17,018件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判と不貞行為の否定に関して

はじめて投稿します。 4年前に、奥様と離婚が成立したということで、主人と結婚を決めました。 出会った時にはすでに、別居同然状態で一緒にいた男友達にもそのように話していました。半年近く仕事関係で比較的ビジネスライクなお付き合いし、主人の両親にも気に入られ、すんなり結婚を決めた次第です。 彼の住まいには若干奥様の荷物が残っていたものの、彼女の住まい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です。

私の彼氏の話ですが。 去年の暮れ彼氏の奥さんが男とかけ落ちをし家を出ていきました。今年の3月に離婚成立。その後、男の方に慰謝料を請求。家庭裁判所で調停しましたが話にならず、打ち切り。弁護士を立て今、裁判中です。彼氏の方が相手側(男と元嫁)に500万請求。相手側も弁護士を立て第1回の裁判に行ったところ、相手側の弁護士が辞任したとのこと。本人2人しか来てい...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の元妻がお金を盗んで逃げていました。元妻を訴えられますか?

今度結婚する相手(婚約者)から最初の結婚について話を聞きました。 4年ほど前になりますが、元妻は婚約者と結婚していた短い間に(2か月半)、婚約者のカードでショッピングとキャッシング枠のぎりぎりまでお金を使い、そのまま離婚届だけ置いて実家に逃げたそうです。総額で100万弱です。 婚約者がその事実を知り元妻の実家まで行き、離婚はいいがその前にきちんと話を...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員との労働局でのあっせんについて

従業員10人未満の開業医です。高卒で勤続年数8年未満年ですが以前ご相談したようにモンスター社員であり勤務態度悪くセクハラ、パワハラ(いずれも女性院長や看護師、医療事務に対して。体を触る、旦那との性行為の回数を聞いてくる、背中触って今日下着をつけてないね、勤務時間中服の上からですが体を触って、まだ胸小さいし痩せてるから抱けないな、もう2-3Kg増やしたらエ...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらえない。養育費は育休。

ベストアンサー

勤務先の社長と約5年の付き合っていました。その頃から彼女がいてました 私にはその人との子供が今年に産まれましたが、認知も養育費も医療費も子供の入院費用も払って貰っていません 認知請求したら、やるけど今はまだしない。 養育費は育休を5万円程多くもらえるようにしてできることはしていると言われ 呆気にとられてしまいました。 私との関係は子供がお腹...

弁護士回答
    2
  • 病気療養中に会社へ給与の前貯金書類を払うべきか

ベストアンサー

私の知人が、メンタルを病んで療養して傷病手当金を受給しているそうです。休んで徐々に良くなってきていたら、会社から給与を前貯金するので数十万単位で振り込むよう書類が届いたそうです。 復職を考えているそうですが、休養中の手当金まで取り上げる会社はブラックではないかと心配して調子が悪くなってきたようです。 会社に傷病手当金からお金を納めるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?

主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無

ベストアンサー

相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...

弁護士回答
    2
  • 収入がないからと婚姻費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために子供2人を連れて実家に戻り4ヶ月が過ぎました。 私は現在2人目の子供の育休中で仕事はしていません。 現在離婚調停中ですが夫が離婚に応じません。(嫌がらせです) 個人事業主なので、会社からの給料を0にして婚姻費用は払えないと言っています。実際は仕事をしているので、会社には収入があります。それにも関わらず、面会...

弁護士回答
    2
  • 認知症発症前後の遺言の有効性について

父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知調停に向けての相手の住所開示について

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月の妊婦ですが、妊娠発覚後に付き合っていた彼と別れて未婚で出産します。 最初の話 「安定期に入ったら胎児認知をして養育費を払う」 安定期に入った後の連絡 「DNA鑑定をした後じゃないと認知しない」(多分周りの人からの入知恵などで) DNA鑑定は100%結果は分かっているのでするのは構わないけど費用はそちらでお願いします。と伝えました。 更に...

弁護士回答
    5
  • 質問です。その時に一人が起きてきたときやった?

先日ホストの元カレから連絡が来てご飯に行くことになりました。元カレがお金なく、家に行こうと言われ女子禁制の寮に行きました。そこは3人部屋でした。一人は店外デートでお店のお客さんとデートに行きもう一人が起きてきました。 寝るってなってその人に触られるのも拒否って居ました。その時に一人が起きてきたときやった?とか減るもんじゃないしやりなよ言われて無...

弁護士回答
    1
  • また質問させていただきます。

認知してないのに父親の親権はあるのか?と質問させていただいた物です。 私は付き合ってる時に25万近く相手の生活を助けていました。その当時、相手は結婚してました。 別れて子供を産んでから、ずっとお金の事で腹が立っていました。 私は苦労してるのに、相手は普通の生活をしてるのが悔しかった…。 相手に連絡をし「子供の病院代がないから振り込んでほしい」「保育...

弁護士回答
    3
  • 急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?

2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...

弁護士回答
    3
  • 学校で友達のボールで目を怪我した時、保険の免責分を、請求できるか?

ベストアンサー

小学5年生の子供が、学校で休み時間にサッカーで遊んでいて、友達の蹴ったボールが目に当たり、眼底内出血で通院しています。相手の子は、私の子供が目に入らずにゴールに向かって思いっきり蹴ってしまった、と言い、相手の子も、相手の親も謝ってくれたのですが、ちょっとしたお見舞いもなく、それだけです。 学校の保険が出るから仕方ないと、思っていたら、五千円が免...

弁護士回答
    1
  • プライバシーに関わる内容

ベストアンサー

仕事はたこ焼き屋の経営をしています。 経営コンサルをしている友人(自分のお店も手伝ってもらっていますが非契約です。)に「コンサルをするためには身内と同等の付き合いをしなければその人がやりたいこととかが見えてこない」と言われいろいろ話しをしてきていましたが、コンサルとして契約をしているわけではなく友人としてアドバイスや協力をしてくれてると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人について

ベストアンサー

6年前に死んだ母が生前成年被後見人になっていたかどうか、法務局の戸籍課で調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 刑罰の重さについて

特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • モバゲーで知り合った人とのトラブルです

モバゲーと直mailでしか接触が無い高校の先生から約束守れないからチャラにしてほしいと一方的に終わらせられて、話し合いしたくても応じない状態です 半年前から泊まりで新潟行く事を約束したけど、仕事や体調不良でキャンセルになり、高校入試終わったら…終わっても連絡一つなく、どうするのか伺えば約束守れないからチャラにしてほしいと 会ったことない人と泊ま...

弁護士回答
    2
  • 舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。

よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に手紙で辛い気持ちを伝えたい

3回目の相談です。 1度示談書に署名捺印した不倫相手から『こちらも法律専門家に相談する予定です』『メール電話、呼び出しは一切せず、これからは書面でのやりとりのみでお願いします』『金額については改めて』というような手紙が届きましたが、それから半月経ちます。 私はただ黙って手紙を待っていればいいのでしょうか? 裏切られ、約束を破られ、メールや電話...

弁護士回答
    6
  • 他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。

私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...

弁護士回答
    3
  • 上の部屋の騒音、振動、暴行

アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...

弁護士回答
    2
  • 車庫内の事故について

車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されています。

はじめての質問です。教えてください。 妻子のある元同じ職場の上司と約4ヶ月間付き合っていました。今は別れています。 相手の奥さんの弁護士から慰謝料300万の請求がきました。私達の交際のせいで、夫婦関係が破綻ました、到着から2週間以内の返答がなければ法的措置を取りますと書いてありました。通告書には事実ではない交際期間が書かれています。 付き合っていた...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、結婚を約束したが逃げられた場合慰謝料は請求できますか?

去年の夏半年ほどお付き合いをしていた方との間に子供ができました。 最初はお互い戸惑いましたが、 結婚して産んで育てようと言ってくれたので親や周りに報告をしました。 しかし、その二週間後あたりに突然おろしてほしいと言われました。 なんでかわからず、そしてとてもショックを受けてしまい突き放してしまいました。 それでも自分の戸籍に残るのが嫌だとか、私...

弁護士回答
    3
  • 公務員 わいせつ行為後の処分について

私は、公務員(臨時職員)として総合病院で働いています。同じ総合病院に勤務する医師からわいせつ行為を受けて、民事裁判を起こしました。控訴審までやり、相手側から20万円の解決金と謝罪をしてもらいました。(全てを含め、H30.7.31に終わりました)私は、法テラスを使用していたので、解決金の20万円は全て法テラス、弁護士費用として消え、まだ法テラスへ8万円を還して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父と母は離婚。 母は一昨年末、療養型病院入院中(入院期間1年半)に死去。 弟は5年近く前離婚をしました、婚姻期間は約3年位です。 離婚後は1人で面倒を看れないを理由に私に相談無く母を介護施設に入居させ、現在は弟が1人で実家(大田区)に住んでおります。 介護施設の費用は、母の年金内で収まっていたようです。 婚姻時、母と同居の時も月づき家に入れていたお金は数...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償は自己破産で消えるのか

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレ、誓約書を8月に書きました。 内容として違反項目がありその中に、接触の制限(電話、メールなど如何なる理由があっても夫に絶対に会わない)があり違反した場合、違反金40万を都度その回数分奥さんに払うという内容です。公正証書にはしていません。 結果この書類を書いた時には、私は結婚を前提で付き合う方がおり不倫関係を解消しておりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士からの通知

夫の元不倫相手へ手紙(前回の質問で添削をお願いした内容です)をだしました。 •謝罪文 •誓約書 •慰謝料(金額は記載しませんでした) を要求しました。 最初の返事で不倫を認め、謝罪をしてきました。慰謝料50万支払うので振り込み先を教えてくれ 相手が作成した和解書を後日送付するのでサインし返送しろ という内容でした。 それに対し、私は慰謝料の件や振...

弁護士回答
    2
  • 脅されていて困っています。

ベストアンサー

元カレと付き合っていました。 私は、嘘をつかれていたので別れを言いました。 元カレに、「土曜日にお前の家に行くからな」や「お前の友達と裏を取ってるから全部筒抜けだ」となどと脅されています。 今は別れているんですが、別れた途端友達から依頼があったと言われ、代理人と名乗る人からLINEがきました。 「友達が犯罪を犯している。あなたも関係していた。...

弁護士回答
    4
  • 使った分のお金を返せと言われて

ベストアンサー

最初、割り切りで援交していてかなり惚れられた39歳の人がいて、いつからか割り切り以外でも家賃代とか生活費などももらうようになり、付き合ってはなかったのですがわたしはそれをいいことにたくさん援助してもらってました。 ですが、その人は束縛が激しく付き合ってもないのに自分だけのものにしたいみたいで、もうさすがに我慢できなくなり関係を切ろうとすると、今ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の解決金の支払い請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で、3月に離婚しました。 旦那の浮気(期間は8ヶ月くらい)については、誰が見ても不貞行為があったと思うような内容のメールがありましたが、旦那は不貞行為は認めませんでした。 相手の女性と会っていたことは認めました。(相手の女性は既婚者と知っていて旦那と会っていたことは認めています。) 旦那は不貞行為について認めなかったものの、 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の出産や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、3年前から不倫をしている事実を知りました。 彼女は最初は既婚者と知らなかったが、後から知ったらしく、離婚をしたと旦那が言ったそうですが、結果離婚してない事は知っていてお付き合いを続けていたそうです。 そして、去年8月ごろおろさない状態になり私の店に電話してきたりしたらしいのですが、私は不在で繋がらず、仕方なく産んだと言...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者であることを隠していた場合

ベストアンサー

30代後半の女性です。 婚活パーティーで知り合った彼氏と交際して2年経ち、そろそろ結婚したいと思っていたところ、彼氏が既婚者(奥さんとは別居中)だと判明しました。 独身かどうかをはっきり言葉で確認したことはありませんが、そもそもの出会いが婚活であり、「結婚がしたくて婚活している」「できれば子供も持ちたいので、私の年齢のことを考えてつきあってくれる人...

弁護士回答
    5
  • 交際トラブル。交際費請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトで知り合い3ヶ月弱付き合いましたが、私の方からお別れをつげました。理由もきちんと説明しましたが納得いかないようで、逆に騙されたと言われて驚きました。騙されたと主張する内容は、私は美容師で、お店に彼が2度ほど来店したのを売上の為に利用した、今までもそうやって男を騙してお店の売上にしているのだろう、その事を訴える、SNSに...

弁護士回答
    3
  • 現実には住んでいない弟家族の退去について

ベストアンサー

父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...

弁護士回答
    6
  • 酒を飲んだら減給するぞはパワハラですか?

【相談の背景】 親睦会の席で「酒を飲まないなら減給するぞ」と社長から言われました。これはパワハラですか? 小さな会社で普段から威圧的な態度をとる人です。 みんな彼の言動が怖くてビクビクして業務内容の相談もまともにできません。 酒の席でまさかそこまで酷い事を言われると思わずにその一言は録音していません。 ですが翌日や別日に、社内の人たちと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料

初めまして、よろしくお願い致します。 当方女性側からの質問です。 同棲期間約3年、相手より1年前にプロポーズ有り。 その後、結婚に向け準備を進めていたところ、相手に重大な社会常識の欠如が多々見受けられました。 結婚に際して親への挨拶をする事がまるで私個人の常識である事・元交際相手と何度も会食しておりそれの何がいけないのか分からない・ギャン...

弁護士回答
    1
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • DV加害者と分かれた後の対処方法について教えてください

6月から半年にわたり、数え切れない程の暴力を同棲相手(海外で暮らしていました)の男性から受けました。 直近の暴力は11月20日頃です。 先週木曜日、黙って家を出て、今は実家(日本)へ戻りました。 これまでも首を絞められて、小さな骨を折ったこともあります。 今では、蹴られた際のすね・ふくらはぎの傷が残り、殴られた右胸痛、顔を殴られ髪を掴んで引っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額。この場合いくらが相場ですか[i:211]?

別れた不倫相手の妻から慰謝料300万請求されました。この場合いくらが相場ですか[i:211]? ・仕事場の客で知り合った。 ・半年のW不倫。 ・証拠写真有り。 ・相手はすぐ離婚。子有り。 ・その相手夫婦は、夫婦関係が3年ほどなかったときいていた。 ・不倫相手とは週一ほどで会っていた。 ・相手の妻は全く気づいていなかった。(私の旦那が証拠写真をだしてきた。)...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消する際、彼氏名義のアパートの名義変更はできる?

1年半同棲している彼氏がいます。結婚前提での同棲で、秋に式を挙げる予定なのですが、喧嘩をして相手に「同棲解消する」「アパートも解約するからでていけ」と言われました。確かに同棲するときに彼氏の名義で賃貸アパートを借りていますが、それぞれ身内に1名ずつ保証人になってもらっています。私も家賃と光熱費、食費を合わせた生活費を折半して支払っています。彼氏に...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われました。誤解は解けましたが相手から謝罪をしてもらう事は可能でしょうか。

職場の男性と不倫を疑われました。 相手夫婦と私は同じ職場であり、誤解を解くために奥様と職場の上司を交え話し合いをしています。 そうすると私の言い分と相手の旦那の言い分が異なる点がいくつかありました。 私の言い分は 私と相手旦那は登山が趣味であり彼から山に誘われて二人で2回ほど山に行きました。その後一度食事もしています。私は当時お付き合いしている方...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那との子供の親権や引き取りについて

ベストアンサー

私と、現在の旦那、そして私の元旦那、元旦那の現在の妻、4人の話です。 四年前に離婚した元旦那夫婦のことなのですが、私と元旦那との間には息子が一人います。 四年前に離婚した理由は私にも原因はありましたが、元旦那がその当時付き合ってた(今の奥さん)と籍を入れたいからと言われたのが家を出るキッカケになりました。 親権は私の経済力や生活力の無さもあ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が完了したお金を父に脅され返金したが、回収できません。請求することは可能でしょうか

父親からの生前贈与に関するトラブルで相談です。 マンションを購入するために、頭金として生前贈与を受け、送金が完了したお金を、半年以上経って父が返せと脅してきました。一旦、返金しましたが、そのお金を父が使い込んでしまい返済のメドが立ちません。父には現金はありませんが、不動産はあります。 1父には私に対してお金を返す義務はありますでしょうか? 2す...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?

【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...

弁護士回答
    4
  • 調停をしたいのですが。

婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...

弁護士回答
    4
  • フランスの裁判所に呼ばれそうです。

フランス人の夫から、一方的に、愛がなくなったと、無責任に離婚を突きつけられました。 私は、離婚に同意してませんが、年末から、夫の弁護士から、フランス語でよく分からない手紙が届いていました。 先週、急に夫が、手紙が来たら、裁判所に私も行かなければいけないと言われました。 とても変なので、夫の弁護士に英語で、今日、朝に電話で連絡して、確認はし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから