法律相談一覧
-
-
父親の生活保護が打ち切りになるため、息子がアパートを借りて住民票を置くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生活保護うけていてサ−ビス付き高齢者住宅に住んでいます。 77歳で介護2です。 現在入院中で先生から父親の体は終末期と宣告されました。 1人では生活できないとのことで病院か施設に入居しなければいけないと言われました。 生活保護が打ち切りになるようでサ−ビス高齢者付き住宅を解約しなければいけなくなりました。 それにともない住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使うべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納 法人口座差し押さえについて
税金滞納 法人口座差し押さえについて 本日、銀行口座を見たら残高が0になっており「サシオサエ」と記載がありました。 社会保険、労働保険をしばらく滞納していて先日通知書が来ていました。 会社の預金や支払い能力は特に問題なく、ただ私がだらしなく支払いをし忘れており、 通知書を見て滞納していたものを先週支払いました。 ただ、2ヵ月分の社保だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 車の修理代
ご相談よろしくお願いします。 夏に、子供が、都営住宅の敷地内に車を止めて駐車禁止の張り紙を貼られました。 車に乗りこんだら、自治会の会長が来て車の扉を開けてフェンスにぶつけ、目立つ傷をつけられました。その後いいあいになり、車のアンテナをへし曲げられ、からのペットボトルで頭をたたかれました。 子供は、警察に通達して器物破損で被害届けを出しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
姉夫婦が住んでいるマンションの不動産屋が変わると言う事で4年程前に連帯保証人になりました。 今年に入り家賃を滞納していると言う事で請求書が届きましたが、滞納していた期間を見てみると、今年の分と5年前に滞納していた分が明記されていました。 5年前の分は分割で払って行く約束をしていたようなのですが、分割分の入金がないと言う事でまとめてに請求されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での死亡と労災保険
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災で死亡しました。その場合についての質問です。 【質問1】 父親の年齢76歳労災で死亡した場合の労災保険の手当てを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
7000万払うから離婚して欲しいと言われました
【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に
【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の婚姻分担費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 子供は 私の父と養子縁組しています。 【質問1】 婚姻分担費は、子供の分は私の父に支払って貰うことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別世帯ですが事実婚と認められるでしょうか?
ベストアンサー結婚を 前提にお付き合いしている人がいますか、前夫との子供の事情で別の市町村に住民票を置いています。2年後、子供が成人したら入籍するつもりで婚姻届も記入捺印済みです。 子供が成人する日に入籍する旨を記載した婚姻契約書を作成し、私達と証人(婚姻届と同じ親族2人)のサインを記入しました。 平日は子供と過ごし、彼とは週末だけ一緒に過ごす関係で、今は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書で署名捺印したものがあります。一人の相続人が幾つかの不動産相続し売却して代償金を 他の相続人に分配して払うというものです。 相続人のなかに遺産の内容も理解できない精神障害者がいましたが法定相続の協議書といわれ合意しましたが 有効でしょうか。 あとから、借地で売却できないものなど分かり代償金はうけとれません。売主の相続人とは連絡がと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権、面会等について
ベストアンサー子供の事について相談したいと思います。 離婚時、私には職もなし、 産後うつ等から元旦那に親権を譲りました。 正直育児もまともにできていませんでしたので…。 離婚は協議離婚で 監護権等などの知識は全くなく 親権を旦那にそのまま譲り、口約束で面会させてねという事で離婚に至りました。 しかし、その後寂しがるからという理由で面会すらさせてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後
遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の元夫が行方不明
ベストアンサー外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職歴を一部省略しての申告をしてしまった
【相談の背景】 地方公務員の合格をいただきましたが、1ヶ月程の短期離職の3社を記載せずに応募してしまい、合格に際して被保険者記録照会回答票の提出を求められ、自己申告をしたいと思っています。 【質問1】 電話で申告したいのですが、どのように切り出せばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額申し立てされたんですが
【相談の背景】 元嫁に養育費増額の調停申し立てされたんですが、再婚して子供が出来たからとのふざけた理由なんですが、これ増額されるんですか? 再婚相手は家に金入れてないみたいです 【質問1】 養育費増額申し立てされたんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー現在、内縁関係解消の財産分与調停中なのですが、調停中に夫が不動産を夫の長女に売買で売ってるのが分かりました。 もちろん、金銭のやりとりはないのでしょうが、その財産を請求することはできるのでしょうか。 先生方のご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金の返還は可能かどうか?
ベストアンサー後見制度申請について 現在、弁護士に父親が認知症になり、後見人制度の申請をお願いしていますが、肺がんを併発したため、余命があまりないような状況です。早急に申請をしてくれるようにお願いしているのですが(後見人用の診断書も弁護士に渡してあります)なかなか申請まで進みません。申請する前になくなってしまった場合、着手金はどうなるのでしょうか? ほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。
ベストアンサー離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親父の死去に伴う相続について
【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚男女問題相談です
【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と社会保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 退職届はだしていませんがLINEのやり取りはのこっています。店長承諾後書類を書いて貰うだけといわれ音沙汰なく店長へ再度どうなっているかLINEをしたら社長に伝えてはいるがきちんと話せと怒られたのでまた社長にあって話すから待っていてとの事 このやり取りを7/8にもしたがそれ以来また返信はありません。退職は出来ないのでしょうか?どういう風にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の傷病手当の相続対象について確認したい」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が癌でなくなったため、相続の範囲について確認したい所存です。 相続人は配偶者(再婚相手)、姉、自分の3人です。 【質問1】 配偶者の方が傷病手当の一部を死亡後に申請したのですが、死亡後に父の口座に入金された傷病手当は相続対象ではないのでしょうか。 銀行から相続は死亡時で見てるので相続でないと言われたので確認したいところです
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合でも離職票は発行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が就業規則を破り、懲戒解雇を受けてしまいました。それは法にも触れるもので、現在夫は勾留されています。 これまで私は夫の扶養で健康保険証を所持していたのですが、今後は娘の扶養に入るため書類の準備をしています。 その中で「夫の扶養から外れたことを証明」する書類が必要なのですが、離職票や退職証明書がありません。 【質問1】 本人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで休業していたときの税金
【相談の背景】 会社都合でコロナの期間1年会社が休業にになり会社からいわれ国からコロナの休業支援金を貰っていました。会社からコロナで休業していた1年間の住民税と社会保険料を会社が立て替えていたので払えと140万程請求されています。住民税はまだわかるのですが、会社の都合で休業になったのに社会保険料を請求されるのは妥当なのでしょうか? 休業になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いで差押えできる財産について
ベストアンサー【相談の背景】 無職の相手方が養育費不払いとなった場合、差押えできる財産はどれでしょうか?理論上、できるできないではなくて実務上やれる、やれないという観点で教えてください。 【質問1】 ①自宅不動産 ②養老保険(解約返戻金あり) ③ideco ④貴金属などの現物資産
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と居住地の住所が違う場合の社会保険の住所
【相談の背景】 住みたい部屋が空くまで一時的にホテル暮らしをしているのですがホテルに住民票を移すことがでず住民票は実家のままです。 この度社会保険に加入することになったのですが社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。 【質問1】 社会保険の住所は住民票のある実家のままでも問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の退職 控除不能額として18万請求されました。これは正当なのですか?
【相談の背景】 私は2022年4月1日に入社した会社を、10月中旬からの休職を経て2023年3月31日に退職しました。 退職後に会社から雇用保険対象額の控除不能額として、約18万請求されています。退職する際にこのような請求があると説明がなく、請求書が来てとても驚いてしまいました。 私は休職期間中、親会社の保険組合内ら傷病手当をもらっていましたが、毎月請求書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費だけしか払わない
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの場合の社会保険について
【相談の背景】 本日、アルバイトの面接に行きました。求人に社会保険に関しての記載がなかったためお聞きしたところ、 契約更新が1ヶ月なので社会保険は入ることができないとのことでした。 【質問1】 2ヶ月以上働いたとしても、これから先もずっと社会保険に入らないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を抜けたいです!!
【相談の背景】 今まで扶養に入っていましたが、就職したため扶養を抜けたいのですが親が手続きをおこなってくれず困っております。 【質問1】 親が手続きを行うのを待つ方法以外になにか方法があればお教えいただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の銀行残高や口座の調査は弁護士の先生に依頼すると可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、遺産分割するために、通帳の有無や履歴を確認しています。 (土地や不動産物件などは、税金の有無で無いことがわかりました。) 郵便局は、全国ネットワークが有るそうで、住所名前を郵便局に申請し、調べてもらえたのですが、 銀行は、どの銀行か、口座番号などを知らないと履歴も残高も調べれないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を収入として養育費一括請求にした場合の月々の金額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金を収入に含めて養育費を請求できますか? 二年後に夫が定年退職します。 現時点で離婚した場合、(現在別居中)夫と私の収入と子供の年齢&人数(二人)で算定表で調べたところ、毎月8万~10万となっていました。 二年後退職するのですが、夫の退職金は2千万以上はあります。 夫の了解を得られたら、退職時に養育費を一括請求したいのですが、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書謄本の取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 話し合っても離婚の合意ができなかったため、離婚調停を申し立てました。調停での離婚には調停調書謄本が必要だと聞きました。 【質問1】 調停成立後の調停調書謄本は自分から請求して取り寄せなければいけないのでしょうか?それとも、裁判所が発送してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の住宅の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、父の兄(既に亡くなっています)の長男から、市営住宅に申し込む為に、保証人になって欲しい旨、頼まれました。その長男の方は、生活保護を受けています。 【質問1】 この場合、もし保証人になったとしたら、どんな義務が生じてくるのでしょうか?火事が起きた場合や、家賃を滞納した場合は、保証人が責任をとるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令後、未払金を任意で支払い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払金5年以上、200万超 債務名義にて強制執行しました。 第三債務者より債務者に連絡が行き、未払金を任意で支払いたいと連絡有りました。 未払金200万 未来分300万 両方の債務名義です。 この場合、以下の手続きはどうなりますか? 【質問1】 債務者が債権差押命令を、受け取り確認してから、未払金200万を任意で、振り込みしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動内示から翌日にペットの死仕事を辞めれない
ベストアンサー先日、会社から人事異動があり 他県への異動が命じられました。 以前から体調の異変もあり 異動のない社員群への変更を 申し立ててはいたのですが 行動に移す時期をみているうちに 伝えられた人事異動でした。 内示を受けた際に 行きたくない気持ちはあり断ることを考えたのですが 「なに黙ってんだ」という上司の圧に負け 自分の意志を伝えず承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険・雇用保険について
ベストアンサー□社会保険と雇用保険について 4月末での退職届けの出ていた社員がいました。その方は3月31日まで社員で出勤、シフトの都合上4月は出勤日を減らしての日当制で手伝ってもらうとの話を了承してもらい(その為4月末までの退職届を提出してくれました)4月は4日間働いてもらいましたがコロナに突入しました。本人との契約書は3月31日までとなっていたので雇用保険失効の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数の変更に伴う社会保障と有給休暇について
ベストアンサー勤務日数と社会保障、有給休暇について、お尋ねします。勤めている会社では常勤の雇用形態が2種類あり、20日勤務、18日勤務と3種類あります。体調を崩してしまったので、18日勤務への変更を申し出ようと思っていますが、社会保障や有給休暇はこれまでどうりで法的には大丈夫でしょうか。1日の勤務は8時間で、ほかの常勤者は20日勤務が主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とその後の代理人による交渉について
ベストアンサー現在、別居中です。 相手の代理人弁護士より、婚姻費用、離婚の調停を申し立てるとの通知が来ました。 離婚の話を当事者間でできていない中の出来事です。 離婚に応じることについては致し方ない思っております。しかし、調停員を通じてでも一度は相手の本心を聞きたいと思います。 調停を一度行い、その後こちらも代理人を立て、先方の代理人と条件面の交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災打ち切りについて
労災打ち止めについて、 会社で怪我をして、労災で認定され 治療され二年治療を続けていますが、 最近治療内容を逐一きいていきますから といい労基署の担当にえどされています。 労災での治療は、治癒 症状固定で、 これ以上 治療しても治らない場合まで 治療は、できると労災法できれていますが また、病院をかえて治療はできますか? 今の病院に、手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業からの復帰。マタハラ、パワハラ、手当、請求、訴えについて
12月末まで育児休業中のものですが 家計の事もあり希望では9月頃から復帰の予定です。 先日、復帰のことで会社の人とお話ししたのですが 復帰条件が合わないと復帰できないと 言われました。 復帰条件をすべて受け入れても 難しい。みたいに言われました。 会社の都合で辞めさせられた場合何か保証してくれたり請求できたりしますか? 育児休業中に解雇される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が行方不明です。旦那の会社から言われたことがよく分からず困っています。
ベストアンサー先月、宝くじに高額当選した旦那が、換金した翌日から行方不明になりました。 旦那の会社から連絡があり、会社の規則を説明するからと、先ほど行ってきました。 『3ヶ月は休職扱いにできる。会社に籍は置いたままになるからその間に戻ってくればすぐ働ける。だけど休職中は給料がでない。本来そこから引き落としになる税金は払ってもらうことになる。』 引き落としに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り事案による面会要求について
こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康上の理由での退職とその後の生活
体調不良が続き欠勤が多くなってしまったことに対して、上司から以下のような注意を受けました。 ・体調不良を1カ月以内に直せ ・休職してみたら直るのでは? ・会社側からの調整が入る可能性がある(減給?) 病院には通っており欠勤時は会社に連絡を入れています。 体調不良の原因は今の所不明です(ストレスの可能性もしくは自律神経失調症と言われています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから