47,143件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼から受けたデートDV

今年の9月に別れた元彼からデートDVを受けていました。 ・関係が始まったのは一昨年の6月頃 向こうから口説かれてキスされて好きだって言われたことがスタート。 ・体の関係をもったのは一昨年の8月頃 そこからデートの度にエッチを要求された。 嫌だと言っているのに無理やり襲われたり、性的な行為ができない期間だって言ってるのに野外で襲われたりもした。 奴曰く...

弁護士回答
    2
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。

ベストアンサー

4月にある男性に4万円貸しました。 返す返すといいながら、いまだに返済されません。今はLINEの返信すらありません。 理由があってなるべく早く返済してもらいたいのですが、LINEの返信がないので前に進めません。 最近彼のLINEのタイムラインが更新されたので、そこに返信をくれるようにコメントをするしかできることが思いつきません。 「早く返済してほしいの...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

10年ほど付き合った彼氏に別れて欲しいと言われました。 3年前から同棲しています。 付き合っている間、「今月苦しいから1万円貸して」と言われたりして、よくお金を貸してきました。 少額ですが、積み重ねたら100万近くになると思います。 彼には別居中の奥さんと大学生の子供がいましたが、好きだったので一緒にいました。 2年前、彼は奥さんと正式に別れました...

弁護士回答
    3
  • 借金がある彼から養育費を取りたい

未婚で彼から養育費を請求したいのですが 最近借金がある事を言われました。 銀行からお金を借りて親からも借りてるのにも関わらず 高級な車もローンで買ってます。 それで月の支払いはマイナスらしいです。 給料25万にたいして支払いが27万 カードの枠があけばまた借りてる状態です。 だから払いたくても養育費は払えないと言われました。 諦めないといけないので...

弁護士回答
    3
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...

弁護士回答
    3
  • 彼からのお金の請求について。払わなくてもいいでしょうか

今付き合ってる方がいます。私も相手も既婚者です。私は、もうすぐ離婚します。私の子供が3歳です。会う時は、いつも子供も一緒で可愛がってもらいました。ただそろそろもう子供も話してしまい会わせれないと言いました。過去に私は他の人を好きになりました。その間1度お別れしていて、私の気持ちが自分でもよく分からず待ってるなら待っていいと言い方をしてお別れをしま...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼にクレジットカードを使われました

1年ほど前に同棲解消した元彼にクレジットカードを不正利用されました。 不正利用は同棲時にも経験があり、これで2回目です。 前回カードを再発行しましたが、番号は変わっておらずクレジットカードの番号を控えていたようです。 取り急ぎカードは利用停止にしました。 元彼の行動は詐欺罪に当たりますか? また、今は離れて暮らしているのですが 請求は払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 元彼と浮気が原因で別れました。

ベストアンサー

元彼の浮気が原因で別れました。 2年付き合っていた30代の彼が浮気、それが原因で別れました。浮気相手は私の存在は知らなかったそうです。 最後向こうからの謝罪もなく別れました。別れて2週間後友人から彼がマッチングアプリに登録していると報告がありました。浮気相手とも別れておらず、マッチングアプリの登録も1週間以内の新規で登録されていました。 友達がマッ...

弁護士回答
    5
  • 元彼との中絶トラブルにつきまして

ベストアンサー

復縁を仄めかされていた元彼の子供を 妊娠し、一度は結婚して産もうと 言われたのですが、 翌日にやはり結婚したくない、 子供も欲しくないと言われて 話し合う余地もなく 一方的に中絶を求められています。 経緯: 交際時、一度流産しました。 その時も一度は結婚しようと言われたものの やはり合わない気がする、と 一方的に無理だと言われました。 避妊に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら

ベストアンサー

こんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...

弁護士回答
    3
  • 元彼名義の携帯の支払いについて

3.4年前に付き合っていた元彼との事です。 結婚前提で付き合ってた元彼に半無理矢理 携帯を一緒に契約しようと言われ契約しました。 その当時私は自分で契約が出来ず、母名義の携帯を使っていて何不自由ありませんでした。 当時付き合っていた元彼は独占欲がかなり強く、 その時も一緒に携帯契約しないと別れるなど言われ元彼名義で携帯契約をしました。 その直後...

弁護士回答
    1
  • 元彼から脅迫まじりの連絡

約2ヶ月程前に5年間付き合っていた 彼氏と別れました。 向こうは納得していなかったのですが 話し合いをして別れる事になりました。 以前から喧嘩した時に平手打ちや一本背負い 暴言が数回あり別れ話も何度もしました。 その際に怒らせたらどおなるかわかってるのか など脅迫とも捉えれる言葉を言われ我慢してました やっと最近別れる決心をして別れました。 別れ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの返金について。返金してもらえるか。

付き合っていた当時、彼は私の車を二回ぶつけました。別れた後、修理代は払うと言っていたのですが、いざ修理代を請求したところ連絡を無視し続けられています。ビデオレコーダーがついてるので車を傷つけた証拠はあります。今は家の住所を知らないので請求書を送ることもできません。 1.彼に請求することはできますか? 2.どのように請求をしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 不倫。彼に求める出産費用について。

既婚者であることを隠して交際をされていました。 告白された時には私は妊娠していました。 離婚を確定させるから別れないでほしいと言われ、嫁の離婚への意思、意向もしっかり、私に、表明されたので交際を続けておりましたが 離婚なかなか進まず、自己破産した彼に嫌気がさしました。 別れる際には 彼に対し、 貞操侵害の慰謝料の請求 養育費 出産に関わ...

弁護士回答
    1
  • 彼が中絶拒否、堕胎罪について

ベストアンサー

現在未婚妊娠18週です。 私は子どもを中絶して彼との関係も切ろうと考えています。 今までは二人暮しで生活を見てもらっていましたが、事ある毎に「金を返して(払ってくれていた生活費)終わりにしよう、子どもは知らない」等と言っていたのに いざ私が「子どもを中絶する」と言った途端「中絶しないで」「気持ちの整理が出来てない」と言い出しました。 正直怒ると...

弁護士回答
    2
  • DV元彼から猫をひきとりたい

ベストアンサー

DVで縁を切った恋人の実家に居る『猫』についてです。 当初、私のいえで飼っていました。 彼との子を妊娠し出産、部屋の間取り上仕方なく彼に預けました。 その後、引っ越しをし彼からのDVにあい、今は静かに暮らしています。 猫とは5年間離れています。 ただ、猫を返してもらいたいという思いが家族の中で強くあります。 生存もわかりませんが、生きていたら、一...

弁護士回答
    2
  • 彼からの高額要求に応じる必要があるのか

私には現在1年半付き合っている彼氏がいます。お互い仲が良かったのは付き合って半年まででそれ以降は喧嘩ばかりしていました。彼は私と付き合う前から転職を考えていたみたいで去年の夏は公務員試験の勉強をしていました。私は現在公務員として働いているので勉強を教えていたのですが、お前の教え方が悪いから俺は合格できないなど毎日言われていました。その頃から別れて...

弁護士回答
    3
  • 元彼が出て行ってくれない

私名義でマンションを借り元彼が住んでいます。 家賃も滞納し早く関係を切りたいので 出て行ってほしいのですが出て行ってくれません。この場合どうやったら追い出すことができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の彼の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停について聞きたいのですが、結婚を前提に付き合っている人との赤ちゃんが5月に産まれました。でも籍をいれるときに色々ともめて、認知届けだけだし、いまだに籍をいれてません。 そして6月に問い詰めたところバツイチだった彼はまだ離婚が成立していなかったのです。 それはもうこちらでも以前に質問し納得はできませんが、理解しようとしていたのですが、調停...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払ってくれない元彼について

去年、同棲していた彼のことで相談があります。 4月から10月まで私名義の部屋で同棲していました。 (関東で付き合っていましたが私が就職の為、関西に離れることになり7ヶ月しか住んでない部屋を退去してもらいました。私も来て欲しいとはお願いはしていますが強制はしていません) 仕事も辞めてついてきてくれたので最初のうちは家賃は要らないから後から払ってね...

弁護士回答
    3
  • 彼に私の私物を売られます。窃盗になりますか。

たぶんなのですが彼に私物を売られています。 彼はよくお金に困るとお金になりそうな自分のものをリサイクルショップに売りに行っていました。 いま同棲して半年になりますが、同棲する前から私の私物がよくなくなります。 去年から私物がなくなり始め、1番はじめはゲームのカセットです。本体から抜かれて商品が入っていたケースと一緒になくなりました。 次にゲームの...

弁護士回答
    3
  • 彼からお給料、堕胎費用請求できるか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼と約3年同棲しています。 彼は自営業で、同棲中に家賃や光熱費などは一切支払ったことがありません。 食費はわたし持ちです。 事業内容が変わるということで、8ヶ月ぐらい前から私が飲食の経営を任されておりました。 場所柄、客入りは少なく純利が5-8万ぐらいです。 その分全てわたしが頂いてましたが、携帯代やその他の支払いなどをす...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元彼、家賃未払い

彼女が以前同棲していた彼氏についてです。 詳しいことはわからないのですが、よろしくお願いします。 彼女は今年の4月まで元彼と同棲をしていて 家賃、光熱費は、全て彼女が負担していたそうです。 別れようと試みたものの、DVがひどかったらしくかなわなかったようです。 自分との出会いをきっかけに本気で別れようと思ったようで、五月の初めの1週間の予定で自分...

弁護士回答
    1
  • ストーカー(元彼)を逮捕することは可能でしょうか?

ベストアンサー

別れた彼氏(成人済)にストーカー・脅迫・リベンジポルノ等され警察に相談しました。結局証拠不十分となりましたが、署に出頭させ(親同伴)誓約書まで書かせてくださり、次何かしたら逮捕ということになりました。 しかし、その後Twitterで他人に成りすまし数か月間探られていた様で、それについ先日気づき再度、警察に相談しました。しかし、あなたが彼に餌を撒いている・あ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼が勝手に別れたと言っている

不倫相手が、私との未来を考えているからと言い、奥さんと別れました。奥さんと別れる前から、私とは半同棲のような形でした。 家の家賃や光熱費は全部私が払っていましたが、彼が一緒になろうと言ってくれていたので、それは苦ではありませんでした。ですが、私にも色々不安があり、度々他の男性と会うことがありました。そうすると、その間を邪魔されることがありました...

弁護士回答
    1
  • 浮気しようとしている元彼について。奥さんに告発したいです。

ベストアンサー

浮気しようとしている元彼について質問です。 元彼は去年結婚しており、今月子供が産まれるようですが、マッチングアプリ(婚活アプリ、恋活アプリ)に 「独身」と偽って登録しております。 別々の2つのアプリに登録しているのを見つけ、一つ3ヶ月以上ログインしておらず、もう一つは頻繁にログインしているのを発見しました。(証拠として写真とってあります。) ...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の彼に借金がある場合

ベストアンサー

同居しているパートナーとの入籍を考えているのですが、彼には知り合う前に作った借金があります。きちんと返済しているのですが、滞ってしまっているのもあるようです。 私は保証人でもないので結婚しても関係ないのでは…と思っているんですが、今最近購入した私名義のマンションに住んでいるので、もし取られてしまったら迷惑をかけると彼は入籍の時期等迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を請求されます。払うべき?

1ヶ月前まで、4ヶ月ほど付き合ってた彼氏がいました! 私はホステスをしていて元々お店に来ていたママのお客さんのお連れさんでした。 付き合って1ヶ月たったころに彼の会社の上司などにも紹介されたりしていました! 付き合って2ヶ月たったころ彼から3ヶ月後にある会社のパーティに婚約者として出て欲しいと言われました!その時は二つ返事で行くといいました! そのパ...

弁護士回答
    1
  • 彼からの申し出のお金は確実にもらえますか?

ベストアンサー

以前同棲してる彼氏と別れる事になったため、慰謝料など取れるかと相談させて頂きました。 慰謝料は取れないとわかり、諦めてたのですが、彼から「一度好きになった女だし、今まで迷惑かけたから、一年間は20万を渡す」と言ってくれました。 私は家事メインと彼の仕事の事務的な仕事をしてて、ちゃんとした仕事は、週末の夜しかしてなかったので、すぐに正社員で働ける...

弁護士回答
    3
  • 元彼からもらったお金の返済について

別れた元彼に60万ほど請求されています。元彼とは別れた後に私が支払いのお金に困り相談したことがあり、30万ほどたてかえてもらったことがきっかけです。私はその時は返済するつもりでしたが、返すのはいつでもいいよ。返してもらおうと思っていないから。と言われその他にも何度かずるずるともらっていました。 彼は私とやり直したくてお金を渡していたようですが、はっ...

弁護士回答
    2
  • 気持ちを知っていて弄んで捨てた彼に

片想いの人がいました 振り向いてほしくて 付き合う前の 肉体関係が嫌でも 受け入れてきてしまいました。 夜中に会いたいと言われては 身体だけ弄ばれて帰されたり。 最近では避妊しないでされたり… でも、真剣になってきてくれたのかも しれないと期待していました。 妊娠したら嫁にしてくれると 彼が言ったから許してました。 しかし、突然用済みだと...

弁護士回答
    1
  • 結納延期。彼の両親に借金

婿養子をとることになり、我が家の風習で結納を今月末に執り行う予定でした。親戚代表の方にも出席をお願いしたところ、彼氏(お婿さん)の両親に借金がある事が分かり、結納は延期になりました。まだ彼の両親には話せてません。彼の両親は離婚しています。彼は父親側の籍に入っています。 我が家は田舎で風習やしきたりを大切にし世間体を気にします。結婚の話自体を取り...

弁護士回答
    2
  • 別れる彼との婚約誓書の作成について。

■現状 2016年4月 交際を開始。 2018年1月 結婚を前提に同棲を開始、婚約指輪も購入してもらう 2018年3月 彼より別れを告げる。       私は以下の2点を条件に、別れを承諾する。 2020年9月時点で互いに交際相手がいなかった場合は私と結婚をすることを約束する。 2020年9月までに彼が告白できる人数は2名までとし、それ以前に2名に告白をし振られた場合...

弁護士回答
    2
  • 元彼にもらったお金の請求

風俗の時のお客様で当時指名で通ってくれていました。仕事が嫌になってた私を上げてくれもう風俗に戻らないと約束して生活や友達からの借金など助けてくれました。ちゃんと彼氏彼女としてお付き合いしました。私の我儘はエスカレートし、プレゼント旅行など全て相手が出してくれ現金ももらいました。そして付き合ってる時に私の親友に合わせた時彼は自分が金持ちだとアピー...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返せと言われている

1年〜2年前に別れた彼から、貸したお金を返せ。と連絡がありました。 お付き合いしていた頃に、私の生活が苦しくて 毎月、お金援助してもらっていたのは確かです。 お互い結婚も考えていたのですが 結婚には至りませんでした。 お金を返せと言われも はっきりとした額は分かりません。 返済日などの口約束や借用書もありません。 自分自身は借りたという気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 彼と同棲。光熱費などの支払い

私名義で家を借り、元彼と3年程同棲していました。 口約束ではあるのですが全額折半の約束をしていました。 4ヶ月程彼がお金がなく家賃、光熱費、生活費を支払っていました。携帯代も払えないってなり携帯代も支払いました。総額20万近くです。 別れてしまってから一度はちゃんと返すとメールで言ってくれたのですがその後揉めてしまい、「お前名義の家なのに俺が払う義...

弁護士回答
    2
  • 適応障害と診断され彼は罰せられますか?

ベストアンサー

度重なる彼からの暴力、罵声で 精神科の先生から適応障害と診断され診断書もかいて頂きました。 これで彼は罰せられる事、慰謝料等の請求は出来ますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 別れた彼から鍵の返却を請求されています。

ベストアンサー

別れた彼から 家と車の鍵の返却要請が何度か来ていましたが返却していません。一度だけ郵便で返却しますとメールで返事はしています。 数ヶ月後 期限までに返却に応じないのであれば法的手段を取ります。合わせて鍵の交換費用も請求しますとメールが来ました。 返却に応じないとどのような手段が考えられますか?また費用は払わないとどうなりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのDV、強制わいせつ。

元彼に暴行、わいせつ行為、窃盗、器物破損、住居侵入され被害届を出し、その罪状で逮捕状が出ておりますが、現在相手は逃走していて捕まっていない状態です。 もともと私の住んでいたところに相手が転がり込んできた形で同棲をしていたのですが、向こうが仕事を辞め半年程働かずヒモの様な状態で私が養っていたのですが、私の物を勝手に売ったり、思い通りにならないと...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金と荷物を取り返したい

2ヶ月間同棲をしていた彼氏が貸したお金も、置いてきた荷物も返してくれません。 まずお金の方ですが、私のカードで決済し支払日までに返すと言う約束で支払いました。(決済した場に私はいません) その後もカード、現金を含めて860万円に上り、カード会社に支払いが出来ず途方にくれています。 LINEで返済を促しているのですが、最近は既読も付かず無視されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の子を4度妊娠しました

ベストアンサー

今の彼のこを妊娠してます。 始めは、籍を入れるといって言ったのに両親と話し合って結婚を反対されたみたいで中絶をせまってきてます。 婚姻届もかいてます。 取れる慰謝料は、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 酔っていた彼がくれたお金はどうなりますか?

付き合っている彼。 一緒に飲み歩いてケンカして、お金が入った封筒を投げつけられました。 お前にやる!といってどこかに行ってしまったのですがまた呼び出され、封筒を返しました。 すると、中身を出せといい、出してあげたら半分持っていけと言いましたが、五万抜いて残りをあげると言って30万くれました。 いらないと何度も断ったのですが、それは俺の気持ちの値段...

弁護士回答
    2
  • 元彼からアッシー代を請求されています

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、最近一年交際していた男性と別れました。 交際中私は仕事に行くために彼氏にお願いして週に二、三回車で送ってもらっていました。 その送っていた時の金額をタクシー代に換算して払えと言われています。 払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼に付きまとわれています。弁護士に相談しているようなのですが…。

7月に別れた元彼から付きまとわれています。会って別れ話をしたら絶対に別れてくれなそうな人だったので、LINEで別れ話をして合意をもらっていたのですが、別れ話をした次の日に「やっぱり無しで」という内容のLINEをもらっていました。別れたのだからもう一緒にいるのは無理ですという内容のLINEを送ってみたり、電話で「別れたのだから諦めてください」という話もしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの精神的苦痛

ベストアンサー

今年の2月に彼氏と別れた後に流産し 自分を責め続けました。 流産した事を別れた相手にも 伝え落ちついたら 水子供養行く事約束をしました。 その他にも約束がありましたが 日を重ねる事に言葉、態度が酷くなり 睡眠、体調不良が悪化したし 死を考える日が多くなりました。 それでも頑張って7ヶ月?くらい頑張りましたが 限界を感じ仕事を辞め 精神科の方に相談...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された彼について、検察官より調書を求められました。

ベストアンサー

逮捕された彼の件について質問です。 交際している方が、大麻の所持により逮捕されました。 現在の罪状は大麻所持ですが、その他の薬物も検出されているかと思います。 現在彼は否認していて、接見禁止がついております。 明日で逮捕されてから21日目になります。 本日麻薬取締部の方から、検察で以前の様子などの調書を取りたいという電話がかかってきました。 捜査...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽っていた彼への制裁

ベストアンサー

アプリで知り合った彼から告白され交際して半年ですが、 ・寮に住んでいて外泊NG ・電話は基本車の移動中のみ ・車で片道2時間にも関わらず、土日に1日会うことが少なく、平日の仕事終わりが多い など、怪しい点がありGPSロガーを仕掛けてみました。 結果、新築分譲の一軒家に住んでいたので、知り合いにお願いをして現地調査をしてもらいました。 ・表札が彼の苗...

弁護士回答
    3
  • 執念深い彼から裁判に掛けると言われ

ベストアンサー

職場で知り合った男性(50代)なんですが向こうから凄くアプローチしてきて付き合ったんですが私の家が不安定というのもありその方が俺の家で同棲しようと言われそのまま彼の家に住む事になりました。 向こうは今後何かあるかわからんからお前はお金は払わなくていいから俺が家賃や光熱費払うからと口約束ですが向こうは親子の年齢位近いってのもあり感謝して彼の家に住...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから