17,023件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が弁護士を立ててきてその対応について

ベストアンサー

先月未婚で出産をしました。彼には彼女がいましたが、彼女より好きだとか別れるからとずっと言われていて私も好きだったため私が彼と付き合っていると思っていたくらいでした。妊娠が発覚し彼に産むなら施設に出してくれだとか音便に済ませたいから1人でなんとかしてくれと言われましたが結局は好きにしてくれと言われたため未婚で1人で育てる決意をしいまに至ります。 ...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金をどうしてでも返して欲しい

恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...

弁護士回答
    6
  • プライバシーの侵害について

社内恋愛だったため、結婚を公表する気がなかったのに、第3者により社内に知れわたりました。 これはプライバシーの侵害にあたりませんか? 社内恋愛の末、結婚します。 私は契約社員で彼が社員という関係です。 職場の方には4年半も内緒にしておりました。 籍を入れてからタイミングを見て管理職と直属の上司のみに報告するつもりでした。 今後、それ以外の方には...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆、恐喝になる?何か解決法はありませんか?

交際している彼の妹さんが突然訳も分からず怒鳴り込み、関係無い私にまで攻撃し、泣き叫び死ぬほど苦しんで何度もやめて出て言ってとお願いしても攻撃はやまず、追い詰められて私は包丁で自殺しようとしました。 彼に止められ、妹さんはさらに「やれよ、やってみろよ!自殺してみろよ!そうやって気をひきたいだけだろ!」と煽り嘲り笑い、私は苦しみに耐えきれず、飛び降...

弁護士回答
    5
  • 交際してるときに・・・

今から5,6年前になるんですが 高校のときから付き合ってた元彼(そのときは彼氏) 社会人になってからゲーム機やソフトや現金を貸してました 久しぶりにあったらゲーム親に取られたから貸してって言われ貸したら、親に取られたって言われどうすればいいかわからないくなりしょうがないよで収めてました。 怖い親だもんねってけど親が持ってるって安心感があるからと...

弁護士回答
    1
  • 心理検査の結果で医師に叱られたことが不服です。

ベストアンサー

私は政令指定都市かつ県庁所在地在住ですので、発達障害(自閉症・アスペルガー等)の診断は、政令指定都市の保健所勤務(市職員)の女性医師が担当しました。 心理検査の内容に、次のような設問がありました。 「スーツ着用など身なりが紳士的で、社会的地位があると思われる中年男性がいました。中年男性は新聞を読んでいました。そこに赤ちゃんが現れ、彼の新聞を破り裂...

弁護士回答
    3
  • アメリカでのみ婚姻手続き後の状況

私は1998年にVWPでアメリカに入国し、 滞在中にアメリカ市民と結婚しました。 お互い、国際結婚に無知なまま結婚をしたので、アメリカでは結婚しましたが(結婚証明書を受け取りました)日本での婚姻手続きは一切行っておりません。(日本領事館に届出が必要であることさえもだいぶ後に知りました) 私の日本の戸籍では独身ということです。 その後、永住権の申請のた...

弁護士回答
    1
  • 成人した障害者の監護について。親が縁を切る、その世話を拒否する事は出来るのでしょうか。

成人した知的障害者のことを、その親は身の回りの世話を拒否する事が出来るのかを教えていただきたいです。 会社に軽度知的障害者で療育手帳を持っている40代男性が働いております。親からも見捨てられ身寄りがない状態で、会社の寮に住んでいます。 入社して8年ほど経ちますが、この度 お店で盗みをはたらき警察に捕まりました。初めてとゆう事ですぐに帰され何事も無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠

ベストアンサー

3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえるのか

約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺について

先日彼氏がオレオレ詐欺の受け子で 任意同行で逮捕されました。 被害額は約3000万近くだそうで 今は勾留中らしく彼自身深く反省してるそうです。 こういう場合は執行猶予とか保釈はありえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性行になるか?

【相談の背景】 体の関係がある男性がいました。 最初はその気は無かったのですが グイグイ来るので負けてしまい 体の関係も持つようになりました。 先日、夜渡したいものがあると呼ばれて 出て行きました。 約束してたものはもらったんですけど その後少しドライブに行くことに。 しばらくすると人気のないスーパーの駐車場で車を止めて 車の中で行為を求められ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の被疑者に被害者が手紙を出したい

ベストアンサー

元彼が器物損壊罪、脅迫罪で逮捕され現在10日勾留中です。 被害者は私です。 相手は国選弁護人が着いていると思いますが まだ弁護士から連絡が無いので接見禁止かどうかも分かりません。 とりあえず接見禁止になっていない事を前提として手紙を送ろうと思っています。 1、検閲で引っかかる内容は、事件絡みの事だと解釈しておりますが 例えば「今回の事は反省して...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?

ベストアンサー

名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 下記内容でも上司へ慰謝料請求できますか?

セクハラパワハラで訴えたいと思っています。 証拠としてはLINEのやり取り、第三者の証言、医師の診断書を用意するつもりです。内容としては、会社の上司(直属の上司で会社役員)と、以前不適切な関係となり数回行為を及びました。その後、結婚前提の彼が出来、関係を終わりにしてほしいと話すも、しつこくLINEでアプローチや食事の誘い。拒むと、シフトの嫌がらせや不要な...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの請求書と時効中断の効力について

ベストアンサー

私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...

弁護士回答
    1
  • お金と所有物の返済が可能なのか。

別れた彼氏に60万円近くお金を貸していて 返ってこないと思いながらも どうするかを確認したところ 自身の意思で返済すると言い 口座番号等聞かれ40万円近く 振り込んで貰えました。 しかし残り20万円程のところで 急に会社の顧問弁護士に相談したらしく 彼の住んでいる社員寮で私が過ごした 月日分のお金を請求できるので これ以上返済したくないとのことで 連...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄並びに傷害罪について

初めて相談させて頂きます。40代です。 3年間付き合った彼がいまして、結婚する予定だったのですが、今現在は連絡が出来ない状態にあります。 去年性病も移されまして、手術やら痛い思いをしています。 婚約破棄と性病を移された傷害罪で訴えたいのですが、可能でしょうか? 年齢が40過ぎているので、式はするつもりはありませんでしたし、予約はしていませんので証拠は...

弁護士回答
    4
  • 愛人について 17歳

17歳の女子高生です。 携帯アプリで愛人を見つけて、連絡を取ろうと思っています。 ①その際、私から「月に4回、◯円で愛人になってください」と言ったら犯罪ですか? ②私は今17歳ですが、19歳と偽って相手と連絡を取れば違法ですか?また、いつかその嘘がばれてしまった時に私は詐欺罪か何かで訴えられるのでしょうか? ③相手の男性が既婚者だった場合、私は不倫相...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで独身と偽って…

婚活サイトで知り合った彼が既婚者でした。 1年交際して、自分で調べた結果、既婚者であることが分かり、慰謝料を300~500万で請求しようと思います。 会社(知らない人はいない大手)の名刺も貰っていて、同僚の人にも会っていて、まさか、既婚者だとは思いもしない情況でした。 本人は、離婚するつもりが延びてしまったと言っていますが、×なし子なしが、×あり子ありで...

弁護士回答
    6
  • 12月に旦那が家を出て、離婚と婚費の調停中です。

養育費、慰謝料、専従者給与の支払いを話し合っています。子供3人は私の連れ子ですので、養育費の支払いをしたくないのであれば、他2件の支払いをお願いしたいのですが、相手は全く応じず、2回目の調停は彼の有利な方向に進んでいました。慰謝料の請求で、メモ、日記、録音などは証拠になりますか?相手は「20年以上、客商売しているんだから、調停でも弁護士でも何でもどう...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠について

未成年同士の妊娠です。娘17歳・アルバイト、彼氏18歳・高校3年生です。 現在妊娠5週目で、説得はしてるのですが産みたいの一点張りでこれは仕方ないかな? とも思ってきてます。 彼氏の方は産んで欲しい、来年には社会人になるので頑張っていきたいと聞いています。 現に彼氏と私で話した時にこの意見は聞きました。ですが、彼氏のご両親がおろしてほしいと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人

ベストアンサー

不束者ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m度々旦那の暴力や浪費癖があり離婚を考えております。暴力では顔に痣ができたり、髪を持ち部屋を引きずり回されたり、浪費癖は生活費でギャンブルへ行き支払いが滞ってしまうことが多々ありました。相手は離婚自体には了承していますが、車を渡してくれません。問題なのが私の親が車の保証人になっておりまして、名義は主人なんです。今ま...

弁護士回答
    1
  • 付き合い15年で結婚しないと強制的に振られました

昨日いきなり、付き合い15年で結婚しないと強制的に振られました。 ここ4,5年位は私の住まいが県外になってしまい、殆ど会えてない・連絡も少なかったです。 ただ何年も付き合ってきて一昨年「まだその気がない」っていわれた時に、 「私もまだ県外だし戻ってからじゃないと・・・」とお互いに話合っていました。 その時に「やっぱお前しかいないなー^^」とまで言われ...

弁護士回答
    1
  • 確実に返して欲しいのですが…

彼氏が車を買うのにお金を230万貸し車屋さんに彼の名義で振込みましたが借用書とかを書いてもらってません… 結婚したら返さなくていいからと結婚資金を貸しました… 2ヶ月でやっぱり別れて欲しいと言われました… 借用書が欲しいのですが…アドレス変えられてて電話もでません… しかし家のポストにお金は月々三万約束通り返してきます…最近別れたのでまだ一回目ですが… ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それは本当なのでしょうか?

二年不倫をしていて、彼が離婚調停を経て、今一緒に暮らしています。彼の慰謝料は200万、子供が一人で 養育費は月々5万円で一月8万円を支払う予定です。 私も慰謝料請求されているんですが、50万円の分割払いと申し出ましたが、10万円の5回払いか、1万円の100回払いどちらか選べ、と言われました。どちらも無理なので12月に30万円ならボーナスで払えると思ったのでそれで...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本から調べられることについて

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いをしている方がおり、私がバツイチと言うことで、相手のご両親から色々と聞かれています。そんな中で、彼のご両親から、私の両親が私の知らない債務は本当にないか調べたいので戸籍謄本を取り寄せたいと言われました。 住所を聞かれ教えましたが、やはりあまりいい気持ちではありません。 そもそも、戸籍謄本を取り寄せ、そこから何を調べることが...

弁護士回答
    5
  • 中絶について。どこに相談したらいいですか?

色々調べても、中絶による精神的苦痛に対する慰謝料請求はほぼ不可能とあります。 相手から子供が欲しい、将来一緒になる、と言われてお互い結婚を前提につきあっている中妊娠がわかりました。 一人でも産むつもりで泣いて土下座して産ませて欲しいとお願いしましたが「自分の将来が大切だから子供は要らない、父親が望んでいないのに産んでも子供は幸せになれない、お...

弁護士回答
    3
  • 親戚の子(30代既婚者)の失踪について・・・

深刻なんですが今月の15日から親戚の子が会社を無断欠勤して家出してる事が昨日その子の父親(私の母の弟)からTELがあって分かりました。彼は30代後半で妻子がありますが、どうも水商売のお店の女の子と一緒に逃げてるようです。連絡手段は携帯しかなく、携帯の電源は入ったままですが、電話もメールも返事はありません。GPSで場所を特定したくても警察によると...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた男性が既婚者だった。慰謝料を拒否、請求できるか。

ベストアンサー

1年付き合った彼が、既婚者でした。 本人への確認はまだしておりませんが、SNSなどで探った結果、おそらく既婚者で間違いありません。 出会いが「街コン」だった、相手の職種が忙しいことで有名だった、寮住まいだと嘘を付かれていた、などが重なり、発覚が遅れました。 相手が既婚者だと知っていたなら、交際も、体の関係も、もちろん許しませんでした。 好きにな...

弁護士回答
    2
  • 警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?

ベストアンサー

警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の不法侵入について。

只今、400世帯ほどあるマンションに暮らしています。 交際中の彼が勝手に家の中まで入ってきます。鍵がかかっている時は玄関までです。 もちろんオートロックですし、エレベーターにもロックがついています。 ここ半年で5、6回は不法侵入していると思います。迷惑だと伝えているのですが直りません。 不法侵入の理由は『会いたくなった』『連絡がつかなくて心配...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、私は借りた側です。

知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...

弁護士回答
    1
  • 夫が夫が付けた弁護士事務所にどう反論すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で賃貸マンション暮らしでした。 今年5月半ばに些細なことで喧嘩して、以後夫は、実家から会社に通っています。私は金土曜日に実家で仕事があり帰省しています。それ以外はマンションに居ます。夫は6月初めに喧嘩の事もあるとは思いますが、子供が出来ないから離婚してほしいとメールで言っていました。私は離婚はしないと主張しています。夫は弁護...

弁護士回答
    3
  • 死産の場合の実費半額請求が可能かどうか

4月に妊娠が発覚し、 結婚についてはさておき、 5月上旬には相手は「胎児認知する」と申し出ておりました。 本人も、自らの戸籍謄本を準備したり、 一緒に胎児認知の届け用紙ももらいにいきました。 (LINEなどの証拠あり) しかしながら 6月上旬、相手の親の反対で 弁護士を通じ 「胎児認知の意向はない、また、任意での認知の意向もない」 「中絶する場合は、中絶に...

弁護士回答
    6
  • 合鍵の返却

別れた彼から 合鍵を返却してもらえません。分譲マンションなので、大変困ります。 メールを一度しましたが、音沙汰なし。受信拒否をしているかもしれません。 返却してもらう為の有効な手段はありませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の通知書に対して

半年前に、友達と食べにいった居酒屋で偶然友達と再会して、話が盛り上がり連絡先を交換した。 数週間して、その彼から連絡があり昔話をしたり、その時に妻子もちだとしりました。奥さんの愚痴や、離婚をしたいなど、話を聞いていました。 1ヶ月くらい経ったとき 彼の携帯から電話があり、奥さまで 疑っていたのでしょう、 何を話したのかとか、昔付き合って...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金と携帯拒否について。

ベストアンサー

元カレに四万貸しました。 手書きですが、印鑑と母音おし借用書はかいてもらいました。 別れる際月々返済するからとメールがきました。 その後私には娘がいるのですが、元カレがクリスマスプレゼントを娘に買ってくれクリスマスに娘に渡すという形で私が預かっていました。 別れたのでプレゼント代は返すからと言ったら 「結構」と返事がきてそのすぐあとに 「プレ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者浮気

婚約中て、来月7日入籍予定でしたが、3月頃から様子がおかしく浮気をしていることがわかりました。週4ラブホテルから通勤、週末はラブホテルに泊まりという生活をしていたようで、私が偶然にラブホテルで見てしまいました。 私を見て逃げましたが、ライントークより彼女と浮気をしていたことがわかりました。別れるとは言いましたが、未だにわかれてはいません。一度彼女が...

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

月額契約である男性と関係を持っていました。 その中でお金に困っているという身の上話をしたところ、30万振り込まれました。 自分が勝手にした事なので有効に使ってくれれば良いと言っていました。 その後関係を続けていましたが、以前の30万返して欲しい、必ず返すので出来る限りお金を貸してくれ…と突如言われました。 その時に怖くなり、もちろんお金は返しますと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求弁護士介入

ベストアンサー

私が不倫しました。SNSで知り合い、相手の男性は既婚、住所や名前は本物。私はバレたら怖かったので名前以外は適当でした。 ただ結婚指輪もして、私の既婚とわかるフェイスブックアカウントを彼が私にフェイスブックで見れないようにブロックしていた事、独身が乗るには高級ワンボックスに乗っていた事で、気づかないわけはないと思っていました。 避妊せずに行為に及んで...

弁護士回答
    1
  • 過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。

ベストアンサー

3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...

弁護士回答
    6
  • ホストへの借用書なしの売掛の月々支払額の交渉について

1年ほど前にホストクラブへ出入りしており、現在155万円の売掛が残っています。 当時は4ヶ月ほど通っていて、いわゆるエースをしていました。 最後の時点で売掛が200万ありました。 借用書等は一切書いていません。 その後妊娠が分かり(ホストの子ではありません)気付いた時には5ヶ月でした。 風俗業をしていましたが、仕事を辞めアルバイトをしていました。 妊娠...

弁護士回答
    2
  • ホストとのことについて

ベストアンサー

去年5月に初めて行き、指名して、無理のない範囲で何回か通っていたら翌月に約40万円の売り掛けを無理矢理作らされました。 私は、無理、払えないから、辞めてと断ったのですが、彼は一切聞いてくれず、「一括で締め日までに持ってきてくれるって信じてる」、「お前のこと信じてるから」の一点張りで勝手に注文。 その月末に、入金(少しばかりですが)に行ったところ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから