25,456件見つかりました

法律相談一覧

• 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に関わる相手方からの携帯提出の要望について

ベストアンサー

離婚調停1回目を控えてます。目前にして相手側から 「携帯を貸して欲しい」と言われ、理由を聴いたところ、 1・私が勤務している同僚から、付き合ってる人がいると言ってた。一緒に合コン行ってると言ってた。 2・携帯を2〜3日預かって、データ修復業者に預けるから携帯を貸して 3・やましい事が無ければ渡せるでしょ と言われましたが。 1・に対しては、密に親しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について質問です

ベストアンサー

愛人と結婚したいため、妻と別居して裁判して負けた場合、何年かして再び裁判は、できるか?

弁護士回答
    5
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と不倫相手への慰謝料請求のタイミング

夫がW不倫。夫婦修復は難しそうです。離婚となった場合、今まで通り主人がローンを払って私と子供達をマンションに住まわせてくれるつもりのようです。私が調べた限りは色々なリスクが有るので無理だと主人に話しましたが、銀行にばれなければ 大丈夫と言い張ります。 私としては、離婚してこのままここに住みたくはありませんが、マンションを売ってもオーバーローンにな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • 私が原因の親の借金(私は成人です。)の親の死後における支払い義務

ベストアンサー

私のせいで親が借金をしてしまいました。(4社200万程) 先日亡くなってしまい、財産放棄する予定です。 ただし、1社だけ、数年前にカードが壊れて使えなくなり親がパニック気味になったのでカード会社に私が代わりに電話して、親が借金している事を私が知っているとカード会社に知られてしまいました。 やはり支払い義務が出てしまうのでしょうか? ...自分が悪いのは重...

弁護士回答
    1
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 名義変更後の錯誤無効の主張

ベストアンサー

祖父の相続人に遺産分割協議書に印鑑、署名をもらい今後の祖母の面倒をみていくとの条件で全ての土地や建物を全て父の名義に変更しました。父名義に変更後父は亡くなったのですが、祖父の相続人が遺言書のことを知らなかったと言い錯誤無効を言い出しています。無効となった場合、その時に条件とした祖母の面倒を見るという約束も無効となりますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児放棄になるでしょうか。この様な場合、育児放棄と考えて宜しいのでしょうか?

子供を置いて、急に家から妻が出ていきました。 夜中に子供が気付き、未だ心の傷は癒えていません。 子供を心配するような事もほぼなく、まるで話し合いは出来ません。 この様な場合、育児放棄と考えて宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にある男性に慰謝料を請求する際の金額、示談について

13年半に渡るパートナーが約2年前から不貞行為をしていた事が発覚しました。 お互いの兄弟の結婚式に一緒に参列したり、双方の家族ぐるみの付き合いもあり、またお互いの友人も皆、内縁であることを認識しています。住民票には内縁との記載はしておりませんが、これまでもずっと生活費を共にしてきた証拠はあります。 不貞行為については、口頭で不貞を認めた会話を録...

弁護士回答
    1
  • 無職で都民税払えない!

ベストアンサー

タイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後

亡くなった親の相続を放棄した後、親の残ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚したくない

結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...

弁護士回答
    2
  • 差別にしても酷すぎる。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?

30年勤めた会社を、今年9月末で勧奨退職が決まったのですが、未だに年休消化をさせてもらえません。41日残っているそうですが…。同じ職場の再雇用で定年退職の人は私より少ない26日でも、丸まるの年休消化で先月末から休んでいます。同時に二人抜けて、人員が足らなくなって仕事が回らないので、ずっと私が出勤してます。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

現在、離婚を考えています。原因は妻の一昨年から続く不倫です。 過去2回発覚し、許しましたが今だに継続してる事が判明しました。 全て同じ相手です。 4歳の子供がいますが、妻も働いてる為、私の両親が預かる事も多いです。 私と実家の両親とは徒歩2分ほどの距離の為、妻もよく頼っています。 妻は子供を私の両親に預け、仕事と偽って男と頻繁に会っているようです。...

弁護士回答
    2
  • 債務承認書とは?

連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と強引に別居しました。

モラハラ夫に精神的に限界を感じ、子供二人(5歳・3歳)を連れて県外にある実家へ帰りました。現在夫は無職で一日中家にいるため、風邪でダウンしてる隙を狙い、まるで夜逃げするかのように荷物をまとめて父に迎えに来てもらいました。自力ではとても無理だったからです。父は睡眠不足で電車で来てくれたため、とりあえず身の回りの物と、あとは自分名義の通帳&カード(残高数...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と保証人について

私は自営業を行っています。 保証協会付きで8年前に銀行より1000万の借入をしました。 保証人は当時の取引会社の社長です。 借入を起こして暫く順調でしたが別の取引先の不渡り手形を貰い、700万を買い戻す形になり回転資金で保証人の社長より350万の借金をしました。 現在、保証協会の方は条件変更で利息のみの支払いをしています。 残高は600万位です。最近、保証し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻について。入籍は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

約6年間一緒にいた彼氏と亡くなる2日前に入籍しました。 四年半前から癌になり、ずっと結婚は考えていましたが彼氏は父親の会社に勤めていて父親に結婚を反対され、給料も十万円だけで支払いなど生活をしていて入院や医療費などが結婚すると支払えなくなるため、入院費など私に負担をかけたくない、けれど、生きていても死んでも一緒にいたい。医療費は1ヶ月分くらいな...

弁護士回答
    2
  • 断りもなく加入させられた社会保険

【相談の背景】 とある派遣会社で、当初2か月未満の契約から始まるため、社会保険は無しでとお願いしたところ、社会保険に加入させられていました。2か月未満だと加入は免除されると提案してきたのは相手型で、ネットの記録から長期にサインしているからだと説明していますが、そもそも半年もない勤務だと後から判明し、辞める結果になりました。しっかりした説明もなく...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの社会保険加入を防ぐための条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉足らずでしたら申しわけありません。 本業をしながらダブルワークをしているものです。 ダブルワーク先の社会保険の加入をふせぐため、週20時間以内、月8万8,000円以内を守っています。 今後、106万の壁、月8万8,000円の条件が撤廃されるらしいのですが、 働く時間は週20時間以内で月10万円稼ぐ働き方をしても社会保険の加入条件を満たしていない...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産と離婚のタイミング

【相談の背景】 別居中のギャンブル依存症の夫が自己破産をすることになりそうです。 離婚はどのタイミングがスムーズに事が運びますでしょうか? ①自己破産申請前 ②自己破産手続き中 ③自己破産完結後 破産したら夫も余裕が出来るので、離婚後も夫から養育費や慰謝料として夫が働いている限りはずっと毎月12万位払ってもらいたいです。 【質問1】 それぞれの時期...

弁護士回答
    2
  • Xにて繰り返される嫌がらせの対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前友人(男)の婚約者に目をつけられる。 (適切な友人関係であったのにも関わらず) その婚約者がX上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭を回収したい

【相談の背景】 貸した金銭を回収する為、調停をしたいか、相手が精神科病院に入院してしまいました。 【質問1】 相手が精神科病院に入院してしまいました。調停ははじめられますか? 【質問2】 他に回収の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与を拒否し続ければ払わなくていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の財産分与について 現在離婚調停中です。私は相手方になります。申立人は妻です。 詳細は割愛しますが、共有財産分与について ・共有財産のほとんどを妻が保有している状態で調停中 ・別居中も夫の口座を保有し、調停と同時に通帳返却。口座残高は多額の金銭が引き出される ・妻は申立の内容で、共有財産は分与済みとして、チェックをして...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ額について

【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きの方法

【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手続きで公正証書を後で作成しても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと離婚を前提に別居し、夫に離婚の同意を求めてました。 この度、離婚の同意が得れたので、公正証書を作成し、離婚届を提出しようと思ったのですが 子供の保育園の選考の都合上、早く離婚届を出した方が有利だというのがあり、 公正証書の前に離婚届を出してしまおうかと考えております。 【質問1】 公正証書を先に作成しないと困る事ってあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権者指定ついて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり親権は協議で決まりそうもないので、親権者の指定を行うことを考えています。(現在同居中でその場合監護者指定の調停はあまり一般的ではないと知りました。) 【質問1】 親権者を指定してもらう場合離婚調停で親権をテーマに争うことになるのでしょうか。親権者指定調停という言葉もありましたが、親権のみを争いたい場合そのような調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における話し合いの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別記中で別居後三年が経過しています。 別居後三年以上経過したことから離婚に向けて、離婚調停を提起したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用は支払っていませんが、離婚調停では具体的にどのような内容が話し合われるのでしょうか。 イメージでは、慰謝料、財産分与、養育費かと思いますが、離婚に関係のない婚姻費用も含まれるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 別居10年で手切金支払って離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は50代、別居して約10年経過しています。私は成人しています。 父は離婚を希望していて、弁護士に依頼して調停にて、母に手切金100万と高額な弁護士費用を支払い離婚が成立しました。あとあと調べたのですが、別居10年もすれば離婚を継続しがたい重大な事由として、裁判で離婚が認められると思うので、手切金ではなく訴状を するべきだった思います...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの夫の就職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?

【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...

弁護士回答
    1
  • 社労士試験で問われる労働法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法務部に勤めております。 バックオフィス部署の全員で社労士の試験を受験するように言われているのですが、私は司法予備試験、その後司法試験を受けたいため、労働法が論述科目であるため、択一しか問われず、労働法以外も受験科目にある社労士試験に気乗りしておりません。 【質問1】 上司から「社労士で問われる労働法は司法試験でも役に立つ...

弁護士回答
    2
  • 死後事務手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 高齢者の小規模個人利用再生の利用の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳、契約社員の場合、小規模個人再生の利用は難しいでしょうか。 【質問1】 高齢者の小規模個人再生利用の可否

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解条項案に対する書面について

【相談の背景】 離婚裁判で弁論終結後に裁判官より和解案が提示されました。 私の方で書面を出すように言われたのですが、どのように書くのかわかりません。 【質問1】 まずタイトルがわかりません。「主張書面」として新提案書のように出すして、理由を付け加える形か、「答弁書」のように、一項につき認否する ような形にするのでしょうか。全くわからないのでお願...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、 養育費の支払いが決まりましたが 残り18年もあり、住所を 変えられて仕事も転職されたら 未払いでも強制執行できないと 言われました。 【質問1】 相手の行方がわからなくなり、強制執行できない場合どうすればよいでしょうか?弁護士さん達に相談すれば養育費は払ってもらえますか? 【質問2】 今のうちに知っておいた...

弁護士回答
    2
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 一生独身で終わりそうな男性なんですが

ベストアンサー

彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから