法律相談一覧
-
車修理代金の損害賠償
平成16年初年度登録21年に自動車ディーラーで購入した自動車で突然エンジンが停止し警告灯がつきエンジンがかからなくなりました、そのディーラーに持ち込み修理依頼をしたところ費用は30万円で交換部品はオイルギャポンプとアクチュエータの同時交換との回答、部品状態を確認したところアクチュエータがロックしているがオイルギャポンプは正常に動作している、なぜ悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規程改正後の手取り額の減額について
今年で単身赴任5年目に突入する40代のサラリーマンです。 単身赴任に関連する手当について社内規程を改正した会社側からの対応に納得がいかないので、ご教示下さい。 当社では単身赴任者に対して借り上げ住宅制度により住居を貸与していましたが、昨年8月に社内規程が改正され住宅手当の支給による方法に変わりました。 規程を改正する際、会社側からは赴任手当や帰省旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪について(障害のある兄妹に対する)
ベストアンサー既婚・子持ちの31才男です。私には重い統合失調症の兄と妹(※兄は障害年金2級、妹は1級)がおり、現在は2人とも両親が実家で面倒を見ています。私は実家を出て15年以上経っており兄と妹と接する機会も殆どありません。 兄妹には社会生活能力が無く、両親亡き後が不安です。両親とも相談し、兄妹の財産や契約の管理をしてくれる成年後見人を探そうと考えています。日常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 兄弟の勤める会社から両親と私を訴えると言われております
会社が社員の身内を訴える事は出来るのでしょうか? 非常に分かりにくい内容になっていると思いますが、宜しくお願い致します。 私は、結婚して地元よりかなり離れた他県にて生活しております。 過去に兄弟からお金を騙し取られ、兄弟の言うことはすべて疑っております。 しかし、その後も問題が起きては兄弟、両親共々からお金を貸してくれと言われ、貯金も無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護課からの通知
様式第19号 同 意 書 福祉事務所長(宛) 生活保護法(以下「法」という。)による保護の決定若しくは実施又は法第77条若しくは第78条の規定の施行のために必要があるときは、私及び私の世帯員(以下「私等」という。)の以下に掲げる事項につき、貴福祉事務所が官公署、日本年金機構若しくは共済組合等(以下「官公署等」という。)に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?
夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相当な請求額がわからない時について
今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の「調停→審判→結果」流れと結果に不服で、即時抗告以外に私に出来ることについて
家裁で遺産分割調停がありましたがまとまらず審判になり、その結果が身の毛もよだつものであったのですが 即時抗告をし損ねました。 そもそも現在調査中などと進捗の書面はFAXで届いたので、質問状を出しましたが、 すぐさま電話が来て、「電話で話す」というので、書面で答えて欲しいと言いましたが譲らず、 今は取り込み中なので後ほど電話を下さい、と言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚(血縁上祖父は叔父、母は従妹にあたる)からの金の無心に対する対処方法を教えてください
迷惑な親戚に困っています。 私は祖父、両親、私、妹の5人家族なのですが、先日、突然親戚(以後Aとします)が訪問してきました。Aは血縁でいえば祖父の兄の子であるので、祖父は叔父、母は従妹にあたりますが、Aは養子に出ているので、書類上では少なくとも三親等ではありません。 実は、1年ほど前から、家に金の無心と思われる留守電が何度か残っておりましたが(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長い間放置したままの財産の相続について
祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の飼育委任に関する念書の書き方について
初めまして。 今回は飼っている愛犬の飼育委任の件で相談させてください。 実家で父親が12歳になる雄犬を飼っています。 昨年12月まで、私も父親とアパートで同居しており愛犬の面倒を一緒にみていました。 私は、現在実家の近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 自身のうつ病の治療に専念する為、親元を離れた方が良いという主治医の判断で決めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求されたが、夫婦破綻していると騙されていた場合の支払い義務について
ベストアンサー早急に回答希望です 不貞行為をしたとして、相手の弁護士から300万請求の郵便が届きました 結婚してると知りながら、長年に渡り同居をし、極めて悪質とあります 離婚を考えているが、夫が不治の病の為それも出来ず板挟みで精神的苦痛の 賠償金として300万以下はない。との内容です 彼との状況ですが、知り合った時はバツイチ・大学生の子供ありと聞き交際ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)
ベストアンサー姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の労災事故の賠償請求について
長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過失に対する請求
アルバイト業務中にミスで食材(注文)を余らせてしましました、 宴会料理で金額は一人2500円×12人で3万円です 当日は忙しく社員がキッチン、私ともう一人のアルバイトがホールをやっていましたが手が回らず提供するテーブルを間違えてしまったのです 結果上記の料理が余ってしまい、社員から『どうするんだ!3万だぞ!早く決めろ!邪魔なんだ!』と怒鳴りつけられ、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スムーズな離婚、養育費請求について
ベストアンサー離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費用分担請求
先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での金銭問題について
ベストアンサー家庭内の金銭問題について相談させて頂きます。私は18歳 高校3年です。私には今年で25歳になる兄がいます。この兄が、何年も前から母にお金を借りるようになりました。兄は高校を中退し、一応就職はしていますが職場が頻繁に変わっています。職場には実家から通っています。大学は出ていないので、最初は母も「大学に行かせてつもりで」と言ってお金を貸していました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を一部の者を除いて処分してしまっています。
亡父 無担保不動産 多少の資産有り 相続人 母・姉・妹 ①1年半前に妹より、家を購入したので亡父の不動産の維持管理費は払えないから、姉に全部譲渡する。姉である私が話し合おうとしても妹は拒否。電話もガチャギリなど対応不能。様々な提案をしても維持できないので不要とのこと 仕方なく、遺産分割協議書を作成して送るも返信なし。調停で話し合うが、妹が余計な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出されたおじについて
ベストアンサー先月末、県外に住むおじが突然私の実家にやってきました。 おじ・おじ娘・娘婿の3人暮しだったようですが、金銭面のトラブル、おじの粗相(後片付けは娘婿)等の理由もあり、これ以上おじと関わりたくないという娘婿の意向で、おじを家から追い出したようです。 おじは、炊事洗濯等は殆ど出来ず、ほぼ毎日粗相をし、後始末は母がしているようです。 認知は無、会話も普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の減免を求めた際、関係のない部署を案内する等、明らかに不自然だった
本年3月末でこれ迄20年近く勤めていた職場を退職し、現在就職活動中です。収入が雇用保険のみとなり、生活が厳しくなったところに市民税の支払いが発生したため、さらに困窮しています。前職では退職金制度がありませんでした。 市役所が公開しているホームページから市民税の減免について生活保護者だけでなく「2当該年において所得が皆無となったため生活が著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険の審査請求に関して
国民健康保険の審査請求に関する相談です。 まず、これまでの経緯です。 私は10年ほど前、会社を辞した際に厚生年金を脱退しました。 数年後に会社を立ち上げて企業を経営しているものの、売り上げは未だにゼロです。 健康保健に関しては通知もなかったので、国民健康保険に入らないまま今日に至っています。 この10年間で病院に2度行きましたが、実費を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那元嫁 慰謝料請求について
旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でいじめを受け、精神的にダメージを受けております
ベストアンサーこんにちは。 私は、とあるコンビニでアルバイトをしています。 このようなことをご相談するのは恥ずかしいのですが、本日職場でいじめ(?)を受けました。 今朝(5月6日)出勤すると、制服が消えていました。 昨日退勤するおり、たしかにいつもの場所(従業員は全員、事務所の所定の場所に保管)に 保管し、帰宅しました。 従業員の数は、5月6日現在、10名もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の調停員の言葉が腑に落ちない。
妻側が申し立て、現在離婚調停中です。昨日2回目の調停がありました。私は単身赴任中。離婚にあたる正当事由は全くなく、このままですと不成立になる流れではあります。 ただ、昨日調停員からこんなかんじの事を言われ、腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 単単身赴任と言ってもそれは裁判官に聞きましたら別居であると。また彼女の意思が変わらなければ、その後ある一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額と示談について
ベストアンサーこんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・舅と親戚の脅迫いやがらせ ・持ち家の売却
舅と親戚からの脅迫、持ち家売却について 状況 ・舅は近所に嫁が年金を狙っている(通帳も印鑑も自分で保管) ・嫁が飯を食わせない(自分で兄弟の所へ食べに行くから用意は出来いらないと告げて食べに行っていた) ・入院の世話をしない(兄弟にしてもらうから来なくていいと嫁には自分で言っている) ・舅兄弟と一緒に来て嫁に老人虐待で訴えてやると言い放つ(その後、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が覆る可能性について
ベストアンサー「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の友人が一緒に暮らしている実母に家を追い出されようとしているがこれは罪ではないのか?
ベストアンサーうつ病、パニック障害、自閉症(診断中)の友人がいます。 彼は今、一緒に暮らしている彼の母親に「もう耐え切れない、速く出て行ってくれ。別世帯になってくれ」と家を追い出されようとしています。 彼には自立能力がなく、アルバイトはしていますがほぼ収入がなくとても一人で暮らしていける人間ではないです。母が彼を追いだそうとしていることは、法律で罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー夫には前妻との間に子供がいます。 8年前に再婚をしました。(私は初婚) 養育費の支払いと親戚のつきあい方でについて質問です。 ・結婚当初養育費は8万支払い (生活費は私が出していました) ・子供がお腹にできたが一切夫から健診代がもらえなかった ・出産後も翌月には仕事復帰しました。 ・実際のやりくりの蓋を開けてみたら 元妻の200万の支払いの借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手の弁護士の方が上手。
ベストアンサー今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談
昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「至急」相続放棄の起算点
ベストアンサーお世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について(何故、法律上親子の縁は切れないのか)
何故、親子の縁は切れない。何故そのような法律が定められているのか。成年後見人ではだめなのか? 母は、世間知らずのお嬢様で一度も働いことはありません。父が無口な為以前はの父親に相談していましたが10年ほど前から高齢で最近他界しました。 私は大学時代から一人暮らしです。数年前に疾病で長期休職し、復職しました。母は私のことについて兄弟はもとより、親戚中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余裕があってもいっさい関わりたくない問題 兄弟の扶養義務
私は30代後半の独身女性、姉が一人います。姉は20歳の時に統合失調症を発病し、実家での闘病に20年近く関わりました。働いたことは一度もありません。障害者年金には入っています。 ことの発端は2年前、父親が定年退職し、姉に暴言をはき追いつめたところから姉の症状が急変、措置入院しなければ危険なレベルになりその対応に私が追われました。その際、姉の今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更をさせないためには?
去年の年末に娘が家出をしました。 パワハラにあって仕事を辞めて家に帰ってきたのだから、ゆっくりバイトして気持ちを落ち着けばいいと思っていたんです。 10月下旬からカードの請求書が届くようになりました。リボ払いで残高は30万程です。請求書は1通ではありません。3社から通知がきました。 あとはまとめて払うようなものも… バイト代は4万程、支払いはリボ払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で
被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納処分停止と不能欠損とは
ベストアンサー専門的な用語を使用してではなく、出来るだけ噛み砕いた用語で解説してくださる先生がいらっしゃいましたら、大変お手数ですがご回答よろしくお願いします。 滞納処分停止、とは、いくつかの例?はあるかと思うのですが、税金滞納者から差し押さえをしたがその差し押さえた不動産、資産をもってしても返済が不能と見なされた場合。など、色々な条件?みたいなのがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り監護権について
ベストアンサー2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察から渡された息子の遺品を使いたいのですが、色々と問題があり困っています。良い方法はありますか?
ベストアンサー遺産相続に関する質問になります。よろしくお願い致します。 10月半ば、遠隔地に住む息子が(嫁子と同居で)住んでいた団地の風呂場で練炭自殺をしてしまい、警察署へ安置されている遺体を確認と状況の説明を受けた後に「息子さんの遺品があるので」と水没状況のスマホ2台と電源の入るiPad(充電器はありませんでした)と、見覚えのあるボロボロの長財布の他に集められた...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから