47,165件見つかりました

法律相談一覧

• ブログにおける小説やドラマの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ミステリーに関するブログを開設する予定です。 内容としては、ドラマや小説における推理シーンの推理の過程のみを羅列する形です。ストーリーなどには一切触れないつもりです。 (例)ドラマ 「私はあのバッジから彼が弁護士だと分かったのだよ助手君。」     ブログ 「・特徴的なバッジ →彼は弁護士」 【質問1】 このようなブログは著作...

弁護士回答
    1
  • 後輩からのお金の催促

【相談の背景】 仕事を辞める際に後輩から、一緒に釣りに行った時のガソリン代や、飲食代を払ってほしいと言われました。 中間に上司が入り、あなたの思う金額を払ってくださいと言われ、5万円払いました。 私も、彼には色々お金を払ってあげたり、どこか行く際には車を出したりしました。 【質問1】 この場合、私が払っていたお金等を払ってもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ホストに貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 ホストの彼に15万貸しました。 社長に借金ある為、15万で完済して店を辞めるといいたいから貸してと言われました。 今じゃないと辞めると言えない、辞めたら寮出るから一緒に住みたい言われました。 渡したらLINEをブロックされ、店に飲みに行ったら彼が休みで社長に話しました。録音してある事は話してあります。 貸す返すは録音してあります。 返して貰...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求の質問です

ベストアンサー

1ヶ月前に別れた彼氏の奥様から 「電話して」と連絡がきました。 別れても、時々メール等を 私もしてしまいましたが 彼からは「妻とは籍は抜けてる」と 聞かされていたのでビックリしました。 そして、その彼に多額のお金も貸してます。 返って来る目処もない状況です。 知らなかったとはいえ 奥様から慰謝料請求されるのでしょうか? 二度と連絡するつもりも 会う...

弁護士回答
    3
  • 児相に娘が連れて行かれないためにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

半年以上前に交際相手の男性が娘に平手打ちをし暴行の罪で刑務所に入り、娘は児相に連れて行かれました。 娘は私が両親と同居することですぐに帰ってきました。 数ヶ月前に彼は出所し再びやり直すことになりました。 そこで相談したいのが ①交際や同棲が児相に知られたら娘はまた連れて行かれるのか ②娘が連れて行かれないためにはどうしたらいいのか ③彼と入籍や養...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金の支払いについて

ベストアンサー

以前から夫の暴力とモラハラ浮気に耐えられず好きな人ができてしまい彼と再婚したい為に夫と離婚協議中なのですが… 生活費のために借りた借金を離婚後夫と折半で支払をしたいのですが…離婚の理由はお前が悪い!借金はお前が返せ!それなら離婚してやる!言われて困っています。 彼とは体の関係はありません… 一度弁護士の先生に相談に行きましたら不貞行為にはならないと...

弁護士回答
    2
  • 同僚の行動はハラスメントにあたるのか。

ベストアンサー

職場の同僚(年齢は下、職歴は上)のこれまで何度か仕事において注意をされました。 注意の仕方が非常に高圧的であり、怒ったものの言い方で非常に気分が悪くなります。 私自身も言われたことに対して悪い部分はあるのですが、その言い方が腹を立ち、それを注意したいのですが職場の雰囲気や関係性がますます悪くなることを恐れて、言い返してはいません。 彼はこれまで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額拒否について

認知してくれていなかった彼に任意認知をしてもらいます。 向こうが弁護士さんを立てました。 私に電話が来て、穏便に話を済ませたいと言っていました。 具体的には、減額調停などもする気持ちはないようです。 今後は養育費を払うとのことです。 ただ、彼は結婚して、現在、奥さんが妊娠中と聞きました。 産まれてくる事が分かっている 子供を理由に減額されるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

今お付き合いしている彼が バツイチで養育費を月4万円支払っています。 今年に入って仕事中の事故で肩を骨折し、そこから労災を受けていましたが戦力外通告を受け会社から自主退職するよう促され退職、その後就職活動をしていましたが完全に気持ちが折れてしまい只今鬱病で通院中なのですが、このような場合、養育費減額申請はできますでしょうか? 彼の生活費を私が...

弁護士回答
    2
  • 逮捕や警察から連絡くるか不安です。

ベストアンサー

長い年月、関係のあった男性に毎日LINEの返事が来ても来なくても関係なく1日1~2通のLINEを してしまってます。また、LINEがしばらく 返事ないときは1日数通しつこく 送ったこともあります。ココ最近も返事がこなくてしつこくしてしまいました。 脅したり変なことを書いたことはありませんが 挨拶やスタンプを送ってます。 彼にストーカーで訴えられたら私は 逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人 マンション 名義

ベストアンサー

一度彼の名義でマンション購入してから 私の名義に変更するということでした。 が、そのやり方でのデメリットや、贈与税、気を付けた方がいいことなどあったら教えていただきたいです。 またローンは私が組む予定で、彼が保証人と言う約束なのですが 関係が悪化した際に起こりゆる事など 予測できそうなことや対策なども あったら教えていただきたいです。 保証人...

弁護士回答
    2
  • 娘の不倫相手が二股 社宅に連れ込んでいる

娘が会社の上司と不倫してました。単身赴任で、週に3、4回は泊まりに行ってました。 ですが、二股をかけられ、長い間、別れたと嘘つかれ、最終捨てられました。 彼が借りているアパートは、会社が費用を払っています。 娘がガリガリに痩せて、リストカットして、心療内科まで通ってるのに、のうのうとその部屋で二股相手と過ごしていると思うと腸が煮えくり返る思いです...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 ペット 引き取りたい

同棲解消のペットについてです ヒモ状態の彼と別れたくて 別れ話を切り出したところ ペット(猫)の話になり お金があるのも家があるのも私だからもちろん私が引き取ると行ったところ 勤務先に個人寮を用意してもらいお金も借りると言って聞いてくれません 猫を飼った際のお金は私が払いましたし かかるもの全て私が出しています ですが私が未成年というのもあり 契...

弁護士回答
    1
  • 身元引受け人について

彼氏が試験観察中に鑑別に入りました。 3.4週間後に審判予定です。 身元引受け人を今まで彼の親代わりになってくれてる人でしたが 彼も私も親代わりになってくれてる人ではダメだと思い私の親に身元引受け人になってもらおうと思っています。 私の親に身元引受け人になってもらうことは可能でしょうか?? それとも、実家暮らしですが内妻の私が身元引受け人になることは...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた男性が既婚子持ちなのに独身と偽っていた

ベストアンサー

独身と言われ1年近く付き合った彼氏が既婚者でした。発覚したきっかけはSNSで私が写真等を見て暴きました。彼はまんまと白状し、本当は小さな子供1人と奥様がいるようでした。一年前から離婚の話をしているが養育費で折り合いがつかず今月離婚調停を行い私と結婚したいと言っています。 この場合彼女として付き合っていた私も彼から慰謝料は請求可能でしょうか、そして請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥さんに誓約書を書いてもらう場合

ベストアンサー

既婚者の彼と1年半不倫していました。 不貞行為や、旅行なども何回もあります。 昔彼が違う相手と不倫していたことが 奥さんにバレて話し合いになったことを聞いています。 すべてケジメをつけたいとき 奥さんに不倫のことは掘り返さないでほしい(私の将来のことも考えて)と誓約書を書いてもらうことはできますか。 もちろん慰謝料を請求するなら払う気はあります。...

弁護士回答
    2
  • 遺産、慰謝料について。

ベストアンサー

妻子がいる男性と同居しています。 私と彼の間には胎児認知している子供が、 2人います。 妻から慰謝料を請求された場合、 私は払わない、 男性側が払う 約束を交わしたいのですが、 ★どのような文章が良いのかアドバイスが欲しいです。 ★私が紙に書いた文章に 署名、印鑑 で大丈夫でしょうか ★胎児認知をしている子は 相続権があるとみたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

二年半ほど前に不倫していました。 旦那にばれてしまい、今は会ってはいませんが連絡はしています。確実な証拠はないですが、旦那は彼の名前は知っていて職場も知ってます。 よく不倫の時効とか聞きますが、来年の四月で三年たちます。 ばれた当時は会社までいって彼を探して慰謝料請求するといってましたが、そういったこともありません。 このまま四月まで待てば時効...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の金額について。この場合、男性側の金額はいくらが一般的なのでしょうか。

ベストアンサー

奥様より慰謝料の請求をされました。 不倫期間は約4年で、370万円の請求でした。 彼と再婚を考えており、早く決着をつけたいため、慰謝料を一括にてお支払いしました。 彼が奥様に離婚したい旨を伝えたところ、今回の不貞行為について慰謝料を150万円請求されました。 ちなみに奥様は離婚は拒否されています。 そこでご質問がございます。 1.この金額は一般的な金額...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

別れるといってでていってから尾行したら知らないアパートに帰ってました。その事を確認してから別れることについて話し合いしました。でも彼の意思は変わらずでした。女のことも問い詰めましたが嘘ばっかりです。彼が出ていって8日目でそのアパートに帰っていくのを確認して、それから数回アパートの駐車場に停めてあるのを確認、それから1週間くらいから毎日あります。内...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認の申し立てと離婚調停

彼の元嫁に嫡出否認の申し立てをする予定です。 弁護士にもお願いする予定ですがDNA鑑定は強制できないと聞きました。 調停を起こしても、訴訟を起こしても相手は出てこないでも何も問われないとも聞きました。 このまま泣き寝入りで子どもは彼が父親ということになるのでしょうか? 元嫁と書いてますが戸籍を取り寄せたら離婚もされてませんでした。 離婚届を相手が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

元旦那と婚姻中に浮気やDVなどに悩み、支えてくれていた男性と親密な関係になり、子供たちにも合わせていました。 それが元旦那に知られてしまい、彼は慰謝料50万を請求され支払いました。 それと今後子供たちに二度と合わない、あったら即日500万円を支払うと誓約書にサインさせられました。 離婚は成立し親権は私が持っています。 今後、彼と結婚を考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時に荷物を取りに行ったら不法侵入?

ベストアンサー

3年ほど付き合った彼と1年以上前から同棲していましたが、別れて同棲解消する事になりました。アパートは彼名義でしたが、入居時に同居人として私の名前も書きました。私の荷物がほとんど置きっぱなしなので取りに行きたい旨伝えたところ、同意なしで勝手に入ったら不法侵入になると言われました。私には私の生活があるので荷物が無いととても困ります。まだ同棲解消してか...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏との金銭問題

ベストアンサー

3ヶ月ぐらい同棲していた彼氏と喧嘩別れし、 同棲に使った費用を全部返せと言われました。 家賃、光熱費、家具など全て彼氏が払ってくれていました。 全てあとで払う約束などはしていません。 家具は彼が持ってるのですか、買った家具代返せと言われています。 別れ際に毎度金を返せと言われます。 法的処置をとると言われました。 いまは彼のことを着信拒否していま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、借金について

付き合っていた彼が既婚者と知り別れましたが一ヶ月後離婚すると全て記入した離婚届をもってきて、これを提出するのでと、付き合いを開始、その後、妊娠し、出産する半年前に実はまだ離婚していないとのこと。離婚するから待ってほしいといわれ、子供の為にも待つことに。が、出産して半年たつが、未だに離婚をしてもらえないとのこと。子供の認知はしています。慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 元カノから金銭要求 脅し

ベストアンサー

今私が付き合っている彼が8年同棲していた元カノ(現在既婚者子持ち)から別れる時に毎月彼が渡していたお小遣い6万円を今後も払うというのを条件に別れると言われ、2年前に判子を押してしまいました。 これって支払わないといけないのでしょうか?払わないと「会社に乗り込むぞ!周りにバラすぞ!」などと脅されている現状です。 そもそも別れる原因になったのは元カノ...

弁護士回答
    2
  • SNSを夫が勝手に削除

ベストアンサー

今年で約2年前になります。 事の発端は私が原因なのですが SNSのアカウント勝手に削除されました。 主人に聞くとSNSの運営に嫁のだから消して。っと言って私のアカウントは消されました。 友達や好きな動物に会えた写真、全部なくなりました。 連絡先も許されたのは 彼が認めた人達だけ。(彼が紙にメモしていました。) 携帯を新しく買い 旧携帯に許可が降りた写...

弁護士回答
    1
  • 拘留されている彼氏からの手紙

ベストアンサー

彼氏が1月に特殊詐欺で捕まり、接見禁止が付き起訴されて起訴後拘留?で警察署の留置所にいます。 接見禁止なので面会も手紙も出せずに国選弁護士さんからの連絡でしか、状況が分からずに月日が流れていましたが3/15に彼から手紙が届きました。 接見禁止が取れたと思い返事を書いたのですが 未だに手紙の返事が来ません。 彼に手紙が渡されていないのか。 また接...

弁護士回答
    2
  • 熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために

ベストアンサー

お互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判の手続きについて。

ベストアンサー

12月初めに彼と二人で覚せい剤取締法違反にて逮捕され、下旬に起訴されました。二人とも初犯です。 彼はまだ留置所におり、私は保釈の手続きが通り裁判が行われるを待っている状態です。 今後の事をインターネットで調べたところ即決裁判というものがあると知りました。 1 即決裁判を受けるためにはどのような手続きを行えばいいのでしょうか? 2 また即決裁判が認め...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り交際、妊娠。強制認知をしたいが住所不明。

ベストアンサー

婚活サイト出会った男性と1年間交際し、私の妊娠をきっかけに妻帯者である事が発覚しました。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになりますが、 現在、認知、養育費、慰謝料などを決めています。 養育費は払うと言っていますが、 彼は奥さんにバレるのを恐れて、 認知を拒んでいます。 今後のために 住所を聞いたところ、 おそらく嘘の住所を書いて...

弁護士回答
    4
  • 警察官とのW不倫 2

ベストアンサー

警察官とW不倫をし、騙された結果劇やせしてしまい仕事が出来ません。警察に話をしに行き、上司の事実確認等彼はされたようです。今 私の身体の 慰謝料と 彼の色々な件で 警察が弁護士を依頼したとのこと。中立な立場で色々な法律に詳しい為との理由ですが何か腑に落ちません。 警察が、このような問題で弁護士を依頼しますか? 不倫相手を守るためですか? また 不倫相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡がとれない

先日、彼氏が捕まってしまいました。 彼の友人が弁護士を依頼したのですが、 本人希望で一度先生から、連絡があり、衣類を送ってほしいとの事で、先生宛に郵送しました。 後日、状況と、届けてもらえたのかを確認したかった為、連絡をいれたのですが、折り返しもこず連絡がとれません。 また、その後2回ぐらい連絡をしてるものの未だにまだ連絡が来ません。 彼本人が、...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの嫌がらせについて

私は今妊娠中でバツイチの男性と お付き合いしているのですが離婚して10年以上 たつ元奥さんからの電話での中絶強制や 不倫をしているなどと言う嫌がらせを 受けています。彼には結婚をするし子供も 産んでほしいと言われていますがその彼は 子供の事などを理由に元奥さんや子供たちと 生活をしているのです。一緒住む日など決めていた 矢先元奥さんの耳に妊娠して...

弁護士回答
    5
  • 保釈請求について。身元引受け人の関係性を理由に却下されました。

彼氏の保釈についてです。 内妻として身元引受け人になったのですが、彼と私の関係性が確認できないとして、保釈請求が却下されました。 弁護士の先生には、毎日連絡をとっていた証明になる通話履歴や写真の提示、彼のご家族へ身元引受け人を変更するなどの案をいただきましたが、断続的な関係性を示せるものはなく、又、ご家族へは逮捕の事実を知らせないよう話し合って...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求について。

先日、中絶手術を決断しました。相手の彼との出会いはアプリです。知り合って8ヶ月。何度も性交渉をしており、私は避妊を望んでいました。しかし、最後の性交渉で彼は避妊をせず、更に最後まで行為をしたのにも関わらず、妊娠したことを伝えると、俺には無理だからの一点張り。「お金はないから払えない、もう会う気もないし、連絡もする気ない」挙げ句の果てに、「アプリで...

弁護士回答
    5
  • 同僚から暴言および恫喝を受けてます。

ベストアンサー

2015年3月に会社の同僚に、暴言をはかれた上、暴行を受けました。 会社の社長や上司からは、本人も反省しており、会社が彼を管理するので、今回は穏便に済ませてほしいと言われて、仕方なく受け入れました。 2018年8月に、この同僚から電話がかかってきて、いきなり身に覚えのないことを理由に暴言をはかれて、恫喝された。 このまま顔を合わせると、再び彼から暴行を受...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...

弁護士回答
    4
  • 元彼に無断で私の写真を回されました。連絡先と写真全て消して欲しいです。何か方法ありますか

元彼に付き合っていた時の写真を元彼の友達2人に無断で送りつけ肉体関係もてるや遊んでくれるなど言われていました。 私としてはすごく不快で、このまま放っておいたり私から直接接触すると面白がってもっと写真と私の連絡先を回される話じゃないかと不安で、消して欲しいと思っています。 質問ですが、無断で画像を回すこと肉体関係もてるなどの発言は何か法に触れている...

弁護士回答
    1
  • 自分が不利な話しについて

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいた者です。 夫との性格の不一致で離婚を考えていて、準備しているときにEDの彼とキスをしていた音源をとられ向こうからは慰謝料を払えと言われていて私は払う気は無く離婚調停を申し立てることにしました。 この場合彼の存在をいついうかEDだという証拠をいつ出すか、悩んでいます。主人はキスをしていた音源しか無く、性交渉をしていた証...

弁護士回答
    7
  • 米国の配偶者ビザについて

今月11日から彼氏と半年間アメリカの語学学校に通う予定で、F1ビザを申請したのですが、3回却下されてしまいました。 彼氏は無事にビザを取得し、単身渡米しています。 彼は語学学校の終了後に大学院に進学するか、そのままアメリカで働くか迷っていると言っています。 そこで質問なのですが ・半年後に彼と入籍し、F2ビザ、もしくはH4ビザを申請する場合、却下され...

弁護士回答
    3
  • 元妻の荷物の整理について

今度結婚を考えている彼の家に、前の奥さんの荷物が半年以上放置されています。 奥さんが家を出たときに半分は持って行ったらしいのですが、半分はお金がないと言って そのままになっています。 今、彼がメールで引き取りを依頼しているのですが、お金がないと言って引き取ってくれません。 着払い等でこちらから送り返すにも、現在の奥さんの住所も知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪とはどういうものですか?

ベストアンサー

度々、相談失礼します。婚約破棄の調停で、2回目の準備をしています。今、彼から受けた精神的に苦痛だった事をまとめています。 婚約破棄当日に、私は、結婚はしたいし、「一旦、延期するとしても、交際は続けたい。」と言いました。彼からの返事は、「交際を続けても、好きな人ができたら、お前はすぐ捨てるから」「この先性行為を続けても、愛はないから、風俗と一緒」「...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 子供 慰謝料

ベストアンサー

同棲中で婚約破棄を性格の不一致で求められています。私にはちょっと、小3の二人連れ子がおり、彼をお父さんと呼び過ごしています。私も子供も彼と別れたいと思ってません。そして別れるとなると転校する事になります。今この状況に子供らにすごく不安になっています。もしほんとに別れるなら慰謝料100万円請求していますが、子供らの将来への不安私とうまくいっていないと...

弁護士回答
    3
  • 元カレさんから、車の部品代の返金はかのうでしょうか?

ベストアンサー

彼氏さん名義で車を買いました。結婚前提の同棲でした。2人で乗ると言うことで、部品代として100万円現金手渡ししました。借用書はありません。別れたのでお金返してもらいたいです。あたしはその車には乗っていないので、彼の所有物になります。どうしたら100万円を取り戻すことができますか? ①別れ、彼の所有物になるので部品代に使った私の100万円は返ってきますか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が別れてくれません。

ベストアンサー

30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...

弁護士回答
    4
  • フィリピン人とフィリピンでの離婚について。

フィリピン人と2011年にフィリピンで入籍、そして日本でも入籍しましたが、2016年に日本では離婚手続きをしましたが、フィリピンではまだ離婚の手続きが出来ていません。 現在私は日本、元夫はフィリピンに住んでいるのですが、Facebookでもブロックされていて連絡手段も他になく、連絡が途絶えているので何も手続きが出来ない状態です。 しかも、私が今お付き合いしてい...

弁護士回答
    1
  • 相手にバレずに住所変更したい

私名義で契約しているアパートで同棲していた彼氏が居たのですが、去年の年末に私から別れました。 しかし、なかなか理由を付けて出て行ってくれず、私が出て行くことにしました。 社宅ですが新しい家も見つかり、先週末引っ越しました。 もちろん、新しい家は彼には内緒です。 あと、少し前にちょうど転職もしたので、転職先も内緒にしています。 そこで住所変更を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください

以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について。

夫と月20万円の婚姻費用を支払う約束を取り付けました。公正証書の作成をお願い致します。 20万円は、年金生活後もずっと支払い続けてもらうつもりです。何故なら、彼は、昨年の5月から一銭も支払っていません。過去には月50万円、自由に使わせてくれましたが、今、私は、貯金を切り崩してギリギリ生きています。彼のせいで、月30万円の医療費も掛かります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから