法律相談一覧
-
弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の社会保険の異動について教えてください
【相談の背景】 一年前に離婚後、現在まで同居していますが、この度同居住居からわたしと子供だけ出て行く事になり、手続きをしています。 子供の社会保険を元旦那からわたしの方に異動させたいのですが、同意してくれず手続きが出来ない状態です。 【質問1】 こちらから一方的に異動させる事は可能なんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料を会社が払っていなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも夫の会社の件で御相談させて頂きました。 粘りに粘って、会社に入ってえる税理士を通して源泉徴収票を4月半ばに出してもらえました。しかし、内容が、税込年収額と、社会保険額の記載しかなく、税理士さんに問い合わせしたところ、所得税や住民税は引かれていないとの事でした。 この話を知人に話した所、この源泉徴収票を見ると社会保険等もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしております。 過去(25年前くらいから)前社長が社会保険を滞納してました。先日催促状が届き初めて知りました。前社長は認知症になり入院中です。前社長も途中からきちんと納めており、自分が代表になってからも納めてます。 かなりの金額を滞納しており、延滞金もかなりです。 【質問1】 代表者が変更しても払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差し押さえをされました
【相談の背景】 先日、総合支援資金と緊急小口資金が入金されたのですが、そのまま税金の差し押さえをされました。 【質問1】 給付金は差し押さえ禁止かと思いますが、貸付は差し押さえされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の拡張適用について
【相談の背景】 2022年10月から、短時間労働者に対する社会保険の加入要件の拡張制度が、従業員数が101人以上の起業においても適用されるとのことですが、かかる制度の拡張に関して質問させていただきます。 「特定適用事業所」の要件である、「被保険者(短時間労働者を除く)の総数が常時100人を超える事業所」の意義についての質問です。 上記事業所とは、常時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費が増えると社会保険料が上がる?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業で「新幹線や飛行機を使った遠距離通勤」を認めたことが話題になっていたので。 【質問1】 社会保険について質問です。 会社から支給される「交通費」が増えると、月収が増えたとみなされ、翌年の社会保険の保険料が高くなると聞きましたが、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の返却要請に応じません
【相談の背景】 私は前妻と13年前に離婚し、私が親権を持っておりました。子どもが今年大学を卒業したタイミングで母親と生活し始めました。それまで子どもを扶養に入れていて、保険証は私の会社の物を使用していましたが、母親と生活していること、仕送りも学生ではなくなり、会社も手続きを行うよう言われまして、やむなく扶養を外すことになりました。 理由を伝え返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い強制執行
【相談の背景】 養育費未払いで強制執行 しましたが元旦那が会社を退職した 場合はあとは何をすれば 回収できますか? 銀行口座差し押さえも 空振りで終わってしまい 困っています。 元旦那の次の職場を 探すのはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 この場合財産がない場合は 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権削除からの社会復帰について
10年以上ぶりに職権削除から、住民票の復活が出来ました。その間、税金等も払っていません。仕事は、ずっと水商売でした。 これを機に、社会復帰を目指したいのですが、どのようにステップを践んでいったらいいでしょうか?職権削除されていたこと、税金滞納などわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が、就職した子供の扶養に入る場合について。
ベストアンサー夫と別居中です。 約1年前、夫が出て行き、(理由は一人になりたいそう)、婚費は家裁審判で決定、一定額が毎月振り込まれています。 現在、私は夫の扶養に入っていますが、成人し就職した子供(社会保険加入中)がいます。 子供が了承した場合、夫の扶養から外れて、子供の扶養に入る事は出来ますか?(私はパート年収約80万円) 私が子供の扶養に入った場合、夫・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国からの補助金 養育費の支払い
ベストアンサー元妻が引き取った子供は軽度の障害児なので、国からの手当てや、シングルマザーの手当とで結構貰っています。 しかし私は収入が高くないし、扶養人数も多いのです。 元妻は国からの手当金とパート収入で、 結構余裕ある暮らしをしていますが、 養育費算定表は源泉徴収を元に出すらしく、 元妻はパートのみなので、源泉徴収で算定表を出されると、 こちらが明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚について。公正証書の作成について。
ベストアンサー事実婚をするにあたって公正証書の作成は必要でしょうか? 正直法律婚と事実婚の違いが配偶者の相続以外にあるのかわかりません。 証明証明を作成する際、具体的にはどのような事項が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の退職日が3か月前
ベストアンサー現在会社に在籍中ですが就業はしていません。 この度会社と退職条件に合意が取れ 記名捺印済の合意書2枚を受け取りました。 一部を返送して完了です。 1.会社の記名捺印欄が ワープロ書きの社名+代表者印 ※社長の名前なし 2.合意書で指定している退職日が3か月前だが、 契約日として書面右下に手描きする日付は今日の日付 1.2ともに法的に問題なさそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父・小姑・いとこによる母への行為及び離婚した際について
初めまして。 相談内容は二年前から今に至るまでの話になるので、長文になること失礼致します。 私は長男30歳。 祖父・祖母・父・母・私の5人暮らしでした。 祖父は軽い痴呆症。祖母も痴呆症。 父は性格上祖父には意見できず、仕事も祖父が選び、家での生活も祖父や母が言わないと自ら進んで何も動きません。 母は上の三人分世話をしています。父は家にお金は入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した月の社会保険料(健保、介護、厚年)を支払わない者への取立て方法
ベストアンサー教えてください。 当方の職場の退職については特殊な事情があり、月末まで勤めて退職する者については、退職月の当月分の保険料を現金で納めてもらっています。 当該退職者についてはすぐに納めてもらえなかったものの、少し遅れてでも払ってもらえるものと思い、社会保険料は会社で立て替えて納付しました。 しかし、その後、再三催促しても納付がなされず、電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病傷手当についてお聞きしたいです。
ベストアンサー2月10日で退職が決まっています。 務めて4年目。 接客業なのですが仕事が出来ていません。 (発達障害による2次障害発症…) 今週の日曜日まで出勤ですが、月曜日から欠勤 退職日まで診断書出して欠勤する予定です。 病傷手当は貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所と弁護士会の関係
ベストアンサー親には、高齢弁護士が選任されています。 親より年上です。 居住路線も違います。 他都市では定年もあります。 弁護士会からの名簿で家裁は、選任していると 思いますが、情報を精査しない理由は、人手不足だと思いますが、納得できません。 書記官は、上申しても裁判官は読んでいるので しょうか? 事件にしない限り、裁判官は読まないと思えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を隠して養育費を払わない元夫を訴えるには
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 株などをやっていたのでお金はあるはずなのですが、どこかに隠したようでわかりません。 お金を隠した罪で訴えることはできますか? 会社は退職しているので給料の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?
昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容を見てください。
ベストアンサーただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。又協議離婚の進め方を教えて頂けますか?
初めての投稿宜しくお願い致します。6年前に土地・建物を夫婦共有名義にて購入し、持ち分は半分になっています。3年前に一度夫が町金から借金しその時は私が返済しましたが、今回四ヵ所から借金している事が解りました。解るまで夫は2ヶ月失踪。失踪中から住宅ローン借り入れ銀行の方・弁護士の方と返済方法は相談していましたが、失踪からもどり状況が変わり離婚を進める事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と雇用保険の2箇所事業について
ベストアンサー時間的には、A社とB社どちらも週20時間以上は勤務しています。 月間勤務時間も両社同じぐらいです。 今までは、A社で雇用保険も社会保険も加入していましたが、 B社では歩合給もあり、給与的には少しB社が多いようになってきました。 このような場合、A社で社会保険のみ・B社で雇用保険のみというように別々の事業所で掛けられることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について。
主人の不貞が原因で現在離婚調停中です。 親権は私になります。 今現在揉めているのが、慰謝料、財産分与です。 住宅(主人単独名義)のローンが2300万残っています。資産価値は1200万~1600万です。この住宅を私に貰えるよう話し合い中ですが、住宅を私に渡すなら、財産分与の金額と、慰謝料を渡す以上の価値のあるものを渡すのだから、慰謝料、財産分与もこちらから渡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の旦那と
約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度教えてください。
すみません、もう一度教えてください。 離婚するのですが、離婚での決めごとを教えてください。 例えば慰謝料とか他になにがあるか、詳しく教えてください。 専業主婦だったのでお金がないので法テラスで弁護士さんに依頼を頼みます。 相手はすでに弁護士さんに依頼していると言う情報です。 全部弁護士さんに頼むので契約漏れがあるとまた違うことについて契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟内容。こうなったら此方から提訴するのも手かな?
離婚裁判を起こす際、一般的にはどの様に内容で起こすのでしょうか? 当方は妻側に離婚を求められ調停を起こされました。 しかし,子供がいるので即応じるわけにはいかず、調停不成立で終わらせました。 月日が過ぎていきます。 なんとか早く方向性をみつけたく焦っております。 なお、両方に弁護士さん付いています。 修復が難しいようなので悩んでいます。 こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で働く人の守秘義務違反行為
福祉施設で働く人が施設利用者の収支報告書を書く為に施設利用者の通帳を持ち帰り家族に手伝わせて収支報告書を作成したり、手伝っている息子がSNSで知り合った人に「母の仕事手伝っている」と収支報告書の内容だったり、施設利用者の見開き口座の内容を写メで送る行為は守秘義務違反ですよね?警察に通報すべきか施設に連絡すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整 入院している障害者の娘は扶養家族ですか。
よろしくお願いいたします。 主人は会社員またアパート経営もしており毎年確定申告をしています。 娘が障害者一級で20代。4、5年前より療養介護を受けられる病院に入院しております。 主人の会社の年末調整に、毎年扶養家族として記入しておりましたが、知人から「扶養家族ではないんじゃない?」と言われ、今年の扶養控除申告書を記入するにあたり迷っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で非課税収入が所得として計算される場合はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 非課税収入は所得として計算されないと聞きましたが 例外があるのでしょうか? 例外があれば、教えて頂けないでしょうか? 又、非課税収入が所得として計算された場合、即時抗告する事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で怪我をしてリハビリ等の相談です。
ベストアンサー今年の1月に仕事中に右手の人差し指、中指、薬指の3本を骨折して、人差し指の第一関節の少し下から切断したのですが、その場合の障害者は何等級になりますか? 僕は右利きでリハビリしても指の動きは前みたいに戻らないので左手を利き手にするようにと言われました。 それと、リハビリはお医者さんが打ち切り?みたいなことを言ったらリハビリは終わりになって業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中は直接連絡しない方が良いですか?
お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
標準報酬月額について
ベストアンサーこんにちは 去年の6月に勤めていた店舗が閉鎖して、同年の11月から派遣として今年5月まで働き、6月からは派遣先に直接雇用になり、12月現在、そこで働いています。 10月に標準報酬月額の決定通知が給料明細に載っており、【健】23等級 320(千)、【厚】19等級 320(千)となっていました。こんなにもらってないぞ、と首をかしげ色々調べた上、会社に問い合わせました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供の扶養義務者が私と子供と養子縁組をした父と二人います。 【質問1】 養育費の計算は、どのようにされ 私と父の負担割合はどんな感じになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日の20時に突然弁護士が来ました
ベストアンサーいま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日払い手渡しの債務整理。借金500弱
【債務整理の選択について】 ・接客業・給与明細ナシ・日払い手渡し ・月30〜50万 ・家賃17万 ・生命保険(解約金50万) ・その他 預金・財産無し 《債務状況》 ①奨学金250万(内200万は回収会社に移っている) ②3年前のローン74万(金融業者でない医療法人) ③8年前のローン71万(公示送達の可能性あり) ④8年前のローン56万(時効援用出来そう) ⑤その他 現在情報開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
向こうからの離婚要求に応じたのに
ベストアンサー質問がございます。 妻側から、別居、離婚したいと言われ、子どもを連れていき、加えて私は精神障害者で、その障害手当まで、養育費にもっていかれようとしています。 向こうの要求を飲み、離婚するのに、ギリギリの手当まで、奪うのが、日本の法律なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました
相手が闇金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまい還付金詐欺に使われてしまいました。 幸い出金がある前に発覚し銀行からの知らせで凍結しました。 警察の方が自分が犯人で責任があり罰を受けるべきだと言われました。 質問ですが自分はこれからどうなるのでしょうか? また罰金は幾らになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が役所に聞けば私が生活保護受給中だと伝えますか?
ベストアンサー生活保護受給者です。親は私が働いていると信じています。とても厳しい親で生活保護を受ける事など受け入れてはくれません。最近親がきちんと仕事をしているか疑っています。そこで先生に質問です。 ○親が市役所福祉課に私が生活保護を受けているか問合せをした場合、市役所は事実を親に伝えるのでしょうか?親の場合、個人情報など関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金証明書、退職金規定の入手について教えてください
ベストアンサー自己破産を検討しておりますが、添付資料で入手が困難なものに退職金証明書がいるとの事です。 退職金証明書は、ほぼ任意整理等に使うので会社に知れる可能性が高いと聞きます。 就業規則及び退職金規定のコピーを元に計算した資料でも可能だとも聞きますが、退職金規定のコピ ーを入手するのも退職金証明書を入手するぐらい難しいと思います。 何か良い方法はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費を払わずに消えた元旦那
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払わない元旦那が職場を辞めてしまいました。義理母にも連絡しましたが、「一人で育てられないのに子供を引き取るなんて」とバカにされて居場所は教えてもらえませんでした。 【質問1】 公正証書があるのですが、旦那の職場が変わっている場合弁護士さんたちは、どこの職場に移転したかなど分かりますか? 【質問2】 また、旦那は海外に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚日は受理した日から?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は受理した日から離婚した事になるのでしょうか? それとも離婚届を受理した日までは婚姻期間中になりますか? 【質問1】 法的には受理した日から離婚した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等
ベストアンサー【相談の背景】 妻から,離婚調停を申し立てられました。 離婚は拒否したいと思いますが,調停に対応する必要があります。 離婚調停を申し立てられた方が準備すべき書類等を教えて下さい。 仕事が忙しくて,役所に行けるのは月に1回くらいしかないため,裁判所から通知が来る前にできるだけ準備しておこうと思います。 戸籍や,住民票,印鑑証明書,源泉徴収票,固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用未払いと退職】
①不貞した旦那と離婚に向けて別居中です 婚姻費用分担調停を行い 支払い額が決定しましたが 支払われなかった為給料差押えて 現在会社から婚姻費用を支払われてる中 旦那が退職する事になりました 退職後旦那からの支払いは 期待出来ないと思いますが 離婚成立迄の未納分はどうなるのでしょうか? ②また退職金を財産分与に向けて 離婚調停、裁判は申し出前でも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金問題の引出し額の換算方法について
ベストアンサー相続開始後の使途不明金問題では、被相続人の金銭需要にもよりますが、「ひと月に50万円万円以上の引出しについては、引出し行為者がその使途について説明を求められる」とありました。 実際の裁判では、この「ひと月」というのは「月次単位」を指すのでしょうか。または「30日(31日)単位」で考えるのでしょうか? 例えば、引出しが、 10月10日 10万円 10月30日 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害と認められる副作用の期間について(飲み薬)
はじめまして。 障害補償金にかかる【後遺障害】とは薬を飲むのをやめてどのくらいの期間症状があれば認められるのでしょうか? ●薬はホルモン系の薬です(生理を止める) ●現在起きている副作用は肝機能障害と鬱です どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの流れ
現在、不倫相手が別居中です。 年末、浮気がばれ、彼が家を追い出されてしまいました。 奥さまは離婚・慰謝料請求といってますが、 休みの度に彼と会ってはいるし、 いまだに内容証明はきておりません。 奥さまも本気で離婚したいなら、会いたくもないはずなのに会ってるとなると、離婚する気はそもそも元からないのか。と考えてしまうぐらい、 よくわからない状...
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから