法律相談一覧
-
鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求
【相談の背景】 H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。 その結果、休職をへて失職し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークションでのトラブル
【相談の背景】 インターネットオークションで落札してから8時間後に出品者から落札者の都合により削除され非常に悪いの評価を付けられました。 深夜に自動入札により落札し、出品者から削除される一時間前にお取引宜しくお願いしますという一般的な挨拶コメントが着ていましたが商品を局留めにするか時間指定にするか検討していた件や仕事中でしたので返信できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV申請された離婚裁判にて子らとの面会交流は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年10月、私が子供達に対する虐待を止められない妻に対して、もうお願いだから一人で出ていってくれ。と告げました。 すると妻は子らを人質にして警察へ連行、私のDVを申請し、児童相談所管轄のシェルターへ。 子らは合計4ヶ月もの期間を理不尽な理由で拉致監禁されました。 私は妻の子らに対する虐待を隠蔽するため、私がDVを行った。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?
【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻が離婚に応じてくれません
【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親の財産を強欲な姉から守るには
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養保証人辞退したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の母親…つまり姑が特養に入所する事になりそうです。後からこの家に入ってきた姑と私は折り合いが悪く、主人が生きていた頃は何とか堪えていましたが…。主人亡き後はまだ未成年の子どもを育てるのが精一杯なので実家に帰ろうと考えています。姑は認知症で年金もほとんど貰えていないので特養入所後は生保申請が必須です。私も子どもの養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料節約のため、正社員として所属しながら個人事業主として活動して委託料として処理するのは違法?
【相談の背景】 現在、小さなタレント事務所に所属しています。 所属タレント数人で合同会社として事務所を立ち上げる予定です。 資本金などの理由で、社会保険等の費用を抑えたいと思っており、以下のように考えています。 ・社会保険料と厚生年金が支払える程度の最低額(12,000円程度)を役員報酬として発生させる。 ・その他の手取りは委託料として会社からそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が逝去しました。母の相続財産は800万円足らずで、殆どが不動産です。一昨年私に肝臓癌が見つかるまで、凡そ5年近く週3日腎盂癌の影響で通いで透析を受けて居たため病院の送迎に加え三食の世話、心臓近くに動脈瘤もあり、夜中の胸の痛み、腹痛を月に三回以上訴えて来たため、その度に救急病院に搬送しました。半数以上は私が透析の送迎用に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父に対する扶養義務があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他県の実家に、高齢の父と兄弟が同居しています。家は父の持ち家で、父の年金受給額は月20万円をくだりません。兄弟は非常勤職の仕事である程度の収入がありましたが、ここ数か月は仕事がなくなり、ほぼ無収入の状態が続いています。兄弟は「自分は高齢の父に食事の世話等の家事をしている。稼ごうとは思えば稼げるが、父の世話があるため家を空けられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の算出と、支払い義務について。会社側から提示されて給料に納得しなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 去年12月に4日間だけ勤めて辞めた会社から給料明細が届きました。欠勤控除など引かれる分があり、結果的にマイナスになったので逆に私が会社にいくらか支払うことになりました。 その支払い内容に納得がいかないので、会社の回答が正しいのか質問をさせて下さい。 12月に中途入社→すぐ退社(4日間だけ勤務) 給料内容:約9万(月の途中からの日割り満額) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛者の自立支援制度
【相談の背景】 父(世帯主・年金受給者)姉(知的障がい者)自分(成人男性)の貧困家庭です。 姉に3ヶ月ごとに頻度が増す行為、 ・奇声上げる ・別室まで巨大な音、振動が分る位に床や壁を叩く 日常的に父と姉に ・夜間睡眠妨害するよう照明を付けたり消したりする ・口約束し善処すると言った事を一切実行しない など記憶している限り10年程、精神的DVを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者に全額お給料を管理され生活費がもらえない。どういった権利を侵害されているのでしょう。
【相談の背景】 兄についての相談です。奥さん側の希望でお婿さんに入ってから8年ほどになります。奥さんにお給料を管理・搾取されている状態です。奥さんは無職です。 数年前から奥さんの実家の敷地内に新居がありましたが、兄のみその新居で、奥さんは実家で暮らすという別居状態。更にこの1~2年は兄が新居を追い出されアパートを借り別居中です。子供は6歳で1人居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と会話する権利をどう得るべきか?
【相談の背景】 母方の祖父母が母の兄家族と同居しているのですが、その兄(私からすると叔父)が去年なくなりました。祖母は認知症のため施設におり、祖父は認知症ではないものの足腰が不自由なためデイに通うなどして生活をしております。 叔父がなくなるまで、叔母や従兄弟は不自由な祖父を放置しており私の母が介護をしてました。同居しているにもかかわらずご飯も用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。
【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から孫への暴力的な態度への対処法
【相談の背景】 現在母子家庭で小学一年生の息子がいます。7月末に10年振りに会った父親と住むことになりました。その後8月末にコロナで私と父が陽性になり、感染症病棟を出たあと父は足腰が弱っていたのと認知症の傾向があったためリハビリ病棟へ行き、11月末に退院し、次の日からデイサービスへ行きました。 私が小さい頃に離婚しておりお酒や煙草が多い父ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産と保証人への負担について
【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親の囲い込みをするきょうだいへの対策。どうアプローチすればいいか分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 老母が私の姉である長女に囲い込みされていて、どこに入院・入所しているのか教えないため会うことができず、また生きているかどうかすら分かりません。 兄弟は上に長兄がひとりおり、兄夫婦が長年両親と同居して面倒を見ていたのですが、兄が病で脳障害を負い、兄嫁は兄の介護に専念するため母の介護キーパーソンが姉に移りました。 私は県外在住で、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃一度ももらってないけど出したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが住んでいますが家賃はもらっていません。 その家は私の所有です。 今年中には出ます。と約束して書類に名前、印鑑も押して貰いました。 気になっていることは なかなか、次の引っ越し先を決めようとしないし働いていないので 住み続ける気だと思います。 家賃を取ると大家さんになると思い強制に出すことが厳しいと思ったので ただで一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の事業継承について
【相談の背景】 実家は自営業で両親と兄夫婦経営。10年程前に兄が他界して兄嫁が社長で甥も働いています。両親とは最初の3、4年同居。私は県外です。 残るという事は両親の面倒も見るという事なので大変だと話しましたが。 その後父が他界してから、母は今有料老人ホームにいます。 母の収入は年金と相続物件の家賃収入を合わせて30万程です。 通帳など全部兄嫁が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手不動産屋の滞納分の取立に悩まされてます。支払いできる日時もお伝えしてますが
【相談の背景】 現在、大手不動産屋さんにて賃貸契約をしてるものです 現在一月分で、明日(10/27)から二月目の滞納になってしまうことになります 来月二月分お支払いする旨をお伝えしましたが 「滞納で信頼関係」の一点張りで今月中に支払えとのことで、支払いのための借金すると今後の生活に影響があるので なんとか来月にとお願いしても拒否 ーー滞納した経緯ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者による著作権違反の考慮や減額
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者、損害賠償、減額、 職場の知人(職場はA型事業所)(今は相談をきっかけに友人)がASDとADHDを併発する精神障害者です。 友達がおらずそれによりファイル共有ソフトの概要をあまり知らず、とある漫画のセットをダウンロードして、事故的なアップロードをしてしまい、200万近い損害賠償請求をされているみたいです、法テラス経由で弁護士を依頼助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に養育費の増額と慰謝料の請求を申し立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 部下と元妻は同僚であり3人の子どもをもうけている。部下と元妻は15年間の婚姻期間を経て令和2年12月に離婚。(元妻が調停による離婚を望まなかったため、公証役場において養育費などを取り決めた公正証書を作成し離婚に至った。)部下と元妻は離婚後も同僚として働き続けるも、元妻が令和3年6月から病気を理由に休職し、その流れで10月25日付けで退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の未払い給料がある場合どのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のうちは倉庫や店舗を貸している会社を祖父の代からやっていて、祖父が亡くなった後、父は公務員であったため後は継がず、父の弟の叔父が名前だけ代表者になり、祖母の計らいで保険料や厚生年金をかけてあげ、業務はせず給料を叔父に渡していたそうです。 父がただ働きでかわいそうだと小さいながら思っていた私は、数十年経ち、その父が他界した時に誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家の修理代の負担は
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫、勝手別居され私は子供の大学費用を急いで主人の名義預金から、引き出しました。それが主人に知られて離婚裁判されましたが、主人が有責配偶者である為棄却されました。その後も、お金を返せと言って来たり、いつか財産分野する時にお金を精算するから何に使ったのか領収書か、メモに残しておくように強く言われています。 別居が長くなって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手の財産目録がまだ提出されない 私の対応は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。
【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座に振り込まれている自分の給料を取り返したいです
ベストアンサー【相談の背景】 26歳、発達障害です。 人生の焦りや親からの影響に耐えられなくなり独り暮らしを考えています 子供の時には殴られ続け 成人してもほとんどの家事や身の回りのことををやらせてもらえず、やろうとしてもどうせお前にはできない、と否定されて どんどん人間としての自信がなくなってきましたきました そして障碍者年金や給料の最大8割を僕の口座でなく別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨による給与残り支給分について 労基法23条一項
ベストアンサー【相談の背景】 一年弱勤めた会社を、 9月7日に退職勧奨を受け退職しました。 (この会社は半年に10名の退職者うち数名は退職勧奨によるものです) 有給消化し9/13付け退職なのですが、退職勧奨に応じる条件として2ヶ月分(9月、10月分)給与分を補償してもらいました。 給与と言っても、辞める代わりの手切金のようなものとして、次の仕事に支障のないように出来れば一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私(自営業、去年の申告は年収350万) 妻(パート年収40万) 子供3人(中学生、小学生、幼稚園) 一年前から別居しています。 子供の学校のこともあり、私が家を出ております。 一緒に生活している時に月20万現金で渡しておりまして、住宅ローン76000円(私名義)、国民年金妻の分16560円、水道代約7500円、電気代約20000円、幼稚園代7500円、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化に関しての立ち退き料について相談します。 先週、賃貸している大家さんから立ち退きのお願いが文章にてありました。その後に建設会社の担当者が仲介役として連絡がありました。 息子への相続を機会に、老朽化にともない取り壊して新しくアパートを建てるとのことです。立ち退き料については相談に乗り金額によっては支払うとことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間2日目で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日から正社員として社保厚生年金雇用等身元保証人すべて申請済みです。 3ヶ月の試用期間があり、1日は用事の為休み2日からの勤務でした。 まだ2日間しか出勤していませんが、金曜の夜から不眠、仕事の事や職場のことを考えると腹痛、吐き気、喉の詰まり感、発熱(37.4)します。めまいと手の震えもあり、考えていない時は熱も平熱です。 事務職未経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(脳梗塞で意識不明)名義の船の売却方法
【相談の背景】 無職の父(70代)が1年前に脳梗塞で倒れました。 入院当初から意識が全くありません。 主治医からは、命に別条はないが、意識回復の可能性は無いと言われています。 父は趣味でプレジャーボートを一隻保有しています。 港に係留しているため、台風や強風のたびに陸上に上げたり、毎月エンジンを掛けてメンテナンスをする必要があります。 これまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に選任されている専門職後見人を、同居の子(長男)の補助・保佐人候補者として本人申立を行いたい
【相談の背景】 障害者相談支援事業所の相談員です。 母(70歳・精神障がい2級・生活保護受給)には専門職成年後見人が選任され、スムーズに財産管理・身上監護が行われています。 同居の子(長男44歳・未婚・精神障がい2級・無職引きこもり無職・世帯での生活保護受給)は、母親の後見人による支援(生活保護費管理・年金、役所手続き等をやむを得ない事情で行っている)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達以外の相続人の身勝手な態度に限界を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が揉めて相続開始から20年以上経ちました。もちろん調停もしましたが不調で取り下げし、審判は不利なので移行は申請しませんでした。遺産は土地家屋だけで私の父親が被相続人である彼の父親が存命中から私と母親とで同居していましたので、私の父親亡き後もそのままの生活をしています。世間的には使用貸借だと思います。私には障害があり仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えがこれほど恐ろしいものとは知りませんでした
【相談の背景】 お給料から毎月損害賠償金を差し押さえられていた息子がうつ状態になり行方が分からなくなりました。相手による、息子の預金の差し押さえが始まると思います。 これからは、居場所もわからず使えるお金も無くなる息子の通帳に毎月最低限の生活費を振り込んでやらなければなりません。 私たち夫婦の手元には、息子からお金が振り込まれたり足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院で入院中、看護師に病状が悪化するような事をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺未遂で精神病院に入院したのですが、そこでとある看護師さんに不快な思いをさせられました。 訴えることは可能でしょうか? ○入院理由や母の近況(母とその看護師は友人)や家庭環境を聞かれる。 ・私は母に虐待されていたので答えたくないと伝えたにも関わらず、何度もしつこく聞いてくる。 ・母の虐待を許さないのは親不孝だと言われる。 ○病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するとどうなるのか?
【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母と知人女性の借金について。借金の有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 70代実母が、知人の70代女性と共に仮想通貨をやっているようです。 仮想通貨に150万円くらいつぎ込んでいるようなのですが、実母にそんなに動かせる現金があるのか疑問です。前にもその知人女性と共にマルチのような水とその会社の株を買い、必ず上場して値上がりすると言ってもう5年くらい経っており、その他にも仏壇やサプリなど怪しい商品を次々購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養事故 示談の相場
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義保険の掛け金を取り戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 実母が病気で倒れ介護が必要になりました。病院等の支払いや今後の事もあり、資産を確認したところ。預貯金は300万円。定期保険で一括で掛け金を支払っているものが、何個かあり契約者と被保険者は母で終身保険、死亡受け取りは全て私になっていて、母が死亡した場合の受け取り金額は1千万円でした。それとは別に掛け金は母が負担し妹が契約者、被保険者、...
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから