47,176件見つかりました

法律相談一覧

• 子供達に会いたいのですが…

7月初めに、親権は主人、監護権は私で離婚しました。子供達の環境をなるべく変えないようにと、今まで同居していた主人の実家の隣りの義父のアパートに子供達2人と3人で住む約束で住んでいました。 8月終わりに私に彼ができ、アパートに来るようになり、9月末、主人が夜中にいきなり来て、彼がいる事を押さえ、義父が子供達を連れて行ってしまいました。私はその日にアパー...

弁護士回答
    1
  • これはストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

元彼氏(別れてから1年少し経ちますが)から、ほぼ毎日何通ものメールがきます。 同じ職場だったのですが、部署は違い、会った覚えのない日でも『今日は○○の服似合ってたよ』てか『○○(職場の職員)と話してたけど付き合ってるの?』等の内容もありました。 また、今付き合ってる彼氏と別れることがけじめだ、別れないなら精神的に病んでること(仕事と元彼からの執拗なメー...

弁護士回答
    1
  • 外国人との子供。じゃあ中絶費用出せるの?

韓国人の男性との間に子供を授かりました。相手は日本語学校に通っています。 私は卵巣嚢腫の手術をしていたので、授かったらおろす気はありませんでしたし、体の関係を持つ前に彼にもその事については話していました。『授かった場合責任はとる』とも言いました。 しかし妊娠2ヵ月が発覚してすぐ、進学のためにおろしてほしいと言われました。 中絶は絶対しない...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

妊娠し産みたかったのですが彼が自信がないのでおろしてほしいと言って最終的に中絶をしました。その後に中絶の時に処置が悪かったのか子宮外妊娠どちらかの理由で卵菅で爆発してしまい手術をし卵菅と卵巣をとりました。そのとったものから妊娠が原因でなる絨毛癌という病気になり半年間抗がん剤治療をしています。彼氏は独身なのですが治療中に付き合う前にも結婚している...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立させるためには

付き合って5ヶ月で彼の異動を機に入籍。 その後3ヶ月遠距離を経て、仕事を辞め異動先へ私も引っ越し1ヶ月共に暮らしました。現在別居中。 まさに盲目で勢いで入籍してしまい、それからずっと仕事を辞めることや、地元を離れること等現実がみえるようになり、入籍を後悔をしていました。 遠距離をしていた3ヶ月の間、彼からは激しい束縛、なにか不満があれば長電話で精...

弁護士回答
    3
  • 音信不通

ベストアンサー

友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...

弁護士回答
    3
  • 出口の見えない事実婚。私は子供三人を連れ彼?

こんにちわ。宜しくお願いします。私は子供三人を連れ彼?と事実婚十年になります。結婚のタイミングも逃したのかしだいに隙間風がふきだし、今は子供達も無事成長出来たのをきに新しい道を考えています。彼?との生活の中、足りない生活費を私はローンを組んだり実家から工面したり質やさんに行ったりと多額な借金をしてしまいました。唯一私の財産の土地も抵当がついていま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

同じ会社に勤めていた彼と6年程前から付き合い始めました、その後結婚を前提にという話で同棲を始めましたが、以前の彼の借金を背負っているのを話し、力になると言われていました。しかし実際に同棲が始まるとお金にだらし無く、家賃(私も当初半分払っていました)や光熱費などもパチンコに使ってしまい、生活がままならないという状態が多くなりました。お金に困り、親に借...

弁護士回答
    1
  • 養育費の記録を残していません。

私は今度結婚するのですが、私は初婚で、彼は再婚です。 彼と前妻との間には子供がいて、彼の給料は20万程度なのですが、養育費は毎月6万5千円も支払っています。 しかも裁判所などなしで話しあい、その話し合いの紙なども残さず、今まで4年ほど手渡しで支払ってきたそうなのです。 前妻は車で30分程のところに住んでいますので、結婚の話しはじきに耳に入ると思うので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

既婚者と知らずに付き合っていた男性の元妻から慰謝料の請求をされそうです。 何度か質問させていただいております。 先日、付き合っていた男性の子を中絶しました。 少額訴訟を起こすために住所の確認として相手方が同意書に書いた住所に手紙を(訴状ではありません)送ったところ元妻という方から返事がきました。 彼は現在はその住所には住んでおらず元妻は彼と連絡も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手とのトラブル

同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...

弁護士回答
    1
  • 訴訟・慰謝料について

私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...

弁護士回答
    5
  • 介護職の友人の昼休みの事務仕事に対する給与未払いに法的問題はありますか?

【相談の背景】 知人男性は介護職をしていて、よく昼休みに12時40分ぐらいに電話がかかってきます。たまに12時40分に電話がかかってきた。夜電話することもあって、その時に昼休みはパソコン入力をしてるんだよと言うのです。彼は普通の朝から夕方まで介護の仕事をしていて、夕方帰ることもあれば申請を出して事務処理をすることもあると言うのです。彼は昼休みの仕事では...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と、殺人罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を心配して霊能者に相談したところ、浮気をしない結界をはってくれるとゆうので、その霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やったとおもう、)のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本を渡してしまいました。霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 重数年前に、結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、彼のうちの、私用文書のコピーを持ってきて、と言われたのに、原本をわたしてしまいました。そのせいで、霊能者は緊急逮捕され、自殺してしまいました。 【質問1】 霊能者が自殺したことにたいして、私は間接...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ事故の保険対応と慰謝料の見込み

【相談の背景】 3週間前、娘の彼が飲酒ひき逃げ事故の被害者になりました。犯人は捕まりましたが逃げたわけじゃないと言っているらしいです。(会社経営30代女性) タクシーをとめて2人が乗り込んだところにぶつかってきました。娘の彼は手の甲の骨折と首のムチウチです。  もう1人の被害者はもう少し酷い状況みたいです。 【質問1】 保険に弁護士特約があり弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?

【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の送付先は実家でも大丈夫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に、4年前からお金を約600万円貸しました。 全て控えは持っています。 借用書はありません。 貸す時は返済計画などきちんと話してはいましたが、色んな事情を付けられある時払いで今まで35万円返してもらってます。 【質問1】 ある時払いではなく内容証明を送り、毎月決まった金額を払って欲しいのです。 彼は今詐欺事件の...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の家庭放棄の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫との間に2人目を授かりました。 しかし、先月から彼が突然飲みに行く回数が増え、最後には半別居しよう(夜のバイトの日は実家に帰る)と言いだしました。子どもはおろさず、産んでほしいが半別居状態は変えたくないと言ってきます。2人目が産まれるのに半別居状態では2人目は産めないと思っています。 どうにか説得する、または慰謝料を貰うことは...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係、贈与税について相談です。

【相談の背景】 愛人関係、贈与税について相談です。10年愛人関係にいる彼から、今年、1100万の中古一戸建てを買ってあげると言われました。現金を渡され、私名義で購入の予定です。その際に、贈与税がかかることをしり、しっかり申告をして払いたいなと思っていますが、ただ、一括で払える金額ではなく、分割払いとかできるものなのでしょうか?やはり一括が原則で、その...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払う上でのDNA検査について

【相談の背景】 現在交際中の彼が、以前お付き合いしていた方との間に子供がいることがわかりました。 彼と別れたあとに出産したと報告を受けたそうで、当時は自分の子であるだろうと、DNA検査をせずに養育費の支払いをすることを決めてしまったらしいのです。しかし、今後のことを考えると、きちんとDNA検査をしたほうが良いのでは?と思っています。 【質問1】 当時...

弁護士回答
    2
  • 1度しか会ったことがない男性からの10万円振込のお願い

【相談の背景】 先日アプリで知り合った男性と会って少しだけお茶をしました。今日彼からLINEが来ました「ゆうちょ銀行の口座持ってる?うちの親が心配性で口座に10万円が多く入ってるって言う証拠を親に見せたいだけなんだ」と言うのです。彼は10万多く入っている口座を親に見せた後で10万を返すと言うのですが、そんなの返すわけがないとわかっています。もちろん振り込...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が結婚済みでした!

【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の虐待、一時保護

【相談の背景】 5/18内縁の夫が子供に暴力をふるい、それを止めた私も暴力を受けました。 翌日、痣が小さかったので学校に行かせたまま児童相談所に子供たちは一時保護されました。 何度か警察に足を運び、週末にやっと調書と被害届を提出、彼とは関係を続けられないとすぐに別居し、児童相談所にも家庭訪問を受けました。 未だに、彼は捕まってない様で連絡があります...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告について相談したいです。

【相談の背景】 不倫の密告について相談したいです。友人がもう3年ほど遠距離の相手と不倫しています。友人が彼と不倫している旨を手紙を送って伝える、と話しています。不倫相手の彼が離婚してもしなくてもいいし、この手紙がきっかけで相手と友人自身が別れることになっても良いと言っています。ただ伝えたいのだそうです。 【質問1】 不倫している事実を伝え相手が...

弁護士回答
    2
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 犬の親権を巡る争い、どちらが有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼と愛護団体から犬を引き取ったのですが別れることになり どちらがその犬を引き取るかで揉めてます 愛護団体から譲渡される際の名義=私 狂犬病など病院で手続きした飼い主登録名=彼 となっております どうしても話し合いに折り合いがつかず 弁護士さんに相談しようと思っているのですが この場合親権を取れるのはどちらが有利...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が長年女の人と子供さんと同居してました。彼氏が言うにはただの同居人だそうです。子供も彼の子供ではありません。で、私と一緒に住む事になりお金を毎月6万払えとなって払わなければ家に来ると言ってくるので怖く暫くは払っていました。何カ月かした頃にもう一度彼が話し合いした結果払わなくてよくなった!と言われもう終わったんだと思っていました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額と借金の返済に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 別れた彼との子供を妊娠中なのですが、これから養育費の話を進める形になっていて 相手がその話を進めている最中に高額な買い物や旅行に行っていた場合、向こうがこの額しか払えないと提示している金額より上げることは出来るでしょうか? そして、彼に450万ほどお金を貸しているのですが、それを買う余裕があるのなら先に貸している...

弁護士回答
    3
  • 開示請求できるかどうか

【相談の背景】 X(旧Twitter)で、仲良しになりたいと近づいて来た女性がいました。でも様子がおかしく、私の個人情報を探っていたようなので問い詰めると、私に話してた話は全部嘘で、元彼の知り合いと名乗りました。私はもう近づかないでほしいと伝えました。すると翌日私の悪口を色々ツイートされました。お前なんか元彼と別れて当然だ等々.. それも問い詰めるとツイー...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらした人を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、同じ会社の既婚男性と不倫をしていました(今は別れています)。彼と私が彼の単身赴任先のマンションへ二人で入っていく写真を私の職場に送りつけられ、不倫が職場中にバレてしましました。昨年の夏のことです。多分、探偵を雇ったと思います。 差出人は不明ですが、誰がやったか目途はついていますが証拠がありません。 【質問1】 犯...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、相手の奥さんにバレた

【相談の背景】 ダブル不倫を2年半続けてましたが、8ヶ月前相手の奥さんにバレました。 不倫をしたきっかけは、お互いのパートナーからのセックスの拒否が引き金です。 奥さんからは慰謝料請求をされてなく、彼夫婦は再構築をしているようです。 ですが、バレてからも水面下では関係は続けています。 【質問1】 ダブル不倫の場合の慰謝料は相殺になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予の可能性を教えてください。

【相談の背景】 交際中の彼が逮捕されました。 彼は現在執行猶予中で今回の罪名は強制わいせつ致傷と監禁罪です。 被害者の方とは示談が成立していますが起訴されました。 言い渡される刑が1年以下の場合再度執行猶予がつく可能性があるとのことですが、上記の罪名だと示談が成立していても1年以下の求刑は難しいと思っていた方がいいでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • バツイチ彼氏が子持ちだった!慰謝料請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年同棲している彼がいます。バツイチ(子なし)と聞いていましたが、先日離婚はしておらず子どももいることがわかりました。6年前に奥さんに離婚を申し出たけれど受け入れてもらえず、別居していたとのこと。 同棲1年半でプロポーズされ、半年後に突然結婚はできないと言われました。理由はバツイチのトラウマだと聞いていたので、彼の気持ちが落ち着く...

弁護士回答
    3
  • 交際中の彼女に、不倫している男性がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は48歳、彼女は46歳(彼女は、両親を亡くして、一軒家で一人暮らし)です。 お互い結婚を前提に交際中の彼女に、不倫している男性がいます。 彼は80代で結婚しています(別居中)、そして、彼女の恩師ですなので、彼女は信頼しています。 しかし、私が不在の時に彼女の家に泊まったり、一緒に入浴等もしています。 先日は、セックスしたとも聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権、引き取り手について

【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 彼とは示談成立しています。 【質問1】 お話をしたあと逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪勾留とかれ操作中の彼 接近禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 先日w不倫中の彼氏が私への傷害で現行犯逮捕されました。 10日の勾留決定がなされましたが証拠隠滅のおそれなどなく2日で、私と接近しないとゆう約束をして釈放されました。まだ操作中です。 警察や相手の弁護人には直接連絡をするなと言われています。 被害者側から彼に気持ちを確かめたり話したいことがあって連絡したい気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気がバレた後の対応について

【相談の背景】 少し前から既婚者と付き合っています。 私は独身、彼が既婚者です。 2人で旅行に行った写真を撮られ、彼は奥さまから出て行けと言われたそうです。 奥様から私への接触は未だなく、どうしたいのかは不明です。 慰謝料は払うつもりですし、基本的には奥様の希望通りにしたいと思っています。 【質問1】 追い出された後の行き先が決まらないような...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる中での妊娠です。 一緒に住んで一緒に子供を育てる、責任を取るという彼を信じて職場や親に報告し、実家に挨拶に来る予定でした。 健診などは毎回一緒に来てくれて、一緒に住むための家を探す時は配偶者として書類に記入をし、分娩予約をする時の保証人にもなってくれました。 突然彼から、別れる、結婚はしない、と連絡が来て、一方...

弁護士回答
    1
  • 4年半同棲した彼と破局し慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 4年半同棲していた彼と別れることになり、事実婚の解消だから慰謝料100万円請求すると訴えられています。 婚約等はしておらずなし崩しで一緒に住んでいたような環境です。 隠れてデリヘルでバイトしていたことを不貞とされていて、出した敷金や家具代となぜか彼の職場から家まで通った分の交通費代まで請求されての100万みたいです。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫 手切れ金 会社は解雇されてしまいますか

【相談の背景】 ダブル不倫を16年しています。 現状彼の経営する会社で働いてます。 1年前期限を付けて離婚する約束を果たしてもらえずズルズル来ましたが今回来月末で離婚に向けて動き出す約束をしてます。今回も約束を守らなかった時は私の要求を受け入れると話し合いの録音もあります。 私は旦那とは別居中です。 【質問1】 ダブル不倫なので彼に法的慰謝料は請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから連絡あった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昔付き合ってた人から久しぶりに連絡があり今まで二回会って食事をして そういう関係になってしまいました。 相手の奥さんは彼の様子から初めから疑っていてLINEをみたようで 彼も正直に白状して謝ったようですが別れると言われ今は実家に帰っているようです 奥さんの怒りは相当なようで 私の連絡先が知りたいとのことで教えたようです 私も本当にバ...

弁護士回答
    3
  • 不倫バレする前に対処できる方法を教えてください。

【相談の背景】 1年ほど不倫関係にある彼氏がいます。 来月には離婚届を出すなどの処理をするそうです。 彼の家族はまだ同居中、しっかり養っている状況です。 おそらく不倫状況はバレていないか見逃している状態だと思います。 後々ばれて請求されたり、何か危害が加えられないようにしたいです。 【質問1】 この場合、離婚するときなど書面で追加請求をしない...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂と罪のなすりつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレの話です。中ニのときにケンカした相手を殺してやろうと、首をカッターで切り、相手は意識不明の重体場にいたりました。 ですが元カレは、その場にいた友達の指紋をカッターにつけ「俺はとめようとしてカッターを触った。こいつが殺そうとしていた」と言及し友達が捕まり少年院に入りました。 彼は「裏切って裏切られての人生だからしかたない」「...

弁護士回答
    1
  • dv被害者です。ストーカーもされています。

【相談の背景】 DV被害者です。 4ヶ月ほど前に別れた彼氏に全治4ヶ月の怪我を負わされ、訴えるために証拠を集めています。 怪我の診断書や、写真、暴力の動画、暴言の録音など沢山集めることができました。 本題ですが、2ヶ月ほど前から彼によるストーキングが始まっています。 主にネットストーキングです。 【質問1】 彼に重い処罰を望んでいます。dvの被害届...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求、モラハラ、彼氏

【相談の背景】 車屋だった彼氏。お店とお客という立場ではなく、彼氏と彼女の関係として、私が所持していたカーリースの車を買い取り、その後オークションにて売ってくれました。私が乗りたくないな的な発言をし、その後彼が俺が買い取ってあげるよー!その車とはサヨナラだよー!違う俺の車のっときな!っていわれ買い取ってもらいました。ですが別れ話の最中、お前の車...

弁護士回答
    3
  • 教えた株で500万の含み益の請求権

【相談の背景】 彼は私に教わった株で一ヶ月弱で5,000,000含み益中です。お礼をするとの事ですが金額調整がせこすぎて、説明もデタラメで支離滅裂なので話する気になれません。この場合私に落とし物報労金と同じ扱いで5%から20%請求権があるのですか?話しにならないと思うので彼の社長(義理兄)に仲裁してもらうと交渉時に言うと脅迫になるのですか? 【質問1】 落...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方と何度かデートしていました。肉体関係はありません。 彼が離婚の話をしたことで、奥さんに出かけてたことがバレました。 時々奥さんから電話やLINEがあります。 【質問1】 彼が離婚したい理由は20年ほど前に奥さんが不倫した事です。ずっと不信感を抱きながら過ごしてたそうです。 20年前だと時効ですか? 【質問2】 私宛に奥さんか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから