47,138件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約成立になりますか?

一方的にメールだけで婚約破棄をされました。 理由は、私が男の人の職場で働いてるので気になって彼が不眠症になって仕事するのが苦痛だった等、私の責任で自分に自信がなくなり私のそばにいる資格がなくなったとのことです。話し合いには応じないので弁護士さんに相談すると言ったら、彼は法律の勉強をしているので、婚約はしていない、四カ月で弁護士?さよならとメー...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼と別れ、今までの生活費を要求されてます。

私は子供がいます。去年7月彼と付き合いました。最初は断りました。保育園とか給食費の滞納などで支払いも多く大変だから断っていました、それでもいい!3人の人生を俺に預けてくれないか?と言われ付き合いました。彼は耳に障害があり、補聴器をつけないと何も聞こえません。補聴器付ければ普通の生活できます。交際して、彼の名義で携帯を持ち、アパートを借りると言い、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物の所有権について

同棲解消しましたが、荷物の所有権でもめています!! 付き合って約二年半、半年位して彼が私に奥さんになって欲しいと言い、彼氏名義の所に同棲する事になりました。 最近になってすれ違いも増え、彼が浮気をして別れる事になったのですが、急な引っ越しを言い渡され、元々私が所有していた物と私の服だけを持って出ていけと言われ、自分が買った洋服(共同で着ていたもの...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り結婚の話を進めてくる男性について

現在独身で、ニューヨークに住んでいます。現地のキャバクラでバイトをしていた時にある日本人男性と知り合い、彼はその時独身で早く結婚したいと言っていました。今年の2月に私が一時帰国で日本にいたときに初めて会ってから2年ぶりに会って食事をしました。この時点でも彼は独身で早く結婚したいと言ってて久しぶりに会ってまた火がついたみたいで猛烈にアプローチしてき...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...

弁護士回答
    3
  • 不倫中絶アカウント不正ログイン浮気の身体的兼精神的被害

初めて質問します。3年前に既婚の彼と出会い、不倫はダメと交際を断っていましたが、離婚するから付き合ってと懇願され、不倫が始まりました。私との不倫関係が始まってから直ぐに彼は離婚へ向けて動き始め、半年後には一人暮らしをし始めて、その半年後に妊娠しました。彼の離婚は成立していませんでしたが、私は当時30代後半という年齢もあり、産みたいと彼に言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止令を破った場合について教えてください。どうにかして彼氏やその両親を訴えることはできませんか?

先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだか...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと迷惑行為

以前相談させて頂いた、3ヶ月付き合い2月のはじめに別れた米国人の彼の件に関して追加で質問です。 彼との間に子供が出来、私が中絶する件での問題は解決いたしました。彼は法律事務所へ相談し、私を訴えると言ってきましたが彼の言っていることは事実とはかけ離れており、私を訴えることは不可能と言われ、諦めていました。 その後も彼は別の法律事務所へ相談し、婚約...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停、交際関係についてやり直すの?

去年の1月に今付き合ってる彼と知り合ったのですが、当時私はキャバクラに勤めていてキャストとお客さんという関係でした。離婚して子供は元嫁が引きとってると聞いていて、4月から付き合うことにしたのですが…私と知り合う前から家庭崩壊しており、嫁は出て行き離婚届は書いて渡したと聞いていました。でも本当に元嫁が離婚届を出しているのか不安だと言ったら電話で元嫁に...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料はとれますか?(中絶、婚約破棄について)

結婚前提にということでお付き合いしている男性がいました。付き合って4ヶ月が経つ頃に妊娠が発覚し(妊娠6週)、2人で育てていこうということになり、私の両親に挨拶に行きました。彼も両親にこれから結婚してやっていくと話していました。 徐々に私も悪阻が始まり仕事を休むこともあり、仕事柄職場の人達の理解を得るためにも早めに職場の人達へ伝えました。職場に伝えたこ...

弁護士回答
    1
  • 中絶・裏切り。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

私は彼(同い年)と4ヶ月間ほぼ同棲をしていました。(私の家は借りたまま彼の家で同棲)将来結婚前提で付き合おうと付き合い当初から言われており、同棲中もずっと一緒にいたいからと再三言われていました。そんな折に妊娠が発覚。まだ付き合って2ヶ月ということもあり、彼からどちらでもいいよと言われましたが、結局今はタイミングではないということで中絶をしました。その...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?

キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手へ慰謝料請求できるのか?

元交際相手へ慰謝料請求可能か教えて下さい。 お互いバツ1〔私子2人 彼無〕 長期出張中出会い交際。結婚の話で再婚しても今の収入と扶養手当でよっぽどじゃないと今より金銭面減ると告げる。幸せにするから信じて欲しい。子供がいても大丈夫だと説得される。 1ヶ月後会社泊だった私は彼の家で彼の母親と同居。彼の持ち家。 3ヶ月後妊娠。 毎日の様に嫌味や私の物が...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、被害者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 彼からDVで暴行を受け、被害届を提出し示談成立となりました。 しかし、喧嘩別れというのもあって もう一度彼に会いたいです。 示談書には彼が私に一切接触することを禁止されていますが、私からは何も書いてありません。 【質問1】 私から連絡を入れても示談書の約束を破ったことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 避妊してくれない彼氏について

【相談の背景】 彼が避妊をしてくれません。私が何回言っても聞いてくれなく私は1人で真剣に悩んでいます。なので今度彼のお母さんと2人きりの時に相談しようと思います。 【質問1】 彼のお母さんに相談する事は法的に問題がないと思うのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫男の子供を出産したあとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と騙されて既婚者の子供を身篭りました。彼の強い希望により出産をする決意をしました。認知もしてくれます。彼の奥さんは理解はしていませんが事実は知っています。 【質問1】 子供が生まれたら定期的に彼が子供に会いに来て宿泊もすると思います。不貞行為とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の同棲について。示談が済んでいても再度慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 離婚調停中の彼と、同棲する予定です。 離婚調停の原因は、私との不倫になります。 私は彼の奥様に既に慰謝料を支払い、示談になっています。 離婚調停は、彼の奥さんが申し立てています。 【質問1】 同棲がわかった場合、再度慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。

私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥様への告発について

既に別れておりますが、3年ほどプラトニック不倫をしていました。 裏切られたため、彼の不倫相手と思われる方について、彼の奥様に匿名告発したいです。 あくまで、状況証拠しかありませんが、自宅へ手紙を送るとすると、何か懲罰はありますか? 彼は同じ職場であるため、匿名であっても、私を特定できる状況です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルで困っています。

よろしくお願いします。 私30代独身 彼40代既婚 現在不倫中なのですが、彼と喧嘩になり車に傷をつけられました。 修理費は払うと言ってるのですが、許せません。 警察へ行き、被害届を出せば彼はどうなりますか? お金を払ってもらったらそれで終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗品が家から出てきた場合

住居侵入、窃盗で彼が逮捕されています。 先程、警察から電話があり、家の中で彼の衣装ケースを調べて欲しいと言われ見てみると時計が出て来ました。 それは彼が盗んだもののようですが、それを持ってきて欲しいと言われました。 このように頼まれるということは私は全く疑われていないということでしょうか? 実際、私はこんなものがあることさえ知りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺の疑いのある元恋人に対してDNA鑑定を強制することは可能か

ベストアンサー

婚約している彼氏の元恋人が彼の子供を妊娠して出産したと主張しています。彼は元恋人から赤子の写真を送られていますが、それが本当に彼の子供なのか確認したく、相手にDNA鑑定を依頼していますが拒否されています。虚言癖のある女性で、妊娠自体が嘘の可能性もあります。どうにかして真相を確かめることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別れた後、彼から慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして質問させてもらいます。よろしくお願いいたします。 私は既婚者女性です。10年近く彼と付き合っています。彼は私が既婚者とは知りません。 近く別れるつもりでいます。 そこで別れた後、彼に既婚者だった事がバレてしまったら、慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 車の名義

婚約はしていますが、まだ入籍はしていません。 それなのですが、私の車と彼の車を下取りして、車を二台彼が契約しました。ですが、暴力や暴言がひどく、ここ最近は私が仕事で留守の間に彼女を作りました。ですので、別れたいのですが、怖くて言えず、別れた場合車は彼名義。私は車もなくなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

今の彼と結婚することになりました。 家庭の事情により彼が名前を変更することになっています。 ですが結婚後、二人で事業をする予定で国金にお金を借りるつもりです。 その際、連帯保証人は彼の父に頼むつもりだったのですが、名前が違う場合は連帯保証人になることはできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 通報について

彼の薬物所持を警察に通報して、「彼には絶対言わない」と約束してくれたのですが、彼の弁護士には私が通報して家宅捜査になり逮捕という経緯は報告書等で知ることになりますよね?裁判が終わるまで通報した事は絶対バレてしまわないのでしょうか?とても不安です。 弁護士の方だけ回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 度々…。)これは違法行為ではないのでしょうか?

すみません。 彼・私・元嫁と同じ会社の携帯を使っていて、元嫁はその携帯会社の元ショップ店員で私の携帯は彼の名義を借りている為、住所などいくらでも調べられると脅迫紛い(?)の事も度々言われています。(調べられるのは彼も同じですが。) これは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できる??

3年ほど交際していた彼との間に子供ができましたが、彼の経済的都合で中絶 その後、責任をとるという形で両親に挨拶をし、婚約しましたが、彼に新しい恋人ができ、発覚するまで半年間二股をされていました 婚約も破棄したいと言ってきていますが、代わりに慰謝料を請求できますか?? また、できるとしたら、どれぐらいの金額まで可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚後の関係

不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求を放棄する代わりに、彼と別れることを誓約するように要求されました。先方は離婚するそうです。 彼と別れると誓約書を書いた場合、離婚後に彼と会うことは慰謝料請求権が無効になる三年後以降でもだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁になる?

同棲5年の間指輪をもらいましたが、彼は自分の借金は払い、私との生活費を分担する約束を殆ど果たさず。私は将来が不安で自分の両親には会わせず、婚約結婚の意志はまったく伝えていませんでした。彼の両親とは仲良くしていましたが。彼とその家族だけは内縁になると言っています

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

婚約中の彼が浮気しました。その怒りで婚姻届けを破りました。相手の子は私と彼が付き合っていたのも知っています。あちらの女性は最初、不貞行為したと言っていたのに口裏合わせたのかしばらくしてしていないと言ってきました。この場合でも訴える事、慰謝料請求可能でしょうか?婚約した彼と別れました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた場合

すみません度々の質問です。 既婚の彼と交際により奥さんに私が訴訟を起こされた場合、私は彼に金額を全て払って頂くことはできますか? 彼が奥さんに謝った(謝らなければ私の自宅へ弁護士を連れて行くと言われたため謝らされたと言ってますが)ためあたしがたぶらかしたようになっています。 私だけが全て悪くなるのは納得ができません。

弁護士回答
    3
  • 私13歳 彼氏23歳の交際について

タイトル通り私と彼は付き合ってます。法律上、彼と私が付き合うのは問題ありますか?また、何をすれば違法行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 続きです。

復縁したくても、彼とは話出来ないし連絡とれなくて弁護士に相談したら彼は来ないでしょうと言われて、私も行かなくていいそうです。

弁護士回答
    2
  • 妻が代理人になれますか?

民事訴訟で夫が訴えられかも、彼は裁判に対応能力がない、代わりに、私は彼の妻として、本人裁判をするのはできますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用。お金は彼の親に請求できるでしょうか?

別れた後に妊娠しました。彼は未成年で、今連絡も音信不通です。 お金は彼の親に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲直前の別れに伴う彼の支払い相場について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、遠距離でお付き合いをしていました。昨年12月に彼の両親へ、今年1月に私の両親へ、結婚を前提にお付き合いをしている事、2月から同棲をする事を話しました。 彼は愛知県、私は宮崎県に住んでおり、私が仕事を辞めて愛知に引越し。転職先も見つかっており、現在の職場も退職手続きは済んでおり、有給消化中です。 2人で住む家も契約しています...

弁護士回答
    4
  • 同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるのか否か

【相談の背景】 半年ほどお付き合いをしていた同い年の彼(30)と結婚の話がでていましたが、現在連絡を取ることができません。 彼は実家住みのため2回ほど会うことを試みましたが不在、もしくはお母様に居留守を伝えるようにしているのかいつもおらず会うこともできません。 私は結婚と同時に家購入派、彼は同棲をしてから結婚派で何度か話し合いをしていました。(結...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの心の傷への慰謝料請求可能か

【相談の背景】 結婚を前提に彼と1ヶ月暮らしていました。 その期間の中で何度もお金がなくなっていました。犯人は彼しかいないのに、呼吸するように嘘しか言わない人でした。完全に隠されていて見つけられなかった… ついに私のお財布からお金を盗んでいた証拠と、その姿を現行犯で見つけ、 警察呼んで!と言う私の口を押さえつける彼の姿と、やり合う私たちを子供た...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...

弁護士回答
    2
  • 20歳歳上の金を出さない共同経営者

ベストアンサー

【相談の背景】 副社長66歳、私、社長46歳。 共同経営に近い形で仕事をしています。 (出資は私100%、彼は取締役副社長) 彼が関わっているプロジェクトではまだ売上がなく、私のみが携わっている仕事で収入を得て、彼との共同のプロジェクトに投資しています。 月に数回の出張旅費、飲食費を含めほぼ全ての出費を私が負担しています。2年間で400万以上私が出していま...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の彼との家建設問題で名誉毀損のリスクがある?

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている男性がいて、その方は私と付き合う前に祖父の家の横に家を建てるということが決まっていました。 お付き合いしている男性は、祖父に「家を建てろ」「母親と住め」のような事を言ってきており、 お付き合いして1年ぐらいして彼が建築家に依頼をして契約をしてました。 話は聞いていて、私、彼、彼の母親と3人で住んで欲し...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの証拠について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノの証拠について質問です。 私の彼女の性行為の動画が、恐らく元カレにより海外の販売サイトにアップされていました。 気づくと同時に彼女は元彼に追求のLINEを送りましたが、元彼はシラを切っていたそうです。 すでに動画は無料サイトなどに拡散されており、オリジナルの販売サイトらしき場所も検討はついているのですが、そこの動画...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人のシングルマザーです。 不倫相手と付き合って10年になります。 彼と付き合って2年目くらいに離婚しました。原因は不倫ではなく、その前から離婚するつもりで、今の彼に色々相談していたところからはじまりました。 彼からは「子供が大きくなったら、離婚するから待ってて」と言われていました。下の子が高校を卒業するまで後5年、待つつもり...

弁護士回答
    3
  • W不倫を穏便に終わらせるには

【相談の背景】 元彼とW不倫中です。私が以前、彼を傷つけないようについた嘘が元で、彼は私を信じなくなりました。また、彼は嫉妬深い性格で、私が主人とデートしてないか、仲良くしてないか逐一聞いてきて、私がデートも仲良くもしてないと返事しても信じてくれず、じゃあ私の主人や子供に、実際どうなのか聞いてみるとか、私が嘘ついてるかどうか裁判起こすと脅してきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚について相談

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者)上司を法的に訴えたいです

【相談の背景】 6年間不倫関係にあった上司。向こうからの熱烈なアプローチで断れば仕事に不利益があるため、未婚の35歳契約社員のわたしは断れませんでした。結局奥様にバレて念書を書かされ、違約金を100万支払いました。奥様とは家庭内別居で会話はなく、お金だけ家にいれているようです。その後も関係は続き、必ず離婚して結婚すると言われたため、それから同じ職場で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから