法律相談一覧
-
18年お付き合いした男性から慰謝料を頂きたいです。
結婚したいと言われ、付き合って18年になる男性が居ます。 そのうち一緒に暮らして5年。 私の両親や姉兄にも会い、嫁に欲しいと言いながら18年過ぎてしまいました。 あまりのだらしなさに途中、結婚しないのなら別れたいとの話を何十回もしましたが、結局『ちゃんとする』の一点張りで、今日に至ってしまいました。 ここ3、4年は、その話をしただけでキレ気味です。 か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の土地がある場合、個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー共有の土地がある場合、個人再生は可能でしょうか。 私は、独身でクレジットカード、キャッシングで借金が400万あります。 そして、父親から譲り受けた自宅の土地が兄と共有で、私の持ち分が2/5あります。 建物に私の名義のものはありません。 私の名義のものは、土地のみです。 母親名義の建物に同居。 兄は、同じ敷地内に結婚して住んでます。 父親は30年前に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳定年に変更の可能性があります。退職金分与はどうなりますか?
ベストアンサー52歳。現在離婚協議中。 妻は婚姻期間20年分の退職金分与を要求しています。現在は60歳定年ですが、会社が最近63~65歳定年を模索し始めました。元々斬新な会社ですので、過去の状況を見ても、かなりの確立で数年後には動きがあると思われます。退職金・年金の部分で折り合いがつかない為、調停に進もうかと思っています。 そこで質問ですが ①60歳定年なら、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決で慰謝料と弁護士費用の一部が認められた場合
離婚訴訟で判決が出ました。私は反訴原告です。本訴原告の夫有責で、慰謝料と弁護士費用一部の330万円が認められました。悪質な行為と事実認定もしていただき、親権もこちら、養育費、年金分割も決まりました。自宅のみの問題だけが残り、相手方持ち分4分の3、私4分の1。お互いの名義で銀行ローンも払っています。ですが、別居直前で離婚話が出ていたにも関わらず、相手方母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返納について。
ベストアンサー会社から給与の一部返納を要求されています。 返納を要求されたのは家賃補助で、規定年齢の上限に達したため本来ならば昨年中に打ち切りの予定でしたが会社も私も気が付かず受給が続いていました。月3万円で総額で数十万円になります。 家賃補助打ち切りの手続きや時期(上限に達した年度の当初なのか、末なのか、誕生日月なのか)については特にイントラネット上などで周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で、夫の退職金について
ベストアンサーDV モラハラで離婚したいと思っています。 財産分与についての質問をお願い致します。 夫が20年務めた仕事を3年前勝手にやめてきました。教えてくれませんが、こっそり通帳をみたら退職金を700万程もらったようでした。 勤務年数20年の内、結婚していたのが13年間です。 その間、5年間は専業主婦でした。あとの8年間は扶養を超えて一日6時間半、週5日の非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について
ベストアンサー私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生妻は定年夫に学費を返す必要がありますか?
資料:日本人A(66歳定年)男性と外国人B (29歳学生/日本人配偶者滞在ビザ)結婚4年。 旦那海外で仕事時にBさんと知り合った。海外で結婚してから旦那と一緒に日本に生活はじめました。最初はBさん日本でまだ独立生活能力ないため、Bさんは旦那のお金で専門学校を通学しました。 旦那は年金をもらっています。42万円/月。Bさんを扶養しています 最近2人とも性格不合と感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚に貸した500万円の借金について
ベストアンサー約5年前、私の父親が母の弟に560万を貸しました。 貸した理由は事業の失敗です。 現在60万ほどは返ってきているようですが、500万円の借金に対し、月々1万から2万円の返済で、母の弟曰く、年金が入る今年から増額するとのことですが、これまでに返済がなかった月もあり、その都度、なぜ入金できないかの事前報告もなく、母が連絡入れると逆ギレする始末です。 父はサラリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか
ベストアンサー母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達に対応すべきか。
裁判所より特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。期日は8月31日で訴状の内容は住宅ローの見払い分1,400万の支払い請求です。さまざまな事情により、2011年6月より住宅ローンや金融系カードの支払いが不能となり、住宅は競売されました。借り入れは住宅金融公庫とA公社からあり、住宅金融公庫には債務残額の一部として充当され、それでも残金はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についてお尋ねします
ベストアンサー特別受益についてお尋ねします。 私は3人姉妹の末っ子です。長女は、離婚しておりずっと正社員で働いていましたが、母が脳梗塞の為、一人では生活出来ないので、仕事を止めて、実家で母の介護をしてくれています。父は他界しております、お金がなくては姉も生活出来ないので、母から、生活費のたしにと毎月10万位貰っていたようです。そこから、姉の国民年金や健康保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの子供に対して親に扶養義務があるのか、お金の無心で警察に被害届けを出せるのか?
ベストアンサー祖母と両親、兄と私の5人家族です。 私は30代前半で高校卒業後からずっとニートの生活をしてます。小学校なら高校までイジメに遭い不登校の中ギリギリ高校を卒業しましたがアルバイトもした事はありません。卒業後から現在まで無自覚ですが被害妄想や年相応の認知症ある目が不自由で90代後半になる祖母の世話と年に半年の間(祖母の故郷で家の名義は父ですが)祖母の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家に対する金銭的援助について、夫婦双方の同意が無い場合は財産権の侵害に当たりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 義実家のことでご相談させていただきます。夫は長男で、60代の母親と弟がいます。私とは5年前に結婚し、子供はいません。夫婦ともに働いていて収入があります。 義父は先日、8年ほどの闘病の末に他界しました。葬儀の際に、義母に、遺骨の埋葬等はどうするのかを尋ねたところ、手元にお金が無く、埋葬の方法などもよく分からないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有物件から母を退去させる方法をお願いします。
初めまして。母親との事で相談お願い致します。17年前に結婚する気もなかったので3階建の中古物件を35歳の時に購入しました。その5年後に母が住んでいた社宅が取り壊される事をきっかけに、私の家に一緒に住むことになったのですが・・・母は私が14歳の時に小学生の妹も残し男の人の所に走るような気ままな人なので、あまり仲良くはなく、それでも幼少時代一緒に居れなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍は入れてなく結婚の意思はない。別れたい。でも親権は?慰謝料は?
ベストアンサー今男性と同棲?しています。去年子供も産まれました。認知もしてもらってます。私は元から2人の子がおり血が繋がってるのは一番下だけです。本題ですが。全員責任持って養っていくと約束したのですが生活能力がなく給料20万では3人の子を育てるには生活苦で泣く泣く私が借金したり、借金頼まれたりで3年間生活し続けてます。で。私は てんかんがあり障害年金を貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で給与明細が2枚に分かれています。社会保険利用時にデメリットが発覚、会社に責任は問えますか?
給与明細が突然2年前に2枚になりました。 ●1枚目 会社A:基本給(健康保健・雇用保険・年金・所得税など控除) ●2枚目 会社B:役職手当・交通費・残業代など(所得税のみ控除) 当時、会社側から書面での通知・任意確認や説明はありませんでした。 従業員からの質問があがり、口頭のみ「手取りが多くなるように変えたと」と説明されました。 嫌ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料 アドバイス下さい
夫に先日結婚したい女性が居るから別れてくれと言われました このまま素直に別れるのは今まで給料入れなかったりなんなりしてたのでムカつきます この要求がどのくらいまで通るか証拠は最低このぐらい集めた方が良いとか教えてください 弁護士は10%前後探しております 1夫はよく支払いから逃げますだから会社で慰謝料として差し押さえ前提でできるかです>どのくらい取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産処分と法的整理について
ベストアンサー相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか
ベストアンサーこんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつ死んでもいいように
ベストアンサー私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が鬱で入院中での離婚を進めたい
父80歳 父の再婚相手56歳 2年前に結婚 (父は前の妻が癌で死別) 。再婚の際、「自分が死んだらマンションと父の年金を財産として渡す」という条件で再婚。 約1年半、再婚相手にちゃんと生活費を渡しながら旅行なども一緒に行き結婚生活を送っていたが、去年11月、もっと生活費が欲しいと金銭的な事で喧嘩し、嫁が家を出る。1週間しても何も連絡なく、しばらく経ち、鬱で病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?
ベストアンサー従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の様な場合、生活保護は受給できるのか。また、申請から受給決定迄を弁護士に依頼する事は可能か。
私は2月の上旬に以前から通っていた精神科にて統合失調症の診断を下されました。(診断書等はその日は忘れていて手ぶらで帰宅) 現時点では症状が辛く働けない状態のため、暫く生活保護を受けたいと思っております。 以下、当方の状況 ・現在無職、預貯金無し。手持ちの残高も数万円すら無いです。 ・都内の持ち家(母親名義)に母と同居 ・土地家屋の名義は100%母親名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。
現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドイツでの離婚と成立までについて
ドイツ国籍の男性とドイツで20年前に結婚、10歳の子供がいます。 4年前に別の女性と住むために出て行き、2年前からはもう私と子供は日本で暮らしています。 ずっと、協議離婚でいがみ合わず離婚するという主旨で同意していたので、ひとりだけ 相手の指定してきた弁護士を形式上雇っています。 その弁護士とは私も彼も一緒に会ったことがあり、私個人でも今まで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の離婚訴訟で被る不利益
元不倫相手の男性が、その奥様より離婚訴訟を起こされております。不倫はすでに終了し、その後奥様との関係を再構築に向けて努力したが奥様の気持ちが戻らず今に至るようです。 離婚する旨、財産分与、親権、養育費、年金分割等についてはすでに合意の方向は見えていて、慰謝料の額だけでもめているようです。奥様は高額請求をしており、男性の方はそれは飲めないの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算は依頼できませんか?
ベストアンサー当方、土建業です。 働き始めて10年と少し、 現場に着いてからの給料しかつかず、休日手当なし、休みも月2日の時もあり、 朝5時出発→夕方5時帰社→家に帰りシャワーご飯→19時半夜勤出発→翌午前3時帰宅→朝5時出発 最近は暇でこれが1週間あるかないか、数年前は最高42日やりました。 そこで今回転職にあたり残業代など請求したいと思い調べたのですが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をした際のデメリット
ベストアンサー離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 (今は夫名義の家に住んでいて、夫は既に別居です)引越しのめどがついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で自首しようと思っています。家族になるべく負担を掛けない方法を教えてください。
ベストアンサー先日、故意にではないですが商業施設で女児に下半身に一瞬手が当たってしまいました。 当初はさほど問題になるとは思っておらずそのままショッピングを続けておりましたが、手が当たった女児と連れの子が明らかに私を痴漢だと疑って大きな声で騒いだため、怖くなって誰にも制止されなかったことを良いことに立ち去って逃走してしまいました。 その15分後、我に返り逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権をつけた住宅を担保に購入した住宅の差し押さえについて
2軒続きの住宅があり、半分づつ名義は違います。 AとBの名義となっています。 Bは、B名義の側を他人に賃貸しておりその家賃収入と年金で生活しています。 Bは、A名義の側に居住しています。 (A名義となったのは、Bのご主人が亡くなった為相続により名義変更致しました。) ところが、AはBを言いくるめて両方の住宅に「根抵当権」を設定して その筋の金融業者から融資を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン支払いの折半について。
離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。住宅ローンの借金450万あり前夫が立て替えており、折半で払うと口約束していて私から前夫に毎月15000円ずつ支払いをしておりました。出来るだけ一括もしくわ半分でも払ってほしいみたいで、再度調停をすると言ってきました。住宅の借金に関しては、離婚時売却していなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法78条の再審査請求について
以前失職による生活困窮の為生活保護を受給していました。知らない間に別居の両親が私の子名義で銀行口座を開設し預金していました。両親の病気の治療のためのお金です。ケースワーカーから「生活保護法78条違反にされたくなければ、両親が管理していた口座だという証明を出せ」と言われ、「銀行から取り寄せるべき必要書類を教えて欲しい。申請書に何故いるのか一筆書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多めに振り込まれた給与の返済について
ベストアンサー4/1に入社し、4/15に退職した企業より、、4月末に給与振込がありました。 在籍期間のわりに多く振り込まれることに少し疑問を感じつつも、 何かしらの手当がついたのだろうと軽い気持ちで使ってしまいました。 その後、書面にて4月末までの在籍していた満額を振り込んでいたので、 5月に控除予定であった社会保険分+4/15-4/30までの欠勤分を返却してほしいと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない、どこにいるのかも分からない子供の借金はどうすればいいですか?
ベストアンサー数日前、同居していた子供が会社に行くと言って家を出たのですが、それ以来帰って来ず、連絡も取れないので、どこにいるのかも分かりません。 会社に連絡すると一週間前から来ていないと言われ、クビになるとも言われました。 なぜ子供が突然いなくなったのか理由は分からず、警察に行方不明の届け出をしようと思っていたところ、2通の金融会社から子供宛てに督促状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職をしたいですがその際について
ベストアンサー現在試用期間中1ヶ月で社会保険、年金、雇用保険等何も無い状態です。 更に、労働契約書も何もありません。 賃金についての詳しい説明等も全く無く月給18万円であることだけを伝えられていました。 給与の事で社長に問い合わせをしたら逆ギレをされ「今のうちの会社に経理も居ないしシステムはないです。これが弊社です。仕組みを作ってください。 無理なら研修終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ ホームステイでの家賃トラブル
海外の友人が、ハワイでホームステイをしており、そのオーナーと金銭のことで揉めています。 ■内容 ホームステイが決まり入居前にデポジットとして850ドルを支払いました。 これは本人の見解としては敷金みたいなもので退去時に問題がなければ返金されるものだったようです。 ですが退去時に返金されなかったのでオーナーに確認をしたところ、オーナー側の主張としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか今の生活を維持する方法は?
ベストアンサー昨年4月より無職。秋頃から病気の為通院中。再就職やアルバイトが困難で、現在手術を控えているが体調悪化により手術延期になるなど生活費の捻出が困難な状況。税金の分納や年金控除の手続きは済んでいるが、医療費がかさむと同時に他の支払いが苦しくなり、術後の体調や再就職に関しては一切目処が立たない。 雇用保険は3ヶ月のみで延期できず。数年前に完済した金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初に確認した契約内容と違うのに解約を受け付けない。3月で閉店するが、60万+違約金を迫られている
一人でサロンを開いています。集客サイトの話があり、「その日のうちにハンコを押捺を請求したり、数年にわたる契約の話なら来ないでほしい」と断ったところ、違うとのことで営業が来ました。・・・「集客が得意です」説明に集客がほしいばかりに、のせられその日の内に3年契約で60万の契約を結んでしまいました。最初に集客のサイトの内容確認をしましたが、実際出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?
ベストアンサー旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?
祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所のミスで借金を背負うことになりました
40代女です。19の息子と二人暮らししていますが現在息子は鬱で通院中です。 離婚後から去年まで生活保護を受けていました。 何とか保護から抜けようと、正規雇用にしてもらい 一昨年から安い給料ですが社会保険と厚生年金に加入していました。 体調の加減や、仕事の兼ね合いもあり、仕事を増やせなかったのですが 息子が18になると保護から外れるため1人分の生活保護で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?
ベストアンサー父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。 その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について相談です。
ベストアンサー子供の養育費について相談です。 先月、妻との離婚が成立し、私が親権を得たのですが、 元妻は生活保護を受けており養育費の支払いは出来ないと言っています。 この場合、元妻の両親(子供の祖父母)に対して養育費の請求は可能でしょうか? (養育費請求の調停を起こす事を考えています。) また、私は派遣という形で仕事をしているのですが、 契約の途切れた間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?
ベストアンサー私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を平穏に解決したいと思うのですが?
ベストアンサー離婚調停中です。相手は身体障害者二級の認証を受け・障害者年金を収得して下ります。これは不正で・(お金が動いて下ります)。私はこれを伏せて・平穏に離婚・財産分けをしたいと思ってり・毎回話しの冒頭に穏便に解決したいと発言しています。相手は意味も理解できないのか・あれもよこせ・これもよこせ・慰謝料もよこせと言いながらも・家の財産・貴金属・(私の分も)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?一方的な解雇通告
マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから