25,472件見つかりました

法律相談一覧

• 親の扶養義務と介護義務について

ベストアンサー

親の扶養義務と介護義務の範囲を教えて下さい。 父80歳要支援1、母79歳要介護3 どうしても自宅で暮らしたいと、介護保険を使いながら実家で暮らしています。 両親の年金が月31万 預貯金が1500万 生命保険が800万 姉と二人姉妹で、姉は実家から車で1時間程の所に住んでいます。 私は遠方に住んでいます。 近くに住んでいる姉はかなり頻繁に親の面倒をみてくれてい...

弁護士回答
    1
  • 実姉と縁を切りたいです

ベストアンサー

長文にて失礼致します。 実姉のお金への執着が酷く大変困っております。 姉の要求は、 ・掛けている保険を解約、解約金を寄越せ ・両親の年金は私が管理する ※両親高齢ですが、元気です ・財産も私が管理する です。 もともとお金への執着が酷く、身内のお金は私の物という考えです。要求するにあたり、お金を寄越せと恐喝、両親に向かって刃物を取り出した...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自宅ローンの支払い請求について

今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください

ベストアンサー

配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額要求について

ベストアンサー

相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、離婚の話が出てからも以前と変わらず生活費を振り込んでもらっていました。 最近になって弁護士から突然「生活費を半分以下にする」との通告がありまし...

弁護士回答
    1
  • 無担保無保証の借り入れを踏み倒したらどうなるのか?

主人が代表取締役を務める株式会社が倒産します。 社員は、妻である私1人です。 弁護士さんと相談の上、無担保・無保証人での、日本政策金融公庫からの借り入れ分500万弱の踏み倒しを考えているようです。同時に、厚生年金・保険等の支払いも踏み倒します。 今月までは、支払っています。 地銀からの借り入れ分は、完済間近のため、引き続き支払い予定です。 無責任...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の組合費の横領

ベストアンサー

父親は、22年前に家を出て、別に家を建て、女性と暮らしていました。その家を女性の子供にあげて、父と女性はマンションに移り暮らし、そのマンションの管理組合の仕事を手伝い、組合費を横領し続けました。横領が発覚した時、 父名義だった母の住む家を、不動産投資に失敗したと嘘をつき、売却し母を追い出しました。女性とは別れたらしく、私に女性から、どうしてくれるん...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の借金返済額は?

結婚生活19年、現在別居中、子供なし、共働き(1年専業主婦)、住宅ローンあり、  借金が300万円(親族から借り、内100万は返済済み) 個人年金保険貸付金150万円(内50万返済済み) 借金の理由、生活費、浪費、ギャンブル(夫婦共に) 別居に至った理由、主人の風俗通い 別居する際私が主人名義の預金から10万引き出す。婚姻期間中、私が主人名義の預金から45万引き出してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。別居中の夫からの荷物を送るよう要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

夫と別居3ヶ月、離婚調停中です。 申立人は夫で、私は離婚を拒否しています。 夫は弁護士をたてています。 先日1回目の調停があり、次回までに離婚についてお互いもう一度考えてくるようにということで終わりました。 その際別居中の夫側から、給与明細や年金手帳など送り返してほしいもののリストを渡されました。 その中に服なども含まれていました。 着払いでい...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅でのペット飼育で強制的に退去させられる可能性

ベストアンサー

一人暮らしの70歳過ぎの女性には長年生活を共にしている猫が1匹います。 市営住宅で年金暮らしです。市の建設課より猫の処分を求められてるみたいですが、それが近隣の住民の苦情らしいのです。しかし猫は室内にいて、外には出ないので苦情がくるとは考え難いのですが。 動物保護法と市営住宅の規則、年金生活者が市営住宅より家賃が高いアパートへの引越しは簡単では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中途入社における標準報酬月額について

社会保険料についてのご質問です。 9月に前職を退職し、11月に現在の会社に転職しました。 社会保険料と厚生年金がかなり上がった為のいろいろ調べてみた所、中途入社の場合は初月のお給料から標準報酬月額を算出することや、おそらく翌月徴収の為11月の給与から控除されず、12月が初めての控除になることなどわかりました。 ただ、月額30万円、交通費なし、残業代...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の理解と離婚裁判への影響。

ベストアンサー

当方専業主婦、10代より双極性障害(躁鬱病)を患っており、現在障害年金受給。 独身時代は症状が落ち着いていて、普通に働いていました。 小学生の子供1人を養育中。 夫より離婚を求められています。 価値観の違いという事ですが、私が病気を理由に働かない事が一番の原因だそうです。 夫は精神疾患に理解がなく 『どう見ても働ける。お前の病気を理解する気はな...

弁護士回答
    1
  • 精神病院や両親からの暴言から彼を守りたい

ベストアンサー

私の彼氏についてご相談します。彼は統合失調症と診断されていますが、就労に向けて頑張っていました。その中で障害年金は両親に預けられ、福祉サービスも主治医と生活相談員、両親の決めたことを素直に従っていました。主治医と生活相談員からの暴言にも耐え、両親からの経済的虐待にも耐えていたところ何年も前に払ってなかった(グループホームに入居させられていたので...

弁護士回答
    1
  • 急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の生命保険。

ベストアンサー

個人再生の生命保険について。 年収133万のパートです。 精神病を10年患い、精神薬のそう転換で、買い物してしまい借金やショッピングリボ払い合わせて650万借金してしまい、毎月11万母親に話してお金を滞りなく借りながら返済しています。 弁護士に今相談中ですが、父親が保険外交で積立型の生命保険の名義になってますが、父親の口座から父親が支払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続や相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...

弁護士回答
    3
  • 父親が山にて行方不明になりました。

ベストアンサー

2年前の秋、80歳の父親が山菜採りで行方不明となりました。警察に捜索願いを出し捜索を3日間行いましたが発見に至りませんでした。そこで先生方に質問がございます。質問:1.財産整理をしたいのですが、死亡認定が降りません。通常よりも少しでも早く認定がおりる方法はありますか?質問2.父親の住んでいた自宅が空家となり管理が出来ない遠方に住んでいる為、本来ならば早...

弁護士回答
    2
  • 親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?

ベストアンサー

会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退後の返還金について

2014年に生活保護辞退しました。その時に娘の障害基礎年金が出たので 払いすぎた保護費を返還するよう言われましたが納付書などお知らせが来ないまま引っ越ししました。 その後働けない状況になってしまい 娘のアルバイト代と年金では生活できずそのお金を生活費に充てて、足りない分は 親に借金しました 2月中旬から5月末まで無職でした、 その後は前の会社にま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

12月に父が他界し遺産相続分配の話になりました。母は23年前亡くなってます。私達3人兄弟で長男が亡くなっていて二人の子供(成人)がいます。相続人は私達兄弟二人と亡くなった兄の子二人です。財産は不動産と預金は判明しました。亡くなった長男が銀行員だった為、父のお金を管理してました。父は年金だけ貰っていて残りのお金(父名義の預金、母の保険金、年金から...

弁護士回答
    2
  • 健康保険、共済組合員証、国民年金第3号の扶養について

健康保険、共済組合員証、国民年金第3号取得についてです。 上記の社会保険について、夫の私の扶養に入るためには、恒常的に年額130万円未満で良いと思っています。 今回、妻が今年の6月から働き始めました。その6月の収入を見ると、月15万円でした。7月~9月も同じく月15万円の収入でした。 私の解釈では、恒常的に130万円未満(月の収入は108333円未満)と聞いたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の必要な状況・条件について。

ベストアンサー

保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...

弁護士回答
    4
  • 実の母親について

実の母親の事で相談します。 実の母親は、今から16年前に実父が亡くなってから約3年後くらいに再婚し1年足らずで離婚、もちろん受給していた遺族年金もなくなりと好き勝手に生きてきた人です。ここ数年前に無職となり、新しい彼氏に養って貰いながら生活していたみたいですが、その彼氏にも嫌気をさされ、今現在収入もなく、誰も助けてくれないと被害者モードで、毎日毎日...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護施設の費用について

先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

質問お願いします、先日実母が他界したのですが、遺産相続の件で教えてください。 遺産=プラスのものだけではなく、例えば借金などもあればそれも放棄しない限り、相続しなければならないと聞いたことがあります。 そこで、今まで母が姉のだまされ国民年金を数ヶ月納付してなかったせいで年金がなく通院、入院等の病院代、ショートステイ、介護ヘルパーの費用、葬儀代...

弁護士回答
    2
  • 両親から借りたお金、両親が別居した場合の取り扱い

両親が別居しており、近々離婚訴訟になります。 原因は父のモラハラです。 私は両親から300万程度貸してもらっており(借用書はありません) 父の口座に返済していました。 母は別居後親族宅に居候しており年金も4万程度なため、返済を母の口座にするようになりました。 その後、離婚調停で決まった額を父が母に送金しなくなり、私に内容証明で「借金の中から調停...

弁護士回答
    1
  • 相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...

弁護士回答
    6
  • 社宅を借り入れる際の社員の負担について

ベストアンサー

務めている会社から社宅を借りているのですが、以下の支給の仕方は正しいのでしょうか。 私の務めている会社は、地方に本社があり、東京に支店があります。 採用はほぼ本社での採用で、本社で採用された社員が東京支店に転勤になります。 東京支店に転勤になった社員には家賃補助が8万円と地域手当が3万円支払われます。 東京転勤で家を借りる際、名義は社員本人でな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

生活状況が困窮している為、不動産の任意売却を進行中ですが、査定額で売却できたとしても、400~500万円ほどローンが残ってしまう為、自己破産を考えています。権利や保証人の内訳は私が5分の4を有し、実父が5分の1を有しており、相互に連帯保証人という形になっています。私は持病と両親の老老介護のフォロー等により現在失業中で収入は無く、父の扶養になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い・退職証明書交付遅滞

ベストアンサー

勤務先で、賃金未払いが発生し5月31日付で退職します。4月分の未払賃金は労働基準監督署の「是正勧告書」により5月分と併せて、6月13日に支給される予定です。代表者は、異常な思想の持ち主で、未払賃金や退職後の手続き等には、全く無頓着で責任感はゼロです。  6月2日に「退職証明書」および「健康保険・厚生年金保険資格喪失証明書」の発行を求めています...

弁護士回答
    1
  • 老人の介護:補助人が付いていて、しかも認知症の可能性の高い実母の世話をするに際して

私の回りを見ると、一般に老親の世話をする際に、本人が自分で金融機関に出かけるのが難しい状態になると、世話をする人が年金振込口座の通帳・キャッシュカード等を預かる事が多いようです。 私には弟がいるのですが、その弟が母に補助人を付けた状態で、私が母の世話をすることになりました。 母は認知症初期の診断でした。 弟は、弁護士さんをお願いし、あたかも...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権を争う上で、何が一番優先されるのでしょうか?

親権について質問させて頂きます。 家族構成は妻と娘5歳です。 状況としては、今別居中で私が1人で暮らしています。 私にはギャンブルで作った借金があ り、会社も今月で辞めないといけない状況です。借金返済については、退職後早く仕事を見つけて個人再生等の手続きが出来ればと思っているところです。 妻については、精神的に病んでいて、1人では子育ては無理とい...

弁護士回答
    1
  • 知人の介護費用。何か方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 妻、娘のいる家族崩壊し、家族から見捨てられた知人を介護しています。治療に必要な為任意後継人となりました。 経営者だった知人に貸金があり、返済金と、知人の年金で、兄弟でかいごしておりましたが、知人親族が経営者の名前を代え、経営者でなくなり、返済金を返してもらえなくなりました。知人妻は婚姻費用分割裁判し、年金は半分になりました...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員から借入&社長交代の注意点。私と社長交代する際に何か問題はあるでしょうか?

ベストアンサー

会社が従業員から借入の際の注意点 今年、会社を設立しました。 訳あって現在は、名義貸し社長が1名の会社です。 私が従業員(アルバイト)で入社し、後々一気に社長となる予定です。(その際は前社長は退任していただきます) 一時の運転資金は私の貯金で賄おうと考えております。 その際、借用書を作成し、利息はゼロと 記載(もしくは無記載)されていれば 無...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。まず、調停に参加してどうやって決着がつきますか?

離婚調停を申し立てられました。 3年間婚姻生活を行い、1歳の子供がいます。現在は別居中。 理由は異性関係が第一。性格の不一致や精神的に虐待する。 異性関係は身に覚えがあります。虐待や育児放棄などは身に覚えがありません。 内容は、親権が欲しい。養育費8万円。慰謝料800万円。年金分割請求する。 私の年収500万、相手は専業主婦。別居後に会社員となりました。...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これはパワハラにあたりませんか?

21歳の息子のコンビニ勤めの事でお聞きします。21にもなるからほっとけばとも思いますが、家計に響いていますので。今年1月中旬体調を崩し、店舗のリーダーに暫く休ませてほしいと連絡しました。下旬に2月から出勤できる旨を伝えると何故か自主退社にされていました。しかしリーダーが勝手に言っていたことでオーナーとは誤解が解けました。 しかし、以前息子が無断欠...

弁護士回答
    2
  • 30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか

約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症です。夫と離婚したくないので困っています。

欝病で1回ここ2年で統合失調症で2回入院してしまいました。現在注射等初めて正しい治療と服薬にて回復中ですが、夫に迷惑をかけ夫が家出して1年近くになります。夫は弁護士に相談したらしく、私は復縁を求めていますが応じてくれず離婚を強くせまられています。持家ですが現在私は障害年金で生活している状態です。病院からは最悪の事態に備えるのが医療従事者の姿勢である...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でいくらもらえますか?

離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の減額について

ベストアンサー

妻から、離婚を切り出され、子供(5歳・2歳)を連れ、別居をされています。 (妻の実家で別居をしています。) 離婚理由は、「価値観の違い」と言われていますが、本当のところ不明です。 私には、不貞行為は無く、家事や育児分担もしっかりやってきたので、思い当たる節がありません。 混乱しているのが正直なところです。 間もなくして、婚姻分担費用を請求されま...

弁護士回答
    4
  • 派遣ですがこのパターンのときの保健はどうしたらいいのでしょうか

はじめまして 現在両親の扶養内で二ヶ月ほど前から派遣会社に登録して、ある会社で勤務しています 来年の四月に正社員として別の会社で働く事が決まってるのですがそれまで色々なことでお金が必要なので派遣などでお仕事を紹介してもらい働こうと決めています 現在のところは勤務開始からまもなく二ヶ月が経とうとしていますが(扶養控除など申告書を送付しました。所...

弁護士回答
    1
  • 退職の時に払う金額について

ベストアンサー

9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐いた弟に謝罪させたい

(適切なカテゴリがわからないので、こちらで…) この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年も前に私が何かを言ったというのですが、記憶にありません。 前...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?

ベストアンサー

夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...

弁護士回答
    2
  • 相続権の放棄について

祖父の死亡後、母とその弟が相続人となりましたが、母が10年前に死去。娘である私に相続権が移りました。 先日母の弟から、 「企業の手違いで父(私にとっては祖父)の企業年金が死亡後も23年間振り込まれていた。先日そのことがわかり企業に連絡したところ、『死亡後23年間の過誤受給(約640万)については返納するように』と言われた。 実際はそのうちの200万あまりを...

弁護士回答
    3
  • 税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?

いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢卒業したのですが、、。

私は21才から親元を離れ一人暮らしをしながら水商売や風俗嬢の仕事を店を転々としながらやく7年ほどその仕事で生活をしていました。その間、国民健康保険料や地方・住民税などは払っていたのですが、所得税に関しては仕事がらどういう手続きをしていいのかわからず、誰に相談していいのかもわからず、役所から届いた所得証明を示すよう書かれた書類にはいつも無職で収入なし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから