47,143件見つかりました

法律相談一覧

• 専門学校教師からのセクハラ

服飾系専門学校の教師からのセクハラについてです。 教師から「性交渉しよう」など直接的な言葉のセクハラとパワハラを受けて学校も休みがちになり心療内科にも相談しました。 あまりに辛くて他の教師に相談したら今度はその別の教師にいきなりからだを触られました。 助けてあげたいから後日ゆっくり話そうと言われて会ったところ次は車の中で性行為をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と関係を修復するために、どう話を進めたら良いですか

ベストアンサー

ここでご相談するのは違うかもしれませんが、何通りもの事例を見てきた先生方のアドバイスいただきたくご相談させて下さい。 夫が離婚を考えているようです。夫が不倫をしているのは気づいていますが、夫は気づかれていないと思っていて、あくまでも私の言動(責められている気持ちになる、不平不満が多く家に帰っても休まらない)によって私と顔を合わせるのもしんどい...

弁護士回答
    8
  • 息子を身内に連れ去られました。法的に問う事はできますか?

息子(12歳)が身内に連れ去られてしまいました。身内というのは私の母、姉妹(以後、相手)です。連れ去られる1週間ほど前に相手と金銭的なトラブルが発生しました。お金を取り返せないと諦め、縁を切ろうと思っていましたが、その後すぐ私の外出中に連れて行かれました。息子は祖母や叔母家族(同世代のいとこ達)が大好きで、会えなくなるのが嫌だったようです。相手は息子が...

弁護士回答
    5
  • 友人との飲み会での喧嘩。暴行罪、侮辱罪で訴えたり、示談でお金を取ることはできますか??

大学生です。昨日友人とゼミの飲み会で喧嘩をしてしまいました。喧嘩といっても私は暴言や暴力を振るったわけではなく、その友人に一方的に暴言を吐かれたり、暴力を振るわれました。 私自身、その友人となぜ喧嘩になったのかもよく分からないです。というのもその友人は酒癖が悪く、酔うと先輩にタメ口で話したりして、ちょっと困った存在です。 私は昨日の飲み会で...

弁護士回答
    1
  • 強制中絶。親について

19歳学生です。 先日、彼氏(19歳学生)の間に子供ができました。 彼は大学を辞めて働くといって就職先も決まっています。 彼氏の親と話したところ、彼氏の親は私の両親と話さないと答えは出さない。と言われました。 ですが、私の母親は妊娠を告げたところ堕ろさないならあなたごと殺します。など言われました。 父親は私には堕ろす堕ろさないなどの話はしてきません...

弁護士回答
    3
  • 未成年美人局 していません!

ベストアンサー

大至急 助けて下さい❗️ 美人局にあっています! 一月前に 18歳の女の子と鍋をして お酒を飲んで 色々女の子の元彼の話しを聞いていた時に 抱きしめて慰めたのですが 今日いきなり男2人とその子が家に来ました 自分に無理やり服を脱がされて 手で触られたと言っている 診断書もある してないと言うなら 警察に行くけどって言って来てます。 自分は何もしてないし や...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇への対応、訴訟に向けた準備

友人が衆議院議員になり、その友人から公設秘書(政策秘書)にするということで、その前提で10月30日から事務所での勤務を開始しました。その後11月4日に「(中略)第一秘書登録Okの確認が取れたと思います。(中略)手続きをお進め下さい」というメッセンジャーをもらったのですが、いきなり11月8日に秘書登録を見送ると言われてそれ以来勤務にできなくなりました。 労働...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚問題どう対処したら良いでしょうか。

平成27年2月に相手(夫)から離婚調停申し込み 3月に調停がはじまり、 その年の 5月に相手の暴力により別居しています。 調停で和解できず、 今年の3月から、離婚裁判に移行しています。 先月の審判では、財産分与の和解の話しがでて あと少しで、離婚できるっていうときに、 私の身辺捜査をしたようで、 私の男友達をつきとめ 友達のところにおしかけ慰謝料の ...

弁護士回答
    2
  • ネットだから何でも言っていいと思っている男を許したくないです

性的なことを強要され、渋っていたら個人情報を晒すと脅されました。 相談に乗ってもらっていて、当時は信用してしまっていたので、色んな個人情報をその人には知られていました。 脅されて恐怖でした。信用した人に捨てられること、裏切られたことにショックを受けました。私は今までのように普通に交友してほしいと何度も言いました。それだけの事を言われたのに私は目...

弁護士回答
    2
  • 未成年の中絶、責任について

ベストアンサー

娘(17)が妊娠しました。 彼氏(17)にも同意書を記入してもらい中絶しました。 本人より全額払うと言うことだったのですが、中絶後にご両親より折半と言う話になり二人で決めたとこならと思いましたが、私は全額払うと聞いてますが?とご両親にお話した所、はっ?本人に確認し連絡しますとのことでした。 その後、彼氏より娘に連絡がありお互い悪いから折半でしょ?と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴罪、偽証罪について

虚偽告訴罪、偽証罪について教えてください。 会社の後輩aとその彼女bが 元同僚のxとその彼女yに 刑事告訴されそうです。 aとxyは同じ会社、寮にいた為bは全く無関係なのですが・・ 経緯が、xyの勤務態度が悪く無断欠勤した後、度重なる嘘で会社の信用を失くしたため2ヶ月前にxyはクビになっているのですが、 辞める直前にxの態度をaが指摘した事があり その事で恨み...

弁護士回答
    1
  • 嘘で周囲を見方につけ相手を苦しめる 罪 脅迫 強制的行為 婚約者の母親

ベストアンサー

1,婚約者が不貞をしていたにも関わらず、親や友人に、していない、友達といたんだ等、虚偽を続け、婚約相手のほうが誤信しているんだと嘘をつき続けて周囲を見方につけるのは、何罪にあたりますか?要は、嘘をついて他人を傷つける罪です。(そもそも婚約破棄の罪があるだろう、という意見はここではなしにしてください) 相手が、自分の主張を信じてくれる見方がおらず、ま...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の主人とお金

ベストアンサー

入籍半年、お金を私に任したくなかったのか、最初渡された時はほぼゼロに近く、主人の給与では毎月足りず、おろすとマイナスに。そんなわけで、おろすたびに文句を言われ、口も聞かず、洗濯もすると洗剤がもったいない、ゴミも袋がいっぱいでどうするとか、髪の毛は落とすなとか、自分の家じゃない感じのまま過ごし、お盆に実家に帰省する際におろしたお金が気に入らないと...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めた後での婚約破棄では、慰謝料の他に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料 並びに損害について 彼から婚約破棄を告げられました。結納や両家で相談し入籍日が決まった後での事でした。 理由もはっきりとは無い感じで、結婚が面倒になってしまった様です。 納得いかないのは元婚約者が海外に住んでいる方でしたので、自分もそちらの国に引っ越した方が良いとの事で長く勤めた会社を辞め引っ越す準備をしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供達と別居すると脅す

ベストアンサー

自営業を営む妻です。夫は公務員です。 子供は11歳9歳6歳。 価値観の違いと夫のモラハラで離婚を考えています。 最近揉めた際、夫が自分の実家に電話をし「暫く子供達を預かって欲しい。土日は自分が見るから」と義理母に言い了解を得ていました。 連れ去られてはと先に別居しようと思いましたが、協力的な実家が、売り言葉に買い言葉かもしれないから 落ち着きなさい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのですか?

20年前同じ職場で働いていてその頃関係を持った事のある相手がいる職場への就職が決まりました。面接の時点でそれがわかったけれど昔同じ職場だった事しか彼には伝えていませんでした。でもこのまま言わないのはいけないと初出勤前夜に伝えた所その場所で働く事はダメだと言われそれからこのメールが届きました。 今回の要点をまとめると 以前の関係がある相手のところ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は私宛に請求されたのか?

私は独身女性です。既婚者の彼(Aとします、子供なし)と交際していましたが、Aの奥様(Bとします)に知られてしまい、私とAにそれぞれ慰謝料を請求されました。私への請求額の200万をAの口座に振り込み、その後、AからBに支払いが行われ、Bから私に対する不倫に関しては一件落着となりました。AとBは離婚し、Aは分割でBへの慰謝料の支払いを続けています。私とAの関係も解...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載が嘘だった場合 告訴できるのでしょうか?

2年半前からお金を貸しているのですが 約束が守られません。 毎月返済もしてくれないし約束も守ってもらえないので 告訴すると言ったのですが、できるもんだったらしてみろ!お前を潰してやるなどと暴言をはかれました。 最初に交わした借用書には家を売却もしくは動産類を売却して返済するという内容だったのですが 半年後に家を担保に銀行からお金借りて返してほしい...

弁護士回答
    3
  • 在日タイ人の帰化について

私はLGBTのG=ゲイにあたります。今回は私の恋人とその家族について質問です。彼は現在22歳のタイ国籍です。家族構成が複雑で、父親は日本生まれの純日本人ですが戦後すぐにブラジルに移民しブラジル国籍となったものの帰国し、日本人に復帰した方です。母親はタイ生まれのタイ人ですが、籍は入れておりません。認知はされています。住民票にも実父は父親の名前が、実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に借りた奨学金は、離婚時どちらが負うべきか

ベストアンサー

このたび8年間の結婚生活に終止符を打つことになり、財産分与を含めて協議中です。 結婚した当初、貯蓄額が私:500万、夫:20万でした(夫は12歳下)。 結婚して半年後から、夫が3年間専門学校に通うことになり、その学費は夫の親が出したのですが、夫を含む家族の生活費や子どもの保育料(入籍して4か月後に出産)などはすべて私の稼ぎと貯蓄から捻出しました。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否され続けています。間接強制は行えるのでしょうか

最近再婚した主人が悩んでいます。力を貸して下さい! 先日面会交流に関する調停を行いました。子供3歳になったばかり。 相手方を信用し、前月の20日までに次月の会う日をお互いで調整し、場所などもお互いで決めると言うあいまいな取り決めをしました。しかし、それが裏目に出てしまい、相手は日程調整すらも拒むようになってしまいました。 会わせてくれたのは初回...

弁護士回答
    2
  • 残り96万円一括返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

以前付き合っていた男性と約5年交際の後別れました。交際当初彼に100万円の借金があり借用書無しで貸しました。交際期間の返済は一切無し。 去年の9月別れ100万円の返済を要求しましたがその際も何の取り決めもなく借用書等も作成しませんでした。この時本人から口頭で利息じゃないけど多少上乗せして返すと。 4月までに合計4万円振り込まれ(LINEでの返済証明写真添付)...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決めを破り海外の裁判で起こった偽証罪を日本の裁判所で告訴できるのか?

アメリカの裁判所で養育費の金額についての裁判での偽証罪についての相談です。 私の前夫はアメリカ海軍で離婚をした時は日本勤務だったので,調停裁判ではなく市役所での離婚をしましたが離婚後のトラブルを避けるためSeparetion Agreementという取り決めをアメリカの弁護士を通して作成しこの取り決めを変更したい側が裁判費用を負担することと決めその書類に立会人の元署...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停について、決め方など。

平成26年に離婚し、現在は養育費の代わりに元夫所有の家に子供3人と無償で住んでいます。 今回元夫が家を売却しようとしているので、それは避けたいですが、もしもの時に備え養育費の請求の調停を考えています。 離婚当時私は専業主婦で収入が0でした。 今は正社員で300万程貰っています。 元夫は当時600万でしたが、今は商売も始め年収が下がったそうです...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...

弁護士回答
    6
  • 窃盗してしまい返金の意志有るが連絡先が分からない

本日、出会い喫茶で知り合った男性と同意の上援助交際ということで性行為をしました。(両者成人です) どうしても即日多くのお金が必要で魔が差してしまい、男性がシャワーを浴びている間に財布からお金を抜いてしまいました。 男性は部屋を出る前に気付き、話し合ったのですが、恥ずかしながら私は怖気付いてしまい、とっていないと咄嗟に嘘をついてしまいました。 です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?

ベストアンサー

30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...

弁護士回答
    3
  • 二つの田んぼの境界の間にあるコンクリート壁の所有者

私の家の近くには田んぼと畑がいくつかあり、そのうち一か所が、区画どうしの境界が幅1.5mほどの厚いコンクリート壁で区切られています(堤防のような感じです)。壁は田んぼよりもかなり高くなっています。その厚いコンクリート塀の上を私は時々伝って歩いています。その壁の両側にある田んぼは厳密には壁に直接接しておらず、田んぼの外側がまず薄くて低いコンクリート壁...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不貞に対する慰謝料請求

よろしくお願いします。 11年間内縁の関係にある夫の不貞が発覚しました。 彼の通勤の事情により、6年程前より週末婚(平日は実家、休日はこちらに戻る)生活をしておりました。 長い内縁の関係は、わたしに連れ子がおり二十歳、又は大学卒業後に籍を入れる約束でした。 子供は現在二十歳で大学2年生です。 11年間、夫婦同様の生活をしており両親、親族共に周知してい...

弁護士回答
    3
  • 今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。

ベストアンサー

出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間での犬の所有権

ペットの所有権について今回のケースの場合どうなるのか教えてください。 3年前私の弟(未成年)が家族の同意も無しで犬を飼ってきました。 自分の部屋にケージに入れて飼育していたのですが、世話も躾も病院に連れていくにも他の家族任せ、畜犬登録さえしておらず夜遊びなどもしていたため、犬が不安分離症になってしまいました。 3ヶ月経って彼はある事情で捕まり遠く離...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

旦那の度重なる不貞行為の為、離婚をしたいです。 結婚10年、子ども小学生と幼稚園児の2人、最初に不倫発覚したのは4年ほど前。 それから最低でも6人の女性と関係を持っていました。 証拠はLINEのやり取り画像と自白の念書(相手の身元は全員ハッキリしている訳ではありません) 1番最近のものが発覚してから私は耐えられず、離婚を要求。家庭内別居状態。 ここからが...

弁護士回答
    7
  • 不倫がバレて通知書がきました。慰謝料の金額ときれいな別れ方を相談したいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を代理人として通知書がきました。慰謝料請求しますが私との交渉の上で金額は決めるとの事で、離婚はしないそうです。私は貯金も財産もゼロで、債務整理中の借金もあります。仕事は飲み屋ですが、元々今月いっぱいで退職する事になっています。不倫した期間は約1年ですが、私と付き合う前に2年程付き合ってる彼女がいたみたいで、付き合った期間...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求と妻に離婚と住宅ローン残債と養育費の請求

ベストアンサー

妻の不貞が発覚しなんと相手の男はご近所さんで友達でした、しかも妻は中絶もしており、更に浮気していることを長男が先に知っていて発覚までの数ヶ月僕に隠して耐えてました。その後相手の男は関係を認め妻との縁を切ることを承諾したのですが、妻とネットワークビジネスなる仕事をしていた為に職場では会わざる得ない状況であると主張し、彼との仲を続けていました。そう...

弁護士回答
    2
  • LINEのやりとりでした約束について

LINEのやりとりの中でした約束。不履行で訴えることはできますか? 元彼とのトラブルについて先日相談させていただいた者です。 相手との交際時の性交渉が原因でhpvウイルスに感染してしまい、現在通院しております。 観戦発覚後、相手にも何かしらの症状が出ていたらまずいと思い連絡をしたところ、非常に冷酷な対応をされました。 事情を知った両親が怒ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 借金の督促に使う内容証明郵便の添削をお願いします。

ベストアンサー

借金を返済してくれない友人に内容証明郵便を送付しようと考えております。 彼は複数回に渡り私から借金をしているのですが,それを1回の文章で請求するには以下の文面で問題ないでしょうか?(日付,名前住所は省略) また,友人に貸し付けを行う際に銀行振り込みを行ったのですが,その手数料も請求できるでしょうか?(事前にその分も返済いただけると約束はしてい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る

ベストアンサー

婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停不成立…夫が別れてくれません

ベストアンサー

夫に盗聴されていました。 理由は、私の体調が悪く、心配だったからだというのですが、心配だからといってやって良いことだと思いません。 とても怖い思いをしましたし、今でもどこかで見張られているのではないか、何処かへ行っても此処は誰かに盗聴されているのではないかという強迫観念みたいなものが常にあります。 面会交流の間も、この会話は全て録音されているか...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる事由とは?

ベストアンサー

30代女性、結婚4年目。夫は、今の仕事に就くために数千万円を費やしたと思われます。結婚前に本人より、資金は裕福な親戚に出して貰ったから、両親の世話になっていない、と言っていました。 しかし、子供が生まれた後になって、実はお金は義母が義父に無断で義実家の家業のお金から捻出したと、義母より私の実母を経由して聞きました。その事で義実家の家庭は崩壊したと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • 私の言動が訴えに値するか

離婚調停をする予定です。 夫から離婚してほしいと言われました。 夫は弁護士と相談し、私に慰謝料を請求するようです。 以外の内容は慰謝料等のどんな請求や訴えに値しますか? また、金額はどのくらいになりますか? ①夫は自分の要求を受け入れてもらえないとすぐに離婚と言うため、あなたの結婚や家族に対する価値観は歪んでいるとLINEで伝えた。 →私は意見を...

弁護士回答
    3
  • 子供の深夜までの連れまわしは虐待になりますか?

ベストアンサー

離婚して母親が親権となっている4歳の娘の件なのですが、現在の生活が心配で仕方ありません。 4歳の娘は寝ている所を母親に車に乗せられたり、降ろされたりとゆっくり自分の布団で寝ていないません。母親は昼間の仕事に加え、週に数回、スナックでバイトをする事があるようで、その時娘は未認可の託児所に預けられ、バイトが終わると深夜寝ている子供を車に乗せ帰宅します...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...

弁護士回答
    3
  • 社長は株主の出資金を控除できますか?

ベストアンサー

【現状説明】 友人2人と一緒に、都内のある会社に出資して、取締役として、新規事業部門の設立と展開をしております。しかし、先日社長(兼過半数大株主)は業績悪化などを理由として、独自の判断で事業部門のBusiness Unit制度を導入し、事業部門の独立採算を行いました。そして、事業部門の売上げは部門別のコストに超えない場合、事業部門は会社側に金銭借用書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ被害について

車を中古で購入し納車が去年の年末。 納車して1週間後。 イタズラ被害にあい、車のドアは凹み大が3箇所。 被害届を提出。 それからというもの… 5月をむかえていますが、被害は止まらず、被害届は10回以上提出。 監視カメラも設置しているが、犯人は映ったものの、男なのか?女なのか?の区別がつかなく犯行の時間が判明したのみ。 車内部から暗闇でもくっき...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?

ベストアンサー

シフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...

弁護士回答
    2
  • 中絶による不妊の慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月前に中絶しました。 私は年齢的な事や母性も芽生えて産みたかったのですが、相手からの執拗な説得に渋々同意してしまいました。 中絶することで結婚を約束したのですが、手術後にすぐ一方的に別れを告げられて、肉体的にも精神的にも彼の支えなしで、一人辛い思いをしました。 子供への過剰反応や手術のフラッシュバック、人への不信感や過剰なストレスで、PTSDとう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの回答書の記載について。

ベストアンサー

先月末に裁判所から申立書が届いたので回答書を書いているのですが、どうしても書けない項目があります。 書けないというのは、うまくまとめられず、書こうとするとダラダラと何枚にもなってしまうからです。 『調停でもめそうな点。その点についての考え。今回のもめごとのいきさつ』という項目です。 私は不定行為の慰謝料請求をされています。 もめそうな点には、...

弁護士回答
    2
  • 他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求

地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから