25,472件見つかりました

法律相談一覧

• 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 【転職先での社会保険加入時期について】

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し、5/1~新しい会社に勤務し始めました。 やっと保険証が届きましたが、資格取得日が入社日(5/1)ではなく6/1でした。1か月開いてしまう認識はなかったため、転職先に不信感を抱いています。面接時に保険証が届くのは遅いとは言っていましたが、手続事態をしないとは思っていませんでした。6/1に手続きに行ったと言っていました。説明では1か月程度...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の一括返済要求について

【相談の背景】 夫婦連帯債務で買ったマンションを13年前に任意売却しました。その際に住宅ローンの残債が住宅金融公庫と債権回収会社になり、10年以上毎月少ない金額で払っていました。債権回収会社は毎年電話で一括の返済を求めてくるのですが、無理なので継続して毎月支払いにしておりました。しかし本日、もうかなりの年数を過ぎており時期的に一括支払いを要求してき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、別居中です。 半年前に相談した弁護士さんに、こちら側が支払っている婚姻費用の額が高額なので、下げて良いと言われました。 私の年収は500万で、別居の妻の障害年金は年80万です。 私側からの支払いは、 毎月11万(成人した子どもの車ローン、車保険、通信費5万円+妻と子ども宅の光熱費4万円+妻小遣い2万) を支払っております。 子...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の土地に自分名義の建物を建てて2人で生活してました。 母親が亡くなり一人になり収入も減り住宅ローンの返済が厳しくなり住宅ローンが払えなくなってきました。土地名義は母親のままです。 滞納して競売になる前に家を売りたいと兄に相談しましたが意見の食違いから喧嘩別れになりました。二人兄弟です。 父親は昔に亡くなっています。 母親名...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合役員を断るとお金を払わされる仕組みの違法性について

【相談の背景】 高齢の父(85歳)に、居住するマンションの管理組合より今年の役員候補者として面談したい旨の通知書が届きました。任期は2年です。同マンションでは昨年3月の臨時総会で「役員選出輪番制」が採用され、父は昨年選出されたものの母の入院というやむを得ない事情で辞退させてもらったのですが、母が亡くなり今年再度オファーが来た形です。『辞退すると、協...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人

【相談の背景】 元夫と婚姻中に購入した住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。今までも毎年のように銀行から通知がきてら元夫に連絡をしてを繰り返しきたのですが、今回は昨年10月から滞納して12月に通知が届きました。元夫は支払えない自己破産をする。と言ってきたので自宅は任意売却の相談を聞いて頂ける所を探し元夫に伝え銀行と話してもらえる段階にまでは...

弁護士回答
    2
  • 精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割未了で相続人一人が自宅を占拠している場合、民法249条は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割未了のまま4年が経ちます。父の生前より父名義の実家に兄が半同居状態でしたが、父亡き後は一人で住み続けています。兄は暴力的で20年以上前に私の部屋を破壊しました。その後、母の部屋に無断で鍵をかけて占拠し、母は私が借りたマンションで生活するようになりました。兄は無職でもあり、母が兄の自宅光熱費等を支払っています。しかし母もわ...

弁護士回答
    2
  • 負担付心因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の叔父のキーパソンになって色々やっています。叔父は亡くなった叔母(母の妹)の配偶者で私とは血縁関係がありませんが、私がほとんどの事をやっています。(入院から転院、病院や役所等)なおかつ、東京都大坂で距離が遠いので結構正直大変ですが。たまたま、私の所に連絡がきてしまいそのようになっています。この、叔父がキャッシュカードがない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居夫の死後の相続などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...

弁護士回答
    1
  • 退職金や積立保険などの財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、夫と別居中です。 子供はいないため、財産分与が論点になりそうです。 結婚後の貯金は、妻のパート代が主な貯金になっている事もあり、妻名義の貯金額のほうが夫名義の貯金より少し多い状態です。 財産分与は基本的には別居前の結婚後の財産の二分の一ずつがされるのだと思うので離婚になれば計算しようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 某保険会社の対応について

【相談の背景】 某保険会社の事実確認について。介護保険に入っております。この保険は、要介護状態の項目に該当し、一ヶ月ごと、に給付金が支払われ、半年経つと介護年金が支払われるものです。主治医から該当すると言われ、診断書も書いていただき今までに計5回請求し、3回目に事実確認がはいりました。その間約2ヶ月事実確認に時間がかかり、3.4回目の請求は支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険料の受取人が生活保護を受けている場合

【相談の背景】 2年前、兄が他界しました。 他界した兄が借金が多少あった様で母を含め次男も私も相続放棄しています。 最近になり兄がかけていた生命保険会社から連絡があり、受取人がすでに他界している父になっていましたが、指定受取人が他界している場合、母が受取人になると言われたそうです。 現在、母は生活保護を受けており、兄の保険金を受け取ると収入と...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる場合の奨学金の自己破産

【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のデイケア通所にかかる交通費助成について

【相談の背景】 現在うつ病と発達障害で精神障害者手帳2級と障害年金2級を持っていて生活保護を受給しながら病院とデイケアに通っています。2ヶ月ほど前からデイケアに通い始め、最近週2〜3回程度通えるようになり、デイケアのスタッフからの勧めもあり、スタッフと一緒に保護課に電話しデイケア通所にかかる交通費の助成を申請したのですが、保護課の担当のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。  部屋の中はゴミの...

弁護士回答
    1
  • 膨れ上がる滞納金を、早く食い止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家のことです。現在は叔母が住んでいますが税金関係をことごとく滞納していて、ゴミ屋敷状態です。母と叔母は契約書を交わしておらず、税金等を払うことを条件に実家に住んでもらったのですが、そこから一銭も払っていないとの事。 母と叔母は市役所の納税管理人申告書を提出しており、内容が把握できていない状態で母が納税義務者に、叔母が納税管...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの通算処理について

【相談の背景】 土地:相手方父親名義(使用貸借状態) 住宅:私単独名義(築3年程) 住宅ローン残債:約3100万円(私単独、オーバーローンとなる見込み) 財産:積立年金等含めて数百万円程 別居期間:約1年半 婚姻費用:調停で合意済み 相手方から突如離婚したいと言われ、協議を飛ばして離婚調停を申し込まれたのですが、財産分与で揉めた結果、調停は不成立と...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料延滞金100万円以上請求されました。減額は無理でしょうか?

【相談の背景】 10年以上前に脳梗塞になり、いじめで会社を辞めました その後リーマンショックが重なり何年も仕事がみつからず 貯金を切り崩したりなんとか生活しておりました 退職後に国民健康保険に切り替えなければならないことを知らず また会社からも書類など貰っておらず 自分としては無保険だと思っており 病院などは一切かかっておりません しかし退職後か...

弁護士回答
    1
  • LINEで個人的に侮辱された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から複数回に渡り、LINEで個人的に、生活保護を受けずに働いて切れだとか(私は生活保護は受けていません) 障害年金受給していることに関して、俺らの税金で食わないで都庁に通え、だとか、精神科の医師から講義を受けたと言って、精神障害に関する画像を送りつけられ、きみのことだと言われたりしました。 また、選挙に関する仕事(アルバイト)をして...

弁護士回答
    1
  • 金銭的に負担している状態の高齢のおじを自立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でトラブルになり、職を失った前期高齢者のおじを母が仕事が決まるまでと同居を受け入れ、現在は親族所有のアパートでおじは生活しています。 おじは受給している年金(満額がいくらかは不明)から一般的な家賃の半分程度を払い、光熱費は自分で払っていません。 コロナも落ち着いてきたため、期限を決めて出ていってもらいたいのですが、昨年か...

弁護士回答
    1
  • 父に車貸して事故を起こされた時に車の名義人が無職の場合の運行供用者責任の賠償責任は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に相続破棄をするつもりなのですが、その時に父名義の車だと処分をするのが少し難しい事が分かりました。 なので父(同居)が車を買って、その車の名義は私にして父に乗って貰っています。 ちなみに名義は私ですが、鍵などの一切は父に渡している状態で家でも父の部屋は1階にあり、私はほとんど2階にいるのでいつ車に乗ってるかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金について親がどうにかしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦のことで悩んでます 弟夫婦は(弟30代前半奥さん30代後半)借金等あり首が回らないとの事で弟から母に相談がありましたが 母もパートと年金で貯蓄もありません。 その事を話し、助けてあげられないと言うと奥さんから「貴女の息子でしょう!貴女がどうにか工面するべきでは無いのですか?!」とすごい剣幕でまくし立てられています。 元々弟夫婦は...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。

【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料を滞納しています。

【相談の背景】 社会保険料を滞納しており、ここ数年1ヶ月に1回毎月年金事務所まで、行って、担当の方を介して支払ってきました。 去年から、今までにない位の最低金額の売り上げとなり、それでも、社会保険の担当の方の助けもあり、書類作成をして、猶予の申請や分割納付に応じて頂き毎月6万ずつ支払ってきました。ところが、今回5月に、担当が女性の方に変わり、増額の...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...

弁護士回答
    2
  • 両親の扶養義務等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼少期からゴミ屋敷、ネグレクトで育ちました。 父はギャンブルで働かず、離婚後、母は別の男性と寝泊まりしていた為、 私達姉弟は電気、ガス、水道も止まる環境で暮らしました。 母が拾ってくる動物達で部屋は多頭飼育崩壊し、 借金まみれで学費も無かったため、 進学も出来ませんでした。 紆余曲折あり、必死の思いで姉弟は皆自立したのです...

弁護士回答
    1
  • 数年前のパワハラに対しての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題(養育費、親権等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が携帯で知り合った男性と子供も連れて会っていたことがわかり、そこからケンカが絶えなくなり、ケンカをきっかけに嫁が家を出ました。 相手にはバツイチと偽っていたということは本人から聞いています。 子供はおじさんの車だと、車を覚えていました。 半年後くらいに離婚の申し出があり、受け入れましたが慰謝料の請求はしていません。 子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす母と弟の借金。自己破産、生活保護は可能ですか?

【相談の背景】 離れて母が去年無保険状態でくも膜下で倒れ、高額な医療費と併せて本人の借金が発覚しました。 弟がずっと同居してましたが完全なすねかじりで、弟にも借金があります。 母65歳、弟37歳アルバイトです。 私は結婚していて県外におります。 我が家もコロナの影響を受けて収入が激減し、援助どころか貯金を切り崩して生活している為全く余裕がありませ...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫婦のストーカー認定について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そして先週警察から連絡があり、面会や交際、復縁等義務のないことを求めてはいけないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と闘病中の出席方法

【相談の背景】 69歳、会社経営の配偶者、経営不振を理由に生活費が激減と遅延。 結婚当初より、住民票は別、配偶者は他県。 実際に別居したのはここ2-3年。 一昨年の収入は1000万こえているが、現在婚姻費用の申し立てを行っており、昨年の収入はわざと低くする可能性大。 結婚当初より、家庭を顧みず、子育てなどはほとんどしていない。最近は統合失調症やアルコール...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の遺産の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の管理費について質問です。 過去の固定資産税と家屋の修繕費、庭の草刈費、火災保険料、生前祖父が作った墓の管理費を私以外の相続人に何年も請求してきましたが応じてもらえません。そこで求償訴訟を検討しています。不安なのは求償権の時効です。管理費とは申しましたが保存行為が主体でそれも経済的に困難な状況です。 ずっと請求行為は行...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更

【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...

弁護士回答
    1
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2
  • 扶養照会がもとで親との絶縁が決定的に。どこで何をすれば良かったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の申請に行きました。 相談員が親切丁寧に対応してくれ、制度や次回の相談に用意する物などの教えてもらいました。 弟とは険悪で10年以上音信不通、両親は年金受給者生活で疎遠と伝えたら、扶養照会は形なりともしますので、と押し切られました。 そこで、私もこれを機会に両親と交流再開とお願いをしようと伺ったら、ふらっとやって来て借金を...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...

弁護士回答
    1
  • 相続における協議書作成の必要性について

【相談の背景】 母が逝去。法定相続人は、兄と次男の私の2人のみ。兄が長年、母の介護(痴呆)を実家でおこなった。私は、少ないと思うが動産及び実家不動産すべて(相続税控除以内)を兄が相続するとよいと考えている。負の財産はない。ただ、兄とは疎遠で、私は、母逝去は知人から知らされ、後日墓参りのみ。不動産以外については、年金含めて兄が管理と推察。不動産は母...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の契約が守られない場合代理人弁護士に支払請求できるのか

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 離婚協議中に合意書を弁護士が持って来て署名しました。 平成31年の事です。 甲は夫 乙は妻と書かれています。 合意内容 1(離婚に合意)本日速やかに提出する旨 2(財産)財産分与の取り決め 3(責務) (1)甲が乙から借り入れた100万円を乙に対して返済を約束する。 (2)支払いは甲のボーナス月8月及び12月末日...

弁護士回答
    5
  • 審判が出ている婚姻費用の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...

弁護士回答
    2
  • 姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。

【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...

弁護士回答
    1
  • 独身ですが、戸籍は移すことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親が健在して、そこから遠く離れた都心に住んでいます。両親は共にもうすぐ80歳になり私は50歳です。精神と発達の障害で障害等級1級で現在も治療しながら生活していますが、両親は「生活出来なければ帰ってこい」と言っていますが、治療や福祉が十分整っている都心と比べて実家は田舎で治療する病院も福祉も整っておらず、私自身の治療が出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 協会健保 高額医療費の返納請求の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険(協会健保)の高額医療費返納についてご質問させていただきます。 平成27年9月頃、入院のため高額医療費の限度額適用認定制度を利用しました。 しかし、入院時にはすでに加盟していた法人から保険料の支払いができておらず、そのまま支払い遅延が続き、平成27年2月頃に遡った形で社会保険を資格喪失しました。 後日、協会健保から返納金の納付...

弁護士回答
    2
  • 主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 不成立または取り下げ後、訴訟までに一定期間が必要なのか?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから