法律相談一覧
-
犯人隠避罪成立の有無について
ベストアンサー1カ月ほど前の事ですが、私の親戚が「犯罪に巻き込まれた」と言って電話をしてきました。 その内容ですが、朝会社への出勤途中に知人から車が動かないと相談の電話があり、会社へは遅刻してしまうけど放っておくこともできないと、迎えに行ってやることにしたらしいのです。この知人は交通事故を起こしてその場から逃げたということが、後からわかったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた恋人と借りたアパートの名義変更について
ベストアンサー私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ろくに働かないで居座り続ける内縁の夫
15年ほど一緒にいる内縁の夫と呼ばれる人と生活しています 二人の間には子供が二人います。籍は入れていません。 お互いにその会話には触れたことがありません。 子供が出来てから少しはがんばって働いて生活費をくれたりするのかと思ったのですが、甘かったようでちっとも真剣に考えてはくれません。いつも子供のミルク代おむつ代、食費などに 困ってる状態に陥り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた女性へ借金請求は可能でしょうか。
彼女と付合っていた当時、様々なトラブルに巻き込まれました。。 彼女は異常なまでに嫉妬深く、妄想癖があり、そのくせ自分自身は異性関係で裏切り行為を続ける、とんでもない性格でした。 普通に仕事をしていても、「携帯を複数持って、女がいる」と妄想し、挙句の果て、勤めていた会社の先輩へ私に無断で電話をし、 いざこざを持ち込み、その会社へいられなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について。
再婚して約三年目に成ります。タクシー乗務員で、給料は安く文無し。つい情にほだされ、ボランティア見たいな感じでいて、気が付いたら息子に、お母さんを幸せにする言ってました。当然文無しですから、私が2百万以上出し現在の生活に。浮気、賭け事、暴力は一切なく、ただ生活苦と食が細いせいで、好き嫌いが激しく、入れ歯が合わないため柔らかいのしか好みません。年は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。よろしくお願いいたします
ソーシャルネットワークで、実名の誹謗を投稿してしまいました。内容はレイプ野郎とか、異常な性癖とか、私が、実際に受けた被害や、噂です。以前の勤務先のトップは非常に裏表があり、給与も気に入らなければ、下げる…など、当時、家族を支えていた私は、給与のために、嫌がらせに耐えていました。仕事部署も、変えられ、トップのマンションに、ほぼ軟禁状態にあり、時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にはならないですか?
一応結婚したら、結婚詐欺にはならないのでしょうか?プロポーズされた時、実際はまだ前の奥さんと離婚していなかったみたいです。私の家に転がり込んで来て、ヒモの様な生活をしていました。私を風俗の仕事に紹介し、紹介料をもらっていました。昼も夜も働いて家に帰ると、性行為を強要されました。普段は、優しく、結婚しよう!俺が責任をとるから。と言っていましたが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の暴力暴言についての慰謝料
去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?
不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の戸籍を自分に入れたいから離婚を成人までのばす意味?
【相談の背景】 一緒住んで3年の彼がいます。 私はシングルマザーで10歳の子がいて彼も大学生と高校生の2人の子がいます。当初彼は、下の子が中学を卒業したら離婚届を出すという話し合い、そして家族に家を買うという条件で離婚が決まりました。そこから一緒に住み始め、最近子供ともよく旅行に行くようになり、高校に入ったから離婚する話しをそろそろ奥さんに連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり逃げ?既婚者か知りたい
【相談の背景】 先月頭に婚活パーティーで出会った男性がいます。 そのあと2回会い、付き合おうと言われ、ホテルに行きました。 連絡ないときとかたまにあったりしたのと、友人に言われたのをきっかけに 「既婚者じゃないのか?」とわたしがラインした直後ブロックされてしまいました。 彼はわりと仕事で活躍してる人で名前調べると色々情報が出てきます。 わたしが連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取られたお金は返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義を取り返す方法
今年23歳になった彼は、20歳の時に親に毎月の支払いをするからという約束で、自分の名義でアイフル、プロミスでお金を借りさせられました。 でも、しばらくすると、裁判所から返済されていないという通知書が届き、それから支払いを続けています。 残りの金額は数十万程になりましたが、自分名義のローンが組めなくなってしまいました。 親に返済する気持ちが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の支払い時の清算条項の表現につきまして
【相談の背景】 婚約破棄(私が言い出したとして)に伴い、彼から支払いを請求する連絡がきました。 理由はいわゆる性格の不一致に当たるかと思います。 確かに、彼の言動に対して結婚に不安をもち、婚約解消も含め考え直した方がいいのではないかと提案したのは私ですが、時間をかけて話し合い、彼もこのままの関係で結婚は難しいこと、関係修復は難しいことを認めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるでのいじめ
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知に関しての質問
ベストアンサー既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セフレからの精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど続いたセフレがいました。 新しいセフレが出来たせいか態度は冷たくなり、約束していた日に新しいセフレとまさかのダブルブッキング、家で鉢合わせとなりました。 それから更に冷たくなり、会話もちゃんとしてくれません。話してくれても、お前呼び、頭おかしい、こんなやばい人はじめて出会った、などと言ってきて人間ではなく化け物扱いされ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
【相談の背景】 こちらは雇用主です。従業員が事故を起こしてメンタルがやられたのでしばらく仕事を休みたいと連絡があり休ませていましたが、実は他社ですでに働いていることが判明し連絡も一切つかなくなったので、1、まず雇用関係はどうするつもりか。2、担当している仕事を引き継ぎをするために1度出勤してください。3、彼が担当している仕事の取引先がうちの会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について(離婚しない場合)
不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行について。成人と未成年では付き合っていても条例違反になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は17歳の女子です。 私には彼氏がいて現在20歳です。 出会いは雑談アプリです。 付き合った当時は17歳と19歳とで未成年同士だったのですが、付き合っている間に彼が成人し、親に伝えるのはもう少ししたらにしようと思った矢先の出来事でした。 彼氏が、公園で成人した仲間とお酒を飲んでいたところ、そのうちの一人が知り合いの女子高生を連れてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手からの退去費用の請求、及び犬の所有権
ベストアンサー暴力を受けていた元同棲相手から一緒に住んでいたアパートの退去費用を請求されています。 日常的に繰り返されていた肉体的、精神的DVから逃れるべく、昨年8月に逃げるような形で同棲を解消。そのとき一緒に飼っていた5匹の犬のうち1匹を連れて来ました。 犬を飼っていたこともあり、退去費用が約90万ほどで、それの半額を請求されています。(ただし明細や領収書を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人に盗撮されています
今年、彼とアパートに引っ越してきたのですが、どうやら階下の住人に盗撮されているようです。 何故それがわかったかというと、私の部屋にいる人しか知り得ない情報を知っていたから。下は美容院の倉庫なのですが私はそのオーナーと顔を合わせたこともありません。 なのに見た目の欠点をバカにして話しているのが階下から聞こえました。 泣いた日の次の日は、昨日泣いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまった時の対処や刑罰を教えてください
ベストアンサー「預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施について」という手紙が9月上旬に届きました。当該預金口座等の消滅手続きが開始される予定があると記載されています。 7月頃、ネットで知り合った人と愛人契約を結んでお金をもらうことになっていました。 私の所得にならないよう税金対策をすると言われ、 ・口座の預金を下ろしてゼロにする ・銀行のネットバンキングに登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を担保にしてもらっても、安心ではないのか?
知人の男性に高額なお金を安易に貸してしまい後悔している。貸したお金はすべて消えてしまい 今は返すお金がないから毎月少しづつ返済していくが、何年もかかるという。 今は全く貯金もなく、生活費でいっぱいで返すお金がないというのに、 数年待って全額返してもらえるか不安である。 公正証書で返済の約束を交わす予定だが、 仮に強制執行になってもその時に財産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪についてお聞きします
0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の折半について。相手に支払い能力がない場合
彼氏との間に子供が出来ましたが、お互い親も交えて沢山話し合った結果今回は中絶を選びました。 お互い成人しています。 情けない話で申し訳ありません。 そこで、合意の上での性行為による妊娠のため、中絶費用は折半という形になりました。 しかし、現在の彼氏には支払い能力がなく、親がお金を出すしかない状況です。 そこで彼の親に言われたのが 「お前達が別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届けを出して貰えません。
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 彼が認知する、養育費も払うと約束をしてくれていました。公正証書を書く約束もしました。 それでもなかなか行動に移してくれません。 私の両親にも協力してもらい、彼の両親との話合いもしました。 そこで認知届を出す日にちも、公正証書の内容決めの日にちも向こうが指定してきたにも関わらず、後日、認知届は出せない。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち逃げされた物について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に約1年交際していた彼とお別れしたのですが、その方は既婚者でした。 夫婦の関係は終わっていて離婚話がでているからと関係をもってしまいました。 別れたら結婚してほしいと一緒になりたいと言われてました…。 彼のお給料は全て奥様が握っており、1円も貰えていない状態だったので(嘘かもしれませんが)生活にかかる全てのお金を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ手紙
ベストアンサー来月2回目の離婚調停があります。 調停員さんからは、次回は婚姻費用について話しましょうと言われています。 私は、その前に、 直接夫と話してみたいです。 もちろん調停員さんも同席です。 本当にこれでいいのって本人に聞きたい。 裁判所に手紙を書いて、 次回私に時間をくれないかと言って見たいのですが、全く無駄でしょうか…。 もちろん夫が拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊と結婚 身辺調査 親が犯罪者
ベストアンサー現在、自衛隊の方と結婚を前提にお付き合いをしております。 結婚ってなると身辺調査されるとネットで見ました。 そこで、下記のことが気になってます。 ・父が執行猶予の実刑がある(横領罪) ・今年の秋まで執行猶予中 ・罪をおかしているとわかった段階で親は離婚 ・母方の戸籍に入る (彼は全て知っていますがエリート候補生です) 質問 ・結婚するに辺り、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の支払いについて。
今まで年金を支払っておらず 督促がきてたんですが、会社側で近いうち加入することになりました。 その場合は、今までの分は支払いしなくても督促などはきませんか!? その彼と借りに結婚した場合は、会社で払ってるので問題ないですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の署名・押印について
ベストアンサー初めての質問です。既婚男性と知っている上で、約1年間不倫関係がありました。相手の奥様に知られ、彼と私は事実を認めています。 先日、弁護士事務所から慰謝料500万円の請求と今後2度と会わない、連絡を取り合わないと記された誓約書に署名・押印と同時に欺いた場合は再度 違約金として500万円の請求に弁解なく応じる様に記載されています。 弁護士様に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 元嫁 嫌がらせ?
既婚男性と交際し 奥さんから離婚調停を起こされ 慰謝料請求され 半年以上の調停の末 男性(年収340万)から月4万円の養育費、300万円の慰謝料と 私(年収100万)から50万円の慰謝料を分割払いで 受取ると決まりやっと離婚が成立しました。 そして離婚調停中に私の妊娠が分かり 離婚調停中も散々私をバカにしたようなメールや 優柔不断なのを知っていて 男性を責める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。半年ほど前に婚約?
初めて質問させていただきます。 半年ほど前に婚約?をしました。以前に飲食店で勤務していた時に出逢った人です。彼は何度もお店に足を運んでくれました。ある時に仕事を辞めて欲しいと言われ、わたしは 生活もあるし、返さないといけないお金もあるから辞められない。と言うと 自分が生活の面倒を見る。と言ったので 辞めて、生活費を貰ったり、必要な物を買って貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠、養育費、慰謝料について
前回も相談させて頂いたのですが、現在不倫関係3年半ぐらいで3度目の妊娠をしました。 2度堕胎しています。 3度目はもう、堕す事は嫌なので産む決意をしました。 そこでいくつか質問です。 彼は自営業、調べてみないとわからないですがおおよそ、毎月250万ほど稼いでいる感じで年収2千万円程はあるんじゃないかとみています。 私は現在仕事をやめたばかりで来月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に拇印は正式に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万貸して借用書も書いてもらってますが、一向に返金をする態度がありません。その為もう返金する態度がないなら弁護士さんに頼もうと思っています。弁護士費用も彼に負担してもらうために、誓約書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、誓約書に拇印でも 支払いの合意と請求が認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について、カップル間での誓約書は有効か?
カップル間での誓約書について質問です。 今、交際約2年の彼がいます。 毎日夜は彼の家へ行き、一緒に寝て、朝は自宅へ帰るというのが日課となっています。 そんな中、彼が以前浮気していた相手と連絡を取り、会っていることがわかりました。 浮気については一度や二度じゃありません。 何度約束しても、嘘を何度も吐き、浮気されてます。 今後、彼女と関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻と認められますか?
ベストアンサー婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託販売詐欺事案について
知り合いの作家さんが出品業者からZOZOへの委託販売を持ち掛けられ委託したところ、全く売れず(これは特に問題ではありませんが)しばらくすると定期連絡がなくなり、とても怪しい風だったので、メールで商品の返却を求めたところ再三無視され、電話しても「わかりました」というだけで一向に商品が戻ってきません。ちなみにまだ商品はサイトに載っています。彼は警察への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?
ベストアンサー慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約期間中の浮気(体の関係有り)について
ベストアンサー婚約中の彼の浮気についてです。 2年前の出来事なのですが、婚約中に私以外の女性と1度だけ体の関係を持たれました。 相手は、当方の彼氏が婚約中であることを知っていました。 理由はそれだけではないですが、結果的に婚約破棄となりました。 状況としては ・プロポーズをされ婚約指輪は貰っていた ・互いの友達、両家の両親も婚約したことは知っていた ・式場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から贈られた品物を別れる時に、返すと義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人から、一方的な別れを告げられています。別れる時はいままで彼から贈られた物を返せと言われてきましたが、以前2度ほど別れようとして、結局、別れず、今回、よりを戻した時にもらったハイブランドの時計と指輪は、贈られる時には、返せと言われておりません。 【質問1】 そもそも彼から贈られた物を返す義務がはありますか?また、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と気付かず慰謝料を請求されました。
彼から離婚していると嘘をつかれ交際を開始しました。 (出会った当初は既婚であることを知っていました。離婚調停を経て離婚したと聞いていました。) 1年ほどで妊娠し、結婚の話になってから、彼が既婚者であることが判明しました。彼は全面的に自分の非を認め、謝罪と養育費を支払うことについて書面を書いてもらっています。 その後、奥様から私に不貞行為の慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告をしました。警察の取り調べを受けたくありません。
【相談の背景】 1日前に遠距離に住んでいる彼氏にSNS上で「殺す」とリプライしてしまいました。彼は警察に相談し証拠を提出したそうで、その後わたしの家に警察が訪問してきました。経験上警察が怖すぎるのでずっと居留守を使っていました。 彼は「警察に『冗談だ』といえば処罰されないのできちんと応じるように。僕は被害届を出すつもりはない」とは言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係の解消と慰謝料請求について
【相談の背景】 内縁の夫がいましたが、口論になり、彼が自宅をでていきました。 その後、数ヶ月しても帰ってこず、私は円満調停を申し立てました。 私は関係を戻すことを望んでおり、相手は関係解消を希望していました。 数回の調停をしましたが、互いの要望は平行線のまま、不成立に終わりました。 調停員には財産分与などについての裁判をすすめられましたが、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠しました。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠しました。 産む場合は彼に認知と養育費を要求しようと考えています。中絶するならば費用の負担を要求しようと思っていますが妥当な金額を教えてください。 相手···40代 妻と子供二人(小5と小1)年収9 00万~1000万 私···30代 離婚歴あり 子供二人いますが別居しており養育費を支払い中 年収400万 彼との関係は三年ほどでした。 1、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏との金銭問題
ベストアンサー3ヶ月ぐらい同棲していた彼氏と喧嘩別れし、 同棲に使った費用を全部返せと言われました。 家賃、光熱費、家具など全て彼氏が払ってくれていました。 全てあとで払う約束などはしていません。 家具は彼が持ってるのですか、買った家具代返せと言われています。 別れ際に毎度金を返せと言われます。 法的処置をとると言われました。 いまは彼のことを着信拒否していま...
- 弁護士回答
- 5
-
「彼がどう思っているか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから