47,176件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費の際の念書について

妊娠して、最初は産んでほしいと言ってくれた彼でしたが、自営業をしていて給料がとても少ない状況でした。そちらの方は続けたいとの事だったので、居酒屋の売上表を見せる、昼は正社員のお仕事をすると約束を決めたのですが、売上表を一向に見せようとしない、昼の仕事も半年待って欲しいと言われ、子供を育てていく覚悟が全く見えませんでした。二人で話しあった結果中絶...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏との犬の所有権につきまして。

私名義の賃貸アパートで彼と同棲していたのですが、彼の高圧的な態度や怒鳴られる事が多くなり私が不眠症になってしまい彼と別れる事になりました。 二人で飼っていた犬(生後4ヶ月)がいるのですが、彼氏が支払った犬の購入費を私が全額彼氏に支払う事により、犬を私が引き取る約束をしました。 彼氏に請求されたのが、生活費等の出してもらっていた金額も合わせて40万円...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更など何かきることはありますか?

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 式場のキャンセル料について

ベストアンサー

先日、1年半ほどお付き合いしていた彼とお別れしました。理由は、彼の失業と転職により遠距離になることで、彼の方から別れを切り出されました。婚約破棄について少し調べてみましたが、失業は婚約破棄の正当理由になるようですが、慰謝料はなくとも式場のキャンセル料の折半だけしたいと思っています。 前提として、半年ほど前に機会があって、式場の予約をしました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸していた携帯電話を取り返したい

ベストアンサー

妻子持ちの方と2年ほど職場不倫していました。奥さんに何度かバレても関係が切れることはなく、ずっと、離婚するから待っていてくれと言われ、わたしもそれを信じてしまっていました。 奥さんに仕事を変えろとずっと言われていたようで、一月ほど前彼が突然仕事に来なくなり結果クビになり、彼が言うには家で軟禁されていた、と。 一週間後に家を飛び出してきたのですが数...

弁護士回答
    3
  • 今付き合ってないから慰謝料を払わないと言われて。

1年以上一緒にいる彼がいます。 付き合おうと言われて付き合い1度別れました。 それでもずっと連絡は取っていて会ったり肉体関係もありましす。 好きだから会いたいしじゃなきゃ連絡だって取っていないと言われ交際はしてないもののその時と同じようなもだったのでそのまま続いていました。 そしてその間毎日一緒にいたい一緒に住むなどの話もされていて子供...

弁護士回答
    2
  • 警察官なのに…ひどい…

ベストアンサー

前回こちらの手違いで、終了してしまったので、もう一度入れさせて、頂きます… 私49才、34才からずっとお付きあいしてた警察官の方が居ます…彼は、4人の子持ちで奥さんと死別しました…子供も全員巣立ち、やっと楽になってきたら…去年彼に別の女性が居るのが発覚しました…私は、彼女と電話で一度話し…もめましたが…向こうも、もう引くに引けないと言いました…今は、彼は、彼...

弁護士回答
    2
  • 無断で銀行から現金引き出し、事後報告後連絡が取れなくなった場合。他人です。

元彼に現金で十数万貸していました。 一度、一括で振り込んで貰った直後『確認の為に色々しないといけないから』と言われ、結婚も考えていた彼だったので、通帳を一時的に預けて暗証番号を教えていました。 その後何度か言っても通帳を返して貰えず、返って来た時にはまたそこから数十万引き出されていて、事後報告で『○○万円借りたから』と言われました。 その後彼とは...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚後に交際する事について

ベストアンサー

別居後に交際する事について。彼が離婚に向けての別居、そして離婚後に私は彼の家に週末泊まりに行ってました。 離婚して1年半経った頃に元妻から彼宛に訴状が届きました。離婚原因は元妻の浪費癖や家事をしない等で結婚して数ヵ月で既に夫婦関係は破綻していました。 私が泊まりに行っていたのは既に離婚に向けての別居(元妻は荷物まとめて出ていって既にいなかった)...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居後 慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

私には既婚者の彼氏がいます。彼とは職場が一緒で彼は離婚前提の別居をしています。彼は嫁との連絡ゎしてません。嫁からは子供の写真とか送られてきてますが、全部無視してます。。別居し数ヶ月してからお付き合いをしたのですが、別居してる嫁にお付き合いが知られ、職場に頻繁に電話(私が電話にでないから)、待ち伏せ、恐喝などしてきます。(他にもいっぱいあります) そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏に貸してるお金の回収

彼氏の職業は自営業です。 仕事を取ってきたら、自分でその仕事を請け負ったり、下請けに回したりしています。 1月末に仕事を請け負った会社から支払われるはずのお金を、支払ってもらえず、 そこの社長が姿を消してしまい、 下請けに支払うお金が入らなくなった為、 お金をかき集めてて、困ってる彼を助けたいと思い、30万円貸しました。 簡単な借用書は書いて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害を相手の両親への相談

ベストアンサー

以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について。

バツイチで元妻さんの間に子供がいる場合養育費などの関係は どのようになっていくのでしょうか? 私の結婚を前提にお付き合いしている彼はバツイチで元妻さんとの間に 子供がいます。 法律の事にあまり詳しくはないのですが結婚をお互い考えています。 彼が離婚して8年以上会わず、連絡先も知らない状態です 元妻の方は再婚して新しい旦那さんがいるらしく お互...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明

婚約していた彼と連絡が取れなくなりました。 彼との間に妊娠中の子供もいます。 また貸してるお金についても返ってきません。 婚約破棄に関しては、指輪や結納や第三者(職場や親戚等)に報告してある事実があれば 婚約してあったと認められると聞きましたが 指輪は貰った物の以前喧嘩した時に返してしまい、その後仲直りし復縁したものの 指輪には触れにくかった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。払わなくてはいけないですか?

付き合って13年目の彼氏にふられました。 まず、出会ってすぐ大学生だったため、同棲(2年)していましたが、家賃は彼の親がはらっていて、生活費はそれぞれだしていました。 それから、就職で遠距離になり、一年後彼の元によばれていきました。 はじめは働かなくていいよといっていて、おこずかいをもらっていましたが、生活が苦しくなり、お前も働けとなり、田舎だっ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係のない恋人の浮気相手へできる請求について。

両家両親公認で半同棲中(一時転がり込んでいる形なので名義は私、家賃 も全額私。いずれ結婚の話も全員が公認。)の彼が私の家で浮気をしました。 私が出張で不在中、それぞれ家があるにも関わらず、私の家で行為をしたようです。 性行為に関しては、自由恋愛ということで、今は婚約者でもないので訴えることができないのは承知しています。 ですが、私の不在中に私の許...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の調停。それともお金の事は別に提訴?

彼の不貞行為で内縁関係解消の調停をしますが、以前から貸してたお金の借用書に関係解消時には一括返済と記載したのがあるのですが慰謝料請求と一緒に調停で話をしたら良いのですか?それともお金の事は別に提訴?する方が良いのですか?彼が出て行く前にはなしたのは毎月5万づつ払うと言いましたが750万あるので長くかかるし、彼は騙して毎月生活費も出さずにカードで買い...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に二人で貯めたお金をもっていかれたのですが返してもらえますか?

私は2~3年お付き合いしていた男性がいました。いつの間にか彼が私の家に同棲し始め2年以上同棲していました。家賃、光熱費、車のローン等半分でもいいから払ってと当時お願いしたのですが「その分俺が貯金してるからいいでしょ」と、その時は話が終わり生活していました。 ですが一昨年9月に彼が浮気をしていた事が発覚し、家を出る際にその貯金を全額持っていきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の有利なすすめ方は?

ベストアンサー

現在 妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは離婚調停中で、奥さんが離婚を認めていない状態で現在にいたります。 (離婚調停は次回で5回目) 彼とは付き合って2年を過ぎ、付き合ってすぐ彼の子どもを妊娠しました。 子どもができたので別れてほしいと奥さんに伝えても奥さんは離婚してくれず、シングルマザーとして産むことも考えましたが、子どもの戸籍に本当...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題の家裁、簡裁の調停申し立てについて。

離婚をする運びとなりましたが、慰謝料で揉めております。アドバイス頂きたいです。 奥様のおいでになる方と不倫関係にあり、その彼が奥様と離婚をすることとなりました。 その際、離婚の慰謝料を彼とわたし、共同の金額でこちら側からは提示させて頂きました。 奥様側からの提示としては、 彼にいくら、わたしにいくら、だから合計でこのくらいと考えている。 という...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

個人情報保護法についてお聞きしたいです。 以前付き合っていた男性がmixiで私の知らない女性とメッセージをしていて、そこでお互いの自己紹介の欄に書かれてありました、関係が婚約者だったため、彼にそれについて、聞きましたところ相手が勝手に書いたと言われました。なので私は削除するようにお願いをしました。そこで削除してくれなかったため、再度連絡をしたら、mix...

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの恐喝被害

加害者に課せられる予想刑期と復讐から身を守るすべを教えてください。 知り合い女性が元カレのDV加害者(当時逮捕されたそうです。処分の内容までは知りません。実際は分かりませんが暴力団関係者をにおわせています。刺青があります。)から復讐?により預金口座のキャッシュカードを奪われ預金数百万円と共に戻ってこない状態です。 彼女は復讐を恐れ警察に被害を届けら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知にて。本人じゃなきゃダメですか?

昨日も質問させて頂きました。 彼氏の家が家賃4ヶ月滞納しております。 一緒には住んでいますが、同棲禁止のマンションです。 4ヶ月滞納し、最初は弁護士さんから手紙がきましたが彼は無視をしていて、次に裁判所から手紙がきました。 16日くらいに手紙が来て、5日以内に25万払えと書いてあり、払わない場合は契約解除とまで書いてました。 彼も5日以内には流石に無...

弁護士回答
    2
  • 調書の訂正は可能か

先日、調停離婚が結審され自宅に調書が送られてきました。その中で、私の住宅ローンを彼が支払う件について「相手方は、申立人に対し申立人が負債する住宅ローンの返済原資を申立人に毎月支払うことを約束する。」とのみ記載がありました。 調書委員さんとの話し合いでは、彼が私の分のローンを振り込む口座(私のローン引き落とし口座の通帳)と支払い開始日を記載する。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

夫と30歳と25歳の息子がおります。私が妻子あるかたとお付き合いをして今現在、夫と別居中です。下の息子が来月、結婚するのでそれまではこの形でいきますが離婚を前提に考えています。今まで住んでいたマンションを売りに出していますが仮に3000万で売れたら1割を私にくれると言っていました。しかしローンが1500万ほど残っており私も看護師をしながらローン返済をしてお...

弁護士回答
    2
  • 私立中学高等学校教員の生徒との交際、学校の隠蔽について

私学で卒業生・在校生(高校1年)複数名と不適切な関係にあった教員を学校は依願退職としました。その後、彼は東京都の私学の女子高の教員に転職しました。 この場合、学校の責任はどうなりますでしょうか?次の学校に言うべきではないのでしょうか? また、このような人物は教師にはふさわしくないと思いますが、学校が隠している以上、どうもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 初犯の拘留期限について

何度かご相談させていただいている元彼ですが、今逮捕され、拘留されているそうです。 詳しいことはわかりませんが、恐喝未遂で4月の半ばに逮捕され、地元警察署からどこかに移っているようで、7月の半ばに裁判があり、その後釈放されるとか。 初犯で、罪状からして約3か月の拘留というのは長くはないでしょうか? 再逮捕された話もありますが、再逮捕にはどんな罪状が考...

弁護士回答
    1
  • 別れた職場の上司のパワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

職場の上司と付き合っていました。二人とも独身です。 付き合っていくうちに私が彼についていけなくなり別れを切り出しました。すると彼は、今まで色々やってやったのに、これからは敵だから職場で嫌がらせしてやると言い出しました。 私は持病があり、彼に付き合い始めた頃に言いました。迷惑かけるかもしれないと思ったので。それは世間的にいいイメージの病気では...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の減額について

私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...

弁護士回答
    3
  • 出合い系サイトを登録する再の身分証明について

私は当時18歳彼が30代 4年前に出合い系サイトで今付き合ってる彼と知り合い、最初はお金を貰うために性行為をしてましたが2、3回あってからお互い好きになり付き合い始めて現在付き合って3年半立ちます。 付き合ってすぐの頃、私はすぐに別れたいと言いました。ですが学校に言うぞと脅され20歳過ぎても別れたいと言う度に警察に言うぞと脅され別れてくれません。 それ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてる?もしかしたら捕まってるのでは?

ベストアンサー

友達とも彼氏ともなんとも言えない関係の人なんですが、2週間程前から音信不通です。 今までほぼ毎日連絡をとっていたのに、5月4日の朝方に着信があり、寝ていた為出れませんでした。 その日は恐らく電池があったのでしょう。 メールは配信できました。 その後なんの連絡もなく、心配で電話をしたら電波がないか電源が…と流れます。 彼の友達にも聞いてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に巻き込まれました。

ベストアンサー

4月5日に、彼と2人でコンビニへ立ち寄った後、酔っ払い四人組の男に背後から絡まれ、彼はボコボコにされ、自転車まで投げつけられ、鼻に傷を負いスーツは破れ、財布も取られるという被害に合いました。 私も、1人の男に膝を蹴られ投げられるという被害に合い共に全治二週間程の被害に合いました。 犯人達は、当日現行犯逮捕されており、被害届も提出済、現在は拘留されて...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の示談金の相場

保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当不正受給返済

先日児童扶養手当の事で話しを聞きたいから来てくれと言う手紙がきました。話をすると不正受給してるんじゃないかと。たしかに2年前彼がいました。たまーに会ってました。お金とかはいただいてません。で話しをきくうちにSNSを見られたみたいで疑われました。たまたま写メのせてました!彼とは別れてましたが友達として関わってました。 区役所の人には80パーセントもう受...

弁護士回答
    1
  • 事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について

よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...

弁護士回答
    5
  • 認知をせず養育費をもらえるか?

一緒に子供を育てるといわれ八か月になっても動いてくれない彼に不安も抱き始め連絡も取れなくなることが増え「何していたの?」と聞くとごまかし強く聞くと「遊びよった」や「飲みに行ってた」といい私の連絡を一切無視してほかの女と連絡を取って会っていたという事もわかり私は未婚のシングルマザーとして育てていくようにしました。その意思を向こうの親と彼同席のもと...

弁護士回答
    4
  • 別れたいのに別れてくれない

ベストアンサー

9年間付き合っている男性がいます。彼は15歳年上で、年齢差からくる将来への不安もあり、別れて地元に戻りたいと考えています。 彼は既婚者で不倫の関係だったのですが、不倫以外の理由で昨年離婚しており、私のために離婚したのだから自分の事を1番に考えろ。それが出来ないのなら両親に話をしに行くと言います。 もう何ヶ月も話をしていますが、私の気持ちがやはり地...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の挙動不審で障害事件が起きないか心配です。

大家と貸家が独立した隣合わせ状況ですが、賃借人が、私たち(家主)の生活音がうるさい、 近隣ですれ違うことが2,3回あっただけで「なんでいつも監視しているのか?」と攻撃的な口調で苦情を言ってくる。 戸建ての貸家で近隣の生活音がそれほどうるさいと思えないし、当然彼を監視しているわけがなく 面喰っています。  彼の苦情を分析してネットで調べると どうや...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛いです。何か方法はありませんか?

彼と出会ったのは今年の7月です。 その当時彼には4年付き合っていた人がいて、別れたから付き合ってほしいといわれ付き合い始めました。 その後すぐ同棲が始まり、私の家に住むようになりました。俺が手取り30万になったら結婚を考えてると言われてたのもあり、生活費など一切お金はもらっておらず、すべて私が支払いしてきました。 先月双子の妊娠が分かり、私は産むと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の減額交渉の費用は?

W不倫加害者で申し訳ありませんが。 彼とは7年の交際があり、付き合う時から彼の家庭の破綻、一年後には別居していると言われて付き合っておりました。 全てが嘘で彼は毎日家に帰っていた。ただ朝しか顔を合わせない。家族で食事、旅行もない。でも夫婦生活があったそうです。 嘘をついていた事はレコーダに取ってあります 奥さんに私達の事が分かり慰謝料請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 占有権と所有権

ベストアンサー

前回質問させていただいた男性ですが、私の名義で借りていたマンションだったため 契約解除をしたんですが、彼が退去したことがわかったので、先日 部屋の様子を見に行ってきたところ…部屋の中は荷物が散乱した状態、自分の必要な物(PCや、一部の家電品)だけ持ち出した感じ。それに、私の洋服やバッグなどの必需品がなくなっていました。置いて行った物の中にモデルガンが...

弁護士回答
    2
  • 交際をスムーズに終わらすには…

私には、3年ほど付き合った彼氏が居ました。 彼は、会社を経営しています。 彼は、既婚者で子供も2人(下の子は、高3)居ます。 付き合ってすぐほぼ一緒に生活していました。 でも、生活費もローンの半分も払ってくれた事は、ありません。 (私は、マンションを購入しています。) 私の仕事が変わり、今までのように余裕のある生活が出来ず、ガス・電気が止まっても払...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?慰謝料?

こちらにも相談します。 付き合い当初から結婚しようと言われ返事もしていました 子供が好きだとお互い話しており相手は安定した職につくから頑張らなきゃなと言っておりお互い同意の上で行為もしていました 私は彼となら頑張れると思い安いものですが私からプレゼントしたペアリングをしていました その後私の妊娠がわかり両家交えて話し合い彼が安定した職に就くま...

弁護士回答
    4
  • ネットゲーム中傷

ハンゲームという会社が運営しているゲーム内で中傷や暴言やってもいない事を言われてます。 誰が中傷をしているのか分かっているのですが運営している会社に通報しても対処してくれてません。 色んな人がその人の言葉により傷つき、恐怖に思ってます。 皆で楽しくゲームをする場所なのに誰と仲間になったら 仲間を切る! 男だから仲間を切る! そんな事の繰り返しを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、控訴

再度質問させてください 振り込め詐欺で逮捕され先日実刑判決を受けました。懲役1年4ヶ月です。起訴された二件に対し示談は全額済んでいます。身元引き受け人は両親が情状証人は彼が働くはずだった会社の社長さんが。ちなみに保釈中は実際その会社で働いていました。 彼は控訴を望んでいますが示談も済んでいる、就職先なども確保出来ている。という条件でいて実刑と...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が…

2年半くらい前に庭に繋いであった飼い犬が家の前の道を散歩している犬のお腹に噛みつきました。彼の犬はチョッカイを出されなければそんな行動をとるわけはないのですが、その場にいたわけではないのでどうしてそうなったかはわかりません。彼はすぐさま自分の犬の首を締めおさえ相手の犬を足で引き離して飼い主の女の子に自分の犬を引き離すように言いました。すると女の子...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きになります。後彼が奥さんと離婚したか知りたいらしいのですが、知る事は出来るのですか?

前回質問した続きになります。彼と連絡取れた時に、結婚するから仕事辞めさせ面倒見ると言っておきながら、今になって「結婚する前から同棲するとは限らない」とか「結婚する前は1人で仕事しながら生活するわ」と無責任な事を言う始末です。やり取りは録音してます。彼女が「実家近くで仕事探す」と言うと「ダメ!こっち(彼が住んでいる辺り)で探せばいい」とか「責任とる」...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?どうすればいいでしょうか?

お恥ずかしながら私は風俗をしていました。 お客さんで仲良くなった人が私を風俗から助けてくれるとの話が出て、その内容が1ヶ月待ってくれたら私の借金を返済してくれるとの事で、私は疑いながらも信じてみる事にしました。その間私が働こうとするとダメだと言われ、その人はいくらいつ渡すとか車を買ってあるとか親に家を建ててあげる分のお金もいつ渡すとか具体的に話し...

弁護士回答
    5
  • 車の連帯保証人。本人に会えるのが一番だと考えているのですが何か探しだす手段などはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。いくつか質問があります。 義姉の元彼の車の連帯保証人になっています。本人には現在連絡取れない状況です。連帯保証人はもう一人この彼の両親もなっています。両親とは連絡が取れますが「うちも苦しいので」と言われました。  ここで一つ目の質問ですが、彼の両親と他人の私が連帯保証人ですが立場は一緒なのでしょうか?(身内と他人との差と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから