法律相談一覧
-
父親と母親の意見が一致しない出産について
同棲して2年目になります 彼との子供を授かりました。 普段は避妊のためにピルを飲んでいましたが今回は体調の関係で飲めなく妊娠してしまいました(彼には飲めなかったことを伝えたにも関わらず避妊せず。受け入れてしまった私にも否がありますしGWでアフターピルを飲めませんでした) 私の希望としては産みたい のですが彼は中絶一択でしょの一点張りです。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚(再婚同士)での連れ子の養子縁組について
ベストアンサー日本在住のアメリカ人男性と結婚予定です。 私にも彼にもそれぞれ嫡出子の子どもがおり、お互いに養子縁組を考えています。 結婚後も日本に住む予定です。 彼の前妻は日本人で死別しているので、現在、子どもたちの戸籍がどうなっているかは 彼自身がよくわかっていないので不明なのですが、 養子縁組の手続きに必要な書類・手続き等について教えていただけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから訴えられたら?
今彼の子を妊娠しています。 彼には子供と奥さんがいますが別居して2年がたちます。 付き合い始めたのが半年前で1ヶ月前位に私の妊娠がわかりました。 付き合う前に2回家裁に行ったみたいですが離婚には至りませんでした。その後私の妊娠が分かり彼が奥さんに言うと私を訴えると言ってきました。 私は訴えられるのでしょうか?訴えられたらいくらぐらい請求されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレのせいで精神疾患になり日常生活を行えなくなったので慰謝料をとれますか?
2年前に付き合っていた時に病気になりました。そして、彼の幸せを願い別れましたがそのせいで精神疾患になり彼のせいでなりました。不眠症と気分変調障害で日常生活を送ることができず家に引きこもるようになり、対人関係も築くことができずトラウマで恋愛や人をしんじれなくなりました。このことを打ち明けると嘲笑われました。彼のことが許せなくなりいかりがおさまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の性行為強要について
私には異性の同居人がいます。 以前、お付き合いしておりましたが、今は別れております。 彼は、看護師をしております。 どのようにしているかは分かりませんが、病院から、薬を沢山持ってきています。 彼は普段、それを体調不良時や、不眠時に服用しています。 最近、何の薬か分からないものを飲まされ、その後眠ってしまった私に対し、性行為を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に人の住所を使うのは犯罪ですか?
彼が働いている会社の名簿に載せるのに私の住所を借りたよと事後報告されました。彼はうちには住んでいません。( 合鍵は持っています ) 会社の同期の方々にはその名簿をみる限りですと彼が私の住所に住んでいるということになるとは思うのですが、勝手に人の住所を全く知らない人の目に触れる名簿に載せると言うのは個人情報保護の観点からみてどうなのかと思います。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金の返済が停滞しています。
ベストアンサー以前付き合っていた彼に多額のお金を貸してしまいました。 別れた後、借用書を作成しお互いサインし、1年近く返済をしてもらってましたが、ここ数ヶ月一切返済がありません。 連絡はつきますが、色んな言い訳を繰り返し、払ってくれる気配がありません。 彼は仕事はしていますが、収入は不安定で少ないです。(おそらくですが) そこで先生方に質問です。 今後はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から中期中絶費用、慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚前提としていた彼との間に子供を授かりました。妊娠4ヶ月です。彼には初期の時点で中絶手術をしたいと相談しましたが、サインはしないと言われ両家にもあいさつに行きました。しかし両家の顔合わせ前に私の実家でいろいろあったので、彼から中絶してほしいと言われました。産むなら養育費は払わないし、中期中絶なら50万しか払わないとのことです。この場合、中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子問題について
私は20代半ばの女性です。以前に両親から、お付き合いをしている彼との結婚を反対されました。それでも結婚はするつもりだったのですが、両親が会社にも連絡をしてきました。彼の出世に迷惑がかかると思い、一旦は別れざるをえなくなりました。また、社内恋愛だったので、彼とは絶縁してほしいとのことで、その後私も退職せざるをえなくなりました。 今後、私の結婚、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の自己破産について
度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後の責任の取り方について
私は中絶経験をして、うつ状態になってしまいました。 そのことは彼にしか話していません。 ですがうつ状態のことを私の母と彼の母親に話したら、 別れなさいと言われました。 結局別れさせられました。 でも私はすべての事実を打ち明けずに絶縁はどうかと思います。 ちなみに中絶手術も費用も全て一人で行いました。 でこのことを彼には話さないでくれと言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗での取り調べについて
ベストアンサー自転車の窃盗で噓は罰則にどう影響しますか? 2週間ほど前に、自転車の窃盗で友人が捕まりました。その時に、彼は放置自転車を乗ったということにして取り調べを進め書類を完成させました。実は駐輪場にあった自転車でした。警察の方には後日、家裁から連絡があったら裁判所へ、なければこれで終わりと彼は言われました。 被害者の話から噓がばれるなどしたばあいこの先彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制の文書警告撤回について。撤回を求めてくるには裁判とかになるのでしょうか?
度々すみません。 元彼にストーカーされていて風俗で働いてる事を手紙で親宛に送りつけてきてバラされたり、直接実家に電話をしてきて父親にかわれと要求されたりして文書警告が警察から彼にいくことになりました。 その場合、相手は撤回を求めてくることなどは可能なのでしょうか? 彼の事だからそのくらいは考えて入りのではないかと正直少し不安です。 撤回を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立支援医療について。国民健康保険のままのほうがいいですか?
現在病気のために無職で、自立支援医療をうけているのですが、彼と同棲したら、彼の社会保険に入ったら、自立支援医療は、どうなりますか?? 国民健康保険のままのほうがいいですか?? 彼も派遣で、生活がきびしくなるので、自立支援医療がなくてはならない状態です。 かれは、月収20万から、色々ひかれて、手取り??が15万位で、残業がおおいときは、手取り18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後
認知をしてもらったら、子供を赤ちゃんポストにいれるという事はできなくなるのでしょうか。私は認知をしてもらって非嫡出子としてこの子を育てる自信がありません。私は、彼にこの子から逃げず、この子に会ってもらって、自分が何をしたかわかってもらった上で、彼とこの子をどうするか話し合いたいのですが、まだ彼は子供に会ってません。連れてきたらストーカーで訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前
彼が1ヶ月前に仕事中に相手の一時停止無視で自動車同士の事故に合いました。 それから彼は、お金が入って来ると喜び仕事も行かず遊んでいます。 稼ぎに行ってくると言い接骨院には、毎日、通っています。 保険会社には、まだ痛いと嘘を言っています。 これって詐欺にあたるのではないかとヒヤヒヤしています。 私から保険会社に彼は嘘を言っていますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、弁護士さんへの相談方法について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求調停の通知が来ています。 彼と相談した結果、弁護士さんに相談する方向で考えていますが、 一人の弁護士さんに、彼と、私と、一緒に相談しに行くのはあまりよくないことでしょうか? 奥様は、普段から私達を尾行したりしているようです。 そのため、今は同じ職場の同僚である彼と、同じ時間に仕事が終わったとしても別々に帰る、など、とにかく一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による妊娠の認知について
現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 彼は外国人ですが、日本では配偶者ビザで今は5年のビザを持っています。 彼は奥さんとは別居中で、不倫による離婚請求の一回目の裁判が先日ありました。 離婚はする気ですが、もしいまの段階で子供の認知をしたら、奥様にばれてしまうことはありますか? また、奥様に請求されている慰謝料を、彼が払わないと、何か差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科取り消し方法
ベストアンサー私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...
- 弁護士回答
- 13
-
-
質問があります
ベストアンサー不倫して約1ヶ月。奥さんにバレ今離婚協議中との事です。私は奥さんから慰謝料請求されてます。いくら払うかは私自身が決めろとの事です。 バレてからは彼と会ってませんが彼からは連絡が頻繁に来ます。その都度、もう会えないと伝えているのですが仮に離婚協議中にも関わらず彼と会ってしまったら会っている回数も増え慰謝料増額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してからの恋愛。元彼は、諦めた方が良いでしょうか?
ベストアンサー離婚後、昔付き合ったことのある人で、別れてからも友達として付き合いのある人と、子供も一緒に3人で出かけたり、旅行とかにいってもいいのでしょうか? 元彼なだけに、離婚後、元夫に下手に疑われて訴えられたくありません。 その人は別れてからは純粋に、ただの友達でした。 でも、離婚すれば、仲も分からないですし、どうなるかわかりません。 元彼は、諦めた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪するべき?相手から言われなくても、するべきですよね?
先程の質問に併せてですが、知らなかったとは言え、この三年、奥様に迷惑を掛けて来たのは事実です。この三年の夫婦生活は知りません。仲が良かったのかさえも不明です。 本当に彼から離婚した。と、聞かされていたので。 彼の実家の方からは、2人で話し合ってと言われていますが、彼がそれから逃げているし、話し合いは出来ないし、で、今度、奥様を交えて、話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法に触れますか?刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?
刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?民事係争中です。私がお金を貸していた元彼が逮捕起訴されてしまいました。報道もされて再起不能で心配しています。しかしかつて元彼に不動産等が無いから督促をかけすぎて、ストーカー規制法違反の警告を受けています。元彼の刑事裁判を傍聴すると私は問題になりますか?刑法に触れますか?それとも刑事裁判は公開なので問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判傍聴は構いませんか?
民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
ベストアンサーダブル不倫が相手の奥さんにバレました。私の旦那は知りません。彼と連絡を取るなと言われたので、取っていません。 毎日のようにメールがきます。誠意を見せろ、殺すよ、消えろ、職場から追放してやるといった感じです。もちろん私に非があるのはわかります。彼は、自分から交際を申し込んだと言っていますが、信じないようで困り果てています。一言でも彼にいえば、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚からの再婚
皆様、はじめまして。 私は23歳独身。彼は既婚者で 子供が2人います。去年の9月、 私は彼との子供ができて… 今年の6月に出産しました。 彼は今年の7月に離婚しました。 ですが私たちがそれから三年以内に 再婚した場合、向こうの妻子に戸籍謄本?かなにかで ばれてしまうと聞きました_(_^_)_ 向こうの方にばれない方法は あるのでしょうか_(_^_)_ こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで訴えたいです。
ベストアンサーDVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告…
不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
妻子ある人と不倫してました。その方は単身でアパートに住み、奥さんともうまくいってなくて、離婚したいと言っていて、話もしていると言って、信じて彼のアパートに寝泊まりし、また彼の身の回りの事もしてましたが、いきなり、家族で住むようになったと言われ、別れました。しかし、彼には親の借金があったとかで、私が生活を援助し、またお金を貸してました。現金だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済しなければいけませんか?
不倫(別居中ではありますが、私が既婚者)でしたが、付き合っていた彼と別れました。 その際彼から「赤ちゃんは堕胎して欲しい、今まで用立てたお金を一括返済して欲しい」とのことでした。 中絶費用は折半請求して構いませんか? 用立てては貰いましたが、「返済はしなくていい、頼りなさい」と言われ私はお断りしてましたが、彼からの善意だと思い、受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されたら。誓約書も拒否しても良いのでしょうか?
先日彼との不倫が奥さんにばれて 謝罪させられて誓約書も書かされました。親にも連絡されて今後会わないようにと言われました。今度彼と会ったら仕事も辞めてもらうと脅されました。呼びだされた場合は素直に応じないといけないのでしょうか?誓約書も拒否しても良いのでしょうか? 慰謝料請求された場合は払わないといけないのでしょうか?彼は仕事場の経営者です 私は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のことについて
ベストアンサー3月に調停離婚成立し、条件として、元夫に子供たちを月に1回面会をさせてます。 離婚して間もないのですが、私に彼ができまさた。元々友達だったこともあり、子供たちも慣れて一緒に出掛けたり、常に子供と一緒に会ってます。そこで質問なんですが、私に新しく彼ができたことを恐らく元夫に知れると思います。このことが親権者変更の申し立てとかにつながったりしますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際弁護士さん
お付き合いしていたアメリカ人の彼との間にとても複雑な問題を抱えています。。彼、アメリカ人(カリフォルニア在住)私、日本人(日本在住) これから彼に対して裁判を起こそうと思っていますが 現地で裁判をする為、国際弁護士さんを探しています。 ネットで色々調べているのですがあまり良い情報がありません。 どなたか強い、評判の良い国際弁護士さんご存知じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性に騙されました。
ベストアンサーお世話になります。4年間付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。彼は今までにも私との結婚のことも考えているようなことを言ったりしてましたし、今までおかしいと思った時、彼に独身であることを何度も確認しましたが彼は、独身であると言い続けました。今回は、私がおかしいと問い詰めたら、やっと認めました。私は付き合う前に不倫は嫌なので既婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送受信履歴
私は以前不倫をしており,慰謝料を請求され裁判中です。 先日,裁判の証拠資料として,彼が私や他の人に送信したメールが添付されてました。 しかし彼は全部消していたそうなのです。 しかも,彼はメール送信履歴等が提示されてることすら知りませんでした。 メール送信履歴は奥様が勝手に入手できるのでしょうか?? やはり弁護士の方からの許可等,手続きがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料と彼と別れて欲しいとの要求が書かれていました。 なぜ慰謝料も払わされて、別れなくてはいけないのですか? 私達は愛し合っています。 彼は私の子供達の事も自分の子供のように愛してくれています。 それに彼とは一緒に住んでいて、もう家族のようになっています。 それを引き裂こうとするのはおかしくないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の調停。こういう調停もして頂けるのでしょうか?
家庭裁判所では、離婚ではなく、別居の調停も出来るのでしょうか? 別居中の彼の奥様が、毎日の様に彼の職場に現れて困っていました。最近、アパートの場所が見つかってしまい、そちらに張っている様です。 別居は奥様が言いだした事ですし、彼は奥様が朝方まで話し合いで寝かせてくれなかったり、強迫めいた事を言ったりやったりする為、しばらく離れて考えたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はありません。やっぱりムリですかね?
ベストアンサー婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について
彼が逮捕され、留置場から拘置所に移されたところなのですが、彼の職場の方が彼が居ないと仕事に差し支えるということで保釈金を立て替えてくれるとのことで、今保釈申請中です。 もし保釈が認められた後のことで複数質問です。 1、保釈が認められる=判決は実刑ではなく執行猶予がつく可能性が高いということなのでしょうか? 2、申請から保釈かどうか決まるまでの期間は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか?
会社の上司と不倫関係になり上司が去年、奥さんと別れました。私と結婚するためです。今年に入って私が彼に別れたい!と話しをしたのですが、奥さんと別れ彼のお母さん、友達とも挨拶していたので彼が、激怒して別れてくれません。私が悪い事をしたのは分かるので、私が出来る事は何でもするから別れて欲しい!と言ったのですが、暴力を振るうので話しになりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で親も訴えることはできますか?
【相談の背景】 既婚者に独身であると嘘をつかれ数年間交際していました。彼の親からも結婚していないと嘘をつかれていました。 【質問1】 その場合彼の親も訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の銀行通帳について
別居中の主人から彼名義の通帳を返すように言われています。通帳は別居時に彼から預かりました。 そこで質問ですが、返さない場合何か訴えられたり、離婚の際に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず交際10年
既婚者と知らず10年近くお付き合いしていました。彼の奥さんもそれはご存知です。私が彼を訴えることは可能でしょうか?裁判で勝つ確率はどれくらいでしょうか?またどれくらいの請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺(刑事事件)に問われますか?
ベストアンサー婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者による不倫の公表について
同じ会社に勤務する不倫中の彼が私達の関係を会社に公表しました。これにより、お互い懲戒処分を受けることになり、私は勤務の継続が難しくなりました。彼を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供ではなかった場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚して子供ができたのですが、実の子供ではないことが判明しました。どうも妻が元彼と一度関係を持ったらしく、その子供だと思います。 その場合、妻や元彼に対して慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルについて
ベストアンサー内縁関係で、子供が3才になり、婚約中の彼がデリヘルでゴムなし本番しました。 その後一方的に婚約破棄され音信不通です。 デリヘルと彼に慰謝料請求したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
相手の奥様から不貞行為の慰謝料について直接示談を申し込まれました。私は彼と別れるつもりはなく、彼も離婚に進んでいるようです。この場合示談金としてどれくらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから