法律相談一覧
-
不倫の証拠となるものについて
不倫相手が奥さんに不倫していた事実を隠し、あたかも一方的に好意を持たれていたと自分は被害者のように話しているようです。本当は真逆なのに、奥さんも「旦那は大変な目にあっている」と思っています。不倫の証拠(肉体関係の分かる内容)ではなく、私が一方的に相手から想いを寄せられていた内容のメールを奥さんに署名で送った場合、それは不倫と扱われ裁判の際に証拠品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の被害者からの嘆願書について
私の彼氏が18日の朝に逮捕され、今は少年鑑別所に居ます。彼氏は同い年の今年19歳です。 私に暴力を振るい痣ができたため私が警察署に行って傷害罪になりました。 ただ助けてほしいが為に警察署へ行き、逮捕までになり、私はやりすぎたと感じました。 もとは私が嘘をついた為に殴られました。 私早く出てきてほしいから嘆願書を書いても裁判所に被害者の話は聞かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
ベストアンサー現在任意整理中ですが、個人再生へ切り替えを検討しています。同棲して7年の彼氏がいますが、彼氏に内緒で個人再生は可能でしょうか?現在担当していただいている法務事務所様は、自己破産時には彼氏の収入支出証明も必要となるから内緒にはできないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。この場合どうしたらよいでしょうか?
5ヶ月前からお金を貸している相手に私が汚しき為れなくなったとスーツの弁償を求められ、支払って帰ろうと車に乗りました その時相手が車に近寄ってきたので、捕まってまた揉め事になりたくないと思い発進したところ相手が車に足を踏まれてると言いました 私は踏んだ感触が無かったのですが、相手に『車に轢かれた。ひき逃げだ』と言われ慰謝料100万円+お詫びの品を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言下さい。これって脅迫にはあたりませんか?
長文ですみません。 先日まで付き合っていた人にお金を借りていました。 実際に借りていた金額は17万円で先月末にその内3万円を返しましたが、その時に喧嘩をして、今までに出してやったパチンコ代の内 半額の5万も返せ(出すときには俺が誘ってるから出さなくて良いと負けても千円でも受け取らなかった)と勝手に上乗せされ、借金19万の念書も書かされました。(捺印、拇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回だけの肉体関係で慰謝料
質問お願いします。先日1回だけ肉体関係をもった奥様から内容証明がとどきました。会わないと言ったのにまた肉体関係を持ったと記載されており婚姻関係が破綻しそうと書いております。その為慰謝料300万の支払いを命じられております。以前奥様から電話で脅迫めいた事を言われました。骨のずいまで吸い取るや、痛い目合わせてやる、お前の家に乗り込むなど言われました。恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車に向けて。
高校1年の入学してすぐのことです。 ある日、学校が午前中で終わったので、食事をした後、同級生の男子3人が僕の家に遊びにきました。 僕の家の庭はある電車の線路と隣接しています。つまり家と線路の間に庭があるということです。 そんな僕の家の2階にある部屋から友人の1人が僕のエアーガンでその線路を走る電車に発砲しました。それと、その線路の庭とは逆側には歩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザーの慰謝料
私は一度もシングルマザーで子供を育てたいと思った事はないし、私は世間からシングルマザーだって目で見られて生きていくのが嫌なのですが、子供が出来ても一緒に育ててくれない相手に慰謝料を請求する事は出来ますか?次回の調停で話そうと思うのですが、一緒に育てれないなら慰謝料払ってと言うのはおかしな事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙して借金作らさせてしまった
彼氏が別の女を騙して借金を作らさせました。 その上借金は彼氏のおばさんが使ったと言い訳をして、彼氏の肩をもってしまいそのおばさん役を私がしてしまいました。 そのあと、別の女の知り合いという人から警察に行きたくないなら取引をしようと言われ、その人に指示で働かされています。 自分たちが悪いのは承知ですが正直疲れました。 私たちがやったことはどれほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー彼氏に損害賠償を請求したい場合です。 私は以前彼氏に昔使っていたケータイのデータを勝手に消され、SDカード、スマホを勝手に持ち出され、パソコンでSDの中を勝手にみたあげく、私の友達に個人の情報を流出されました。 そのスマホには亡くなった曾祖母の写真や友達との写真が沢山入っており、課金した音楽なども入っていました。他にも友達から誕生日に貰った写真の貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許の人に車を貸してしまった
ベストアンサー友人とバイクで走行してる時に自分のバイクに乗らしてくれと、言われました。 その前自分の大型バイクをの鍵を渡しました。 その後暫くしていると別のバイクが事故を起こし、 目撃者として事故処理したのですが実は自分の貸した友人が大型の免許を持っておらず無免許でした。 警察にはその事は気付かれませんでしたが、 すぐ近くに防犯カメラがあり、それでバレてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査願いについて。そんなことで捜査願いを出せるのでしょうか?
つい最近風俗店から何も言わずににげました。 理由は金銭の要求が激しいことでした。 彼氏が店の車で事故をし、車が廃車になったので新しい車を買うのと店の損害金合わせて150万支払いをした後に車代はべつで弁償しろとそうしたら任意保険を使わせてやるからと100万の車を買うよう言われました。ちなみに2つとも誓約書を書いてます。 ローンが通らずローンが通るまで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚後、さらに不倫した夫を強制帰国させたい
夫は北ヨーロッパ人で、三年前出会い、子供ができ、夫の祖国にて婚姻しました。出生届と、婚姻届を日本側にも提出しようとするととても嫌がりました。 しかしどちらとも提出し終え、数日たった時に、実は日本人の前妻との間に子供がいると告げられました。 実際には前妻というより、まだ婚姻している状態で、離婚はまだしていませんでした。 この話を聞いたあと日本に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて
W不倫 妻が相手の不倫相手の女性に文句を言われています 自分も付き合っていたとき相手の人の嘘で 少し文句をいいましたが 今後は妻が嫌がらせされています もし妻が体調悪くなったりしたら 相手の人に請求はできますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻の不定行為について 追加質問です
前回質問した続きなのですが…離婚した妻が自分の友人と不定行為をして今現在も付き合っています。証拠がないので慰謝料請求は難しいと返答いただきました。 その二人に裏切られうつ状態になり今心療内科へ通院しています。 無知ですいませんが慰謝料請求は証拠がないと厳しいのは民事訴訟のことでしょうか? 今のうつ状態は離婚した妻とその相手のせいだと思われますが民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡易裁判所からの通知
本日、元旦那宛で、簡易裁判所から、離婚する前に購入した、車のローン会社から、訴状が届きました。 どうやら、ローン会社には、勤務先、引っ越し住所、電話番号等、伝えてなかったようです。 私の家に、来ても、本人は居ないですので、その旨を、簡易裁判所に、私が、連絡した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄
【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意書の締結後の名誉毀損
会社の上司と不倫関係です。 不倫の慰謝料などについて、弁護士代理人同士で合意書を締結しました。 慰謝料の支払いは終わっています。 婚姻破綻を認めた上で慰謝料100万円を支払うことや、不倫の情報をみだりに公開しないことも合意書に記載されています。 しかし奥様から不倫関係を会社に電話で伝えると言われています。 そこで、 ◎すでに解決した不倫、慰謝料問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気相手(既婚者)を訴えられるのか?
私と彼氏は同じ仕事職場で付き合いました。 彼氏はバツイチ子供は元嫁が育てています。 彼氏が浮気した相手が2人いて、1人は私達とは地域が違う同じ仕事の人で既婚者でした。 その人と不倫関係にあったとこを認めていて、相手も私が不倫の事実を知ったことを知っています。 どうしても、この浮気相手のことを許せません。直接は話したり連絡を取ったりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の肩代わり
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされていて、双方弁護士をつけて示談交渉中です。 恐らく訴訟になりますが、私が奥さんに払う事になる慰謝料を不倫相手が肩代わりして支払うという契約書があれば、私は慰謝料を払わなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にきつい状況です。
ベストアンサー彼氏が、元カノと連絡をとって会おうとして わたしにバレて結局会わないままでしたが、 その裏切りがショックすぎて精神的に落ち込み 就労不能となった結果、自己退職という名の クビとなりました。 この際、実際に会わず不貞行為をされたわけでは無いので 私が就労不能となっても、当時の診断書がある訳でもないので ①彼氏や元カノに対して法的な処分などを与えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の扶養(援助)について
ベストアンサー先日、父親が受給者の「生活保護受給者の扶養(補助)についての照会という書類が届きました。 両親は約45年前に離婚しており、その後1度も父親には会ったことがありません。 (離婚原因がギャンブルによる莫大な借金と暴力です。当時は家に借金取りが毎日くる、玄関に張り紙をされる、父親に殴られる等の辛い思い出しかありません) 母は再婚しましたが私は入籍しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての慰謝料
旦那の不倫について相談です 不倫相手は同じ保育園の保護者で連絡をとるようになって約2年が経ちます 不倫相手には何度も不倫をやめるように話をしたり弁護士から内容証明を送ってもらい警告もしてきましたが関係を続けられてきました 挙げ句の果てには旦那の子を妊娠したと言われ 保育園にもそのことを言われ保護者や先生の間で不倫していることが噂されるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のプライベートのフェイスブックのタイムラインに関して
ベストアンサー当社の従業員のフェイスブックでラインIDを使った怪しげなタイムラインを発見しました。 調べてみたところそのラインIDは過去に高級ブランドの偽物を販売するためのIDのようです。 これは当人確認にしたところ自分の意思でタイムラインに乗せたとの事(実際にラインIDで販売方法を教えると書いたのは従業員のフェイスブック上の友人です。 このような行為は法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が被害届を出さなくても罪に問われますか?
ベストアンサー私は依存しやすいタイプで彼氏にお願いをして手に根性焼きをしてもらいました。 (彼氏はする直前まで戸惑っていましたが、してもらいました) これを友達やバイト先の人に見られ、大丈夫?と聞かれ、自分でしちゃったの…と答えましたが、自分じゃしないでしょ。と言われました。 そこで、質問なのですが、 もしも周りの人が警察などに言ったら彼氏は罪(同意傷害?)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、元妻の不貞発覚について
離婚後1年半経っていますが、ラインのやりとりから元妻が離婚成立前に彼氏がいたことを知りました。僕も一度婚姻中に不貞がありました。子供二人(長女は前夫の子、前夫から毎月五万円の養育費もらっている)に対して養育費を三万ずつ払っているだけですが、子供を僕には会わせずその彼氏にはたまに会わせているとのことです。 ばかばかしくなってきたのですが、養育費もず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係で訴えられる条件を教えて下さい。
ベストアンサー内縁関係が最短何年から成立するのか、 証拠になるものは、その他の条件を教えて下さい。 只今、三年半彼氏と同棲しています。一年前に浮気が発覚して、漸く私の気持ちが離れたので、相手にも結婚する気が見られないようで別れ話を持ち出すのですが無視されます。生活費は半分程、払ってます。 この場合、内縁関係になるのでしょうか? 訴えられた時の事を考えると怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払義務について
クレジットカードの支払義務についての相談です。 自分名義のカードを2枚持っていました。 自分で利用していましたが、 同棲していた時期に 元恋人に勝手に使われていました。 支払いは1枚が10万近く、 もう1枚が50万近くあります。 自分が使った分も含まれていますが、 元恋人が勝手に利用した分も含まれています。 少しずつ支払をしていますが、 元恋人は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしてよいかわかりません。追加です。
先程の質問の追加です。私が、警察に行ったきつまかけで、他の従業員さんも辞めることになりました。事情聴取で、本職を書かなくは、ならなくなり本職に差し障っては、いかなかったのが、理由です。私が、任意同行されたなのも、お客様からの暴力的な言葉、そして、髪をつかまれ、ひきずられたのが、原因で、腹が立ち眼鏡をこわしてしまいました。その一件は、弁証でおわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取ることは可能でしょうか?
すでに、離婚成立から約半年になりますが、その別れた原因が未だに腹立たしくてなりません。 原因は、相手が元カレとの関係を絶っていなかったことにあります 付き合っていた時に、止めること条件に結婚をしました。 相手も承諾しその時は、自分で消すからと言ってきたので任せたのですが、半年ぐらいして連絡し続けていたことに気付き問い詰めた所、「お金を借りてるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金。この場合どうなりますか?
友達に友達名義で 貸してもらった携帯代 を19歳の時に借用書を 書いて毎月20日に 一万ずつ払ってます。 借用書の保証人は元カレ で私と元カレが友達と 連絡とってます。 それで借用書の内容は 遅れる場合は要相談 とかかれていて、 事情があり私が連絡できず 今月分を遅れるという 連絡を元カレにして もらいました。 借用書には連絡と 書いてあるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この意見は正しいのでしょうか?
彼氏が一人暮らししててそこのマンションの合鍵貰ってました。‥別れを決めて自分の荷物を彼氏がいない時に取りに行きました。書き置きと鍵をポストに入れて帰宅しました。後日彼氏から連絡があり、『俺名義でこの部屋を借りてるってことは、オマエの荷物も俺の所有物になる。俺の許可無しに勝手にオマエが荷物だけ持って帰った行為は住居侵入に当たる!俺が被害届を出せばオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 家賃支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 契約者:元カレ 同居人として私の名前記載があります。 保証人は元カレのお父様です。 今回カレの女性問題や金銭問題等により同棲解消。ですが、私は県外から来た事や仕事の兼ね合いもあり2ヶ月は同棲していた家に1人住まいです。 借りている分は家賃を支払うとゆう話をLINE上でしており1ヶ月は先に渡しています。 ただその後2人で折半して購入した家電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されそうです…
ベストアンサーお世話になっています。 詐欺で逮捕されそうです。 今は無免許で逮捕拘留さててるのですが 新たに、ある女性に40万お借りしてることがわかりました。 携帯電話をけいやくさせ、 その物を女性から借りて、 それを売ったみたいです。 余罪を調べられ逮捕される前に示談したいのですが、 弁護士先生を入れて話し合いする方が良いのでしょうか? 当の本人は拘留中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に風俗副業をばらすと脅されてます
元交際相手に病気で休職していた際に副業で風俗で働いていたことをばらすと言われています。 実際に傷病手当を不正受給してると電話されています。元交際相手は私への暴力で勾留してます 1.会社側が元交際相手の話を信じてしまっていたらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の婚約者の養子縁組解消について
初めてお世話になります。 娘(21歳)の彼氏(25歳)は高校時代に彼氏のお婆様の希望でお婆様の実家と養子縁組をしたそうです。 その際、お仏壇を守っていく代わりに一切の財産を相続させると言われていたそうです。 ただ、5年位まえから養子縁組をした祖母の実家の身内の方から籍を抜いてくれと言われ出しました。 娘も、娘の彼氏も若いということもあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。
約、8年前の話しです。 私は同じ職場の友達に、車を個人売買しました。その時、私は、車の返済が辛く、売りに出したかったのですが、所有者がローン会社。使用者は私で、一括返済する事もできなく、残りのローン残高で友達が売って欲しいと言っていたので、月々私の通帳に振り込む約束で、売ってしましました。もちろん、名義変更は出来ず、そのままの状態で友達が乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
現在彼氏と同棲しています。 約2ヶ月前に彼氏が胃腸炎のため仕事を辞めました。今は働く気がないのか、なかなか働こうとせず家賃や公共料金、クレジット会社(全部彼氏名義)を1ヶ月ちょっと滞納しています。 彼氏は借金があり、遅れたりすることがありますが返済しています。 また、私もアコム.プロミス.前の家の家賃滞納などの借金があるのですが去年仕事を解雇されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から慰謝料請求されないか?
こんばんわ。2年半私は奥さんがいる男性と不倫をしていました。不倫中に二回中絶をし、奥さんと離婚をすると言われてました。今年の4月に奥さんと離婚をしました。今私のお腹には赤ちゃんがいます。でも、彼氏はあやふやな態度で、今後の事について話しをあまりしないので、私は別れる事にしました。赤ちゃんも中絶する事に決めたので、中絶費用と仕事を休むお金を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の自己破産
私は彼氏に約230万程借金をしてしまってます ある日突然彼氏が自己破産するからと言ってきました。 彼氏は自己破産したあときちんと返してくれば良いと言ってくれてますが 自己破産の事はお互いの両親、特に私の両親にも知られるんでしょうか? 私自身は知られたく無いのですが知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対処法について。
ベストアンサー【状況】 恥ずかしい話ですが、今年の2月に妻が独身のフリをして会社の後輩(妻の部下)と不貞をしました。 不倫といっても実際にした行為は一度きりという事で事実確認と今後の方針を決めるため、後輩を呼び出し今後は会わない、連絡を取らない、もし仕事や住所を変えるならこちらに連絡することを約束させ、約束を破った場合は慰謝料を請求する旨を記載し書面にもサインさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後配偶者からのDV、ハラスメント
2年前に浮気がばれてか、DV被害を受けています。 昨日、相手と連絡していることがばれてから、出て行けと言われて続けています。 出ていかないと言うと、出ていかないなら、携帯持つな置いておけといいます。 また先日おばあちゃんが亡くなって、私の為に貯蓄をしてくれていましたが、その金も俺の金やと言って出せと言われます。 私自身どのように対応していいか分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラですか?
ベストアンサー私に不快な思いさせたり、我慢させるのはよくて、自分が不快な思いしたり我慢させられると切れる。 自分との予定を優先しないと怒る。 夜中に 今すぐ電話しろって メールが来て、電話しなかったらキレる。 意見を言うと、文句言うなと怒鳴られる。 もううんざり。 精神的におかしくなる。 これって、モラハラになりますか? これを理由に別れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼しても離婚できない可能性はあるのか
【相談の背景】 彼氏の元嫁が2年間離婚届を提出しておらず、弁護士を通して離婚協議をする予定です。 離婚理由は元嫁の不倫ですが、現在不倫の証拠になるような物は見つからなかったようです。 現在相談している弁護士に、最悪和解となり離婚できない可能性もあると言われたそうです。 弁護士に依頼しても離婚できないことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物所持で逮捕された恋人の身元引受人になるためには?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が薬物所持(初犯)で逮捕されました。 今後保釈請求をしたいと考えていますが、身元引受人が恋人ですと許可されないのでしょうか。 2年ほどお付き合いしており、週の半分は向こうの家に滞在していますが、婚約はしていません。 また頻繁に面会へ向かったり、差し入れなどをすることは引受人として被疑者を監督していく意思をアピールをする材料になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者が削除したデータの復旧について
お世話になります。よろしくお願いいたします。 弊社の従業員が先日退職いたしました。 退職の理由としましては、営業職で勤務しておりましたが、努力の甲斐なく成約ができず、退職したいとの希望が出た次第です。 営業会議の席で進退伺が出て、話し合いの上で有給休暇の買取の希望も了承し、希望の日で退職いたしました。 退職後に気が付いたのですが、貸与されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから