法律相談一覧
-
持っているブランドを売れ!と脅される
お金がないから自分が持っているブランドの服やアクセサリーを売って、お金のやりくりをしていた相手。 別れたいのに暴力嫌がらせをして、無理矢理別れさせない相手。 「なんで、俺ばっかり交際費を出さないといけない!お前が今までの男に買ってもらったブランドを売って金を作れ!」と言われ、しつこく暴言をはいてくるので、売りました。 そのお金の一部である3000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での 従業員とのトラブルです
私は マネージャーという立場におります。この間 仕事中の 喫煙を注意したところ 逆ギレされましたので 今は 仕事中で時給が発生しているので してはいけないと 説明してた所 暴力をされました。 足を蹴飛ばされたのです。 その時は それで 終わりましたが どうしても 私が 納得出来ず 気まずい雰囲気のまま その従業員は 退職していきました。 私は その暴力と 暴言により ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合
今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼氏との間に子供が出来ました。
彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?私達はどうすればいいですか?
ベストアンサー私ゎ、今16で彼氏が18です。 8月に先輩と、彼氏と私で軽トラックに乗っていて、朝方に警察に追いかけられて捕まりました。 そのとき先輩は、無免許で、私達ゎ無免許と知らなかった為家に帰してもらえました。 しばらくして警察から電話がきて、軽トラックが被害届が出てたらしく、それを彼氏が盗んだと先輩が言っていたらしく、今彼氏ゎ窃盗の容疑にかけられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?
はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが終わった後
私は、子供3人いて、実家に家賃を入れて生活しています。仕事は、パートで、公正証書で決めた額が入らず、差し押さえをしていて全額支払いが終わりました。この前、養育費減額で調停をされて、審判になり、毎月たったの六万になりました。母子手当てももらえないし、病院代もかかるし、下の子供は、春から幼稚園と話をしましたが、結局、六万と審判が決まりました。差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後離婚。正直証拠がないから泣き寝入りでしょうか?
昨年の中旬に調停で離婚しました。養育費2万円でした。今回また相手側から調停を申し立て来月調停になりました。要求は養育費の減額らしいです。 婚姻中に相手の所得を市役所で調べたら反映されてない…というかいい加減な仕事場で所得がないようになってました。 調停で収入がないから0だと言われても辞めたのか続けているのかもわかりません(-_-;) 相手側の弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー前の質問の続きです。 既婚者の男性と肉体関係を持ち、 関係が奥さんにばれて 4日で離婚が決まり、 離婚されました。 私は未成年なので 法定代理人である私の父へ 不定行為へ対する慰謝料請求 の内容証明が届きました。 200万円の慰謝料請求でした。 内容証明に書いてある文章では 私の責任だけみたいに 書いてあります。 そして200万円の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。この彼女にも損害賠償請求は出来ますか...?
今妊娠8ヵ月です。 妊娠5ヵ月の時に彼氏は私の家族に結婚前提のお付き合いをしたい、2人を幸せにすると挨拶しました。 彼氏は私にも結婚して絶対2人を幸せにするし、お金の面でも不安にさせないから産んで欲しいと言ってきました。 その言葉を信じ私も産むと決めました。 彼氏の親には私自身挨拶には 行ってないんですが彼氏が「きちんと話た」と言っていました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の結果や資料を第三者に
最近、離婚裁判が終結しました。最終的には和解離婚だったんですが、その後、現在元妻が付き合いをしている男性の父親から私に連絡があり、裁判のことや元妻のことについて教えてほしいと言ってきました。 どうやら、元妻の人間性が信用できずできれば別れさせたいが、私と離婚に至った経緯や裁判の経緯等を私の立場から聞かせたいようです。 かなり低姿勢で懇願されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法スロット店への通報方法と相談先について
【相談の背景】 彼氏が違法スロット(闇スロット)店に出入りしています。最初は会社の社長に連れて行かれ、そこから何度も利用しているようです。場所がわからず通報もできません。現行犯で逮捕されるしかないのでしょうか? 【質問1】 場所の特定などは警察はしてくれるのか 相談はどこにしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が盗撮で捕まったときの話です
【相談の背景】 友達がひと月前ぐらいに盗撮で現行犯で被害者に捕まり、そのまま警察署に連れて行かれたみたいです。 警察署ではスマホと身分証明できるものを押収され、犯行をした時の状況、どう捕まったか、なぜそんなことをしたかなどを聞かれ、自分がしたことを紙にまとめて書き、どういう風に盗撮をしたかの再現をしたあとに、スマホと身分証明を返してもらい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でアダルトサイトに性行為の動画を載せられました
大阪府に住む元カレにアダルトサイトに性行為の動画を載せられました。 盗撮されていたことに気づき、目の前で動画をすぐ削除しましたが復元されたのか流出してました。 警察に今から行きます。 1.慰謝料の請求はできますか? 2.相場はいくらくらいですか? 3.元カレはどんな罰をうけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の準備書面は閲覧可能ですか
ベストアンサー彼氏が昨年離婚裁判で離婚したというのですが、和解したそうですが、本人がいっている離婚理由が本当なのか知りたいので離婚裁判の準備書面を閲覧したいのですが可能ですか?将来結婚を考えているので、確認してみたいのですが、裁判離婚の準備書面は閲覧可能ですか?判決ではなく、和解したそうです。裁判所に行けばみれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!免許証の第三者への漏洩について
ベストアンサーAさんが私に送ってきたAさんの免許証の写真(顔写真は写ってなく名前、住所の見える半分側)をBさんに送ってしまいました。Aさんは法律で私を訴えると言っていますがどの様な犯罪で訴えられるのでしょうか?またどの位の刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療関係者に利用された
精神科の作業療法士が患者とプライベートで会って患者が自分に惚れている事を知った上で物品を貰いSEXをするのは〔無理矢理ではない〕作業療法士の職業倫理から外れますか?またこれらを学会に報告したら免許剥奪とかになりますか?それとも厳重注意で終わりますか?勤務先はすでにこれが原因で辞めています。 恋愛関係ではなく私の一方的な片思いでした。SEXをしたらもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。強制執行について。
度々質問させていただいております。 前回の質問の続きとなりますが、 強制執行により給料差押えとなっていました。 例えば、慰謝料100万として、差押えにて20万払い済みとした場合。 残り80万円の時点で、 会社の事情により退職し、失業保険給付中は、強制執行において、何も『起こらない』でしょうか? 給料差押え自体は効力はないようですが、慰謝料回収の為に、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない動画の閲覧のみ
SNSによく児童ポルノ?かもしれないものが流れて来ます。 児童ポルノは閲覧のみので違法行為でしょうか? エロ動画やエロ画像かたくさん流れます。 恐らく男女共に拡散しており、僕はセーフモードを掛けてますがそれでもそれを抜けて流れてくるものもあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の、賃貸収入
結婚前に、購入したマンションは特有財産だと聞きました。それに、ともなう家賃収入はどうなりますか?夫婦共働きで、お互いのサイフは、別なので、相手はいくらの家賃収入があるのか知りません。 私も収入があるので、このお金を生活費には使わず、貯蓄、株などの投資にあてました。 それらも財産分与の対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人障害者のトラブル。仮に手をかして腰痛にでもなったら慰謝料取れますかね?
ベストアンサー車椅子での入店を拒否するのは違法なんですか? ましてや手をかさなかったりとか。 僕は有名人がツイッター等で店名を晒す方が営業妨害や名誉毀損になると思うのですが。 仮に手をかして腰痛にでもなったら慰謝料取れますかね? 聞くと2人で切り盛りしてるお店じゃないですか。 そんなエレベーターもバリアフリーもないとこで、へんに入店させて車椅子ユーザーに押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。できますか?
離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。取れるとしたらいくらくらいですか?
事実婚です。旦那の浮気で別れる事になりました。浮気相手の女は認めていますが、旦那は今のところ認めてません。浮気相手の女に証言にたって貰ったら有利にはこべますか? 旦那は自己破産手続き中です。 旦那に慰謝料を請求したいのですが、とれますか?取れるとしたらいくらくらいですか? 旦那名義の物は何もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判でどうなりますか?
ベストアンサー公正証書に「養育費の支払い終期を大学卒業まで」とした場合、子が浪人・留年を故意に繰り返した時は審判で養育費を打ち切り(公正証書の記載を無効)に出来ますか? 子が二十歳を過ぎているとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗について。
ベストアンサー以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親からの訴えと慰謝料について
ベストアンサー不倫相手に他に恋人が出来たので、主人とやり直そうと思い話し合いを持ちました。 主人とは夫婦仲を再構築していくと言うことで話し合いが済んだのですが、主人が相手側に慰謝料の請求を行うと言うと、相手の親から「ご主人が慰謝料請求を行うのは、奥さんにだ!こちらは被害者だ!こちらこそ、奥さんを訴える!」といわれました。 1 主人が私の不倫相手に慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届届けを取り下げた方がよいのでしょうか??
先日彼氏に暴行をうけました。その暴行をうけた後すぐに警察に被害届を出しています。原因は、別れ話のもつれから彼氏に暴行をうけましたが、暴行をさせてしまった原因はあたし自身の方にもあると思います。ですが、暴行をうけ怪我をさせられた事はやはり許せません。暴行をさせてしまう原因を作った事は、こちらにあっても、怪我をさせてしまった事の方が悪いとあたしは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュージーランド国籍の人と離婚のための手続き
ニュージーランド国籍でインド人の夫と結婚しましたが離婚をしたく、その手続きについて質問です。 約2年半前に日本で婚姻手続きをしました。もちろんその際に、インドから出生証明書やニュージーランドから結婚具備証明書等を取り寄せました。 日本ではこのように必要書類を提出し婚姻届が受理されましたが、まずこの時点でニュージーランドでも結婚は成立してるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏との金銭トラブル
ベストアンサー半年以上別れた彼氏が、私が所要で一万円借りたと主張していて、請求してきます。その彼氏が言うには私が借りたのは別れてからのことだそうです。 ただ、もちろん私にはその記憶もないし、書面に残っているわけでもありません。それをここ2ヶ月間ずっと請求されていて、とても困っています。 さらに、別れる際にも今後一切関わらないでほしいと、SNSの文書で相手方に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題についてお願いします
私の彼女の事なんですが 元カレの事で少し困ってます 彼女は.元カレと別れた理由は 浮気 彼女名義で詐欺したり 生活費を彼女全部出せたりして別れましたが 私的には.少しでも取り返してあげたいから 親に連絡しましたが年金暮らしお金払えないと言われました。 こいう場合何とか取り返す方法ありませんか? どうか助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を返してくれない元カレに請求できるものについて
初めて相談させていただきます。 現在住んでいる家の合鍵を、元カレと交際中に渡していましたが、別れた今も返して貰えません。 返して欲しい期限を決めて、元カレもそれまでに返すとのことだったので、次に住む家の契約をしてしまいましたが、結局期限までに返ってきませんでした。 今の家の不動産屋さんに鍵が返せないので、やむを得ず次の家をキャンセルし、現在も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはモラハラにあたりますか?
ベストアンサーこれは、モラハラになりますか? また認定はどうすればしてもらえますか?? 結婚して6年目。 3年目頃からキツイ言葉が始まりました。 子供に起こるすべての事象(虫歯、風邪、話を聞かない等)は、すべて私の責任。 お前は俺より下の人間だから、調教してやってる感謝しろ。という発言。 私が体調をくずすと、自己管理がなっていないと言われ、子どもを家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、家はどうなる?
ベストアンサー彼氏と元カノの間に持ち家があります。土地、建物共に彼氏3分の2.元カノ3分の1 所有です。二年前に彼女に言われるがままサインした書類が『今後別れても支払いはすべて彼氏がする』というものでしたが、支払いが出来ない状況となり、自己破産を考えています。自己破産した場合、家はどうなりますか?元カノは今後も住み続けたいため、支払いを強要してきます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者、慰謝料
彼氏が既婚者でした。私はバツイチ子持ちです。婚活サイトで知り合い、一年ほど付き合っていました。家にも来たりしていましたが、やはり彼氏の家には行ったことがなく、、、少し怪しい気がして何回か誰かいるの?と聞きましたが一人暮らしと言っていました。友達に頼み会社の上司から結婚してることは調べて確認済みです。もちろん上司には不倫してたことはまったく言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。
先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の同乗者の責任
最近、知人の女性が元カレから車の修理代を請求されているそうなのですが、同乗者の後方確認不足による事故(単独)は同乗者にも責任はあるものなのでしょうか? ちなみに同乗者にも責任があったとして、修理代は何対何が妥当ですか? 個人的にはハンドル握ってる人間の全部自己責任だと思うのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?慰謝料はとれますか?
妊娠中から薬、暴力、浮気をされていました。 警察へ相談。妊娠中殴られ産婦人科でのカルテもあります。 おんなとのラインのやりとりの写メ、 暴力されたあざの写メがあります! 慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問あります 困ってます
6月31日に振り込みのお金まだもらってません。次の約束は22日でした。それもシカトされました。今度は8月6日なんですが、以前私がホームレスラになりかけたとき、3ヶ月位お世話になりました。その人の家でて6ヶ月以上たって、今更、すんでたときの金払えっていわれました。はじめはいらないっていってくれたのに、その人から借りたお金も五万くらい多くかえしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の変更を希望したい。
ベストアンサー4日前に示談書に捺印をしてしまいました。 私はせめて 婚姻関係が継続している限りと 入れて欲しいと言いましたが それを納得していただけず その場で親にも電話をさせられました。 仕事関係もあり内容を一部 変更したいとお願いしたのですが 聞き入れていただけません。 この場合 どうしたら良いのでしょうか、 このあとその内容を公正証書に うつすとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました。
5ヶ月間付き合っていた人が既婚者でした。独身と聞いており結婚しようとも言われましたが、実際は当時子供が二人、妻妊娠中だったということでした。1年前のことになります。相手は騙したことを反省しておらず、さらに自分は何も悪くない、私が悪いと周りにもいわれたのが悔しくてなりません。 相手の言葉を信じこんだ私も反省点はありますが、悪く言われたままでは我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問よろしくお願いいたします。
質問させて頂いただ来ます。今回、別居2回目で調停、訴訟となっております。1回目の別居中(4年前)に、妻が、子供を連れて、元カレと海に行ったり食事をした事が、知り合いから教えてもらいました。4年前に私が、円満調停をし妻が、戻ってきたから、黙っていたと言われ、今、だから言えると思い言ってくれたそうです。私は、この話しを聞いて、妻に、騙された感じです。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を使い捨てされて
知人に相談された話です。今から約8年前に 知人はある人に印鑑と保険証を渡してしまい知人の名義で 携帯電話を作られ使い捨てされたそうです。どんないきさつで 大事な二つの物を渡したのか分かりませんが、その後、 騙されたことに気づいたものの、渡した相手は恐らく偽名 だったらしく、見つけることは出来なかったとのこと。 携帯電話会社2社に未払いの分があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答よろしくお願いします
9月1日に彼氏が車上狙い 窃盗容疑で逮捕されました。他人の車を少し移動させ、車内を物色してたとのことです。最近余罪も発覚したみたいです。容疑はすぐに認めました。裁判になるかならないかみたいです。起訴されたら裁判なのですか?裁判になった場合どうなるのでしょうか?とりあえず早く出てきてほしいというのが私の願いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費について
ベストアンサー初めまして。 付き合い始めて3ヶ月で妊娠発覚。できちゃった婚です。 主人とは高校の同級生ですので、10年ほど友人関係でした。 付き合い始める前から鬱で通院しておりましたが、妊娠発覚より断薬しました。主人も病気の事も含めて俺が支えるからという言葉を信じ結婚に至りました。 妊娠期間中、悪阻や病気の影響で家事が出来ずにいると激怒。普段は掃除・洗濯・毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。その場合、返済わどうしたらよいですか?
以前にも 相談したのですが 二年前から 体の関係もある方に わたしが事故をしてしまい仕事ができないため 毎月10万円、それと月々の借金の返済2万を三ヶ月間支払ってもらってました。 しかし、もう支払いも援助もしたくないから、三ヶ月間のお金を返してくれと言われました。 すごく、たちの悪い人だしなにかと、話し合っても わたしを警察につきだすとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と慰謝料
もう四年くらい不倫をしています。 先日、相手の奥さんにバレたと相手の男性が言ってきました 離婚をするみたいなんですが、その場合慰謝料が発生して、 不倫相手の私にも慰謝料が発生するかもしれないと言われました。 法律的には、どうなのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの不倫問題
ベストアンサー知り合いが不倫問題で悩んでいるのですが、素人(独身)の私が立ち入っていいものでしょうか。知り合いは母子家庭で相手は結婚していて不倫関係なのです。別れ話を持ちかけると、別れたかったらいままで交際や、家庭の援助に使った金を返せなど、暴力的な言葉で言いくるめられて別れることが怖くてできないそうです。その人とは知り合って間もないのですが恋愛感情も多少あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負元のパワハラで自殺、業務未完了の損害賠償支払い義務はあるか?
大手電気メーカーより製品設計の一部を請負で受注したが問題の解決ができず開発が遅延状態、毎日のようにメーカー担当の言葉の暴力と損害賠償の脅しで社長が自殺した。請負だが、小さな会社のため社長ひとりがメーカーの社内に常駐し派遣社員同様の業務形態で仕事をしていた。(偽造請負?)納期遅れに対する損害賠償は発生するのか?逆にメーカーをパワハラ、偽装請負強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...
- 弁護士回答
- 10
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから