47,138件見つかりました

法律相談一覧

• 頼まれて名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...

弁護士回答
    1
  • パートナーとの金銭トラブル

【相談の背景】 パートナー(男)と一緒にやろうとの話からエステサロンをオープンするのに、去年の秋から物件を探し始め、今年の始めにオープンをしました。(契約名義、個人事業主届けは私です。物件の連帯保証人はパートナーで借りました)物件を借りる資金、機材などの準備金の半分250万少しはパートナーが出してくれましたが、その際借用書等も交わしてなく、パートナ...

弁護士回答
    1
  • 未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為

【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。元交際相手に借金をして返済中です。

【相談の背景】 3年前から2年に渡って当時交際していた相手に学費や引越し費用、生活費などで合計400万円を振り込んでいただいていました。元交際相手は風俗をしていた時のお客様です。 金額の内貸してほしいと言ったのは100万円のみで、求めてもいないのに別れる際に今後困るだろうからと150万円振り込まれたことや、貸してほしいと言っていない生活費などが含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 後見申立等をしない場合の調停調書や遺産分割協議書の効力をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の家事調停を相続人の1名が考えています。 申立人の兄も相続人なのですが、気にかかることがあり、ぜひこちらでお教え願えればと思っております。 申立人の兄については、話して理解ができる判断能力はあるそう(伝聞)ですが、申立人側が相談した弁護士さん(依頼はしていない)が「詳しく言うと裁判所から指摘があるかもしれないから詳しく言...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない銀行口座の凍結や解除について

【相談の背景】 先日私の親族から私が海外に口座を売買したのか?という連絡がきました。詳しく確認したところ、私本人には一切の連絡も確認もせずに仙台南警察署の高橋という刑事が私が銀行口座を売買したなどの内容を別居で住む親族に対して話したとのことでした。 また同じぐらいに保有する銀行口座の2行から凍結の連絡とそれとは別に1行から口座の解除の連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 旦那に嘘をつかれて喧嘩になり、殴られた挙句警察から電話がかかってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出張に1人で行くと言っていたのにA子さんという女性と2人きりでした。出張中は電話に出なかったりいろいろありましたが、帰った次の日に聞くと、○○支店のB男さんから連絡があった!男と飲んで何が悪い!と逆ギレ。帰りの飲みも取引先と飲んだ!うるさい!とキレられました。なのでゆっくり彼の言ってることを照らし合わせていきました。旦那はどうし...

弁護士回答
    1
  • 話し合い前の離婚届 提出について

【相談の背景】 結婚後、夫の言葉のDV、モラハラに耐えていました。子供は生後4ヶ月です。 7月に夫が重度精神障害を患い入院し10月に退院しました。夫は今年8月に国家試験を受けるので試験勉強の為会社を退職しています。モラハラと精神障害は私の精神的負担も大きく、モラハラ行為を改善して欲しいと伝えましたが記憶にない、そんな事言うなら離婚だ!と言って来たため離...

弁護士回答
    2
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に協議離婚書と示談成立、にも関わらず、後から減額したいと言い、更に婚姻中苦痛慰謝料請求と言った

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が独身男性と不貞し妊娠 それにより離婚協議書を書き離婚。 示談書も印鑑署名し成立。離婚したので妻は子どもを連れて相手男性と同棲予定。 同棲準備中の最中、妻が「そもそも婚姻期間中セックスレスが5年あって苦痛だったから慰謝料減額したい」と後から言い出しました。 直接的に性交渉を言われたことも、私から拒否を明言したこともありません。妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金とこれまで相手のために買い与えた物取り戻せますか?

【相談の背景】 昨年の7月から知り合いの男性に、お金を貸しておりギャンブルに使うお金ですが、私も半ば強引な所がありましたが、相手の男性がわたしが半ば強引やったしとべつに良いと言ったのですが向こうから、嫌僕の方では借金にしてるから、刺してもらってるからと言われそれぞれがスマホでメモを取り現在66000円となっておりますが、今回警察を呼ぶことがあり相手か...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと夫に意思表示します。

【相談の背景】 結婚して16年になります。中3と中1の娘がおりますが、生活、仕事、子育て、家族(親)に対する価値観や考え方の違いにずっと悩んできました。話し合いや喧嘩も以前はしましたが、夫が「考え方の違いだ」と発言し聞こうとしないので、話すこと自体をずいぶん前にやめました。夫存在そのものがストレスになり、不眠や耳管開放症等、自律神経の不調と付き合って...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...

弁護士回答
    2
  • 5年前のホストクラブの売掛について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年程前ですが、ホストクラブにて自分の意思では無いシャンパンなどを入れられ約70万円程の売掛をしてしまいました。 お店にて、私は払わなくていいから俺の見栄のために伝票につけさせて。支払いは俺の方でしておく。と言われた為その言葉を信用し、形だけ、と身分証明書のコピーや伝票の裏にサインをしてしまいました。 その後いきなり電話で売掛は...

弁護士回答
    4
  • 上司の指示で背任事件に巻き込まれ、逮捕。出所後の面倒を条件に上司を庇ったが、いまは真実を世に話したい

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて勤めていた会社にて背任に関わり、懲戒解雇/逮捕されました。 背任は上司の指示によるものでしたが、私は会社にも警察にも真相について口を割りませんでした。 なぜなら、逮捕され勾留されていた私に、上司の代理人を名乗る男がやってきて「ひとりで被ってくれれば、出所後の面倒は見る」と伝えてきたからです。 出所後、上司に会いに行くと「こ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の弁護士から離婚を告げられ、別れたくないない私。どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 1か月前に突然、出先で私を置き去りにし家を出て行った旦那の弁護士から連絡があり私はパニックになりました。私も直ぐに弁護士を立てました。旦那とは連絡も話もできてない状態で弁護士同士のやり取りが始まっています。旦那は私の口と暴力に耐えれないと言ってます。私も今迄、彼の自己中心的で無神経な言葉や態度に何度も傷ついてきました。旦那の前妻...

弁護士回答
    1
  • 独身です。不倫しています…。

ベストアンサー

【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...

弁護士回答
    3
  • ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。

【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 娘の不倫相手の母親がしつこい連絡をしてくる事に対しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご相談がありメールいたしました。 おそらく難しい事なのかとは思っておりますが相談だけでも聞いて頂きたく思います。 自分の娘がお付き合いしている男性が離婚調停中のようで奥さんとは3〜4年の別居期間があるようです。 当事者2人が両家に嘘ばかりつくので本当の事を100%把握出来てるわけではないのですが…。 妊娠してし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際慰謝料として要求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合いしていた彼が、1年間無職だった事もあり、会社を立ち上げるため、私が発起人となり、R2.7に法人設立しました。(リフォーム会社) 3ヶ月目位から徐々に仕事の依頼が増え始めR3.2入籍をしました。 今年の3月には休みがほとんどないぐらいハードになっていると思っていました。 10月に中古物件を購入し、新築に建て替える計画をたて、私...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の理事の解体、できれば内部告発について

【相談の背景】 父が4年前からNPO法人の副理事をしています 周りが多忙、遠方の理事長、理事達であるためと、会計管理、法人事務を父が一人で背負って来ました。 今回の決算時、売上の良い叔母のA事業所の入金の口座の残高が、周りが思うよりも少なかったようで、父が横領したのではないかと親族達の間で言われています。 理由は、叔母の事業所とは別で父が直属に管理...

弁護士回答
    1
  • 子供と妻に精神的経済的dvの夫と離婚したら慰謝料は?

高校生、小学生の息子のいる持家4人家族です。主人から離婚届けを渡されて生活しています。主人は仕事の話は家でしませんが、気に入らないとすぐに怒鳴る睨む人でした。子供にもそうで特に長男は幼稚園の頃から一度怒られると、1週間無視され気持ちが耐えきれずおねしょをする様になったりしていました。その度に子供にその態度はないと言ってきました。そして、長男が中学...

弁護士回答
    1
  • マッチングで2回目に性行為。その後2年間の不誠実な対応を法的に問いたい

マッチングアプリの相手がヤリモクで使用していた可能性が高く、結果的に、やり逃げ状態。連絡だけは継続しているが、多忙を理由に軽い扱いに終始し、現在心身不調に。思い切って法的な手段を考えているのでアドバイスが欲しいです。 経緯: 2年前にマッチングアプリで出会う。 (相手男性は、本人曰く小さな会社経営者で、当時40才未婚。私39才未婚) 3ヶ月間メッセージ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正統な事由と慰謝料について

インターネットで知り合い、約2年の交際、内2ヶ月は同棲。 相手はバツイチ、子持ち(別居) 結婚を前提にお付き合いをしており、両親の挨拶(お付き合いしてます~いずれは結婚も考えてますくらいの挨拶です)はしました。 婚約指輪は無く、両家の顔合わせや結納もしておりません。 また、彼の友人数名には紹介されました。 (結婚してませんが勝手に結婚してることになって...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が完了したお金を父に脅され返金したが、回収できません。請求することは可能でしょうか

父親からの生前贈与に関するトラブルで相談です。 マンションを購入するために、頭金として生前贈与を受け、送金が完了したお金を、半年以上経って父が返せと脅してきました。一旦、返金しましたが、そのお金を父が使い込んでしまい返済のメドが立ちません。父には現金はありませんが、不動産はあります。 1父には私に対してお金を返す義務はありますでしょうか? 2す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の相手に慰謝料請求をする事はできませんか?

ベストアンサー

自己破産をした不倫相手に追加慰謝料請求をしたいのですが可能でしょうか 友人が旦那さんに浮気をされ、その件で大変な思いをしています。現在心神喪失状態で上手く文字が書けないので代理投稿になります。 現在旦那の不倫相手と慰謝料請求について揉めています。 不倫相手はコロナの影響で無職になってしまい、貯蓄もないと言っています。そもそもが夫婦関係破綻後の...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル(無断での防犯カメラ設置について)

ベストアンサー

官舎での住民トラブルについて相談です。官舎に4人(子ども二人)で住んでいます。そこに住む1階住民、独身の男性から執拗な監視にあい、精神的に恐怖を感じています。独身男性の問題行動は以の内容です。 1、防犯カメラ(ダミーかどうかは不明)を自分のベランダから外側に住民には通知なしに、見つからないように設置してあることに昨日気づきました。駐車場付近を映...

弁護士回答
    1
  • それぞれの国で離婚するのは違法行為?

ベストアンサー

国際離婚について。私は日本人女性、元夫は外国人です。現在住んでいるのは元夫の国ですが、離婚手続きは日本に数ヶ月短期滞在した時に 行いました。 その時は離婚届受理証明書や公証?、アポスティーユなどを準備せず元夫の国へ戻ってきてしまいました。 日本滞在中は毎日アルバイトで忙しくて翻訳や公証人役場やアポスティーユ…正直面倒くさいなというのもあって…。 ...

弁護士回答
    1
  • 17歳の時のバイオリンの先生と関係はレイプですか?

ベストアンサー

私が17歳の、バイオリン教室で当時60歳の先生とお付き合いが始まりました。私の初めての経験が先生でした。 先生にバイオリンを評価してもらいたくて、頑張り、先生の指揮するオーケストラに所属し、第2バイオリンとして活躍できました。 17歳のとき、先生の方から    「あなたが好でたまらない」と言われて、はじめて体の関係になりましが、当時17歳の私は、てっきり...

弁護士回答
    1
  • 兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像はどこまでが証拠になりますか?

ベストアンサー

私の友人のAが行きつけだった小さなダーツ店が潰れてしまったということで、同じく行きつけでそこのバイトでもあった彼の友人であるBを誘って2人で店跡を見に行ったそうです。 ちなみにお店はコンビニくらいの大きさです。 するとお店は取り壊し中で(工事はその日休み)、ドアは外され、壁も半分以上破壊されて中が剥き出しのあばら家になっていたそうです。 Aはただ外...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚申し立て書について 別居中

ベストアンサー

今、2歳の息子を連れて別居中です。 婚姻期間は、約3年です。 完全な別居から半年が過ぎました。 夫は完全なモラハラで、生活費入れない、喧嘩したら夜中に赤ちゃんと私を置いて夜逃げ数回、そのまま勝手に別居、気にいらなければ怒鳴り散らす、義母と二人で私を批判しまくる…など枚挙に暇がないほどの最悪夫でした。 このたび児童手当をもらう為に、個人で 協議離...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害、パワハラに対する賠償請求の件

パワハラもしくは人権侵害と小生が思う案件。 長文にて失礼致します。 経営層に身を置く職場のトップのパワハラ的、人権侵害的な言動にて、退職を余儀なくされ、転職回数が増えることによる就職可能性が著しく低下し、収入がなくなり、病気まで発症したことに対する、賠償請求は行うことが可能でしょうか?可能であれば、どれくらいの賠償額が可能でしょうか?(泣き...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の暴言や脅迫について。

初めまして。SNSでの個人融資についてです。 去年、お金に困ってて知らない方からお金を借りました。 お互いの連絡先を交換し、最初は30万借りました。 色々な事情で沢山借金があり、その話をすると無利息で350万貸すと言ってきました。 お断りしていましたが、とても親切な言葉と対応で信頼しきってしまい、振込先も教えていたのでどんどん振り込まれました。 今年か...

弁護士回答
    1
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 仕事を解雇されました。

私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠による慰謝料増額は可能か

婚姻期間2年2ヶ月、子なしです。 今年の4月に夫の浮気が発覚し、その時点で不貞期間は9ヶ月でした。 発覚直後は猛反省し離婚は絶対したくないと言っていた夫でしたが、6月には相手女性の家に転がり込み、別居状態となってしまいました。 わたしは離婚はしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求をしています。 数回の交渉の末、こちらは『120万円払うことと夫と...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。

長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...

弁護士回答
    4
  • 派遣先から 契約更新の途中での退職勧告

現在派遣社員として派遣先のほうで仕事をしております。 つい近日派遣先の方から1か月後にやめてくださいと通知を受けました。 了承したくはなかったのですが、先方から【もう決定事項だから】と言われてしまったため,その場で返事をしてしまいました。 しかし派遣先から解雇の具体的な理由なく,翌日派遣元のほうへ連絡したところ, 派遣先が派遣元のほうに【彼を辞...

弁護士回答
    1
  • 社内規定違反、横領していると噂を流布された事について。侮辱罪・名誉毀損での訴訟は可能でしょうか。

誹謗中傷、侮辱罪に関しまして。 某会社で管理職をしております。 会社トップの指示により、本業とは別のIT関連業務を任されました。プロジェクトは現場の強い反発やトラブルはありながらも成功しました。 しかし、最近になり私が保守管理機材を横領し売り払っているという内容を社内で広めている事が判明しました。他にも、私が会社に告げずに副業をしているという噂...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。拒否していると一方的に言われたことは審判に影響するか。

先日子の監護者指定、引き渡し審判の終結日でした。その前に2回目の離婚調停が行われました。 現在面会交流は月1回2時間、間接交流で週1度、写メや動画を送っています。旦那は調停で面会交流に関し、月2回、両親も交え自分の実家で合わせる、時間を延ばしたい(12時~17時)等、他にも自分本意で無理難題な希望を出してきました。しかし、子供は長女2才と次女生後8ヶ月で私の...

弁護士回答
    2
  • 邪魔者としての依託元からの首通告

ベストアンサー

業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル。暴言、侮辱的言動で精神的苦痛で慰謝料請求を考えています

ベストアンサー

2ヶ月前に、婚カツサイトで出会った男性とトラブルになっています。相手は関東、私は関西在住で3回程しか会っていません。 最初は、付き合いたい、結婚したいだのアプローチが激しく戸惑いながらもやり取りをしていました。 私自身既婚者に騙された事が2度あり、相手からどんな恋愛をしてきたのかを聞かれたので正直に答えました。それを踏まえた上で、僕を信じて欲しいや...

弁護士回答
    1
  • 異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策

異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...

弁護士回答
    1
  • もう一度親子3人で暮らすためにお知恵をお貸し下さい。

生活保護受給者の私世帯主と30代長男、20代長女3人世帯です。 長男は療育手帳A及び身体障害者手帳1級、長女は精神障害者保健福祉手帳の交付を受けており、共に障害年金2級受給者です。 長男は昨年9月から髄膜腫で手術及びリハビリで入院中です。身体障害者手帳交付は入院中に受けました。 昨年9月~12月手術入院、12月~6月リハビリ転院、6月~現在再手術の為再転院して...

弁護士回答
    1
  • 生命保険担当者とのトラブルについて

ベストアンサー

初めてこのような場で投稿するのが初めてで、無礼無知なカ所があると思いますが、よろしくおねがいします。 学資保険で初めて知り合ったFPのかたとのトラブルの相談です。 子供が生まれてから学資保険を、雑誌の裏にあった保険会社に相談した方が、当時住んでいたアパートの数軒先の方だったので、その後、自営で飲食店を開業するので変額保険月13万円、収入保障保険、...

弁護士回答
    2
  • 姉を実家から追い出したい

実家に居座る姉の事です。 姉は数年前に離婚してます。 結婚していた当時は旦那さんはお婿さんに迎え、子供三人いましたが、姉の浮気で離婚になり子供は姉がひきとりました。が、その後も男遊びに走り子供達の金銭的な面倒や生活は親に殆どまかせてました。私もそれを手助けしてきました。両親が子供の面倒みない事に見兼ねて姉に言うと気が狂ったように暴言を吐いたり暴...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから