47,145件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気されてた元彼の奥さんに浮気をばらすのはだめですか?

ベストアンサー

一年半ほど付き合っていた彼氏がいました。 いつのまにか私が不倫相手になっていて、入籍後も連絡を取って会っており、彼から誘われることもありました。 彼は奥さんに私の事はだいぶ前に別れた元カノと伝えているみたいです。なので順調に結婚生活を送っており腹立たしいです。 彼とのLINEのやりとり、写真などを奥さんに郵送、またはインスタのDMで送るのはだめ...

弁護士回答
    3
  • 元彼から車の修理代の返金を要求されました。

元彼と付き合ってる時に私が車で事故を起こし、その修理代を元彼が払う事になりました。 私は申し訳ない気持ちになり私が払うように手続きを済ませました。その書類を書き換えてまで支払いをしてくれる事になりました。 その後別れることになった時、元彼から「彼氏の立場だったから面倒を見ていたが、他人になったので面倒見切れないし我慢できないから修理代を返金して...

弁護士回答
    1
  • 複数人と性交渉して妊娠した場合の中絶費用

複数の男性と性交渉し妊娠しました。 私の中ではこの人の子だろうという人がいて、彼に妊娠したと言うと「証拠の写真送って」と言われ検査薬の陽性の写真を送ると「病院行って結果教えて」と言われ病院に行ってエコー写真を送って中絶するのでお金が欲しいと言うとそこから音信不通になり逃げられました。 彼の職場などはわかるのですが彼に中絶費用を払ってもらうことは...

弁護士回答
    2
  • この場合、名誉棄損で訴えられますか?

まだお付き合いしてない男性に部屋で無理矢理、体を触られました。 彼は理性を失ってしまったと言いましたがきちんと謝罪してくれませんでした。 あの後、警察にすぐに言うべきでしたが、うやむやにして月日が経ってしまいました。 しかしいまだに精神的苦痛です。 ある会社の役員ですが、こんな事を訴えるつもりで彼の会社の問い合わせフォームに書き込んだりすると名...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手に恋人ができていたら有責配偶者からでも離婚請求できますか?

彼には別居して5年になる妻子がいます。 奥さんは探偵を雇い私たちの関係もわかっており裁判で彼は有責配偶者と認められ、私は慰謝料請求されました。奥さんに離婚の意思はなく、その後も別居生活は続き音信不通です。 彼は有責配偶者のためこちらからの離婚請求はできないと思うのですが、今現在奥さんの方に彼氏ができていれば離婚請求できるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が逮捕され留置所への手紙について

ベストアンサー

私は未婚で彼は既婚者なのですが 彼が大麻所持で逮捕されてしまいました。 前科はなく初犯です。 面会には行けないので手紙を書きたいのですが (内容は励ましや近況、突然の事で驚いた等) を書こうと思うのですが… あくまでも憶測ですが彼は私との交友関係を 取り調べで聞かれた際に友人と話していたとしたら 手紙は出さない方がいいのでしょうか? 書くとしても好...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約後のキャンセル

質問お願いします。 引越しをしようと賃貸の仮契約をしました。 手付金は支払い、審査も通ったと連絡がありました。 あとは本契約の書類を記入するのと入居日を決めるだけだったのですが、このタイミングで彼が事故にあい、また彼は家族とほぼ絶遠状態でお金がないため私が治療費などを払うしかなく引越し自体を取りやめたいと思っています。 このような場合、彼の診...

弁護士回答
    1
  • 不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか

ベストアンサー

既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 中絶を頼まれ中絶して捨てられた場合

肉体関係のみの相手の子供を妊娠しました。私は産みたいのですが彼から中絶を頼まれました。理由は避妊をしていて事故でできたから。きちんと好きな相手と作ろうと思ってつくるべきと。中絶しても私とは今まで通りでいると言われました。2人で水子のお参りもしようと。中絶したら、関係は終わりのようがします。私は中絶の恐怖や傷がついた身体になるのに彼は中絶したらリセ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の話し合いに弁護士の立会いは可能でしょうか?

16年同棲している彼と分かれたいです。理由は彼の素行に不安感しかないからです。私の前では良いパートナーなのですが、その他では私のことを悪く言いふらし侮辱をしています。二重人格なようです。最初は結婚して欲しいと言われ交際を始めましたが、未だ実らず。彼は67歳私42歳です。別れるにあたり、まとまった慰謝料はないにしても、私には仕事はなく貯金もありません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

来月結婚ある方と結婚します。 その方は離婚しており、2人の子どもの養育費を5万円支払っています。 先週彼の子どもを授かっていることがわかり、仕事も一旦辞めるつもりです。 養育費の減額の調停をお願いしようと思っているのですが、私が彼の扶養に入ることを証明するのはどのようにしたらいいでしょうか?また、彼の子どもを妊娠している証明も提示した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士にストーカーとのやり取りを開示

ベストアンサー

私は同僚に付きまとわれていました。 それが原因で退職をしたのですが、その退職した会社から、同僚と私のメールのやり取りを顧問弁護士に開示して欲しいと頼まれました。それは会社が彼を解雇したいがための理由として提示したいためです。でももし開示しそれが彼の耳に入ったら、彼は解雇された後、私を逆恨みすることと思います。 私は弁護士に開示をした方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる人が既婚者の場合

ベストアンサー

付き合ってた人が既婚者かもしれないと分かりました。 交際3ヶ月程度、身体の関係はあります。 勿論彼が既婚者なのは私は知りませんでした。 Facebookを見ていたところ、彼と私ではない違う女性との結婚式の写真が出てきました。 既婚者かもしれません。 彼に確認して既婚者だった場合、精神的苦痛で(私が)慰謝料を請求したいと思います。可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル 返済義務があるか?

ベストアンサー

4年ほど 付き合ってた 人と別れる事になり 一緒に住もうと思って彼がマンションを購入しました。でも彼の転勤で一緒に暮らす事はなく 生活費を毎月 貰い 光熱費も彼が払っていました。籍はいれていません。 別れる事になったからマンションを売るってなり その差額は 折半と言っています。払わなければならないでしょうか? また、生活費や光熱費も過去に遡って 全額返し...

弁護士回答
    4
  • 出産した子を未入籍の彼の親へ養子縁組

はじめまして。 知り合いの代理で相談します。 彼女は20彼は17歳で未入籍で子供ができ出産。 彼女は自分の親には内緒で産んだので子供をとりあげられる心配から 17歳の彼に認知をしてもらい彼の親の戸籍に産まれた子を入れるといっているのですが 本当に可能なんでしょうか? また20歳過ぎた女性がたとえ私生児で産んだとしても簡単に実の親に養育権がわた...

弁護士回答
    3
  • 独資をだと騙されていたかれから、内容証明

2年近くお付き合いしてた人が既婚者だとわかりました。 彼は、大学の准教授のため、自分を守ることばかりで反省なく、内容証明送ること伝えたら、先に彼の弁護士から内容証明送られてきました。 彼は全て認め反省していると。 交渉はすべて弁護士がするとのことですが、無視して内容証明送っても大丈夫ですか? 教えてください。 自分の気がすみません。 途中で離婚し...

弁護士回答
    8
  • 婚約解消後の子宮外妊娠の慰謝料請求について質問です。

婚約中だった彼と別れた直後に 子宮外妊娠が発覚し 緊急手術で左卵管を切除しました。 こちらから事実を連絡し 彼が入院費は負担すると言ってくれたのですが 払えばいいんだろ?とゆう態度で 彼の誠意が見られないのと やはり卵管切除や開腹手術の傷跡やらで 精神的にもつらいので 慰謝料を請求しようと思っているのですが この場合請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供出産彼の両親に会わせたい

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠、私は旦那と別れました。 彼も奥さんと離婚し、私と結婚するからという約束で出産しましたが、結局今の生活を捨てられないと言われ、別れを告げられました。 産まれた子供を彼のご両親に会わせたいので、話をして欲しいと何度もお願いしましたが、叶いませんでした。 私から彼のご両親に連絡をしたら、違法になりますか? 何かを求めるのではありませ...

弁護士回答
    2
  • 初犯傷害、その後公務執行妨害

ベストアンサー

彼が昨年4月に私の首をしめてDV傷害で20日勾留されました。地検の方から起訴しますか?と聞かれ、しませんでした。 そして先日旅先で喧嘩になり、酒に酔ってた彼は仲裁に入っていただいた警察官に蹴るなどして公務執行妨害で逮捕されましたが、反省してるようなので次の日に釈放されました。 最近になって地検と裁判所から呼び出しの手紙がきたそうです。 今後彼はど...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷について

私は現在、ある人物から酷い誹謗中傷をうけています。私を詐欺師などと犯罪者呼ばわりします。それに対抗して、実名は伏せて彼を批判めいたことをブログに載せました。そうしたら、こんどは私を名誉棄損で私を訴えるかもしれないと脅してきました。そこで質問です。 1.もし裁判となった場合には、私が彼から誹謗中傷をうけていたことは判決に考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある人に振られました

バツイチだと聞いて付き合って2年が経ち、彼の引越しを手伝っている時に結婚していることが判明しました。 その後、別れる別れないの話になり、なんだかんだで2年も続いたのですが、最近彼に好きな人ができたといい、振られました。 ずっと奥さんと別れてくれると信じて待っていたのに、他に彼女を作った事に対し、腹立たしく、悔しくて仕方ありません。 遠距離で交際を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか

私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 別居婚しながら生活保護

別居婚についての質問です。 婚姻していても別住所で保険証などがもてるのはわかりましたが、 世帯、生活費は別などとできますか。 結婚予定でしたが彼がガンになり働けなくなり、今は彼の母親が生活費などを出しています。 私はバツイチで子どもと2人暮らし、持病があり働けず、生活保護を受ける予定です。 世帯や収入、生活保護などを別にして婚姻できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛(うつ病からの拒食症)は相手に謝罪を求められるのでしょうか。

一年前に元交際相手だった人に暴言吐かれたり、別れてからも彼や彼の周りの人から嫌がらせをされたりしてうつ病や拒食症になってしまい、仕事に支障がでてしまいました。 その状態が約1年以上も続いています。 彼にどうしても謝らせたいのですが、どんなに言ってもこっちは知らないと無視されてしまいます。 これは相手に謝罪を要求することができないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との離婚後の交際に関して

ベストアンサー

私は独身で、既婚男性と交際していました。 彼の奥さんが不倫をしていたことが発覚し、彼が慰謝料を請求し離婚が成立しました。 奥さんは、私と彼の事に感づいてはいたようですが、確たる証拠がなく足はついておりません。 今は冷却期間で連絡を取っておりませんが、今後交際を再開した場合、私が慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 奥さんの不倫期間に比べ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーですよね?これって、ストーカーですよね?

彼が去年の夏頃に浮気をしました。すぐに別れ話を彼女に持ちかけた所、自殺をほのめかし、暴れて別れてくれません。メール、電話を無視すると、彼の自宅に電話、来たりしてしまいます。警察、弁護士の話を最近したら、死ぬとは言わなくなったそうですが、別れ話は聞いてくれません。彼は会ってセックスすれば大人しいので、嫌だけど、当分その女と付き合って行くと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気

彼氏と同棲中です。浮気というか二股されているのか私が実家にしばらく帰っていたときにその相手の女性を家に入れていました。証拠もあり日にちなどもわかっています。彼がいない時に彼に了承を受けて1人で家に入っていた事もわかっています。 彼の名義で部屋を借りていますが、家具や家電などは私の物です。その女性に使われたり触られていたと思うと苛立たしくて全て捨て...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の申請について

未婚で出産、子供は認知してもらい、子供の父親である彼とは籍を入れず付き合ってました。一緒に住んではないけど多少なりとも彼から援助はありましたし会いにも来てました。その為今までは児童扶養手当の申請等は行っていませんでした。ですがその彼が逮捕されてしまったので児童扶養手当の申請に行くと、事実婚のため申請は出来ない、拘禁1年経たないと申請は出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の携帯解約

何度も質問失礼します。 私の彼は傷害容疑で捕まっていて その相手が離婚協定中の奥さんです。 そして逮捕中に携帯解約。となると 親族以外、被害届を出して被害者となる奥さんも彼の携帯を解約できるのしょうか? ちなみに私も被害者とゆうふうになりますが 今現在彼との接触はありません。 ●被害者となる人が家族であっても携帯解約をできるのか 気に...

弁護士回答
    1
  • 元彼に性行為を盗撮された場合、慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

彼には家庭があり、私との性行為を彼が盗撮したのが相手の嫁に見つかり慰謝料を請求されています。もちろん払うつもりではいるのですが。ちなみに離婚はされないようです。ただ私としては盗撮をされた動画が、相手の嫁の手元にあり返してももらえず、すごく憤りを感じまた精神的にも苦痛を感じています。その際、私は彼に盗撮をされたことに対し慰謝料は請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 強制認知について

私、独身、彼は妻子アリの不倫です。 双方、同意の上で妊娠しました。 以前は、認知しなくても良いと彼には伝えましたが、気持ちが代わってきました。 彼が認知しない。となれば、裁判で、強制認知させる事は可能ですか? また、少し内容が別になりますが、離婚したとして、慰謝料は、夫・不倫相手の双方に請求出来るのでしょうか?(例)夫300万.不倫相手300万等 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の調査について

ベストアンサー

今お付き合いしてぃる彼の話では 夫婦仲は良くも悪くもなく普通。 みたぃな事を言ってぃるのですが 彼の携帯をみる限り 上手くいってるよーに思います。 私の年齢も年齢なので 上手く行ってるのでぁれば 早々に身を引きたく思い 彼の夫婦仲や状況を 知りたいと思うのですが… もし調べて貰うとした場合の 大体の金額はいくら位になるのでしょぅか?

弁護士回答
    2
  • 会社への密告について。違法ですか?

ベストアンサー

子供もいるのに一方的に婚約破棄されました。 相手の浮気が原因です。 会社も1月に私に隠して退社していました。 慰謝料請求をしていますが、私は今までの彼の誠意のなさ、無責任さに腹がたっています。 彼は会社に携帯が持ち込み禁止なのに、持ち込み、会社内で使用していました。 会社を辞めていますが、その事を密告しようと思っています。 彼が会社内で携帯を使...

弁護士回答
    2
  • 念書の効果について

交際期間半年ほどの既婚男性との不倫がばれて、奥様・奥様のお母様・弟さん、彼のご両親・お兄様、彼・私で面談をしました。 その時に”私⚪︎⚪︎は今後一切△△さんとお会いしません。日付 名前 拇印”といった念書を書かされました。 私としては、今後彼の離婚が成立したら再会して一緒になりたいと思っており、それまでは会うつもりは毛頭ありません。 離婚成立後も、そ...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼が私名義の携帯電話を返してくれない。

昨年の12月に私名義で彼と娘と3台スマホに替えました。ですが2ヵ月前に別れる事になりスマホ本体と彼が使った分だけ払って欲しいとお願いしたにもかかわらず返してくず、使用料金も払ってくれません。この場合、彼を罪に問う事は出来ますか?警察に被害届けを出す事は出来ますか?回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求のポイント

私、婚姻期間20年 未成年の子3人 彼、婚姻期間10年 未成年の子2人 W不倫 7年 私は彼の家庭の破綻、離婚、別居を信じておりました。 彼が積極的だった事。毎日電話をしてきた事などは慰謝料請求の金額決定のポイントになりますか? また相場はいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書について

最近、エンディングノートや遺言書のことをテレビなどでよく取り上げられて気になったのですが、 事実婚十年以上の場合、私か彼が死亡した場合、私か彼のお墓には入ることはできますか。 また、私には兄弟を両親がいるのですが、もう何年も疎遠です。 そのため、相続権も彼にしたいのですが、法的に認められますか。そして、遺言書を書いた後、家に保管しておいても遺...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪について教えてください。

私には持病があります。 それで元彼の親と会う機会があったときにその元彼に会わせないためか、 持病のことを たいした知識もないのに遠まわしにですが色々言ってきました。 知識がないので間違ってることも言ってきました。 顔が丸いとかも言われました。 それも病気の薬の副作用なのに。 病気のことを言われかなり精神的に苦しいです。 それが彼の親だからなおさ...

弁護士回答
    1
  • ホストのサイトで。私は捕まってしまうんでしょうか?

彼はホストを辞めてるんですが、ホストサイトで彼の個人スレを見つけて何度か中傷を書き込んでしまいました。『電話してきても金ばっか。同棲中の彼女は大事やから金は貢がせないのね。等』みたいなことです。他の人たちも色々書き込んでいて炎上してて、彼が警察に行ったらしく近々掲示板をプリントアウト持っていくらしいのです。私は捕まってしまうんでしょうか?凄く怖い...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて

私の説明が悪かったようですね。彼はあるコンビニのオーナーで雇用主であり、私はバイトなので雇われて居ます。彼の奥さんから8月頃に私のお給料の4分の1を差し押さえるという通知が来て、今は差し押さえの4分の1を雇い主である彼が私のお給料から引き奥さんに支払ってます。私は差し押さえで残った額のお給料しかもらってません。それとは別に雇用主が差し押さえになったらお給料はどうな...

弁護士回答
    1
  • 彼が結婚。結婚詐欺で慰謝料請求できますでしょうか?

2年付き合ってる彼氏との間に子供を授かり、元々結婚したいと話していたので、 彼に伝えました。 彼は今は仕事がうまくいってなく、結婚はできないが、できることはすると言ってくれ いずれ結婚すると思い出産しました。 私の籍に子供は入ってます。 実は出産後すぐぐらいに他の女性と結婚して いた事実が、発覚しました。 彼に伝えると、結婚できないと言った...

弁護士回答
    1
  • 恐喝で求刑三年

彼が恐喝で求刑三年をうけました。暴力団で逮捕され起訴後脱退しました。初犯で150万恐喝の主犯です。まだ被害弁償になるか示談になるかは、わかりません。否認で起訴後認めています。現在保釈されています。共犯の方は二年でした。酌量証人には彼のお姉さんと上申書を彼の父親と私が書きました。執行猶予をいただける可能性はどれくらいあるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

私は家庭の事情で家を出され別居状態です。彼は3年近く性格上の事から別居状態です。お互いに離婚を前提の別居ですが相手が離婚に応じません。2人の関係がバレたら慰謝料の請求は仕方ないですが… 彼の奥さんが親権は彼で自分が育てると言っておりますが母子家庭になり母子手当を頂く為には親権は母側でなくてもよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書。中絶同意書を第3者に見せることは、法に触れますか?

ベストアンサー

私と彼の間にできた子供を中絶しました。 彼には、二股をされていました。 その相手の女性に、 中絶したという事実を伝えたいのですが、中絶同意書を見せても大丈夫でしょうか? 中絶同意書を第3者に見せることは、法に触れますか? 病院側にコピーを依頼した所、何に使うのかなど…色々聞かれ(彼と話し合うために必要と返答)、個人情報なので取り扱いに注意(当事者以外...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した家族が

私は知り合いにお金を貸したんですが、貸した彼の携帯電話以外の連絡先は、彼のおばあちゃんの家の電話番号しか知らなくて、この前彼と10日ほど全く連絡が取れなかったので、おばあちゃんの家に電話をしたら、おばあちゃんが出て色々話してたら、切羽詰まってて、思わず貸してる事情を話たらおばあちゃんが、少しずつでも返すと言ってくれたのですが、返してもらっても罪に...

弁護士回答
    1
  • 推測で結構ですので…

私の前回の質問等を読まれた上で、以下の質問に回答を頂きたいのですが… 奥様のこのやり方は、彼からも慰謝料をガッツリ取る為なのでしょうか。因みに、私には200万円、彼には口頭にて500万円請求されています。 それと彼は、奥様が離婚に同意してると見なし、養育費・慰謝料などの取り決めの為に再度調停の申立てをするとの事ですが…これに対して、どういうふうに思わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?私が彼から慰謝料を取ることはできますか?

先日お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。 私はもともと医師から妊娠のしにくい体だと言われ続けていたので、とても嬉しかったのですが‥ 彼に一時の感情でやってしまった、ごめん、おろして、と言われました。 それから毎日赤ちゃんをどうせ殺されてしまうなら一緒に死にたいと思うようになりました。 でもたまに我に返ると私が守らなければとも思い...

弁護士回答
    1
  • 出資金。詐欺で告訴はできますか?

以前付き合っていた男性が会社設立する際に、出資の相談を受け、出資する約束をしたのですが、彼は私を株主でなく取締役としてしか登記しないというのでおかしいと感じ、また浮気の疑いがあったので、出資はしませんでした。登記後、取締役には入っていたので500000万円を彼に渡して生活費か会社の足しにして、と伝えましたが、その後浮気が発覚し、彼は謝りお金を返還しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫相手の奥さんに不倫がバレました。半年前に1度バレて、そのとき彼は「もう2度と不倫はしない。もしした場合は1000万の慰謝料と養育費を支払う」と奥さんに念書(公的なものではない)を書かされたようです。この場合、奥さんは彼から慰謝料を1000万も取れるのでしょうか?また、私に対する慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?彼と付き合った期間は2年です。

弁護士回答
    1
  • 縁を切る方法

結婚をする予定だったのですが予定していた式をキャンセルしてお腹に赤ちゃんが居るのでこの先どうするのかとゆう時なのですが私わ結婚する気も認知もしてもらう気もありません.最近凄く彼に恐怖を感じ言葉.態度でDVをされてるんじゃないのかなって感じてます.この先彼との関係を切りたいのですが精神的苦痛などでうまく彼との関係を切る方法わありませんか?またDVをされて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから