? 自動車は6年落ちの国産車ワンボックスカーで、あまりお金になりそうにないですが現実的ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元彼女が鍵を返してくれません…。また鍵を交換した場合、交換代金を請求する事は出来ますか?

長文です。 付き合って3ヶ月になる彼氏がいるのですが、彼氏のマンションの鍵を元彼女が返してくれません。 彼氏は元彼女とは半年前に別れていて、たびたび鍵を返して欲しいという内容のメールを送っているようなのですが、 (ちなみに、お金も貸しているのでお金に関しても) 『もう連絡するな。これ以上しつこく連絡するようなら、それなりの行動にでるから。』...

弁護士回答
    3
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • 元カレへの裁判と賠償請求について

先日,元カレが別の女性と結婚しました。その元カレとは,元カレがその女性と婚約中に関係をもっていました。その元カレに結婚することを明かされ,私はショックで精神疾患を患いました。その元カレに裁判と賠償請求はできますか? 元カレに,4月に別の女性と結婚することを告げられました。婚約中にも関わらず,私と関係をもっていたので,とてもショックでした。その...

弁護士回答
    2
  • 犯人にされクビになった

ベストアンサー

自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから