法律相談一覧
-
彼氏に「代金を負担するね」と言った旅行代金の請求、後から出来ますか?
ベストアンサー後日、彼氏が複数の女性と浮気していた事を知り、裏切られていたショックから旅行代金の請求をしました。 彼は「支払うつもりはない」と言います。 私が「旅行代金を出すね」と言い、二人で行った旅行ですので、浮気されていたからといって 後日彼に旅行代金を請求するのは間違っているとは思いますが、悔しくて堪りません。 彼が行った旅行の実費を支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するか判決まで頑張るか
彼の奥さんから不貞行為だと300万の慰謝料請求されています。向こう側が提出した証拠は乏しく、このまま判決まで行けば確実に勝てると私の弁護士には言われています。 この後の尋問が苦痛なので20万で和解しようと思いますが支払った事により今後の彼の離婚訴訟に響きますか?彼とは別居後の付き合いで不貞行為はありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態での不貞行為
1度籍を入れ、彼の個人的理由で籍を抜いた後、現在事実婚状態の場合の不貞行為について。 ①相手の女性は私と事実婚状態なのをしらずに交際 ②その後私の存在を知り、彼が彼女に別れ話をするも受け入れずに付き合いを継続したいといってくる この場合、彼だけでなく、相手の彼女にも慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の行為は何か法律的に問題がありますか?
付き合いだしてから、体の関係の無い同居人がいると言われました。 別れたいけど、それを言うとリストカットしてしまうから言えないとの事。 その後何度も彼は別れたいを繰り返していました。 私は相手を好きになっていたので、別れたいけど別れられませんでした。 その彼一緒に住みたいなーなどといっていたら、トークアプリからの連絡、電話が来なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引による後日逮捕による影響について
知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が身分証明書がないので困っています。どう取り寄せたらいいですか?
私は彼とのあいだに7年前に長男を出産し、その彼とは今も事実婚状態です。 彼には私だ会う前からの借金で実家の籍からも外され身分証明書がないです。(身元不明状態) 免許は7年前に更新してなくそのまま切れた状態です。(一応捨てずに所持はしています) 住所復活したら、取り立て等はまたきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい行為への謝罪
彼に他の女性がいて、気持ちがおさまらず、彼を尾行したり、盗撮したりしてしまいました。その現場で、彼に見つかり『ストーカー行為で、盗撮は犯罪だ』と言われました。その場で、謝罪し、画像も消しました。 『他にもしてるよね』と言われました。事実で、尾行と待ち伏せをしました。でも、『していない』と、嘘をいってしまいました。 明日、話したいと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳で親の同意なく年上の彼氏と同居をしたら問題になる?
私は19歳で30代の男性とお付き合いをしています。 母親が不倫をし両親が別居をしたり復縁したり家庭の状況がめちゃくちゃでもう家にはいたくないので彼との同居を決意しましたが両親は反対しています。 今でも家に帰るのは夜遅く、家では寝るだけの状態です。 1.彼と同居をした場合何か法的な問題はありますか? 2.両親が彼を訴えたり、警察に通報したりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶しました結婚の約束もしたのですが急に彼から別れ話慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーバツイチの4歳の子供がいます。妊娠したので結婚しようと思っていましたがつわりも酷く、親にも反対され中絶しました。すぐには体調が良くならずに息子と2人で暮らしているアパートには帰らずに実家におせわになってました。彼からのラインや電話の対応が気に食わなかった彼が、いきなりの彼からの別れ話。慰謝料請求できますか?妊娠して中絶した間も仕事はできず。誰がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人配偶者ビザを失った夫の借金
中国籍の主人がいるのですが離婚を考えています。彼には私の知らない間に婚姻中にギャンブルで作った借金があるのですが離婚後彼は日本での滞在資格を失うため、借金は私が支払わなければならないのでしょうか?私は保証人になっていないので大丈夫かと思っているのですが・・ちなみに一昨年に債務整理をしましたので元金を返済している状態です。 彼の借金はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚時、母子家庭の戸籍に入れますか?
彼は私の戸籍にはいれますか? 母子家庭の再婚時戸籍についての質問です。養子縁組はしません。 彼が私側の氏をなのり、私が筆頭主のまま配偶者として戸籍に入籍することは可能ですか? 可能であれば子供はもちろん籍を移動する必要はないと思いますが各自の続柄は何になるんですか? 筆頭主からみた続柄になるのでしょうか? 彼は配偶者、子供は子となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。慰謝料、プライバシー侵害について
W不倫中の彼と別れることになり、私の過去の浮気や性癖など全て旦那に話して俺は慰謝料を払い罪を償う。と、言われました。 脅迫ではなく、清算して全てリセットしたいという意味だそうです。 彼のこの行為自体は、罪に問われることはありますか? 私の過去を主人に話されることは、プライバシー侵害にあたるのでしょうか? 裁判などになった場合、主人に全て話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料150万円の請求を受けました。<弁護士を通じて> 彼とは3年ほど前から不倫関係を続けておりますが 始めたきっかけは彼からで、離婚して一緒になる事を条件に交際を始めました。 慰謝料の要求には受けても構いませんが 彼とは離れる気はありません。 5日以内に弁護士に返事をしなければなりませんが どのような対応がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか?
私は以前付き合ってた男性がいました。 その男性とは肉体関係を持ち 私は嫌われたくないため彼と肉体関係を持ちました。 そして彼から結婚したい、子供欲しいと 言われてました。 私はそれをずっと信じてました。 でも喧嘩がきっかけで 別れました。 結婚したい、子供欲しいとまで言われたのに 騙されて 精神的にもショックで何ヶ月か仕事にも いけませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷
ベストアンサーよろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会った事のないネット不倫相手に慰謝料請求できるのか。
私は既婚。彼は未婚で3年以上同居している彼女とその子供がいます。私たちはインターネットで知り合い、恋愛関係となりましたが現在も1度も会った事はありません。なので、いわゆる不貞行為といわれる性交渉はしていません。 しかし彼との事が原因で離婚問題となった場合、私の主人は彼をなにかしらの形で訴える事は可能なのでしょうか。 慰謝料請求は出来るものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の定義と慰謝料について
ベストアンサー妊娠に伴い、結婚に向かう為 お互い会社に報告をしました。 その後、結婚に向けて両親への挨拶を 済ませた後、彼の浮気が発覚し、 彼の方からもう結婚をやめたいとの申出を がありました。 それと同時に子どもをおろすようにと 言われました。 一方的な婚約破棄だと思うのですが、 彼は婚約破棄ではないと主張しており、 慰謝料も払うつもりはなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の家族がバラバラになったのは私のせいで裁判になるのですか?
ベストアンサー婚約者が離婚し持家から母親も追い出しました。彼の妹さんは私がすべての原因だと思っていますが、元々母親が私がくるから出ていくという話でした。ところが突然やってきて妹さんが「うちの家族バラバラにして責任感じないわけ?」と怒鳴られました。そもそも私の家でもないので「彼が決めたこと」っと言ったら「あんたの親にバラすから」と言われました。 彼の家族がバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者の方とのお付き合いが相手の奥様にバレ、慰謝料請求されました。現在も続いていますが、昨年に関係がおわったことになっています。 200万円で示談となっています。 分割で支払い中です。 今後この件に関しては申し立てしませんというような文言がふくまれています。 現在わたしは彼の子を出産し、育てているのですが、認知と養育費を彼に請求した場合、また彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も相手の再婚をしばれるのか
彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
恋愛のもつれで損害賠償を請求はできるのか?
ベストアンサー元彼と会わない約束でしたが、気持ちのけじめをしたくて会って話をしました。 その後、今の彼とは考え方が合わず、これからのことを考えて、別れを選択しました。 しかし、元彼と会っていたことがバレてしまい、裏切り行為だと 社会的制裁をうけてもらうと言われました。 悩んでいた間仕事ができなかった、今までのつぐないとしてしてやったこと、裏切り行為 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されそうですが、相手が国際結婚の場合
不倫を疑われていて慰謝料請求されそうなんですが、彼とは友人関係です。既婚者という事も長い間隠されていました。ただ、既婚者と知った後も会っていたのは事実です。 裁判になった場合なんですが、彼は外国人でイスラム教徒です。奥様は日本人です。彼の国籍は現在も出身国のままです。この場合、日本の法律で裁かれるのですか?イスラム教では不倫すると死刑になると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の購入物について
ベストアンサー婚姻前にローンで購入したディーラー名義の車のことです。 彼が120万ほど一括返済をしました。 この後この車は私が乗っていいのか 彼のものなのか教えてください、 彼は留置所にいるため、持って行っていいのか本人に確認は取れません。 法律的に私が乗って行った場合罪にならなければ明日にでも取りに行きたい さらにプレゼント類や婚姻指輪、などの所有は誰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性死後の相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち(小学生の子供2人)の男性と再婚予定です。 これから家や車を買ったりするのですが、そうした財産は彼の子供も相続の対象と認識しています。 彼の子供に不動産や車を相続させないためには、自分名義にしておけばよいのでしょうか? また仮に私と彼の共有名義の不動産だとした場合、相続の財産分与はどのようにされるのでしょうか?最悪家を没取される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされたあとに別れたら治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元彼とお付き合い中に性病をうつしたかもと言われました。 検査をするように言われましたが、その時は異常はなく潜伏期間があるからきになったらきになったら来てくださいと先生からは言われませんでした。 彼からの一方的な別れにより、自然消滅になりましたが今になって性病が発症してしまい、この状況であれば、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? また彼がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申し立てをするか悩む
ベストアンサー暴力団彼氏と同棲してましたが 暴力や暴言などで何度も警察沙汰になり 最後は、シェルターに入り 今も遠くに避難中です。 彼本人から連絡は、なく 彼の友人などから連絡が来ます。 ただ私の家族が彼に呼ばれたりしてます。 警察は、保護命令の申し立てをすべきと 言いますが相手が逆上しないか そしてものすごく嘘つきなので認めるかも わかりません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力男からの私物の返還
ベストアンサー以前付き合っていた彼と別れた時に彼の部屋に置いていた自分の私物は送ってくれと頼んだら「送った」と返答があり 待てども待てども荷物が来ないので問いただすと「戻って来た」と返答があり依頼した運送業者やお店は教えてくれませんでした。送ったとウソを付いている事は確実です。彼は暴力を振るうので会いたくありませんが私物を返してもらう為にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名の弁護士。私は騙されたんでしょうか?
以前質問させていただきました。 彼の示談金250万のうち150万を出してあげました。その際、山下と名乗る弁護士から連絡があり、彼の口座に振込、彼の母親が引き落とし支払い。とゆう形をとりました。 弁護士と連絡をとるため、携帯に電話番号を登録しました。 LINEに反映されました。 ですが山下とゆう名前ではなく、全然違うフルネームが表示されています。 私は騙さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借証書の無い貸し付けについて。
先月、彼に『新しい会社を作るから取締役にならないか』とゆう誘いを受け、出資金として50万円を渡しました。その時預り証とか借用書など貰わず、手渡しでお金を預けました。その後、彼と連絡が取れなくなりお金も戻ってません。そこで初めて『騙された』ことに気づきました。彼の家や、電話番号は分っています。でも一人で行く勇気もなく…。お金を取り返すことは出来るでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?
元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の証拠の証明方法について。
昨年末より別居をしています。お互いに離婚前提で別居しました。別居後、私に彼ができました。夫はいきなり「相手の不貞が破綻の原因だ」と言い、彼に対して慰謝料を請求してきました。破綻の原因に彼は全く関係ありません。別居中の夫のメールもありますし、当時詳細を話した友人もいます。メールの写真は提出しますし、証言はしてもらう予定です。それ以外に別居を立証で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる浮気
彼と同棲して十年以上ですが婚姻関係にはありません。 以前より、彼の度重なる浮気に悩まされています。 そこで、 相手の女性を特定し、彼と別れない状態のまま(現段階では)相手の女性に、慰謝料及び接触をやめさせることは可能でしょうか。 慰謝料が請求可能だとして、いくらくらい請求できるのでしょうか。 また、弁護士費用を探偵依頼料を慰謝料に含めて請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気。裁判になったら慰謝料を請求されるのでしょうか?
同僚と付き合っていて、彼が結婚しました。 私の前に付き合っていた女性です。 私は彼から別れた。と聞いていたので付き合ったのですが、結婚後に彼女から婚約中だった。不貞の事実を認めないと会社にばらすとメールが来ます。 私は知らなかった。と話しても聞いてくれません。 彼女は私と彼が付き合ったのが引っ掛かって結婚生活がうまく行かないと言っています。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?
私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪。高校生の私に出来ることはなんでしょうか?
彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 勝手に他人の物をお店に売ってお金にして使ってしまったからです。 私は逮捕されたという情報だけで、他の情報は知りません。 彼の親は絶縁状態なので弁護士や保釈金を用意してくれるとは思えません。 高校生の私に出来ることはなんでしょうか? 彼は20歳で初犯みたいですが、いつまで彼は拘束されているのでしょうか? 何卒お知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の名義変更は??
約五年お付き合いしていた彼と別れました。彼には、自己破産をしているから自分の名前では買えないと言われて、車、バイク、アパート、携帯と、お金がかかるものはすべて私の名義になっています。車とバイクはまだローンが残っています。ローンが残ってても名義変更はできますか? もし、自己破産をしたというのが嘘だった場合はどぉなるんですか? ローンのお金は基本的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方回答ありがとうございます。
中絶は同意の上ですが、訴訟をして奥さんに中絶の事がバレた場合逆に訴えられたりしませんか?奥さんには示談の時にそのような事は無いと場を収める為、正直に話していません。 彼も話してほしくなさそうだったので。 今は話しなかった事を後悔しています。 離婚すると言う彼の言葉を信じていたので。 離婚の事は嫁も言ってるからって言われていました。 彼は自分の保身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知
不倫相手の子供を胎児認知してもらう為に 彼の戸籍が実家の両親の所にあり… 彼の両親が戸籍が汚れるとの理由うで認知を拒んで居るのですが… 私はどうしても認知をしてもらいたいのですが… 彼の両親をどう説得したらいいか…分かりません やはり生まれてから強制認知したないのでしょうか[i:159] また両親の戸籍に認知した子供の名前は記載されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費について
確実に彼の子なのですが、彼は自分の子ではないと言っています。 認知はしないし、裁判になってDNA鑑定をして彼の子だと分かっても認知しないと言っています。 養育費は1度、メールで要らないと言ってしまいましたが請求すると言ったら、そのメールが残っているから無駄だと言われました。 裁判になっても認知を拒否する事は出来るのでしょうか? また、1度 要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
先ほど質問させていただきましたが、もう1つ質問をさせてください。 相手の彼の夫婦関係が破綻していたかどうか…私と彼が知り合う3年程前から、彼と奥さんはセックスレスだったと聞いています。 普段からあまり会話も無く、お互い好き勝手に過ごしているようです。 もしこれが本当ならば、夫婦関係が破綻していたという事にはなるんでしょうか? そうでないなら、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁とは?この様な状況で内縁関係とは言えるのでしょうか?
付き合って6年になる彼(既婚者)がいます。 彼との間に子供が出来ました。 働けないので生活費は彼から貰っています。 まだ一緒に暮らしていませんが、子供が生まれる前までには一緒に暮らそうと言っています。 離婚は、奥さんが応じてくれないみたいです。 この様な状況で内縁関係とは言えるのでしょうか? やはり、同棲をしていなければ駄目なのでしょうか。今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親が…。何か法的手段に出れないでしょうか?
只今私は妊娠5ヶ月目で入籍を来月に控えてます。こちらの親兄弟には紹介済みで新居も決めてましたが、新居への引っ越し資金を彼の親が私との入籍を反対しており、通帳やカードを隠して、今までの迷惑料や、彼の親と彼との手切れ金として…と強情に資金の20万を渡しません。何か法的手段に出れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について。子どもの人数や収入は関係ありますか?
W不倫の場合、相手の奥さんが私に請求する金額と私の旦那が彼に請求する金額は何を基準に決まりますか? 子どもの人数や収入は関係ありますか? もし収入が関係するとしたら夫婦合わせての金額ではなく請求された本人の収入で決まるのでしょうか?? それと彼の奥さんと彼とは会わないと一筆書いて約束をしました お互い離婚した場合、離婚後はその約束は無効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談すればよいか?
付き合っている彼の奥様が別れてくれません。彼は別れたがっています、離婚届けも奥様に郵送しましたが、別れませんの一言。彼は大阪で単身赴任、奥様は東京に居るみたいです。こういった場合どちらの弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか?奥様のいる東京の弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか?それとも、大阪の弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか? どなたか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問してすみません。
ベストアンサー元彼が2年前に窃盗で捕まり保護観察で保護司がついてます。それにも関わらず名義貸しさせられました。今だに今月分の振り込みもないし携帯代も払ってくれません。この事を元彼の保護司に言って相談してもいいんでしょうか?保護司の家まで元彼を送って行ったことがあるので場所は覚えてます。それとも警察か弁護士に相談したほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の調査。個人情報の侵害にはあたりませんか?
会社を円満退職した社員について、社内で着服の疑惑があります。しかしその人ではない可能性もあります。 その場合、彼が過去勤めていた会社へ懲戒解雇等がなかったか等の聞き込みを行う事は問題ないでしょうか? 聞き込みへ行くのは、社長と彼とは関係ないチームの社員です。 その社員の友人が、退職した彼の過去の職場に居るのだそうです。 個人情報の侵害にはあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるべきですか?
ベストアンサー離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが離婚調停を申し立てられてからの交際です。 先日奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 現在交際していることは認めましたが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張されているため、慰謝料を払う意志はないとこたえました。 おそらく裁判になると思うのですが、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?
彼の友人から何度か 私から全てお金をとって逃げてこいと 言われている事実を知り 私はその友人に 謝罪を求めましたが 電話にも出ません。 私は 謝罪だけをしてほしいのですが 名誉毀損で謝罪を求められますか? この事が原因で メンタルも悪化し病院に通ってます。 彼の電話にも出ないし 彼から そんな気はないと 話しても 友人は 何度か言ってきたのですが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約は成立していますか?
付き合った期間は8ケ月程 結納はしておらず婚約指輪は貰っていませんが 婚約指輪の下見はしています。 彼からのプロボーズで彼のご両親には数回お会いしました。 証拠と言えるのは、 ?入籍する為に取った戸籍謄本 ?結婚する事を記載した彼からのメール ?子供を早く欲しいと話し合い産婦人科の通院記録 これ位しか有りません。 これでは婚約成立とは言えないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから