法律相談一覧
-
調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか
ベストアンサー調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?
離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与の請求をしたい
私は今年の5月に協議離婚が成立しました。 結婚して17年間、元旦那からのモラハラにも子供のためにた何とかたえてきたのですが、子供たちも大きくなった事もあり、やっと離婚してもらうことが出来 2度と関わらなくて良いのだと安堵しておりましたが 離婚後すぐショートメールにて、元旦那からの嫌がらせが始まり金銭の要求や子供達と会わせない、子供達と連絡もするなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後に通報すると脅迫を受けています。私に罪はありますか。
ベストアンサー約三ヶ月前、本当にお金に困っていた私はインターネットを通して知り合った男性からエロ写メを送ることを条件に5万円を借りました。 8月に返済し終わりました。 返すまでの間、相手からの要求がどんどんエスカレートして行きました。エロ動画、会うこと、性行為、結婚まで要求され、しまいには「5万円で◯◯ちゃんの人生を買う」と言い出しました。私はそれがとても怖く感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解条件について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼で現在は友人の男性からの脅迫、金銭請求について
昔付き合っていた人から今まで私のためにつかった金額を返せ、合鍵を渡したため、返さなければ鍵の取替え料金を請求するといってきました。それ以外にも、誹謗中傷のメールが何件かあります。返事はしていません。どのように対応したらいいでしょうか。昔付き合っていて別れたときも同じような誹謗中傷、金銭請求がありました。警察に相談したほうがいいでしょうか? 殺さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外に住んでいるのですが・・・
1年ほど海外で彼と暮しているのですが、昨年末にどういうきっかけなのか、10年も前にしていた不倫が相手方に知れ、慰謝料300万請求するという電話が、自宅(海外)までかかってきました。 ずいぶん前のことで、よく覚えがないのですが、記憶の範囲以内で正直にお話はしました。一度しっかり相手と話をしなくては、と年始に日本に戻ったのですが、相手側から実家に調停申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で、鬱が悪化した通院費を請求された場合
同棲している彼女がいる方と 6ヶ月ほどお付き合いしていました。 彼が告白してくれたとき 『彼女とは以前から別れようと思い、話し合いをしている』と言われ 別れきれていない状況と知って お付き合いを始めました。 中途半端な状況で男女の関係にもなり、彼女と別れてくれるのを待っていました。 付き合ってる途中で彼女が鬱だと 言われました。 私達が付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚していると騙されていた
私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロマンス詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で出会った男性から私へプレゼントを送りたいと言われました。初めは嬉しくて同意したのですが、その後荷物を受け取るのに33万円の関税を払わないと受け取ることが出来ないから、配達業者に連絡して口座に振り込んで欲しいと言われました。ですが、そのような大金は1度に払うことが出来ない為、その事を彼に伝えると今払えるのはどれぐらい?と聞かれ1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄。再婚。慰謝料
ベストアンサー婚約破棄についてです。私は連れ子がいます。彼とは交際直後にプロポーズされ今同棲を始めて半年になります。親や私の周りもちろん子供達も大事にしてくれ引っ張っていってくれる人でした。子供達もなつきパパと呼んでいます。 しかし今では別人です。真逆な人格です…私には暴言。子供達には完璧を求めほぼ会話も無し。無視までします。私は生活の為と思い過ごして来ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について
交際相手が既婚者であり、不倫をしていました。 離婚が決まり、奥様が彼に公正証書を書くように言っているのですが、その内容に、彼と私(不倫相手)が先々一緒に居るように約束しなさいというような事を書かれる事はあるのですか?(この先もし会えば慰謝料請求しますというのは良く聞くのですが・・) 別れたら慰謝料請求するという事でしょうか? 不倫が分かった後、私に慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛の支払いについて
お恥ずかしい話ですが、力を貸してください。 先々月にホストクラブで20万円使いました。しかし、担当とのいざこざがあり、「この代金は支払わなくていい、俺が払う」と言われました。 そして先月、15万円使い、全額売掛にしました。その際に、借用書に住所と氏名とサインを書いたのですが、身分証明書のコピーはとられていません。 その後、お店に行って売掛を払うだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の件で連絡があった場合
脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
尋問前にもう一度和解解決を提案した裁判官の意図
【相談の背景】 今まで計7回の口頭弁論を行ってきました。 私は損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告で原告は元彼の奥様になります。 元々460万円の請求に対し、 彼に求償権を行使しないこと、 相場からかけ離れていること (離婚予定なし)等を理由に 100万円が相場だったとしても 私に責任があるとしたら半額の 50万円だと主張してきました。 6回目の口頭弁論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスの慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 ホステスです。あるお客様既婚者の方に気に入られ、ギリギリの仲となりましたが身体の交わりはなく、営業上のキスやハグもありましたが ほんとに何もなくはぐらかしてやってきました。旅行で泊まりにいくこともありました。 (正直他のお客さんたちともそうゆうギリギリラインの関係がありますが体を交えることはプロとして避けてきました) でもある日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い同意した婚約解消での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚約後、価値観や性格、考え方などの違いから結婚後の生活が不安になりました。最近は必要な話はできても、会話や思いが噛み合わなかったり、雑談もほとんどない状態です。 彼とは話をしましたが、結婚して大丈夫だと思っているようです。私は不安しかない状態で、仮面夫婦またはすぐに離婚することになるのではないかということすら考えてしまいます。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。
【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 無知なので教えてほしいです。 近日中に子供を連れて実家へ家出しようと思っています。 旦那とは離婚したいです。 理由は過去に旦那からモラハラを受けたせいで私が精神病になってしまった 今でも私の意見を聞かずに車や家など大きな買い物をしようとする そして金銭面がうまくいかないと私に責任を押し付けてくる 子供に虐待のようなことをする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での人身事故の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に彼氏が酒気帯び運転で人身事故(路線バスに追突、乗客なし、運転手のみ軽症)を起こし、現行犯逮捕されました。ニュースで見て知り、警察署に電話して確認を取りました。勾留満期(逮捕日から勾留延長含め計23日間)を過ぎても連絡が取れていないので、起訴されたようです。 【質問1】 調べたところ起訴後勾留は原則2ヶ月で、その後1ヶ月ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の際の提出証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで2回だけホテルで会った男の人の子と思われる子妊娠しを出産しました。喧嘩別れだったので、妊娠がわかったのは相手と連絡を取ることができなくなってからでした。 私にはその相手の男性の関係を示せるものがDNA鑑定以外ないように思えます。というのもLINEのやり取りありますが、相手はLINEアカウントを削除してしまい、約2年前2人で撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて
【相談の背景】 約2年ほど前の2019年4月ごろから、携帯の手帳アプリを不正ログインされていた事が発覚しました。 2020年の9月末に画像共有アプリの不正アクセスがあり、その時に画像共有アプリや、手帳アプリ等のパスワードは全て変更しました。ですが、その間の1年半ほどずっと手帳アプリは不正ログインされ続け、私のスケジュール等を覗き見していたようです。 多分犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人(内縁関係)からの慰謝料請求の減額について
ベストアンサー先月4年以上付き合い、そのうち2年以上は同棲していた彼女と別れました。 先月僕が浮気をしてしまい家から 追い出されたのですが、 内縁関係に当たるので、 同棲していない期間の時に 金銭的に支えた2年間分の費用 5万×24ヶ月分の120万を請求されております。 僕自身浮気する一年前と一年半前に彼女に 二回浮気をされており、元彼とハワイ旅行にいかれてます。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の子ではありません。摘出否認について。
現在Eビザにてアメリカ在住で、妊娠中です。 生まれてくる子供は主人(日本国籍)の子供ではありません。 そのことは主人も知っており、そのうえで離婚はしないと言っています。 しかし、生まれてくる子供とも一緒に暮らすが自分が父親だということではないので自分の戸籍には入れたくない、つまり日本の出生届を出さないでくれと言っています。 アメリカで出産するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認・催告書について
ベストアンサー先生方、はじめまして。 限定承認についての質問です。 今年の8月主人が亡くなり、色んな事情で限定承認を申述しました。先週、限定承認の申述が受理され、相続財産管理人選任されたところです。官報公告を申し込んで、相続債権者に請求申出を催告しようと思ってますが: 1)相続債権者らの一人はお義母さんですが、今までの関係があまりよくないので、催告書で現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店からの嫌がらせ、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー事情があり半年前まで風俗店で働いていました。いまは一般企業で会社勤めです。 最近になって風俗店の店員から「直引きをしていただろう、迷惑がかかってる」と電話がありました、その後今どこで働いているのか、現在どこにいるのか、会って書面で約束を交わせ、など言われました。 非常に乱暴な言葉遣いの電話が怖くて、電話を切ってしまったのですが、出ないなら弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの復縁を迫る脅し発言に対する対処は?
元交際相手から言葉での脅しとも取れる発言を受け恐怖を感じております。 交際が終わったにもかかわらず、連絡を取ってしまっていた事、また私の認識が甘く、まるで友人のように接してしまい、現在の私の恋愛の事を相手に話してしまった事がすべての原因だと思っております。「いつまでも追いかけ続ける」「あなたのストーカーだから」「自分にはあなたしかいない」「あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の脅しにより法的に罰せられるのか
ベストアンサー私自身風俗で働いております。 先日某サイトにて私宛てに「お前の家を知っているんだぞ」との書き込みがありました。 その文章には住所を知ってる人しか知り得ない情報も書き込まれていたので、知られてしまったのは確実です。 その他にも私が出勤している際に置いたと思われるプレゼント等が車に置いてありました。 なぜ住所を知られてしまったのか、なぜ私の車だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの連絡について
離婚後半年たちましたが元夫から下の娘が(親権は父親です)ほんとはお母さんと住みたかったと言われ、私に話そうかと言ったけれど話さないでと言われたが、やっぱり引き取れないかとメールが来ました。 離婚協議時、養育費学費などの取決めの公正証書を書いています。 金銭以外に私に出来ることはないと言っていました。 もともと私の不貞が原因なので(来月その彼と結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノをすると、脅されててわかれてもらえません。元々体だけの関係だったのですが、その時に何枚か軽い気持ちで撮られて、脅されるとは思わなかったので、気にしてなかったです。体だけの関係をやめようという話をしたら、それはできないと言われ、彼女やったら問題点ないやろ、と強引にならされました。彼女でも嫌で別れたいと話をしたら、私の会社やインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストラブというサイトについて
ホストラブで数年前から誹謗中傷されています。 そして数年前には、同級生(元カレ)からいきなり 連絡が来て...。 大事な話があるから電話で話そうと言われましたが人と居たので電話に出れませんでした。 何回か電話しようと説得?みたいな感じで言ってきたけど、私は、結局電話しませんでした。 そしたら殺されないように気を付けた方が良いよみたいな感じの発言をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠慰謝料など質問です。
ベストアンサー未成年の娘が妊娠しました。 相手は元彼でここ2、3ヵ月前ほど前から よりを戻す戻さないと話している中の妊娠です。 娘の話しでは今回の行為でもし子供が出来ていたらどうするかと話しをした時は絶対に産ませると言っていたらしいですが、結局その相手は他に好きな人が出来たからもう連絡出来ないと言ってきたそうです。(妊娠はその後にわかりました) それだけならまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとのトラブル 緊急
元カレから会社をやめろと脅迫されて困っています。付き合いはじめは私も転職したばかりでしたが、徐々に仕事の量が増え始め、なかなか彼との時間がとれなくなると、会社にまで電話をかけてきて、何時までやるんだ。とどなりちらしてきます。 メールも返信しないと、同じメールが何十回と連続して、嫌がらせをしてきます。 また、会社近くにきたりもするので、何かするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資産および遺産相続のついての相談です
ベストアンサー有限会社の譲渡について教えていただきたいです 口約束で会社の譲渡 代表者の登記変更が認められるものなのでしょうか 具体的には 会社の名前を使うのは良いと認めた 名前使用を認めた本人は今重病のため病院で床に伏しています どこまでが その有限会社の資産(会社の資産があったかどうかも定かでない)わからない状況で 私たちの立場から言えば 勝手に代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による示談書の書き方及び雛形について。
先日、元彼から80万円の詐欺被害に合いました。 内容は元カレが仕事をクビになった為に、入院している母親の入院費として80万円を貸して欲しいと言われ、今思えばバカだったのですが80万円を振り込んでしまいました。 しかし、後々になってその80万円のうち入院費はたった10万円で残りの70万円はキャバクラに使われてました。 その後の話し合いでこの件に関して、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された…なりすまし?嫌がらせ?確認する方法について?
既婚者だと知らずにお付き合いしていた人と別れたのですが、結婚していた事実が許せなくて相手の家族に全て話すと伝えたら、なんと男の奥様から弁護士を代理人にして不貞行為に対する慰謝料請求をしてきました。私も弁護士を代理人にして既婚者だと知らずにお付き合いしていたと回答したのですが。回答してからもう2ヶ月経つのに相手からは何も言ってきません。 どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が強制わいせつで逮捕されました
夫の両親(別居)にこのことを言うべきか迷ってます。 本人は勾留中。面会の際、勾留延長されなければ親には話さないでほしいと言われそうしていますが、示談で釈放になりそうで、何事もなかったかのように終わるのもどうかと思ってきました。 今は私だけで留めており、はっきり言うと精神的につらいです。子供もいますし。面会に行ったり私撰弁護士を探したり幼い子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から日本にいる日本人を告訴出来ますか?
国際結婚をして海外に在住です。旦那は外国人で彼の国に住んでいます。半年前に旦那が日本に出張に行った時、日本人の女性と不倫をして、それが原因で別居をすることになりました。子供がいるので、別居後も私は海外に残り、近くに住むつもりです。旦那とその女性は結局別れたらしく、今は連絡を取っているのかどうかはわかりません。でも別居は旦那の希望です。旦那の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の住居不法侵入?
私が住む都市再生機構(UR)の賃貸マンションで最近起きたできごとです。 先日、各部屋のドアに取り付けられているメールポストに、近所の交番に新たに赴任してきた警察官の「ごあいさつカード」らしきカードが入っておりました。 カードには「私は○○と申します。警察に対するご意見・ご要望がありましたらお気軽にお話しください」とのメッセージが書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。教えてください。
ベストアンサーおはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。俺が法学部出身なの知ってるよね?
付き合って6年になる彼がいるのですが、昨年10月に結婚してる事実をFacebookの友達の投稿から知りました。 長い年月の中で、何度か別れたり、戻ったりもしましたが、先日も家に来てセックスもしたり、お台場にデートに行ったばかりです。 事実を知り怒りを覚え、本人に確認した所認め、開き直った態度を取られました。 気づかなかった自分も攻めましたが、とにかく謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の賃貸借契約書の書き換えについて。
ベストアンサー私は30年近くK氏から土地を借りて家を建て、毎年年末に1年分の借地料を支払っています。 ところがK氏はいつのまにか長男に借地の3割程度を生前贈与していました。 不幸にもその長男が4年前に他界し、最近判明したのですがその土地は彼の妻の名義になっていました。 それでもK氏は従来通り、全借地分の全額を請求してきます。 わたしはこの際、契約書をK氏と他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあいました
同棲していた彼にお金を貸したまま逃亡されました。 家のローンを組んだ頭金がどうしても不足しているので 助けてほしいと言われ将来結婚しようと言われていたので その時はローンを組んで借りました。 その後一緒に住んではいましたが別れるつもりで いたので返してくれるとのことでした。 親族が危篤なので旅費もかしてほしいといわれ そのまま逃亡。 調べたら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー以前相談したことですが、彼の車の鍵携帯の個人情報を盗んだとして訴えると言われています。 その時も散々私がボロボロになって働いても返せないくらいの借金を裁判で背負わせるとか、裁判所から会社に人がいくとか、息子の学校にも知らせるとか、仕事中でも電話に出なかったらすぐ取り立てに行かせるとか、かなり真実味をきかせていろいろ言われました。実際かなりひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と不貞妻の財産分与について
【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の生活費であっても返すのですか?
ベストアンサー入籍して半年。入籍した後から離婚したい離婚したいと言われています。彼の母親が事実婚でいなさいと言っていたらしく。 その後、お金は預けては貰えず、預けてもらったと思ったら、残高はほぼなく、給与では支払いだけでマイナス。私の給与も合わせても私は子供の教育ローンへ。旦那はネットバンキングで毎日通帳チェック。下ろすとその度に文句を言われ。 でも一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手からの求償金請求について
【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
「彼がどう思っているか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから