17,021件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡取れないまま終わりたくない。

【相談の背景】 彼と喧嘩して一方的に逆ギレされ、電話も着信拒否。LINEも連絡取れず。 解決しようにも、何も連絡取れないままが1日過ぎようとしています。 連絡取りたいのに八方塞がりです。 何か解決法はないでしょうか。 別れるなら別れるで良いので、兎に角、連絡を取りたいです。 遠距離恋愛なので、直接会いに行くのは厳しいです。 【質問1】 どうしたら、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚したが逃げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ上の約束 お金

ゲーム上で知り合った異性の方と仲良くなり、トークアプリのアカウントを交換したのち会う約束をしました。ゲーム上で知り合った頃の私は前の彼氏と別れたばかりで、話を聞いてくれる彼を良く思っていました。アカウントを交換しようと言われたときはあまり乗り気ではなかったのですが勢いで交換してしまいました。その後、会おうと言われたときも1回だけならいいかなと思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手と連絡が取れません

以前にも同じような質問をしましたが 再度質問させていただきます。 4年間同棲していた男性(内縁関係?)が 浮気をした挙句、一方的に帰ってこなくなりました。 その上、警察にも報告してあり 警察にこれ以上連絡をすると、ストーカー行為にあたると言われました。 アパートが彼名義で、保証人は私の父 私は同居人(婚約者)として契約してあります。 警察で私...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移転について

ベストアンサー

私は現在彼と一緒に暮らすためのアパートみたいなところを借りて住んでいます 借りてからもうすぐで一年になります 契約は彼の名前で出来ず私の名前になっています 親が反対していて住民票はうつすなとのことで住民票は移していません また実家にも週に何度も帰り荷物も実家の方に多くありどっちにも居住がある状態です 会社の人に同棲していることがバレてまた契...

弁護士回答
    3
  • 中絶と慰謝料。どうしたら良いのでしょうか?

前回お付き合いした男性との子供を堕胎しました。 『仕事が楽しいから子供は要らない』と私が言っていたのも 彼は聞いていました。 ある時期に化膿性扁桃炎と言う病気になり 薬を飲んで、薬が効いて寝ていた所 勝手に行為に及ばれ中に出され出来てしまいました。 堕胎するにあたり 中絶費用と これからを考えて 50万の支払いをして欲しい。 そう言った所、...

弁護士回答
    2
  • 彼との妊娠トラブルについての相談:慰謝料と中絶費用の請求は可能か?

【相談の背景】 困っているので相談したいです。
彼と交際中に妊娠が発覚し、それを伝えたところ「考えさせてほしい」と言われ、何日後かに話し合う予定だったのですが、そこから連絡を切られました。
彼からは結婚をしたいと言われており、結婚を前提にお付き合いしており、合意の上での行為でしたが、実際妊娠したと告げると「結婚はしたいが子供は今はほしくない」と返...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込み内容について、名誉毀損や侮辱罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のブログ記事で「XXX(会社名)が怪しい」と書いたら某法律事務所の代理人弁護士から投稿を消すようにメールが届きました。 その際に、この弁護士の評判はどうなんだろう?と気になり、他のブログ運営者に 「YYY(事務所名)やZZZ(弁護士名)の評判を教えてください。彼は怪しいですか?」と質問メールを送りました。 すると、そのブログ運営...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料

【相談の背景】 不倫をしていました。お互い配偶者にバレており、念書を交わしています。お互い配偶者に半ば強制的に書かされた感もあり、しかしながら2年弱の交際期間の中でずっと一緒になろうとずっと言われ続けていました。子作りしたいと言われ避妊も全くしていません。お互いバレた時にも、夫婦関係を解消して一緒になろうと言われていました。しかしながらなぜか突然...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻していない男女間のDVモラハラについて

【相談の背景】 1年前から男性と一緒に暮らしています。遠距離の為、1度は男性の所へ引越しをし、その後男性の一方的な意見で家を追い出され、新しくまた引越しをして、敷金、礼金、引越し費用等、全て私が払いました。その後また寄りをもどし、一緒に暮らして居たのですが、その1年間の間に「早く死ね」「お前が死んでも何も思わない」等様々な暴言、そして、頭や背中を繰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから退職をせまられている件について

【相談の背景】 相手の奥さんから退職を迫られています。 私は既婚で子供もおります。同じ職場の男性(既婚者)と一度だけホテルへ行き行為をしました。会ったのはその一度だけでその後はたわいもないメールのやり取りをしていただけなのですが奥さんにバレてしまったらしく、奥さんから直接連絡がきました。 お互い酔っていて私は記憶がほとんど途切れ途切れでホテルへ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。国際ロマンス詐欺の渦中です。

SNSで知り合ったアメリカ在住のマレーシア人の男性から、わたしに贈り物がしたいからとしつこく言われて住所と携帯電話の番号を教えてしまいました。そして現在彼はトルコに出張中だと言っていますが、その移動前にわたしに荷物を送ったが、手持ちが足りなくて送料を私に払うように要求してきました。荷物は大きな段ボール二つ分の写真を送ってきました。代金は1,840USDです...

弁護士回答
    3
  • 法律相談で間違った回答され反訴されました。

ベストアンサー

弁護士事務所を三ヶ所程相談に行きました。 そのうち一ヶ所の弁護士さんが受けてくださいました。内容は、長年不倫関係にあった男性が私と別れたいが別れられないと警察に相談に行きました。警察にどう相談したか分かりませんが、警察は私の職場に来て私に、彼が別れたいが別れられないと相談にきたから、ここに書いてとピンクのストーカー規制の説明書きがある用紙に署名...

弁護士回答
    2
  • SNSにおけるトラブル

SNSアプリでネットギフト券3千円程度をネットの卑猥な動画を自分のものと偽って性別を偽った詐欺的なことをしてしまいました。 その中で、16歳の子に動画を先送りしたところお金が支払われず私が「裁判を起こす」、「警察にいう」などと言うと、かなり怯えてパニック状態になっており、ブロックされてしまいました。私はその後トークアプリを退会しアプリを消しました。し...

弁護士回答
    1
  • 元彼にわたしの地元の弁護士事務所から受任通知が来たのはなぜでしょうか…

ベストアンサー

元彼(遠距離でした)のもとに、わたしの地元の弁護士事務所から受任通知?が届いたらしいのですが、なぜなのでしょうか… 1年ほど前に別れています。 付き合っていた頃にひどい暴力を受け警察沙汰になり、元彼は警察署に2週間くらい勾留されていました。前科はつかなかったけど前歴はついています。 別れてからもツイッターをたまに見てしまうのですが、つい1週間前く...

弁護士回答
    4
  • 58歳男性、傷害、初犯、正式裁判

ベストアンサー

58歳男性、傷害、初犯、正式裁判 知人が傷害で逮捕されて正式裁判することになったのですが音沙汰がなく心配です。 同居してる実の父親と喧嘩してケガさせてしまったらしく、通報され逮捕されたのですが否認してしまい留置されていました。 被害届は出ていなかったのですが検察官調べでも否認をしたため被害者である彼の父親が怒り、正式裁判になったそうです。因み...

弁護士回答
    1
  • 未婚です。養育費、生活費などの負担について

ベストアンサー

今年7月に未婚で出産する予定の者です。 ⚫︎結婚は出来ないし慰謝料も支払わない ⚫︎妊娠してから話し合いまでの期間にかかった生活費、医療費を損害賠償として支払う(妊娠発覚後に彼の希望で私は仕事を辞めたので無収入ですし生活費をもらっていませんでした) ⚫︎認知をする ⚫︎養育費を払う 以上の事が昨日の話し合いで決定しました。 彼は堕胎を希望していまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一切払わないといわれ

ベストアンサー

婚約破棄をされ現在妊娠中です。 認知も最終的には強制認知を考えてます。 ですがまずは婚約破棄での慰謝料について 多数の証拠がある中、頑固否定されます ですが私は貯金で150くらいあります もちろん同棲をする前から貯めていたお金を含めてです。 同棲中はほとんど彼がお金を支払い 私の給与は二人の将来のために貯金ということになっていました。 ですが、携...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費についてどれぐらい請求できるでしょうか?

現在妊娠20週で未婚シングルマザーになります。 結婚するはずだった彼の酒乱等が原因で 別れ、一人で子供を育てていくことになりました。 そこで話し合いの結果、慰謝料や養育費や 出産費用、今まで払っていなかった病院代等 いくら取れるか相場を調べ相手に請求する ということで相手も納得しました。 彼は飲食店で働いており月30万手渡しの ボーナスが年...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 貸金について旅行代金等金額が曖昧なときの対処法

当時の交際相手に数年間数万円、生活費として渡し続けました。 (振込の履歴があるものと、ないものがあり、ないものは諦めてます) その中で、一度旅行に行っており、 支払日直前でお金がないと言われ、私が立て替えて振り込みました。 その振込金額が、私は彼の分(一人分 7万円程度)だと今まで認識していて、 彼はその半分くらいの4万程度だと主張しています。(箇条...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にならないのでしょうか?

現在妊娠5ヶ月です。 いずれは結婚したいと思ってるからと、今年の5月から同棲し、7月に妊娠が発覚し、報告したところ喜んで結婚しようと言ってくれました。 その後お互いの家族に報告をして喜んでもらい、落ちついてから挨拶に行き顔合わせをしようということになりました。 お互いの職場や友人にも報告をして、彼に言われた事もあり仕事はすぐに辞めました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日お互い既婚の身で6年不倫していた相手が私へのメールを奥さんに間違えて送ってしまい全てを彼が話したそうで、奥さんから慰謝料を請求されました。 請求といってもまだ弁護士の先生からのご連絡、といったもので私の弁護士の先生に受任届けを相手に出してもらってから何の連絡もありません。 もう彼とはお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?

今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。こうゆう場合 請求出来ますか?

婚約破棄について。付き合って2年 同棲して一年半で 結婚前提で新しく引っ越して付き合ってました。お互いの親にもあって 婚約指環より結婚指環の方が私が良く25万程で買いました。 来年の9月に式もあげるように まだ相談には行ってませんが その予定で色々動いてました。前日彼から『私についていけない自分を全否定された』と言われ 別れて欲しいと言われました。いつもの...

弁護士回答
    1
  • これって…

初めまして。初投稿です。 これってどうなのかな、と思って相談します。引っ掛かって仕方ありません。 つい最近ですが、私が有料駐車場で彼と一緒に買い物を済ませ車に荷物をお気に行ったときの話なんですが… その駐車場は2階建てとなっており、ちらほら車も停まってるんですが人気は少なく駐車場内も薄暗い感じでした。(1階からは2階が確認できる感じです)私と彼はナ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの中絶費用。なので、『書く気はあるのか?

8月に妊娠が分かり、中絶したのですが、中絶費用が無いため私の母に借りお互い折半で月一万円ずつでも払うと決め別れました。 正直、当時は彼を信用していたから、借用書など書いてません。 その後二ヶ月音沙汰が無く先日、『費用振込みは、どうなっていますか?』とメールした際『今転職しお金がないから、12月になる』と言われたので、『信用して作らなかったが、一筆...

弁護士回答
    1
  • 未払いの中絶費用。なので、『書く気はあるのか?

ベストアンサー

8月に妊娠が分かり、中絶したのですが、中絶費用が無いため私の母に借りお互い折半で月一万円ずつでも払うと決め別れました。 正直、当時は彼を信用していたから、借用書など書いてません。 その後二ヶ月音沙汰が無く先日、『費用振込みは、どうなっていますか?』とメールした際『今転職しお金がないから、12月になる』と言われたので、『信用して作らなかったが、一筆...

弁護士回答
    1
  • 友人について

ベストアンサー

彼氏と住んでます 彼氏と共通の友人にPCを借りました そのあと、彼氏がその友人から二万円借りました 二万円借りてた事は、最近知ったんですが 期限までに返すと言う約束で借りたみたいです その友人は、家にも遊びに来たことがあります ある日、その友人がいきなりとあるゲームサイトで あたしの住所を勝手にばらまいたみたいです 何かあると、周りの人間...

弁護士回答
    1
  • 友人に借りた物について

彼氏と住んでます 彼氏と共通の友人にPCを借りました そのあと、彼氏がその友人から二万円借りました 二万円借りてた事は、最近知ったんですが 期限までに返すと言う約束で借りたみたいです その友人は、家にも遊びに来たことがあります ある日、その友人がいきなりとあるゲームサイトで あたしの住所を勝手にばらまいたみたいです 何かあると、周りの人間を巻き込...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されていました。

婚活パーティーで出会った交際3カ月の彼氏が既婚者でした。1か月の時に妊娠がわかり出産を希望しましたが話し合いの結果中絶することとなり、 2人でなら乗り越えられる将来のことも考えていることをいわれ交際継続していました。 最後に会った時、性的なことを拒否したのをきっかけに彼から時間が欲しいと言われ距離を置かれていて、その間に既婚者であることが分かりま...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫、交際相手男性に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

ダブル不倫ではありましたが、お互いに離婚し一緒に生活をしようと約束をした相手の男性は、 主人に、真剣にお付き合いしていることを話、 生活の面倒を見ること、奥さんにも同じことを話すこと、養育費はその彼が払うことなどを話、私は離婚しました。 ところが、相手の彼は、離婚するとか、病院で診断書を取り付けたからあと少しで離婚するなど理由をつけ 月曜から...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんからの慰謝料について

ベストアンサー

彼が既婚者(3人の子持ち)です。私も3人の子持ちのシングルマザーです。出会ったのは数年前で仲良くなったのが先月です。三年前に彼が他の女性との浮気を奥さんにバレ、それから夫婦間の夜の営みは、一切無く今では感情も無いみたいです。その時に離婚の話しご出たそうですが、親族に止められ形上の家族に戻りました。でも、次は無い。子供が大きくなったら離婚します。と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金について。

ベストアンサー

本日主人が弁護士を立てて申し立てをした離婚調停の3回目でした。主人は来ておらず、私が今回は離婚をしないとしか言えないが、離婚を考えなかった訳ではないと言いましたら、あともう1回調停をすることになりました。 相手方が出してきた解決金は、100万円。出て行く前にあった貯金(300万円弱)も私の物ということでどうか。と提示してきてます。 しかし、私は本当は離...

弁護士回答
    2
  • 元彼から同棲するために買ったものを返して欲しいです

ベストアンサー

元彼と結婚を前提にということで同棲をしました。 ベッドやソファー、家電類、食器、インテリアなど折半で購入したのですが、結局別れることになりました。購入したものは未だに彼の家に置いてあります。 私もお金を出しているので、購入したものの一部でも取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

バツ1で、9歳の子供がいます。 4ヶ月ほど、結婚を前提にお付き合いしていた方がいます。 まわりにも、そのように説明してました。 ですが、彼から急に、実は結婚しているという旨を伝えられ、もう連絡は出来ないと言われました。 子供と会う話まで進んでいましたが、実際には会ってません。 全く結婚していることは知りませんでした。 しかも彼とはお見合いのサイトで...

弁護士回答
    4
  • 傷害を起こし示談金を払ったが起訴されるか?

交際相手が相手からふっかけられ喧嘩をしてしまいその後相手が警察にいき1週間後自宅に警察がきてつれていかれました。保釈金を払い一度保釈されその間に相手から要求された300万の示談金を用意して司法弁護士に渡し、現在それから2カ月たち先月第二公判があり、今月にも公判があります。 怪我の具合わ鼻と歯が折れているのと相手わ4人でこちらわ2人です。 もう1人の加害...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後の婚約破棄について

【相談の背景】 30代女性です。去年秋にプロポーズをされました。婚約指輪はもらっていなくその時は口約束でした。 その後、結婚指輪も含め婚約指輪を購入していますが私の手元には来ていません。 結婚することを前提とし住居ローンを組み彼名義のマンションを購入しています。 入籍日も決めていた矢先、私の身内で不幸があり、入籍引っ越しを延期してもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 恋人が自転車窃盗で取り調べを受けています。処罰の見込みを教えてください。

ベストアンサー

恋人が自転車の窃盗を行い、調査を受けています。 今年頭に彼が窃盗した自転車が警察官の呼び止めにより発覚し、9月から取調べを受けています。 今まで3〜4回ほど警察署での調査を受け、明日警察が彼の実家に出向き、彼の年齢が現在満20歳のため彼の親から調書へのサインをもらい、明後日には検察に行くそうです。 盗んだ自転車は機能性の高い、きっと高価であろう...

弁護士回答
    3
  • 子どもが面会交流を拒否(同居親です)

ベストアンサー

面会交流の調停を起こされていますが、子ども(10)が元夫に会いたがりません~元夫の私に対する暴力がきっかけで、子どもに促されて別居。面会交流以外の条件は折り合ったので、調停でひとまず離婚だけは成立しました(親権は母親である私)。その後、元夫から改めて面会交流の申立を起こされていますが、子どもは元夫に会いたがりません。元夫は、そうした子どもの態度は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の果て…

お願いします。 8年近く不倫をしていました 。去年、相手の奥さんにバレて目の前で絶縁宣言されています。離婚はしない、でも絶縁宣言しなければ家には戻らないと娘(成人)までつれて実家に戻られ、同居の母親には死ぬ騒ぎをされ、オロオロするだけの彼が哀れで、わざわざ奥さんの回りをうろつき、話す機会をつくり絶縁宣言されてあげたんです。 元々彼は家庭は壊せない...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 「元嫁たちからの嫌がらせ」慰謝料請求できますか?

元嫁・その友人からの嫌がらせに困っています。私が現在付き合っている彼は、出会った当初結婚をしていました。不倫という事は重々承知でしたが、彼の「もうすぐ離婚する。」という言葉でお付き合いを始めました。その後、彼は本当に離婚をし、現在私と結婚を前提にお付き合いを続けています。 しかし、離婚直後から *元嫁からの複数回のワン切り。 *家へのお仕掛け。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を奥さんから請求される可能性ありますか?

いわゆる不倫をしてますが知り合う前から家庭内別居中だったらしく付き合い始めてから今現在は一緒に暮らして約1年弱になります。彼が奥さんに離婚をすると言ってますが、もし私という存在がわかってしまったとして 私の方に慰謝料請求される可能性がありますか?それとも別居中になるのでどうなりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ベトナム人技能実習生の副業について

僕の働いている工場のベトナム人技能実習生の1人が、ずっとスマホをいじってて、仕事をしてるのかスマホをいじりに来てるのかという状態で、他のベトナム人に聞いてみたら、彼は仕事をしている、ベトナムとスマホで、やりとりして、お金をもらってる、と言いました。 それって違反じゃないのでしょうか?もし、それが違反な場合、そのベトナム人技能実習生は、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への手切れ金請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間不倫を続けていた相手がいます。不倫相手は家族を捨ててでも私と結婚すると何度も言ってました。一緒に住んだ時期もありましたが、些細な喧嘩から彼は家族のいる家に戻ろうとしたので私から不倫をばらしました。結局不倫を二度としないという約束で慰謝料を請求されず彼は家族の元へ帰りましたが、不倫は続けていました。 私のことは変わらず好きだか...

弁護士回答
    3
  • 中絶 慰謝料について

一年前、付き合って数ヶ月しかたたない彼との子どもを妊娠してしまいました。 あるとき私が彼に避妊具を着けたのにもかかわらず彼が途中でとったのに気付かず避妊をせず性行為をしてしまい妊娠をしてしまいました。 同意もなく避妊されなかったことに、すごい絶望感と騙された気分になりました。 3年付き合ったら結婚しようと言われて今も付き合っていますが、少...

弁護士回答
    1
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 認知→相続人確定後、暫定相続人が担った故人の会社精算残金をどのように整理すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年夏、長年同棲していた内縁の夫が亡くなりました。 入籍予定でしたが、彼が亡くなった時点では入籍しておらず、私達の間には1人の子供がいます。 主人が亡くなった時点で「死後認知」の裁判を起こし、長く掛かりましたが先月やっと結審し、死後認知が認められ、現在、子供の戸籍の書換手続を進めている所です。 他に相続人はおらず、子供が単独の相続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから