法律相談一覧
-
証人尋問後の和解
W不倫で主人が不倫相手を訴訟をして相手の奥様から 訴訟をされました。 先日証人尋問が終わりました。 お互い300万円の慰謝料の請求になります。 私が書いた念書と相手方の書いた念書が違っていたため 争うことになりました。 和解案として裁判所より20万円の解決金でどうですか? と聞かれました。こちらの返答を待っている状態で1週間後に裁判所に呼ばれております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも相談に乗っていただきましたが
1月にあるサイトで知り合った男性がいます。お互い既婚者で寂しさから愛し合いたいと会うことになり、顔と裸の画像を男性に携帯電話から写メで送りました。だけど男性は顔画像を送って欲しいとお願いしても、画像は嫌いだからと言う理由で送ってはもらえず、顔が解らない男性を不信に思い会うことを拒んで来ました。そして二月末 『慰謝料と精神的苦痛の賠償金を請求します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題が重なってどこから…
私は今子供5人で、旦那と離婚前提に一年前から別居しています。原因は私にあるのですが、既婚者で奥さんと子供がいる男性と関係をもち、そのことから別居を…。バレてから、ダムにつれだされ暴力をうけ警察に何度もお世話に。そのこともありもうムリだと思い別居しました。その後親権やら養育費やら離婚やらと二度調停をしました。でも離婚は不成立。何度も口論、そうしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページがハッキングされています。
先日解雇したWeb担当者により、既存のホームページ内容が悪質に書き換えられてしまいました。我々は脱毛防止用の薬草シャンプー及び育毛剤を販売する会社なのですが、その商品に効き目が無い、すぐさま商品を捨てるように等、ホームページ上に書き込まれました。会社からのお知らせを通知するページにも似たような内容を書き込まれました。現在ベトナムで会社を立ち上げてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻要件具備証明書と婚姻許可証について
はじめまして、私はフィリピン国籍の男性(イスラム教に改宗)とフィリピンで結 婚した日本人(イスラム教に改宗)です。 そこで通常であれば、フィリピンの日本大使館で婚姻要件具備証明書を申請し、次に彼が居住する地域の役場で婚姻許可証が発行されてからの挙式になると思うのですが、私 はそれらの届け出をせずに挙式をしてしまいました。 そして先日、日本人の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。この誓約書は有効なのでしょうか?
6年間付き合った彼に別れたいと伝えたら『別れたいなら今までの家賃と生活費を半分(200万)払え』と言われました。 別れたい理由は、『今会ってくれないと死ぬ』とか言われたり包丁を自分に向けて死のうとしたり、私が殺されかけたり、ことあるごとにこういう事をするので疲れてしまったからです。 3年ほど一緒に生活していた時期があったのですが、実家と行ったり来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したい側です
結納済み式場も決めています 二ヶ月前結婚を考え直したいといい家を出てきました。理由は地方から都会にでてきて馴れない環境に対応できなかったことと、性行為を半年くらい断られ続け、恐らく出来ないので病院に行ってと言っても行かず、一年くらいなかったことです。私は何回も誘ったりしたのですが、拒否されそのうち言わなくもなりました。しかし、二ヶ月前ほどやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きです
彼は中絶希望です。 実家に助けてもらっても出産したら親権争いに不利になりますか? 来週15日に中絶手術予定を一応入れてますが、手術に踏みきれません。 すみません、こんな私ですがアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の居場所を突き止め、貸したお金を返してもらうためにはどうすればいいですか。
ベストアンサー元交際相手に貸したお金について相談です。 現金で貸したものと、クレジットカードを1度貸したことがあります。 その際クレジットカードの番号を控えられたようで、無断で使われ一括払いやリボ払いなどで貸し渡した総額が、300万程になっています。借用書などはありません。 彼とは連絡取れず、現在の職場も住まいも知らない状態です。 実家と携帯電話番号は知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額
【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫訴訟中、相手と同棲した場合、慰謝料増額になりますか?
不倫訴訟中、原告は相手の奥さんです。 550万の慰謝料を請求されています。 関係は認めていますが、夫婦関係は冷めており精神的苦痛には高額だと主張しています。 交際が続いていることは触れていません。 彼は毎日ケンカで家に帰るのが嫌だと、 遅くまで飲みに行き酔っては帰る。の毎日で自宅に居るのが苦痛と言っています。 夫婦仲は破綻していて、離婚話もでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社に伝えると罪になりますか?
不倫をしていました。 彼は会社を辞めました。ちなみに不倫が原因ではありません。 それがわかる前に、自分で会社を辞めたのです。 新しい会社に移ったときに、その不倫の事実を会社に伝えたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害での示談金
ベストアンサー元彼が私に対してしつこく電話をかけて来たり家に来て何回もピンポン押したり、「電話に出なきゃ会社に電話する!」等と留守電に入れたり、メールして来たりで逮捕されました。 翌日、相手の勤めている会社の社長から電話あり示談金40万で応じて欲しいとの事。 元彼とは2年半同棲し、暴力もあったし私の実家に電話して文句言ったり、別れるならここら辺にい れない様にしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 別居費用は12万円です。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ですが、現在無職で経済的に困難な為、離婚を急いでません。 県外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女から受け取ったお金
ベストアンサー結婚を考えていた彼女が浮気をし本当に別れようと思いましたが、酔っ払ってて本当に反省してるから許してと言われました。 私は100万払うなら許すと言い彼女から受け取りました。 また数ヶ月後、元彼と浮気したのを知りました。その際もこれで許して欲しいと100万円受け取りました。 そして最近になり別れるなら全て返せと言ってきました。 返還の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してくれません
付き合っている彼に63万円貸しています。都合が悪くなったのか一切会ってくれません。 返済計画や振り込んだと連絡が来て確認しても振り込まれていません。 少額訴訟で60万回収したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度の誓約違反で違約金請求されたら…
ベストアンサー私は結婚している男性と不倫関係になりました。 奥様に知られてしまい誓約書に署名をしました。 内容は 交際を認め心から謝罪し今後夫と電話連絡、面会等、その他一切の、交際を絶つことを誓約する。万一、この誓約事項に違反した場合違約金200万円を支払う。甲(奥様)は乙(私)に対して何ら一切の、金銭的な要求はせず、また、職場や上司等に電話、面会等を、しないものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末、妊娠
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、未婚出産予定、慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料360万円請求されています。(弁護士から内容証明で届く) 不倫期間6ヶ月、肉体関係4回。 相手夫婦婚姻期間18年、子供9才と13才二人。 奥さんはまだ知りませんが、私は彼の子供を出産予定です。彼も承諾済み。 ただ、二人は離婚しないと思います。 そこで、質問があります。 1.私も弁護士に依頼し妊娠の事実を隠して示談することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効の訴え中の連れ去り?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に書いた、親権が向こう(父親)に指定されている離婚届を出されてしまいました。 そして今回離婚の意思はありましたが、親権を渡すつもりはありませんでした。 なので協議離婚無効の訴えを家庭裁判所に申し立て 先日その通知が届いた所です。 今日、娘を幼稚園に迎えに行きそのまま 帰らないと、向こう弁護士さんの連絡と共に送ってきて それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談サイン後のトラブル
【相談の背景】 ダブル不倫です。不倫相手の奥様にバレてしまい、お互いに第三者へ口外しない約束で400万の慰謝料にもサインしました。不倫期間は半年未満 その後、彼とは連絡とってないですが、しばらくして、お相手の家庭が離婚するとのことで、私の夫にもこの事実を伝えないと気がすまないと奥様から連絡きました 自分自身が悪いことしたのは反省しており 慰謝料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレについて困っています。
2年前に交際していた元カレとの事です。 付き合っていた時、彼の名義で携帯を持っていました。ですが、別れるとなった時、機種代を分割で直接お店に払うように請求先を私の名前に変更して払っているのと、携帯代の支払いをしました。私は、もう関わりたくないのですが、先日、携帯代の事で連絡があるから連絡くれとの事でした。私は、支払いをしているのに連絡をされると困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサー別居中の旦那からしつこく復縁を迫られ困ってます。DV、モラハラの夫で素直に離婚してほしいと言えば逆上し、そのくせ早く復縁しろと毎日のように言ってきます。別居して一年がたち、それでも復縁しない私に彼は私の気持ちを気づいてないのでしょうか?メールがくるだけで旦那かと思うとドキドキして動悸が激しくなるくらい本当は嫌です…。どうにか諦めてくれたらいいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVなのかな…
付き合ってもう6~7年になる彼は、奥さんもいて、子供もいます。別れるからと言いながら、結局変わらずこの関係です。私が一度他にいい人ができて、別れたいと言った時に、浮気だと腹を立て暴力を振るったり、車や物を壊されました。付け回す行動に恐怖を感じ、警察に相談して、一度別れることができました。 しかし、彼の知り合いから、かなりのショックを受けてるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官 結婚 親 前科
【相談の背景】 警察官との結婚についての相談です。 結婚をお互いに考えている相手がいるのですが 彼は警察官で警察官と結婚をする際に 私の親や祖母や祖父などに身辺調査が入ると聞きました。 それに引っ掛かると結婚が出来ないと言われていて 私の父親が20代の時に薬で3年ほど刑務所に入っていたらしく その後も何度か暴力沙汰で警察にお世話になったと聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での請求額について
ベストアンサー婚約破棄されました。理由は私の浮気と性格の不一致です。婚約相手がモラハラで意見を言うと文句だと怒られてきました。弱っていたときに浮気してしまい婚約者にばれました。話し合い許してくれたのですが、モラハラがエスカレートしてついに些細な事で彼が怒り婚約破棄だと言われ追い出されました。話したくないから弁護士つけると言われました。彼は慰謝料請求するといっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更
別れた旦那との間に、幼い子供がいます。親権は前の旦那が持っています親権変更の話をずっとしてきましたが、話し合いがつかず、弁護士さんに頼んで今度 調停になる予定です。 今 わたしには結婚を考えている人がいますが、今のタイミングで結婚することは不利になるでしょうか? 経済的には安定してると言う条件になると思うのですが、逆に彼の存在を隠して、母親が1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の調停について。
【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
もう限界です。主人から離婚を求められている?
ベストアンサー主人から離婚を求められている?んです。 ↑ 何故か自分から離婚してくれ!と言わず、私に『離婚』を言わせたがります。 彼はどうやら今年の2月から浮気をしているんですが…《誰が聞いても主人の浮気はクロだと言うんですが…》主人は絶対に浮気を認めてくれません。 いまのところ私が持っている証拠は 首と鎖骨下についたキスマークらしき写真 『コソコソ人気のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品売却 自己破産は可能か?
【相談の背景】 現在、消費者金融3社90万円程、後払い系20〜30万円程、身内90万円程の借金があります。 当方21歳で2年前にお付き合いしている彼と同棲を始めました。 貯金もない中での同棲開始で賃貸物件の初期費用や家具家電など全て消費者金融、クレジットカードで支払いました。 全て彼の名義です。 お互いに正社員として働いており、毎月一定の収入があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手から脅されて別れられない
お互い配偶者子供がいるダブル不倫です。 昔からの知人だけども口説かれて去年関係を持って 予想外にお互い本気になってしまい 相手がうちの近くに別宅迄借りて沢山旅行もして1年以上経つけど 彼は昔から浮気性で去年もう一人私と知ってる子とも付き合ってたし、今年も他の女の子をホテルに誘ってたので、 いい機会だと勿論別れを切り出したけど 彼は育ちの関係で歪ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂。ないと思った方がいいのですかね...?
何度もすいません。 彼がオレオレ詐欺未遂で捕まってる件についてです。見張り役です。 国選弁護士さんからの話によると、今日で10日なんですが、拘留延長?や裁判になることは確実です。 詐欺未遂(300万)と余罪が1~2件あるみたいです。 その場合なんですが、まだどの件で起訴されるかもわからないんですが、もし余罪が示談、被害弁償できれば執行猶予の可能性はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 私が支払った家電代を請求されています。
こんにちは。 同棲解消について相談です。 元々私は一人暮らしで4ヶ月間ほぼ毎日彼が来ていたので同棲しようと提案しました。 それは半分家賃を入れてほしかったからです。 彼からの提案で荷物が入らない為同棲するなら新しい家に引っ越そうと、とんとん拍子に同棲することになりました。 同棲するとなった瞬間に喧嘩が増え、同棲前に一旦やめようと提案しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV、許可していない注文、クレカのサイン
ベストアンサー【相談の背景】 ホストに行き出会った人と付き合い、お店にも顔を出していました。その人に腕を噛まれ歯の形にアザが出来ていました。アザの写真は残しています。私が接客業であることを知っており、仕事が出来ないまたは売上に直結していたかも知れません。その分の休業補償などは請求できますか? また相手は私が顎関節症だと知っているのにも関わらず頭を抑えて無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカバンを漁ったことによる損害賠償もしくは慰謝料について。
ベストアンサーわたしの勤務する学習塾の更衣室で連続して盗難があり防犯カメラを設置したところ以前から怪しいと周りから見られていた大学生アルバイト講師が他人のカバンを物色している様子が撮影されました。 実際にカバンの中に手を突っ込んで財布を確認するところまで映っていますが、カメラに気付き今回は未遂で終わっています。その後あわてて自ら落としたイヤホンを探すために仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費後受給者とのお付き合いについて。滅茶苦茶な方と今後お付き合いをどうするか?
生活保護受給者とのお付き合いについて。 過去にその方が保護中にも関わらず、2度お金を貸せと催促してきたが、貸さなかったし 保護中にもかかわらず多数の人からお金を借りては返さない人。保護中にパチンコして行政から 怒られたことのある人。アルバイトでお金を盗んだって何か発言をしていたが、私がその人の 話を聞くたびにおかしくなってしまうぐらい、価値観が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後を決めるのに慰謝料や、その他法律的なことを知りたい
2年前にある男性と知り合いました。 その人は出会った頃はバツイチだが、離婚の金額も決まったし別居して1年以上経つと言ってましたので 彼の過去のことは気にしないで付き合っていました。 しかし、付き合って5.6ヶ月経ったある日、 前の奥さんに子供ができたので別れてほしいと言われました。 本当は一緒にいたいし、相手にはなんの感情もないけど自分の子だし、 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業として浮気の隠ぺい工作に加担した不動産会社はコンプライアンス違反ではないのでしょうか。
ベストアンサー先日婚約者と婚約破棄に至りました。 原因は婚約者が元恋人との関係が断ち切れておらず、彼女の生活費を支援していたことが原因です。 元婚約者(関係性が複雑になるため、今後婚約者とさせていただきます)に対しては金銭面や社会的にも制裁があり、納得の上で別れましたが、婚約者の浮気の隠ぺいに、企業として協力していた不動産会社の対応が問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が1日しか会えないと説明しているのに泊まろうとしつこい男性
【相談の背景】 AさんからBさんという遠距離の男性を紹介してもらいました。初めて会った時も泊まろうといい、とにかく泊まろうとしつこい男のです。私は彼と2回目に会う約束をする時も1日なら時間が空けられるよと言いました。私は午前中会って夜終電前までなら予定を空けられるのです。しかしその男性は一緒に泊まろうと言って、1日でも2日でも3日では遊ぼうと言うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金がないと裁判もできないので諦めるしかないですか?
妊娠中に彼の酒乱等が原因で別れました。 (結婚していません) 公証人役場に行って慰謝料、養育費を払うと お互い同意の上で書類作成をお願いしたの ですがサイン当日に相手にやはり無理と 言われ白紙になってしまいました。 それから逃げられてしまいました。 こうなる前に法テラスにも行きましたが 間に入って話を聞くことぐらいしか できないと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額が妥当か、調停に申し立てる目安はどう捉えるか
ベストアンサー婚約破棄された者です。 春に籍をいれる予定でした。口論により、好きじゃなかった、それほど結婚したくなかったと言われました。それもクリスマスにです。 1年しない交際期間でしたが、両親への挨拶を済ませ、両家揃って結婚についての話合いもしています。二人とも若い年齢ではありません。結婚適齢期か、女性なら遅いくらいだと思います。 婚約指輪と結納金は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者だった場合
身分証明書を提出する婚活パーティーで知り合った検察官の男性と約一年間交際しておりますが、実は既婚者ではないかと疑ってしまいます。 理由は、連絡がつかない事が多いからです。自宅も官舎だと言う事で場所は教えてくれますが、行った事はありません。 もし、彼が既婚者だった場合ですが、彼の社会的な立場からして罪になるのでしょうか?職場の上司にでも相談してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申請してカードローン借りました。罪になりますか?そのお金も彼氏にとられました。
【相談の背景】 コロナ禍で事業が悪化した彼氏のために、お金を150万円貸しました。私は別の会社に勤務してますが、彼氏の指示により、私が、彼氏の会社に勤務していることにして、ウソの給与明細を作成し、源泉徴収票を偽造して年収を高めに設定し、私がカードローン会社にローン申請し、審査をごまかして通して私の名義で150万円を借り、そのまま彼氏に手渡しました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の住所を使って賃貸違約金などを払わなければ詐欺になりますか
支払い同意書に嘘の住所と氏名を書いたのが詐欺になりますか。 彼氏は賃貸違約金とハウスクリーニング代を払う気が無く実家に逃げてしまいました。合計16万円くらいです。 立会いも私が代理で行きましたが、管理会社の方に「支払い同意書にご実家の住所と両親の氏名、連絡先を書いてください。」と言われたので、 LINEで彼氏に聞いてみたら、 「◯◯県△△市XXXX 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブルについて
合コンの場でいい感じの人が出来て、彼の泊まっているホテルへ行き体の関係はないですが、毎日のLINEをやり取りをしていて、相手は私のことを好きで付き合いたいと言われ、私はゆっくり時間かけてほしいとか、重いのは嫌だからと伝えつつ初めてのデートをして、色々接していくうちにお互いのズレや初デートの時点で寝坊され約束の時間から二時間後に合流してかなりの険悪な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気 慰謝料は取れるのか
ベストアンサー2年前に当時の婚約者が浮気をし(体の関係1回)、婚約破棄になりました。 プロポーズを受け指輪は貰っていましたし、周りの友人、両家家族も周知でしたので、婚約していたことは間違いありません。 ですが証拠となるものが今は彼の証言(公正証書作成)しかありません。 彼とは破棄になったので、付き合いを続行しておりません。 弁護士さんを雇う前に自分でとりあえず内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー結婚して別居まで1年半、別居10ヶ月 私は離婚したいですがあちらは離婚したくないようで離婚調停不成立になりました。 婚姻費用はもらってませんが今調停中です。 価値観が違いすぎるとは思っていたのですが、祖父の末期癌宣告を機に旦那とうまくいかなくなり私が食事を取れなくなったりして二週間に5キロも痩せてしまい別居しました。 最近私の不倫がバレたようで旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼がどう思っているか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから