47,158件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行後二年が経過して・・・

2年近く前、交際していた男性に今でも好きだけど以前のような気持ちがなくなったから別れたいと言われました。 両親への挨拶、両家親族の顔合わせが済み、入籍の日取りも決まっていましたので一般的には婚約していたということになるかと思います。家族への説明や謝罪、慰謝料などのきちんとした話は一切ありませんでした。納得することも諦めることもできず、私に悪い所が...

弁護士回答
    3
  • 自動車盗難と未払いローンについて

5年ほど前、当時お付き合いしていた彼に言いくるめられ、高額な自動車ローンを組んでしまいました。 ローンの契約者は私名義で、保証人は彼の知人の男性になっています(この男性と私は面識がありません)。 契約書上には彼の名前は一切出てこず、しかし自動車に乗っていたのは彼自身です(私は運転免許証を持っていません)。 ローン総額は1千万円ほど。 当時は同...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元配偶者からの連絡が来るので怯えています。

ベストアンサー

約2年前、家族会議をして、協議離婚しました。 理由は、 ・元配偶者(以降、彼)が躁うつ病で、問題行動が多く、家庭生活を継続しがたい ・私自身も、虐待やDVが原因で精神障害を持っており、病院の医師から「御主人と一緒にいたら、共倒れになる」と診断された 離婚後、私は生活保護を受給させていただき、現在一人暮らし。子供はおりません。 (保護申請の前から...

弁護士回答
    1
  • 調停、慰謝料請求について

初めて質問させて頂きます。 昨年の10月から交際している彼がいます。 ところが昨年の12月に彼と同じ職場で働いている私の同窓生と浮気をしていました。 彼を問いつめた所、浮気を認め(体の関係あり)同時に私は妊娠が発覚し、お腹の子供の事も考え一度の浮気を許し結婚、出産を決意しました。 そんな状況の中、8週に入った検診で流産。 それが今年の2月の話です。 今...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、傷害罪で訴えると言われて困っています・・・

交際2年になる彼が今年の1月3日で別れる事を同意し、別れてはくれました。傷害については別れ話の時精神的に追い詰められ暴れてしまい、打ち所が悪く留めに入った彼の肋骨にヒビが入ってしまったことで訴えるといわれています。始めの頃私がお金を貸すなどしていて信用がなく別れたいと思っていたのですが同棲もしていたこともあり(半年〜1年程)中々別れられずにいた中、私...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金について

3年前に別れた相手から当時約25万円を借りました。 借用書等なし。 別れた後も返すため貯めていました。 連絡もブログ上のメール機能でとれる環境にいたので逃げる気も全くなく。 元彼からは一切連絡なし。 私は返済したいから口座を教えてと言っても音沙汰なし。 私はその後も引き続き貯めていました。 そして今年3月元彼から連絡が来て「連絡もよこさず何様だ」と...

弁護士回答
    1
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、親権の裁判について

私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...

弁護士回答
    1
  • 現在6年前の貸金で提訴中です

彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...

弁護士回答
    1
  • 連絡し続ける、は脅迫罪にあたるか

元彼に 「返事をするまで連絡し続けます」 「そのうち話し合うことになります」 とメールしましたが、 これは脅迫罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気を起因とする精神疾患発症で慰謝料はもらえるか

彼氏の浮気が発端で、うつ病になりました。 診断書ももらいましたが、彼へ慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ラオスに子供ができていました

友達が仕事でラオスに出入りしていたのですが、ラオスに彼が知らないうちに子供ができていました。 その子供の国籍はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 号泣元県議野々村竜太郎さん

今日午前自宅に家宅捜索が入りましたが彼は今後逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれました。私と彼がまず取るべき行動とはなんでしょうか?

ベストアンサー

相手の嫁に不倫がばれたかも しれません。 私と彼が まず取るべき行動とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーストラリアでの認知について

オーストラリア国籍の彼がオーストラリアだけで子供の認知をした場合、日本でも同じ効力を持つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約と婚約破棄について。

彼から「結婚式をするならどこがいい?」というメールは、婚約のうちに入るのでしょうか? その後、別れた場合は婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 石井弁護士様。料金は幾ら程かかりますか?

回答有り難う御座います。 料金は幾ら程かかりますか? 彼にその事を連絡して出方を見るのはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト 賃貸契約 同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に任意整理をしました 後2年半ほどでブラックから抜け出せます 【質問1】 この度結婚が決まりましたが、彼に打ち上げずにいます。 おそらく今後賃貸契約をする予定ですが、基本的に彼が契約者となると思いますが、妻も審査対象でしょうか。 【質問2】 連帯保証人として妻がなることはよくあるケースなのでしょうか 【質問3】 賃貸の保...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で初犯歴ありの私が麻雀好きな彼と付き合うリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、初犯歴ありです。交際を考えてる男性の方が、麻雀を好きな人です。初犯歴ありの私からすると、麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を受けた際に、不利になることは考えられると思われますか? 【質問1】 麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者は知り合いの借金有無も確認できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいます。 入籍は8ヶ月後を予定していますが、ちょうどその頃にカードローンとリボ払いをしていた借金を返し終わる予定です。 彼や家族に借金の件は一切話していません。 【質問1】 不動産業者は賃貸を貸す際などに審査で相手の借金の有無などを調べられると思いますが、その際必要な書類などあるのでしょうか。 彼の父が不動産屋を営んでお...

弁護士回答
    4
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼は会社の交通費を不正受給しています。電車通勤と申請していますが、実際には自転車で通勤し定期代をもらっています。 1度定期を購入し、コピーを会社に提出していますが、すぐに払い戻しを行って交通費をもらっているようです。 いつバレるのか怖く、私は正直に申し出て欲しいですが、彼に言っても聞く耳をもってくれません。 【質問1】 わた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書 接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の夫婦について質問です。離婚間近なのですが前に付き合っていた元彼と接近禁止と連絡とるの禁止を公正証書に記入と言われたらしく離婚後は付き合いたいのにと言っておりました。また、1度でも接近したら親権はとると言われてる状態です。 【質問1】 公正証書に残したらこの先元彼と会うことは不可能なのか。また、離婚後でももし会ったのがバレた...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の壁の傷の請求は可能か?

【相談の背景】 1年間、同棲をしていました。口頭になりますが、彼は部屋の壁に防音のボードを貼りたいと言いましたが、私は退去時に傷がついたら嫌だからと反対しました。 しかし彼が大丈夫だからといやいやつけることになりました。今回相手の浮気により同棲を解消することになり、相手にお金がないため退去費用を持つことになりました。部屋の壁にボードを貼っていた際...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻の加害男性が警察からの電話に出ない

【相談の背景】 日 知り合い の男性鈴木さん(仮名)に嫌がっているのに無理やり 体を触られてとても不愉快な思いをしたので警察に相談しました。私が鈴木さんから着信拒否されて連絡が取れないと伝えると警察が本人に電話をかけて 私に謝罪をするように伝えますと言ってくれました。すると 何回も電話しても彼が電話に出ないというのです。 【質問1】 このまま 鈴木が警...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も彼から生活費を受け取れる?

【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産手続きしました。家賃、光熱、費食費は私が払って、 彼には月4万〜6万だけだしてもらってます。 ※計算したら2人の生活費は月に約27万程度です。 ※お願いした弁護士さんは忙しいらしくなかなか返答がもらえません。 【質問1】 このまま自己破産手続きが進んでも彼から生活費を受け取ることができますか?? それとも私が全て...

弁護士回答
    1
  • 親に前歴がある場合の影響と、旦那の出世への影響

【相談の背景】 20代前半の時に万引きで捕まったことがある。逮捕され警察官に連行され、釈放されたので微罪処分になったので おそらく前歴扱いになるのだと思うが その後警察官の彼と結婚をしました。 結婚をするのにあたって見辺調査を行われたと思うのですが、とくに何もいわれず結婚ができましたが… 【質問1】 今後彼の出世に私の前歴が影響することはあるので...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の新書開封

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲中の彼氏が今日までに10日間勾留されていて、恐らくあと1週間ほど出てこられません。彼は浪費癖があり、借金もあるのですが、今日彼宛にクレジットカード会社からハガキが届いていました。勝手に開けるのは良くないと思いつつ、引き落としが間に合っていなかったりしたらまずいだろうなと思い、開封してしまいました。案の定、引き落としができなか...

弁護士回答
    1
  • 求償権についてお聞きしたいです

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 彼は夫婦関係は破綻していて、お互い自由、離婚をすると言っていました。 不倫期間は5ヶ月ほどです。 最初の請求金額は300万、しかし早期示談なら80万といわれましたが、それはあくまで私一人の責任分と言われました。 【質問1】 この場合80万支払った後に、弁護士をつけて求償権として半額彼に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫の浮気が原因で現在離婚調停中別居半年です。 離婚調停中に彼氏が出来ましたが旦那に勘づかれ探偵を使って尾行され彼の家に泊まっているのが写真が撮られました。 【質問1】 彼とは友人だと嘘をつくと問題がありますか?キスなどの写真はありません。 また別居しお互い離婚が決まった離婚調停中でも慰謝料の相殺や、旦那からの慰謝料請求は...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 9年前に自己破産しました。ローンの保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に自己破産しました。 今年結婚を予定しています。結婚相手には自己破産していることを伝えています。 夫となる彼のご両親には私が自己破産したことは知られたくありません。 結婚後、家や車を購入するためにローンを組むことになりそうです。 【質問1】 今後、私がローンの保証人になることは出来ますか? 家やクルマのローンを夫となる彼が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になるのか?ならないのか?

【相談の背景】 もぅわかれた元彼が自分で置いて行った私物を一言もなく勝手に私の家から持ち出し元彼の言い分は自分のもんやからなんで持って帰ったらあかんねんっとゆう言い分でした。警察に聞けば窃盗には当たらんとゆわれるし他の弁護士さんは窃盗にあたるとの記事を呼んだりしてどっちが本当がわからず質問させていただきました。回答の方ぜひよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻でも養育費を減額することができるのか

【相談の背景】 今の彼には前の奥さんとの間に3人の子供がいます 私たちは入籍しないでおこうと内縁の妻としていることにしました。 1 同棲を始めた 2 婚約指輪を貰っている 3 入籍しないことをお互いきめている 内縁の妻として認められる材料は少ないかもしれませんが、私たちは結婚しているつもりで生活しています。 同棲は3年経っていません。 わたし...

弁護士回答
    2
  • 示談書について相手が払いたくないと言い出した場合について

【相談の背景】 1年間一緒に暮らしていた元彼に暴言(自殺しろ、しね等)いわれたり、暴力をされたり、(警察沙汰にもなり、その時は許しました)ほとんど私がお金を払わされたりしたいた件について、示談書を作成して、内容と、金額、月々負担のない分割金額等を、記載して、署名、実印、拇印、印鑑証明をもらっていましたが、その彼が払いたくないといいだしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るのか?

【相談の背景】 付き合っていた、元カレといろんな形の体の関係をしていました。 断ると、ショックを受けてしまい。 その姿を2度と見たくなく、お願いされる事はイヤだったけど、彼の喜ぶ顔を見たくて我慢して行為をしてました。 でも、別れてくれと言われて、別れた後に後悔しかなく。 彼のためにしたのに、最終的には捨てられてしい。  喪失感しかないさ状態の現状...

弁護士回答
    1
  • 不倫の子の中絶について

【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、お腹に子どもがいます。 今回、奥さんと離婚するかしないか、子どもを産むか産まないかの話をしました。 結果、離婚は彼と話をしてもらうことにして、子どもはおろすことを決めました。 彼の奥さんからは慰謝料を請求するつもりであることと、あなたから旦那に慰謝料を請求してくれと言ったようなとこを言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 昔の借金の時効、支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の前の彼の借金の件ですがその時私の 母が保証人になりました。彼が何回か支払いしてそれ以降支払いしてなくて母に 手紙がきました。その手紙は別の債権事務所からきました。そのままにしてたら 裁判所から支払い命令がきました。母も末期のがんでとても支払える状態では ありません。10年以上前の借金です 【質問1】 裁判所通ると時効などは成立...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリのDMでの名誉毀損について。

【相談の背景】 以前関係を持っていた男性とその彼女に、「彼が浮気しているところを見ました。別れた方がいいと思います。」という内容を画像共有アプリの捨て垢でDMを送ってしまいました。それに対して彼は否定をし、親にも相談して、警察、弁護士にも相談するという返事が返ってきました。焦ってアカウントは削除したのですが、トークのスクショは取られています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の資格取得について。まだ制限がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼が働かず、生活費用を捻出するために消費者金融から借金をし、とうとう首が回らなくなり2015年2月に自己破産しました。(免責がおりました)今はその彼とは別れ新しい生活をしているのですが、将来的な自己投資のために資格取得を考えています。 【質問1】 管理栄養士の資格を取りたいと思っているのですが、取得に制限はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 出演したAVが世に出回るのを防ぎたいです

【相談の背景】 友人の話です。 3年前、当時19歳だった彼は借金返済のためゲイビデオに出演してしまいました。 撮影した回数は7回、作品は3本。 彼は部活をやっていたため、部活引退後の2021年から作品をリリースするという契約をしました。 しかし、知人に知れ渡ってしまうのが怖くなり、販売停止を求めています。 【質問1】 撮影時が19歳ということを理由に販...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女性です。 27歳の夫がいます。 夫の母親は離婚していて 旧姓に戻しています。 夫は父親の名字のままです。 結婚し私も夫の名字を名乗っていますが 訳あって名字を変えろと 彼の母親に言われました。 ただ、彼の母親の名字を名乗りたくありません。 そこで、私の母親の弟(50代。私からすると叔父)がいるのですが 独身の為、家系がここ...

弁護士回答
    2
  • 社内での下の名前の呼び捨てはセクハラですよね?

ベストアンサー

相談の背景 会社の社員、この行動はセクハラにあたりますか? 印鑑を押してもらう時「愛人契約」と、言われたり。体当たりされたり、社員の同性同士でのキスをふざけてしている姿を見せられるときも。 最近は下の名前を呼び捨てにしてきて、頭痛と吐き気が始まりました。 電話で名前を呼び捨てにしないで下さいと伝えたところ、謝ってくれましたが。 彼としては冗談の...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な写真をネットにあげられてしまいました

元交際相手に、首から下の画像を無断で載せられていました。 水着姿や、下着姿、裸体まで。 私のフリをし、なりすましてSNSを作成していました。 警察に連絡しましたが、顔が載っておらず不特定多数が私とわからなければ法には触れないと言われ、取り合ってもらえませんでした。 以前から彼は行為の最中を撮影するのが好きだったようで、嫌といっておりましたが撮影...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中の不倫慰謝料請求。不倫とは別件です。

ベストアンサー

不倫相手の妻に知られてしまいこれから彼は離婚、今後彼の妻から慰謝料請求されるかもしれません。交際期間は1年、私の年収は300万程度、母子家庭(9歳の娘1人)で養育費0、別件で個人再生申請中です(まだ支払い等は始まっていません)。 請求額はいくら程になるでしょうか。また個人再生中でも高額請求されるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知しない養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。彼が認知を拒否しまていましたが。 この度、話し合いをして任意認知をする予定でしたが、彼が突然弁護士さんをつけてきて、できれば認知したくないが、そちらの全て意向に任せる。養育費も公正証書を交わして払うと言ってきました。 私自身も認知はできるならしてほしくないですが、子供の権利を考えると、養育費は、必要です。 認知せず、養育費を...

弁護士回答
    6
  • 彼からのDVにたいして効力のある誓約書内容を知りたい

彼からの度重なるDVにより現在被害届けを提出している状況です。(捜査中)彼と話し合いをして家族の安全の保証(私の親族には関わらない家に行かない)と私への暴力をしない等の誓約書を書いてもらうことを条件に被害届を取り下げようと思っております。また誓約書を条件に復縁を考えております。そこでまず公的な誓約書の作成をお願いしたいですがそれにどんな内容を記載して...

弁護士回答
    1
  • 友達がネットの浮気されました。

友達が彼と出会ったのはネットです。しかし、付き合っている時から、他のネットで知り合った子と通話を通してHな事をしたりしていました。他の子にも好きだと言ったりしています。喧嘩した時や、電話に出れなかった時、友達は精神的に追い詰められるような言い方で詰められていました。 また、他の子も精神的ダメージを受けていて、彼と話すと体調を崩したりしています。...

弁護士回答
    1
  • 借金の内容証明が自宅に届かない場合について

近所の弁護士さんを雇い、借金の内容証明等作り自宅に送りましたが不在で受け取りがされません 他に彼について知っている事は会社名(会社にも送っていますが、自称ここの会社で働いているので本当かわかりません) 電話番号 現住所 トークアプリのアカウント などです 万が一彼の会社にも内容証明が届かない場合(会社で働いているのが自称だった場合)他に借金回...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費についておしえてください。

夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...

弁護士回答
    3
  • 私の名義で組んだ元彼の車のローンを返してもらう方法

3年同棲していた元彼に頼まれて交際中に私の名義で元彼が乗る車のローンを組みました。月々お金を通帳に振り込んでもらってたのですが、別れる時に返してくれると言っていた残金も返してもらえず今は一切連絡が取れない状況です。一度内容証明も出したのですが、受け取ってもらえませんでした。 もう最後まで私が払い続けるしかないのでしょうか? 何か払ってもらう手段が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから