25,472件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判になっても相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...

弁護士回答
    4
  • 老人ホーム入居費用の回収

【相談の背景】 私は、介護付有料老人ホームの施設長です。 入居者の息子さん(入居契約者)が急死しました。 息子さん以外の身寄りは、入居者ご本人の妹さん2人です。 そのうちの一人は、当施設にもお越しいただき、今後の話をしています。 その妹さんは、息子さんのアパートの引き払い、葬儀等、必要なことをすませております。 もう一人の妹さんとは不仲で協力は...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル 財産分与なし 妻名義のもの

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で自営業をしていました。 夫のDV•モラハラに限界がきて地元に逃げてきて離婚しました。 離婚届のサインの際、財産分与はしない、慰謝料は200万円で合意しないとサインしないと言われ、財産分与は諦めました。 一緒に頑張ってきたお金で建てた店舗兼自宅も共同の車も全て夫名義なので諦めました。 合意書を作成し、夫は慰謝料を支払う、今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当金の受給について

【相談の背景】 2025年2月28日に退職日を設定 会社は土日祝休みで稼働 勤続年数11年9ヶ月 社会保険、厚生年金は11年3ヶ月継続中 現時点での保有する有給日数24日 1月24日から有給消化に入り退職日の2月28日まで会社を休み 有給消化期間中に心療内科に受診予定 今回の心療内科の受診理由はプライベートでのトラブルが要因である。 動悸が激しく、この先の就業が困難...

弁護士回答
    1
  • 子供5人現在6人目妊娠。風俗で出会った女店を通さず直接やり取り。慰謝料はいくら請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が2024年3月から11月まで風俗の女性と直接連絡やり取り。店には20回程通いつめ、途中から店を通さず普通にデートしホテルで身体関係まで。私も相手女性とはLINEでコンタクトが取れ、事実確認もしました。店には20回程、デートは4回、その都度6万と他食事代などプラス。最後の連絡は12月8日に会えますか?など相手女性からもLINEがきているのを証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死亡保険受け取りによる返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている母ががんにより死亡しました。母は受取人を父としている死亡保険に加入しておりますが、父も生活保護を受けております。 死亡保険金は500万で、保険金自体は父が受け取れると聞きました。 父は保険金で葬式代など母の死亡によりかかった費用を払ったのち、生活保護をやめて残りの保険金で自立して生活したいと言っています。 加入保...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避と慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が昔から鬱病があり、暴力的になり、「死ねおまえ、もう死んでやる」等と大声で叫んだり、自殺未遂や自分やペットに殴る蹴る、投げ飛ばすなどしてケガをさせていて、自分が止める為に口頭注意や命の危険を感じた時にビンタや押さえつけるなどしてしまい、ビンタした事を理由に義理親と揉めて、嫁を無許可に連れされてしまい代理弁護士をたててDVとモラハ...

弁護士回答
    2
  • ローン残高がある不動産と保有株に関する財産分与について

【相談の背景】 結婚3年目です。結婚2年目で夫の発達障害がわかり、3年目でカウンセリングにより夫のモラハラ発言と私のカサンドラ症候群(発達障害等の人が身近にいてスムーズに感情の交換が行えず心身に不調をきたすこと)がわかりました。12年前にから患っているパニック障害が結婚後に悪化し通院中です。 夫は離婚の意思がないため、モラハラ等の証拠を集めて離婚調停や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護で生活しているが、ケースワーカーのミスで保護費の返還を求められている。返還は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と障害年金で生活しています、 主な収入として、作業所での工賃と、個人で開設したブログのアフィリエイト広告収入が3~4か月に一度発生しています。 作業所の工賃とアフィリエイト広告の内容や明細書を提出して収入申告書も提出しており、担当のケースワーカーからも「どちらも1万5千円を越えていないので収入とみなされない」との説明もも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の公正証書について、教えていただけないでしょうか。 (普通の文章でわかりやすく書いてくれば大丈夫と言われたので、公証役場に直接持って行く予定でいます。) 内容としては、年金分割の他に、不動産と退職金の財産分与(どちらも現金でもらう)だけですが、金額的に結構長い期間の分割になりそうです。 その場合、離婚協議書の最後の...

弁護士回答
    2
  • 一時的に生活保護を受けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 見当違いでしたらすみません。 離婚の予定があり、ひとり親家庭の支援制度について市の福祉課に相談を行ったところ担当の方に 「離婚はまだでも別居後に使える制度がある」 「一時的な生活保護も可能、(中略)そのために早く引越しなどで貯金を減らしてください」 兎角、早く別居を進めるようアドバイスを頂きました。 その後すぐに引越し先を決...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成方法:配偶者受け取り分を最小限にして実子のみで分割相続

【相談の背景】 配偶者死亡で、配偶者と実子(全員成年)が相続人。 配偶者は、被相続人死亡により生命保険会社より年金保険2千万円受け取り予定(相続にならない受け取り分。)。 被相続人の相続財産はその親死亡時に受け取った相続による預貯金2千万円のみ。配偶者は、この相続財産である預貯金の存在を知らない。 その預貯金を、保険金を受け取れる浪費癖のある後期...

弁護士回答
    3
  • Aからの父の生前の費用請求に対して、Bは応じる必要があるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】  以下のBの対応について教えて下さい。  父X、長男A、次男Bがいます。  長男Aは父Xの近くに住み、次男Bは大学進学以来、郷里に戻らず生活しています。  長男Aや次男Bは不仲です。  Bを最近悩ませるのは、Aからの生前、Aが立て替えた父の生活費と称する請求です。  遺産分割協議は数年前に終わりましたが、その時には全く出て来なかった話で...

弁護士回答
    1
  • 実家に住むには 手続きや費用は?

【相談の背景】 現在62歳になる男性です。 宜しくお願い致します。 北海道の道南ですが 両親が住んでた家(築年数50年以上?)があります。義父は7〜8年程前に他界、その後、母が1人で4〜5年暮らしてましたが、2022,9月末に施設へ入居して空き家になりました。因みに両親は社会福祉の世話になり生活しておりました、義父が亡くなってからも母は福祉の世話になりながらの生活を...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の最低賃金についての相談

【相談の背景】 息子がタクシー会社に勤務、試用期間です。 先月140時間ほど働きましたが、総支給額は79000円(割増、深夜等含)ほどで手取りは35000円(社保、厚生年金控除済)ほどでした。 単純計算で時給が600円にもなりません。 確かにタクシー会社の賃金表に完全歩合制であること、固定給(1乗務12000円程度)は月に475000円以上売上がないと支払わないと記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚危機で浮気証拠あり、慰謝料請求は相殺される可能性高い?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされており、内容は「今すぐ離婚するなら、財産分与・年金分割請求はしない」というものです。また、配偶者は浮気の事実を否定しているものの、私は探偵等に依頼し、かなり確度の高い浮気の証拠を持っています(証拠は、配偶者に提示し...

弁護士回答
    2
  • 「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...

弁護士回答
    3
  • 代償分割を希望しますが、不安要素があり迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で代償分割を希望しようと考えています。遺産は不動産のみで家屋は築75年で価値はあまりないと思います。現在は私だけが居住しており障害者手帳と障害年金は2級の認定を受け障害福祉サービスの区分認定は3です。昨年公的サービスを利用出来ない事で全額負担のサービス利用を余儀なくされ利用料の債務があります。被相続人が死亡して約30年共...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • "離婚前のリフォーム代支払いは必要?名義変更の手続き代が安い?"

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任を契機に別居中、離婚したいが妻は財産根こそぎ持って行こうとしています。まず退職金を半額支払いました。年金も半額はもらえるはずと主張しています。まず自分名義のマンションを全て妻名義にしても良いと思っています。マンションは一切中に入れさせてくれない、帰宅しての宿泊もいやがられ自分の住む場所がないので、もう不要です。荷物も赴任...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫婦同時 申立

【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の計算と特別受益の計算

【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫が離婚を希望。慰謝料はどこまで請求できるか

【相談の背景】 夫が不倫を10年以上続けており、発覚は開始一年半くらいでしたが、離婚せずに生活しています。子どもも発覚当時は小さく、私は生活のためと、不倫をして家族を傷つけても全く自覚を持たず、性格の不一致だという無責任さに納得がいかないため、夫のペースで離婚に応じたくないと思っています。因みに発覚時は土下座していましたが、相手女性に言いくるめら...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減について

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停で離婚後の養育費の話をする予定。 子供は一人です。今私立大学一年生で、私と暮らし、夫が出て行きました。私は専業主婦で、いきなり養育費のみでは厳しく、財産分与があっても、国民年金のみでして、全て老後に必要ですから使うと、結局借金生活かと。50歳で、再就職も厳しく、稼ぎは生活に足りるかも分からない。お...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する不動産の財産分与について(法テラス利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したいのですが、相手と直接話すのが怖いため、弁護士さんに間に入ってもらうことになっています。 現在弁護士相談を経て、法テラスに援助の申し込みをしています。 弁護士さんには2週間かからないくらいで審査の結果がくると言われましたが、ネットで検索すると1ヶ月以上かかったという方もいるようです。 今回ゴールデンウィークを挟んでい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に伴う別居・離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件  大学卒業までの費用支払い  大学卒業までの養育費支払い  自宅をもらう   退職金の財産分与 ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について

【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...

弁護士回答
    4
  • 判断能力が欠如している父と母の離婚についての質問

【相談の背景】 当方の両親(父母ともに60代)の離婚について質問です。 父がくも膜下出血の後遺症で高次脳機能障害になりました。 前頭葉を激しく損傷したため、 ・短期記憶が持続せず、新たなことを覚えられない ・自身を30代だと認識している日がある ・記憶の時系列がごっちゃになる ・薬を飲まないと感情のコントロールができない 上記のような症状から、就...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について、ご相談お願い致します

【相談の背景】 親の借金の為、ご相談したいです 借金額は600万です。 経営していた店舗の家賃を約10年の間、払ったり払わなかったもの。 連帯保証人に叔父。 経緯を説明すると、親が何とかするので叔父にはいわないでと言っていた為、今年になり、叔父に大家さんより連絡があった為、驚き、子供である私に連絡がありました。叔父もパニックになっており、私に何とかし...

弁護士回答
    1
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と夫の過去の不倫回数と家庭状況の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 一人でジム経営している夫が、お客さんと4か月、不倫してました。 結婚15年、夫の実家で同居、子供はなしです。 相手に、慰謝料を請求しよう連絡したら、謝罪とともに、以下のことを言われました 夫はジムでは、バツ1で大きな娘と両親と住んでいるとウソを話している。自分も信じてしまい、別れた。 10年前からセックスレス、居室・寝室・食...

弁護士回答
    2
  • 祖母や叔父の生活費の無心について

【相談の背景】 叔父と祖母から生活費の無心をされていて参っています。。 祖母は95歳、叔父は70歳になります。祖母と叔父は同居していて双方とも無年金状態で収入はない状況です。昨年の6月から生活費の無心が始まり半年間月々20万の援助をしてしまいました。最初は祖母の為になるならと20万の生活費の援助をしていましたが実際にお金の管理をしているのは叔父の...

弁護士回答
    1
  • 「審理終結日」が過ぎてからの反論をしたいが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申請した「婚姻費用の増額調停」について現在抗告中です。 私の抗告状も提出を済ませ高等裁判所より「審理終結日」の案内が 来ました。しかし、「審理終結日」から2日後に抗告に対する反論が 妻側から届きました。 従来の主張であった期間を2年ほど前に変更(従来の期間は具体的証拠を 提示し、それが虚偽であることを私側で立証した。)して主張...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 先日、夫と話し合いをし、離婚については同意が得られたので、条件について協議しているところです。 その中で3点ほど双方の同意が得られず、私としては調停に持ち込んだほうが良いかと考えています。同意が得られていないのは以下の3点です。 1.財産分与について 夫は貯金がないので、私の貯金の半分、退職金の分与分、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車売却 同時廃止

【相談の背景】 自己破産前 車売却について 12月末から返済がどうにも不可能になり 1月に自己破産をしようと弁護士さんに 相談をはじめました。 まだ書類などは提出をしていない段階です。 10月頃から車(残クレ)の支払いが困難となり ビッグモーターに相談して売却 残クレ分を完済し、プラスになった分が 1月に振り込まれました。17万程度です。 家計管理...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債の返済について

【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で車のローン代をどうするか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫により別居して調停離婚中です。 別居時に現金類の財産分与は終了しており(私の認識としては)通帳などは全て渡し、少しですが向こうに多めに渡してあります。妻は障害年金を貰っており、そこから下記にある11月分の支払いをしてもらいました。でも、妻が自分でホステスの仕事をして働いていた分は財産分与に含まなかったので実際はもっと多く...

弁護士回答
    2
  • 隣人の境界確認書への捺印拒否に困っています

【相談の背景】 私の所有する農地を農転し資材置き場として使いたいという買主が現れたので、土地家屋調査士に依頼して全体の現況測量と必要となる文筆のため部分的に確定測量を入れました。 しかしながら、隣接地の所有者2名が確定測量に必要な境界確認書に何度頼んでも様々な理由をつけて捺印を拒否しています。 一人の所有者は年金受給者の70代の男性ですが、私...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の整合性について。

【相談の背景】 現在、うつ病による労災申請を巡り、社労士と委任契約を交わしています。 交付書面冒頭に記載の受任内容で、精神障害の労災請求代理(休業補償給付の請求)のみとし、支給・不支給決定までとする。 (抜枠) 4.労災認定報酬 220,000円 上記額プラス労災認定により、休業(補償)給付・病院代、薬代(現物給付も含む)一時金・年金等が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称になるかどうかについて

【相談の背景】 履歴書の職歴記載(経歴詐称になるかについて) この度就職活動をするのですが、 履歴書を記載するにあたり、困っていることがあります。 2006年 1月A社 アルバイト入社 2010年 9月A社 退社 2010年 9月B社 アルバイト入社 2011年 9月B社 退社 2011年 10月A社 アルバイト入社(元の会社に出戻りという意味です) 2014年11月 A社 正社員...

弁護士回答
    1
  • 中絶 相手に内容証明を送りたい

【相談の背景】 時系列を箇条書きで書きます。 ・10ヶ月ほど関係のある人との子供を妊娠。 (この時点では私からの好意を伝えた上でお付き合いをしていない) ・妊娠が発覚し、「妊娠した」と告げると「一緒にいて楽しいけど君に性欲がわかないから恋愛的に好きだと思えない、どうしたらいいか分からない」と言われ、その上で2人でこれからも一緒にいるためにという理由の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 公正証書作成 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に離婚予定で来週から別居します。子供3人で、内1人は私の連れ子です(養子縁組はしていません)。 公正役場の予約が来年になるので、離婚後に公正証書を作成することになりました。 児童扶養手当の関係で、今年中に扶養に入れておかないと全額支給ができないと役所に言われましたので、年内の離婚を考えています。 ※1養育費については、離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について

【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の預金渡すと生活できません

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議し、離婚自体について同意をしました。 しかし、離婚内容について合意できず、婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用調停は別居中の婚姻費用の相当額を支払えというものでした。 申し立て内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の申し立てをされている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて

【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから