17,021件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領。せめて何とか回収する方法はあるのでしょうか?

社員が売上金の横領をしました。 しかも、社長の甥です。 一度目は社長も不問にして、会心して働いて返す様に説きました。 本人もそのようにするとのことで外部には一切知らされませんでした。 二度目はその半年後に発覚しました。 一度目の発覚後に行われた横領でした。 社長もあきれてしまいましたが、再度働いて返す様に説きました。 本人は社長宅へ行き土下座し...

弁護士回答
    1
  • 別居5年の彼 離婚問題

奥さんと別居して5年近い彼がいい加減離婚したい。といい離婚調停を考えているようです。 私と出会って半年くらいです。 出来婚した当初は何もなく幸せに生活していたようで、彼が独立して忙しくなり、 子供が生まれた辺りから毎晩の様に仕事じゃなくて浮気してるんでしょ。など 過去に連絡をとっていた女性など疑ってかかり家に帰るのも嫌になりながら1年弱我慢してい...

弁護士回答
    2
  • 同棲 暴力暴言経済掌握についての慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚を前提で同棲をしたいという彼の意見を飲み、私の両親や彼の両親に結婚を前提に同棲する旨の挨拶を済ませて同棲を開始しました。 同棲の際「結婚前提だから」という理由で家計を彼が一括で管理するということで、この意見も飲み、生活してきました。 しかし、同棲開始後に些細なことから殴られたり蹴られたりとの暴力が度々あり、暴力はやめてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 愛人にマンションを買ってもらう方法。名義について教えてください。

ベストアンサー

今、不倫関係です。 近々彼が私にマンションを用意してくれる予定です。彼は、そのマンションは出来れば私名義で与えてやりたいけど、贈与になると私に多額の税金が掛かる、との理由で彼名義で購入するようです。税金分のお金を彼が私にこっそり渡そうとして税務署に調べられればその分も贈与になると。 私自身、去年自分で飲食店を始めたばかりなのでローンは組めない...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 書面での約束について

不倫が相手の奥様に発覚し、一度は見逃してもらい二度目はないと言われ、交際を辞めたいと考えていました。 ですが、彼が家を出て私の部屋に転がり込んで来ました。 実際交際もまだ続いており、別れる話もはぐらかされ進まない状況です。 今彼が私の部屋に居ることが奥様に発覚すれば次こそ訴えられてしまう状況です。 今すぐに追い出して関係を終わらせることが一番だ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

19歳の学生です。1ヶ月前ほどから子供を身ごもっている婚約者のいる男性の方と恋愛関係になりました。私が声をかけたのがきっかけで、彼女が居ないと言われたので連絡先を渡し仲良くなり遊ぶようにりました。遊んでいくうちに、相手には2ヶ月後に子供が産まれること、春に結婚を約束している人がいることをLINEで告げられました。また、話が大きい事もあり、その後に会っ...

弁護士回答
    4
  • 本当にどうしようもなくて助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の3月に元夫のモラハラと家政婦扱いで夫婦関係が破綻して離婚しました。その際に私と愛犬を失ったら生きてる意味がわからない自殺すると言われ、私は泣く泣く私が購入した愛犬を「GWには返してね。毎日状態の写真や動画をください」と言って、彼が死ぬ不安から一度預けました。財産も俺は離婚したくないからあげないと言われ、一銭もくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください

不倫していました。相手に妻子がいました。 交際は約3年で同棲を2年半しました。 もとから夫婦仲が悪いと聞いていたし、 私のせいで離婚をするわけではないと何回も聞きました。 同棲は、私の職場が実家から遠くなったタ イミングと 彼が離婚を言い出すタイミングが重なったためにはじめました。 私が実家との折り合いが悪かったこともあります。 この度、全く離婚...

弁護士回答
    4
  • 救って下さい

先日、2年お付き合いした彼と別れる事になりました。ちなみに私の家で同棲してたんですが、彼が荷物をまとめて出て行く際に飼っていた猫も無理矢理連れていってしまいました。その猫ゎ彼と付き合う以前から私が飼っていた猫なんですが『俺にも連れていく権利がある』と言い張ります。その後ゎまともに話す事も出来ず、猫を返してほしけりゃ裁判起こして取り返しに来いと言わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

3年半前に彼と付き合ってたのですが付き合って2年半で子供で来ましてその時に初めて結婚してることがわかりました!母にもあって結婚するまで言ってたのですが結婚してて別居で離婚の話をしてると言ってたけど、本当はしてなかったことがわかり別れました!しかし、奥さんにばれて、慰謝料を請求されたのですが、どうしたらいいですか?ちなみに離婚はしてません!

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の行為は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からAmazonのほしい物リストから合計10万円ほど送られていました。 彼は元々Twitterで知り合い告白され1年ほどお付き合いし向こうから別れたいと言われ別れました。 しかし後日再び告白され断りました。 その後また告白され「2〜3年ほど返事を待たせるけど大丈夫か」と聞くと相手は了承しました。 その後誕生日プレゼント等でギフトが送られてく...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV彼氏からの脅迫

付き合って2年半の彼氏がいます。 3ヶ月目頃に同棲を始め結婚も視野に入れてましたが、毎日のように彼からのモラハラやデートDV、身体的DVがひどく、監視アプリを勝手にインストールされ彼の携帯で私の携帯を初期化できたりいろいろ履歴を見られたり、友達の連絡先全て消されました。 同棲1年経つ頃に限界になり暴力振るわれたときに110番通報しました。その時に警察の協...

弁護士回答
    4
  • 成婚退会後、彼に「新生活を想像出来ない」と言われたことを理由に婚約破棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に結婚相談所へ入会、翌4月に婚約者となる人と初めてお見合いしました。この時点で、私が専業主婦希望ということに同意済です。 7月にプロポーズされて婚約指輪を受け取り、簡単な両家顔合わせをしました。 彼の月の手取りがそれほど多くないので、結婚後の家計と貯金計画について話し合う中で、彼の考えが甘いと思って叱責しました。彼自身...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚し、ストーカー・脅し行為

経緯 2019年8月末から既婚者と不倫をしていました。 (私は独身) 私自身も本気では無く、軽率な行動をしたと反省しています。 9月末に妊娠が発覚し、不倫相手は離婚の話し合いを進め、出産する方向で話をしていましたが、奥様には不倫がバレないように「好きな人ができたから離婚してほしい」と伝えていました。 私自身は、離婚を求めていませんでした。 1人で育て...

弁護士回答
    2
  • 初めまして

7年同棲してた彼と別れた後も私は友達として[i:75]や[i:110]のやり取りをしてきたのですが、彼は別れたつもりなく、私が新しく好きな人が出来たと話すと、激怒し、私の仕事(風俗)関係や私的な事を、彼の友達の彼女に相談し、帰ってきた返事が、風俗してるからかわいそうな人間だね。汚い。と侮辱されました。他にも付き合って同棲していた際、車のブレーキに細工して、怪我...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役辞任に関する個人責任

【相談の背景】 婚外関係にある方と子どもが出来たことにより、生活をしっかりさせてやりたいから会社を作るよという彼(オーナー)の提案で、株式会社の代表取締役を務めていました。 資本金の出資、銀行借入の連帯保証人には彼が入っており実質的な支配者です。 会社設立の背景もあり、 •家 •車 を法人で借入して購入し、代表として生活しながら、オーナーである彼...

弁護士回答
    5
  • 戸籍と慰謝料

至急お願いします。 彼との関係わ終わっています。最後にあつたのわ私の子供が産まれた後に認知をしてもらうために会ったのが最後です。彼が既婚者と聞かされたのわ子供が産まれてからなんですが、向こうにも子供がいて、離婚をするときに(離婚わ私が原因でわないのですが)彼が私の子供を認知していることが奥さんにバレて奥さんから私に連絡がきました。 向こうの子供...

弁護士回答
    1
  • 騙されました。私は彼に慰謝料請求できますか?

私は28歳、彼は31歳です。 彼とは四年ほど前にSNSで知り合い二ヶ月ほど付き合いましたが、私から別れを切りだしそれ以降は会わずメールで悩みを打ち明ける仲でした。 しかし、一年半ほど前に再会し付き合い始めましたが彼は既婚者でした。 私との結婚や真剣な交際だという話は付き合い初めからしていたので、最近その話が具体的になってきた矢先の事実でした。 彼が入籍...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手に婚姻破談の責を問うと言われ、困っています。

ベストアンサー

同棲していた彼とトラブルになっています。 一昨年11月から交際開始、去年7月お互い結婚しようと約束するも私の親からは反対、彼の両親には全く連絡をしていない状態(私の存在すら知りません)で今年1月、友人を巻き込んでのトラブルがあり「信用できない、白紙に戻す」と言われ、婚約破棄をいい渡されました。 その後交際は続行しましたが、婚約は破棄、ずるずると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中慰謝料の返還 同棲費用の返還

四年間同棲し、三年前に別れた彼が、同棲中に自己破産を申請しており、申請中に自己をおこし、事故相手の自賠責からお金がおりました。 そのお金を私が使い込んだ。合計67万返還してもらわないと自己破産ができない。弁護士のほうから請求がいく。 などと連絡がきました。 お互い結婚するつもりで、両親に挨拶にいきましたが、そのまま結婚せずうまくいかなくなり別れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料相場と示談書の文言について

ベストアンサー

不倫した側です。 結婚していたのは知ってましたが別居中と騙されていました。指輪もしておらず旅行にも何度と行き、彼が騙していてごめんと謝罪したやりとりもあります。 婚姻期間:15年 子供:2人(未成年) 不倫期間:3年 彼の奥様から40万の慰謝料を口頭で請求されています。しつこく連絡がくるため面倒臭いので、支払いに応じようと思っていますがまだ離婚するしな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場

結婚して三ヶ月で旦那から離婚をきりだされました もともと一年交際していた彼の海外転勤がきっかけで結婚することになったので日本での仕事をやめて部屋も引き払ってついて来てしまいました 離婚に承諾て日本に帰った時どれだけの保障や慰謝料がもらえるのか教えてください しかし旦那には不貞行為や暴力など無くお金も入れてくれます ただ、愛情が無いということ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?

何度か質問をさせて頂いていますが今回は 前回の質問の絡みで複雑になりどうして良いかわからなくり再度教えて頂きたく投稿しました。交際中だった彼にお金を貸しました。しかし良く調べたところ同棲してる女性が居る事が判明し私には1人暮らしをするのにお金を貸して欲しいと言われお金を貸しました。彼は私が調べるまでは同棲してる女性の事は隠していました。貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の元彼への借金

1年半付き合ってた元彼ですが、積もり積もって100万超えの借金があります。 お金は逃げないからと言われ続けて、きちんと返すと言う約束だったのですが、全くもって返済ありません。 付き合ってた当初は、彼は母親と二人暮らしの生活保護世帯でしたが、今は母親とは世帯を別に生活保護になってるようです。 借用書は書いて貰ってあります。 返済内容も書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気について

婚約中の彼に浮気された場合は浮気相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 私と彼は5年交際していて同棲もしています。

弁護士回答
    4
  • 別れに警察が介入したことに関して

8年間付き合っていた彼がいます。 そろそろ別れようか話もあり、別々に住み始め、複雑な関係でした。  カップルカウンセリングにも通っていたので、円満に別れるかよりを戻すかを考えていました。 毎週末は彼が会いにきていました。ですが、とある週末に、何度電話してもずっと留守電、既読にならなかったこともあり、私はいい加減しびれを切らして彼の家まで行って...

弁護士回答
    2
  • 示談書を相手の会社住所に送ることは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、業務上の出来事を起因として、会社の同僚(A氏)から暴行および脅迫を受けました。ただ、A氏が当月末で退職するということで、会社としては穏便に済ませたいとのことで、特に制裁を与えない方針とのことです。しかし、被害を受けた私の心情としては、彼への私に対する謝罪および損害賠償の支払い(弁護士の知り合いに確認したところ、暴行の内容は悪質だが、被害届の...

弁護士回答
    2
  • どうなるのですか?

ベストアンサー

主人とは結婚8年目で、2年目で子供を産み、だいたい3年後に2番目を産まれました。 その間は大喧嘩する事もなく、2年半年前から旦那の両親と同居しても何もなく平和に過ごしてました。ただ去年の暮れ辺りから旦那の会社の方とW不倫で家庭崩壊までなり今は、子供と3人で暮らしてます。当時、半年付き合ってた旦那は、結婚は私と姑の勢いで結婚しました。 今になり、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 彼の先輩達に(チンピラみたいな人)

ややこしい話になるんですが、彼との間にこの度赤ちゃんが出来て出産の方向で話を進めてるんですが。 彼には元々、ヤクザ絡みで先輩に助けてもらった借金があり、四年~五年のあたしと出会うまでの間、給料を丸々返済として取られたりしていたようです。元々の金額は多分多くても300万くらいなんですが、完済出来ないように、車を使わせてやるからこっちで用意した車代だと...

弁護士回答
    3
  • 借金返済完了、今後一切関わり合いたくない

10年ほど前に、元婚約者から200万ほど借金をしました。ようやく返済し終わったのですが、返済完了した旨の書類と今後一切関わり合いたくない、婚約解消後の話と借金をしてた事は他言無用、万が一連絡を取ってきたら今までのやり取りの内容をデータとして残してるので、それらを元婚約者の今の奥様、または家族に開示するといった念書を貰いたいです。 借金は彼が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の人の借金について

ベストアンサー

学生時代の同級生が 精神病になり、親に強制入院 させられました。 彼の友人がお見舞いに行ったら 「お金を返せ!」と言われたらしいのですが 彼の友人は借りた覚えはないらしいです。 外出中に執拗に、借りてもないお金を 請求して嫌がらせを繰り返してくるので 友人は彼の親に相談したら ずっと入院させておくのでと、謝罪されたそうですが、嫌がらせで家...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気について

10年付き合って同棲中の彼との間に 子供ができたことがわかり婚約中に 浮気が発覚し、浮気相手と話をし もう連絡を取らないと約束しました しかし関係は続いており 結婚式の夜に 浮気相手が彼の子を中絶したと 言ってきました 彼も不貞行為を認め 中絶費用を半額支払いましたが 結婚式をあげた夜に 婚約を破棄するにもいかず お腹の子は8ヶ月。 別れる訳に...

弁護士回答
    2
  • 児童売春、無理矢理ではない。

【相談の背景】 知人の話です。 児童売春、児童ポルノに係る現制及び処罰並びに児童の保護等に関する被疑事件で警察がガサ入れにきました。 被疑者は数年前に小学生の女の子とネットで知り合いました。女の子は男性に恋愛感情がとてもあり、男性が裸の写真や自慰動画を送ることには抵抗はそこまでなく、求められて送りました。スマホの中には複数残っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 前科と今回の窃盗。今回は買い取りさせてもらえなかった?

お恥ずかしい話なのですが、自分には銃刀法違反の前科があります。 当時付き合っていた彼からのDVから身を守ろうとしてとの事で、罰金10万円で済んでいます。 そしてこの度4度目の万引・窃盗をしてしまいました。 過去三回は微罪処分となっています。 たしか 四年前 二年前 二ヶ月前です。 銃刀法の前科があるので、この度どういった処罰を受けるのか気...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料について。助けてください。

ベストアンサー

昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...

弁護士回答
    4
  • これって逆美人局では?

【相談の背景】 以前付き合っていた彼に車の保証人を頼まれました。 元彼氏は元々既婚者であり、離婚し、付き合いをしたいと言うと、「そんな簡単になれない」と言われたので関係を終わらせたのですが、ストーカー行為嫌がらせが起き、警察にも相談しましたが、時間を経て正式に付き合い始めました。そのご元奥さんとはもう縁を切りたいから俺の車を渡さなければならない...

弁護士回答
    3
  • 指輪代ネックレス代返金返却について

【相談の背景】 先日別れた彼がいます。1月に相手の親から結婚するならと指輪とネックレスを購入してもらいました。 別れてからすぐ、私から母に現金にして返しましょうか? ネックレス等そのままお返ししましょうかと伝えましたが、返事はどちらもいらないとのこと。 それでも持っててもどうしようもなかったので、直接お返ししたいと言いましたが、返事は捨ててくださ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と多額のトラブル

はじめまして。彼氏と別れたら1300万返せと請求されています。何度か別れたいと言ってきましたが、その度に今までに使ったお金返せ、一括で返せと言われてきて、別れられませんでした。 一緒に住むのが目的で、彼が家を借りてくれましたが、引越しの時に口喧嘩になり、そこからはモノを投げたり蹴飛ばしたら威嚇するようなことが始まりました。私から一緒に住みたいとは言...

弁護士回答
    3
  • 社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...

弁護士回答
    3
  • 追加で誓約書

いつもありがとうございます。 今離婚協議中です。 私の不貞が最終的な原因になります。 旦那と彼は示談で話が終わっており慰謝料150万を半年以内です。 振り込みで決まったにも関わらず、 旦那が彼に電話をしお金を持ってこさせたり、 追加で誓約書書いてもらいたいものがあるなど何かと要求します。 示談で済んだ後で追加で誓約書書いてもらいたいものがある...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の奥さんから慰謝料請求されました

長文ですいません。 離婚調停中の方とお付き合いをしていて、その奥さんから慰謝料請求の訴状が送られてきました。 彼とは、キャバクラのお客さんとして知り合い連絡をとっていました。昨年12月に奥さんと言う方から連絡がありました。この時点ではお客さんとしてご飯に1度行ったのみです。その後、彼に面倒なので連絡を取れないことを告げると「離婚している」と詳しく説...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて 。 有責配偶者と無責配偶者の関係

ベストアンサー

今付き合っている彼(既婚者 )の離婚へ向けて、いずれ弁護士さんを雇ってお願いする方向で考えています。奥様は日本人です。 彼はうちを出て別居中ですが、外国人なので、難しい日本語などは難しく、 仕事や確定申告の時などの資料は、別居前の自宅に届くという事もあり、全て奥様が 管理してします。 私的には、そのような 絡みがあるのは、なるべくスムーズに離婚...

弁護士回答
    5
  • 荷物について

初めて質問をさせて頂きます。 簡単にお話しますと不倫をしていました。 そして裏切られました。 私の家に彼(既婚)の荷物があります。 この荷物を彼の家や職場に送るのは 何か罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に伴う高額慰謝料の 課税の判断について

15年付き合っていた彼と別れる事になりました。訴訟になるような衝突もなく、円満?な別れなのですが、将来の結婚を前提として付き合っていたので、お別れ金というか慰謝料と言うかわかりませんが、お金をもらえる事になりましたので、その際の税金についてお伺いします。 付き合い始めた時は彼の収入もほとんどなかったのですが、今は彼は事業で成功したこともあり、億...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

どうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?

私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が私とのお付き合いの間に他の女とでき婚。不倫相手にされていました。彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

彼氏(36バツ1)が私(30未婚)と付き合っている途中で他の女とでき婚、離婚していました。 出会ったのは5年前、彼がバツ1だった事から正式なお付き合いはしていませんでしたが、身体の関係もあり、週のほとんど一緒にいて、お付き合いの内縁関係だね(笑)と言っていました。 正式に付き合ったのが2年前。彼が転職に失敗し収入がなくなり、遠慮なく頼れるだろうからと付...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係はありません。

既婚者と知りながら付き合い、彼も別れると言っていましたが、最近になり彼が元の家庭に戻りたいと言い出しました。理由はやっぱり子供がかわいいからだそうで、ついでに最近は妻とも円満だからだそうです。婚約指輪も貰い、将来も約束しており、そのために私も色々と犠牲にしたものがあります。キスはしましたが体の関係はありません。あまりに一方的な理由と身勝手さに、...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消 単独名義のマンション ローン支払い責任

【相談の背景】 結婚前提で、彼名義でマンションの購入(私も同意)までしてしまいましたが、ギリギリで私の気持ちが変わってしまい婚約解消を申し出ました。私が伝えた理由(性格の不一致)に「俺がいたらなかった」と婚約解消には同意してくれましたが、彼が復縁を望んでいること、マンション契約がほぼ完了しお互いの引っ越し手続きも済んでいることから「一旦同居しな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから