25,456件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚解決金を確実に払ってもらうには

ベストアンサー

夫から別居か解決金による離婚を提案されています。 解決金は3年かけて分割すると言われているのですが、今までの経緯的にあまり信用できません。 もし解決金での離婚に合意する場合は、公正証書を作ったうえで合意しようと思います。 3年かけてきちんと払ってもらえるようにするには必ず入れた方が良い文面などはありますか? 夫の性格的に気が変わりやすい...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除についてご相談です。

数年前に、闇金に騙され、キャッシュカードを譲渡してしまい、それが振り込み詐欺に使用され、口座凍結されてしまいました。罰金刑を受けたのですが、今口座開設が必要になり、新たな口座開設をどこも断らました。本日、警察署に相談したところ、口座凍結名義人リストから解除してもらいました。銀行口座開設したいのですが、可能でしょうか?弁護士に依頼してでも口座開設...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいが、離職票を貰えなかったらどうすればいいか。

ベストアンサー

私は、今働いている会社を辞めようと思っているのですが、もし離職票を貰えなかった場合、次の職場で、会社の保険に入れない等々が発生するでしょうか?それとも、離職票は無くても問題無いのですか?もし、貰えなかった場合、貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 受刑者の税金について

現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養について

ベストアンサー

生活保護の件です。現時点では私の妹が生活保護を受けているんですが、私は兄になります 先日市役所から扶養調査の封筒が届き中を見ると扶養する義務がある書いてあり、私及び子供の 収入を報告してください調べるのでと書いてありました。 任意なのか義務なのか教えてください。 収入を調べる権限をもってるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公認不倫の場合でも慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

私と主人の間で公認の元不倫相手を作ってもいいと お互いに今年の初めより彼氏、彼女が出来ました。 公認のもと相手を作る条件とし、 子供たちが大きくなるまでは、お互い離婚を我慢する 家庭を壊さないような付き合いをすると言うのが前提でしたが 主人の相手が妊娠してしまい、主人と相手から今すぐ離婚をしてほしいと話がありました。 この話を、私の両親、姉...

弁護士回答
    1
  • 弁護士23条について。

ベストアンサー

弁護士23条にて相手の預貯金や財産の照会はできると思いますが、相手の現在の職業などの照会はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家から出されて困っています

ベストアンサー

家を追い出されました。着の身着のままで実家に逃げましたが今後どのようにすればいいかわかりません。夫は経済的DVです。女の影もあります。夫から離婚調停を起こされましたが、不成立になりました、その後私から婚姻費用の請求をしてますが審判が2ヶ月も延びている状態です。遊び歩く夫にキレてカギをかけて家から追い出したら夫は管理会社に連絡をしカギを変えて私は家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払いによる差し押さえ

ベストアンサー

名誉毀損の慰謝料の請求で100万円の分割払いで和解したのですが、相手から支払いがありません。相手は資産が無い為給料を差し押さえたいのですが、勤務先が分かりません。調べて差し押さえれる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 独断でされた住民移動届について

夫が昨日、役所へ住民移動届を提出。  自分のみ自分の実家へ転居と云う形をとり、私は世帯主となり現住所へ取り残され、戸籍上別居となってしまいました。  同意も無く、この様な勝手な行動が許されるのでしょうか? 私への嫌がらせ的な行為で済む問題なのでしょうか?  今後、私はどの様にしたら良いのかご教授下さい。 尚、現在も現住所へ同居しております。 

弁護士回答
    2
  • 障害者の自己破産についてお教えください。

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。 自己破産についてお教えください。 私は精神障害の2級取得者で、現在は働いておりません。 借金が134万ほどあり、質屋には85万ほどあります。 返済の見込みがなく、自己破産も考えているのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。 お教えいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • あなたは働かなくていいのではないか?という知人の発言について

無職の方に対して、「働かなくてもいいのではないか。」ということを言ってくる知人がいます。日本で働かない、無職ということは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラルについて

依頼を受任した後に依頼者の 不正受給を見つけてしまった場合 弁護士に先生はどうされるものですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金による減額について

はじめまして 現在身体内部の障害と鬱を患っており 生活保護受給させて頂いております 先月財布を落としてしまい月々の支払い等生活が出来ない状態になり 生活保護受給中の借金は駄目と分かってはいましたが 友人から6万円借金しました 私自身後ろめたさがあり市役所の福祉の担当の方にその旨報告しましたところ 減額になると言われました 次回の支給で全額減額にな...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

先生方にアドバイスお願いいたします。 被告人の、銀行口座が 分からない場合 先生方は、被告人の 銀行口座を、調べて 差し押さえする事は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫.暴力による慰謝料の額について

主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入。社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか?

ベストアンサー

某チェーン店で働いています。 フリーターの同僚が、社会保険加入条件を満たしているので加入希望を申請したところ、社長の決裁がおりないので加入は出来ないと言われてしまいました。 社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか? また、加入するにはどうしたらよいのかわかりません。申請してもダメなら役所に加入させてくれない旨...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚します。親権、慰謝料にちいて

旦那のDVが原因で、 殺されかけ救急車で運ばれ、警察沙汰になりました。 0歳の子供がいますが一緒に実家に別居中です。 親権と慰謝料がほしいのですが、 夫婦喧嘩の際に 私に旦那にストレスを感じて 自殺未遂をしてしまったりしました。 物にあたってしまったりしました。 それが原因で暴力をふるったと言われ、 さらに、私が育児やなれない環境で、産...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

現在、夫婦生活八年目で子供が三人います。嫁とはお金の問題と性格の不一致から二ヶ月前から別居中です。お互いに離婚を考えて話し合いの場を設ける事になっていたのですが一方的に全て調停で決めるといわれ、調停の手続きをされました。調停によって決めれる事とはどのような事からなのですか?自分は親権と養育費の話しは調停でと思っていたのですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われました

旦那から一方的に愛情が薄れたから離婚したいと言われました。生活費も入れてくれなくなりました。 家のローンが月々20万あります。私のパートでの収入は8万しかありません どうしたら家に生活費入れてくれますか? 近々家を出るようです。 別居ののちに離婚となれば慰謝料や生活費は貰えますか? 子供は二人いますが社会人となりました 私は離婚したく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をやめさせる方法

今月末か来月はじめに離婚予定です 原因は私の数年間の浮気と主人の浮気(本気)です 主人は私の浮気を前から知ってました 相手の名前も電話番号も知っています 証拠も持っている様です 子供は下ふたりを私が引き取り 上は主人と暮らします 離婚後 慰謝料請求しないと話して一筆書くと言ってますが すごく不安です 慰謝料させない為には どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • これって違法?これって違法ですか?

働いている会社は株式会社だったのですが社会保険に入っておらず、それがまずかったのか急に新会社を設立し、 「個人会社○○に移籍してくれ、なにも変わらないから」といってハンコをおさせました。 一年ぐらいしたらまた、「移籍してくれ」と言って同じことをしました。 最初はなんかおかしいなと思いましたが気にとめず、 車のローンを組むときに銀行員から「あなたは...

弁護士回答
    2
  • 浮気した事実婚の妻から慰謝料請求されたらどのくらいになりますか?

ベストアンサー

事実婚の妻の浮気、興味本意のSMプレイの写真、性感マッサージの非課税の仕事をしてたことが分かって、妻を平手で一発だけ叩いてしまった事で妻は病院で診断書を書いてもらい翌日には警察に飛び込んで、3人の子供達を連れて実家に逃げ帰りました。 連絡が取れないようにされて自分が脅迫を2日間してしまい脅迫と傷害罪で逮捕され、30万円の略式裁判で罰金刑にしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のお金について

【相談の背景】 お寺に嫁いで結婚生活20年。夫が度重なる朝帰りを改めず我慢できなくなり別居しました。家を出てから しばらくして 相手は弁護士をつけ 相手方の申し立てにより離婚調停中です。お寺は主人の生家であり主人が住職をつとめています。 【質問1】 結婚生活中にお寺で法要があり、私の実家から数百万円の寄付をしました。主人側からの申し立てで離婚しなけ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害今後の対応について

被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • 「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の申し立ての調停について

姉夫婦のことで相談なのですが、結婚28年です。ご主人が結婚当初からアルコールの多量飲酒のたびに暴れ、何かあるたびに実家へ帰省していました。 10年ぐらい前から実家に帰省したっきり帰らなくなった。2年ぐらい前にアルコールによる肝硬変が発覚し家に戻ったが病気がよくなるとまた実家(両親は数年前に他界しています)へ帰省しというのを繰り返してついに平成23年12月26...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間で離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活38年間です。突然、一瞬で旦那は家を出て行きました。後から不倫してる事を知りました。旦那はある一定期間別居すれば、夫婦破綻として認められると思ってそれを狙って離婚をしようとして計画してます。 【質問1】 旦那は不貞をしてるので有責配偶者なので、私に離婚要求は出来ないはずですが、このまま何年別居したら夫婦破綻と認められてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 扶養控除の人数増加のメリット

ベストアンサー

配偶者控除は妻と両親【年齢69歳(介護施設)、70歳】3人で会社に言えば扶養に入れるのですか? 両親も入れるとしたら、どのような書類を用意たらよいですか? また、扶養人数を多くすることのメリットを教えて頂けると有りがたいですm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の手数料について

ベストアンサー

先日、公正役場にて、離婚給付等契約公正証書の作成依頼に行って参りました。 原案が届き、手数料が提示されたのですが 手数料の金額が高いのではないかと思いました。 手数料の金額自体は全国で統一されており、目標の金額に応じて手数料も決まっていますよね。 離婚の場合は、養育費10年分と、慰謝料、財産分与の金額を合算した金額とありますが、今回、私の場合は、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効申し立てはできますか?

入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 脱法ハーブが原因で離婚に至った場合の慰謝料

ベストアンサー

小学生と幼稚園の子供がいる36歳の主婦です。主人が脱法ハーブを使用して 車での事故5回(いずれも単独事故)ほど起こし、ビデオBOXなどに寝泊まりするようになり家に帰ってこなくなり、嘘をついたり仕事にもいけなくなり言動や行動がおかしいので精神病院に入院して一時的に辞める事ができました。しかし、後遺症なのか元々短期でモラハラ気味の性格でしたが更に酷くなり、...

弁護士回答
    3
  • 給料をなぜか2社に分けられました

正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の賠償金

先週末に知り合いのお母さん(68)が交通事故に遭い、亡くなりました。事故は、信号のない横断歩道を渡っている時に車にひかれ、警察からはドライバーの完全責任と判定されました。 そこで、お聞きしたいのですが、保険会社とどのようなやりとりをし、また先方の入っている保険会社よりどのぐらいの賠償金がもらえるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因で離婚する場合

ベストアンサー

旦那はセックスレスが原因で不貞を始めました。 私は婦人病を患っており、軽いものだったので旦那に相談してなかった事もありこの点について私にも責任があると考えてます。 ただ不倫については精神的苦痛だった事は確かです。 この場合不倫相手に慰謝料請求できますか? 不倫相手に慰謝料を請求する場合妥当な金額を教えて下さい。 また旦那にも慰謝料請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者との個人的な貸し借りについて

【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺にあいました

ベストアンサー

一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...

弁護士回答
    3
  • 給与と銀行口座の両方の差し押さえ

給与の振り込みを銀行口座にしていた場合、給与と銀行口座の両方を差し押さえされた場合に全く給与は受け取れなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 台風に関する賠償責任について

台風21号で家の瓦が飛び、隣の家の窓枠に当たり、凹む等しました。 隣は、私の家の保険を利用しようとしています。 母が私の家の修理を頼んだ業者に、隣の分も見積りを頼み、先日、修理完了したと連絡がありました。 過失がないので、私は支払いたくないのですが、母は近所の手前、支払おうとしています。 今日も、「ありがとうございました」と言ってきたので、私の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...

弁護士回答
    3
  • 扶養について

妻子持ちの彼と交際中です、現在離婚に向け彼から申し立てをしました。 現在奥さんと子供は彼の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか? 奥さんは子供と奥さんの実家で生活をしております、奥さんはアルバイトで月に約8万円の給料をいただいているそうです。彼も8万円生活費を送っているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 勤務十年雇用保険二年

ベストアンサー

十年勤務した会社を会社都合で退職するのですが、雇用保険には最後の二年しか加入させてもらえていません。このままですと失業手当の給付期間が本来の半分しかありません。会社に対して十年加入していた場合に貰えるはずの給付額との差額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 離婚時の不誠実な行為の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚を考えてます 私50代年収700万、妻40代年収200万、長男高1、次男小6 私には5年近い不倫相手がいますが、妻にはばれてません。 5年近く給料を妻には嘘をついた金額をつたえてました。月8万くらいひくく話して別口座にいれでした。 家庭はかなり生活費はきつかったです 【質問1】 離婚する際詳らかにしなければならないと思うのですが、その際不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから