法律相談一覧
-
国民年金の納付記録違いと社会保険料控除証明書について
【相談の背景】 確定申告のため社会保険料控除証明書の再交付をねんきんネットで申請したところ、未納付のため交付できないと返答がありました。銀行から2年分の前納の記録は残っており、ねんきんネットでも納付済みとなっています。一度電話で問い合わせたのですが、近くの年金事務所へ出向くよういわれ申請期間が過ぎました。 【質問1】 ①納付されていないとの書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の同一生計について(遺族年金受給権の審査等)
ベストアンサー事実婚(私妻は住民票「妻(未届)」)からしばらくたちます。 私に万が一のことがあった場合の遺族年金受給権が気になります。 (1) 共稼ぎで、私の手取りは25万円、妻の手取りは15万円です。家計口座を作ってお互いが入金する形にしていますが、収入差を考えて、私が月10万円、妻が4万円入金してますが、それでやりくり可能です。不足する時は私は随時追加しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割による情報提供及び分割手続きに伴う、相手への情報開示範囲について
年金分割による情報提供に 1.元配偶者(離婚した相手)が請求した場合、元扶養者(元夫)の被保険者記録照会解答票を閲覧(開示される)することは可能なのか? 2.可能であればどの範囲まで閲覧可能なのか? 例えば、婚姻関係が成立していた時期までは閲覧可能、もしくは、現在に至るまでの加入状況が全て開示される。 3.分割手続きに際して、現在の加入状況を元妻及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のサラリ-マンの夫に社会保険や年金等を負担してもらいたい
別居中の夫が保険料などを払ってくれません。 夫はサラリ-マンです。 私は無職で子供と一緒に居り、夫とは別居しています。 以前は正社員でしたが、子供と親の介護で 別居後は離職せざるを得なくなりました。 そして退職以降、自分で社会保険料等を払ってきました。 現在、婚姻費用分担請求の申し立てをしております。 その中で、社会保険や年金等の負担をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、義両親の年金未納と生命保険前借りが発覚。離婚したい。
私(20代)と旦那(20代)は、結婚2年目で9ヶ月の子供とアパートを借りて住んでいます。 アパートと私の実家はA市(旦那の職場と私の職場がA市)、義実家は車で40分くらい離れた隣のB市です。 旦那は長男なのでいずれは実家で同居すると結婚前から言っていて、義両親もそれを希望しています。そこで実家に入った際のお金の話などをしてるうちに衝撃の話を聞いたのです。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました
ベストアンサー7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の最終催告状が届きました。現段階で支払の猶予等はありますか。
ベストアンサー本日、最終催告状というもの家に届き、10月1日までに今年の1月から7月までの未納分を支払わなければ 延滞処理の後 督促状→差し押さえを行う旨が記載されていました。 私は恥ずかしながら昨年の5月に仕事を辞め、年末に2か月ほど働きましたが基本無職の状態で、 未納分を一括で支払うことが出来ません。 支払が年度別で分かれているので1月~3月までの分はなんとか支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔母ふたりに、祖母の年金を使い込んだと言われ280万円請求されている。
母が母の妹二人から、祖母の年金を使い込みしたと言われ、280万程の返済を要求されていました。 返済表が作成されており、それに従って毎月5万円づつ返済、現在130万程支払いを済ましてしまっています。 念書も書かされています。 要求された経緯は、 母が祖母の生活費を管理するために、通帳とキャッシュカードを預かっていた時期があったのですが、 (それがいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者保健福祉手帳、障害年金の不正受給を告発したい!
ベストアンサー精神障害者保健福祉手帳を受給している方で、手帳取得に該当しないと思われる人物がいるために告発したいと考えております。 その方の生活を拝見するに、障害者基本法第2条に規定された「障害があり日常生活に制限を受ける者」に該当するとは到底思えません。制限を受けるどころか、常人よりも活発に生活し、都合の悪い状況に直面すると、印籠のごとく精神障害者健康福祉手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金滞納による銀行口座差し押さえ:差押禁止債権の変更範囲申し立てについて
年金を滞納し、最終通告を無視したため、銀行口座にある70万円が全て差し押さえになりました。 11月30日に振り込まれた給与も全て差し押さえらているので、差し押さえが執行されたのは、 たぶん11/30、または、12/1ですので、差し押さえからまだ1週間は経過していません。 (ただ、差押命令が送達された時期は不明です) 給与債権の3/4相当は差し押さえが禁止されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて
初めまして 先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚) 子3人 母90歳 弟60歳 離婚後 1人暮らし 生活保護受給 子3人の内容 (男41 子3人 女39 子1人 女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金2級のお金の管理についてです(両親によりお小遣いが0近く)。
ベストアンサー統合失調症で障害者手帳2級を交付されており障害者年金2級を貰っている21歳男性です。 非常に助かる事に、年6万5千円×12ヶ月=78万を国から支給されています。 リハビリは担当医に相談した結果にて図書館等で勉強を1日中する事が多く、今後学力を社会に活かして学校に行き卒後働くという形を取りたいと思っています。母からはそれで良いと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが有りませんでした。東証一部上場会社に在籍中に病気による障害と年金について
よろしくお願い致します。 昭和58年 東証一部上場会社に勤めていた時に、鬱病を発症しました。はじめはパニック発作からで【救急搬送】されました。 年々 悪化して精神科に、ずっと通院しています。 医師から年金2級〜3級に相当すると 言われましたが、問題は【初診日の確定】なんです。 救急搬送記録は既に無く やっと見つかったのが ○○市民病院の受診記録で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?
公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
線維筋痛症などの診断が難しい病気と障害年金受給資格
身体の筋肉に慢性的な痛みが出る線維筋痛症というなかなか診断出来るお医者さんもいないような病気があります。 職種にもよりますが、農家などの肉体労働をしている人にとっては仕事に差し支える事になると思いますが、線維筋痛症だった場合障害年金を貰う事は出来るでしょうか? 強い疲労感を感じて昼間も動けない日があり、歩いたり車の運転くらいはする事は出来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養老保険や個人年金は保険会社名だけで裁判所の調査で調べてもらえるか
ベストアンサー裁判所に調査をお願いする場合保険は保険会社の名前だけで支店名がわからなくても調べてもらえるのでしょうか? また生命保険の場合の財産分与はどのような基準で金額にされるのでしょうか? 別居時に解約した場合の金額でしょうか?それともかけてきた金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母(母方)の遺産を父は使う権利があるか
【相談の背景】 母の遺産相続のお金を父が使えるか もうすぐ母方の祖母が亡くなります。 その際に7000万が母に相続される予定です。 父は55歳でそろそろアーリーリタイアしたいといっています(すでに前の会社から退職金をもらい家のローンに使ったので 貯金はほぼありません) 年金と母の遺産を当てにしていると思います。 まだ老後には早いのでとりあえず休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の事実婚相手に庭の費用800万円を請求できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は事実婚をしており30年過ぎました。住んでいた家の支払いは旦那さんがして、その後、庭を仕上げるのに800万円は母が支払いました。生活費は現在はお互いの年金、旦那さんが60歳までは給料と母の年金、お互いだいたい折半で暮らしていたようです。最近母が軽度の認知症になり、今後施設に入ることも想定されます。姉は財産を分けて母の老後の資金に充てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が相続放棄しないで済む方法はありますか?
【相談の背景】 母が6月に亡くなりました。相続人は、私と弟の二人です。遺産は、分譲マンション(不動産業者の査定額4000万円)と、預貯金100万円程度です。弟は障害基礎年金2級(20歳前障害による)を受給しながら、自立支援医療や支援者の方々の支援により自立した生活を送っています。法定相続どおり、マンションを2分の1ずつ相続しようと提案していますが、固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚部屋 退去 滞納 クリーンング一括払い
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。仙台からです。アパートを経営してる者ですが、家賃滞納とその部屋が汚部屋で、今月をもって、出ていくというのですが。。。 溜まってる家賃は300,000円ほど、 そして、こちらで、震災の時に部屋を修繕する。と言ったのですが、部屋に入られるのが嫌みたいで、断られました。 エアコンを無料で設置するのも断られました。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわれなき受信拒否。相手方の代理人弁護士さんとすら連絡が取れない。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中(離婚訴訟)です。先日日本年金機構より『令和7年度分 公的年金等の受給者の扶養親族等申告書』の提出要請が届きました。 【控除対象となる配偶者】の個人番号(マイナンバー)を記載する 必要があるために妻にメールを送ったところ【受信拒否】の設定を されていました。妻の代理人弁護士に連絡を取っているのですが 現在のところ返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所での調停を考えている場合、相談先はどこが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親に鍵を変えられて家に入れない 現在は宿で寝泊まりしているのですが、家に入れるようにしたいです これを家庭裁判所に相談する場合どのような手続きになるでしょうか 家庭裁判所では自力でやることになるのでしょうか?それとも弁護士さんにお願いすることになるでしょうか? 母が鍵を変えた主な理由が、母からの通院妨害に抗って私が言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した娘の国民健康保険
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月の中頃に娘が家出をしました 20歳 現在私の扶養に入っているのですが どうやら9月の終わりくらいから 夜のお店で働いてるようです ネットなどから調べたところ 夜のお店などのキャストは個人事業者になるため年間48万で扶養から外れると読みました それ以前に9月は8月にコンビニでバイトしたバイト料85000円➕夜のお店3万円ほどで108000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害年金の返還について、一括返済が必要なのか、交渉方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しています。今月、障害年金が決定されたのでパートナーシップ済みのパートナーと同居し、社会復帰に向けて生活保護を抜ける事にしています。(cwさんに相談済み) 5年振り返り請求はしていません。ただ、申請した月から10月までの保護費返還を求められています。 そちらは当たり前のことなので、返還する意思は当然あります。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産
【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の兄の生活保護申請について、世帯分離はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に入院中の兄の生活保護申請について質問です。 今月中頃から入院してますが、父への攻撃的な行為があり退院しても一緒に暮らさない方がいいと言われました。 グループホームにとの話でしたが、病棟内でも問題行動があり3ヶ月を目処にというのが無理そうです。 これからの検査予定なのですが知的障害もありそうです。 将来的に1人で生活をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長い場合の財産分与について
【相談の背景】 当方結婚29年(うち別居15年)の妻側です。 下の子も社会人となったので離婚をしたいと思っています。 現在は15年前の別居時に取り決めた婚費分担で決まった額を毎月振り込んでもらっています。 もともとは関係修復を望む夫が離婚を拒否したことで別居状態となり、5年ほどは子供達との交流はありましたが以降は途絶えており、私との関係修復に向けた話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料の支払いなどの金銭的な信用度は無いに等しいので、夫の母か父を連帯保証人として設定してもらう予定でいます。義理の両親は離婚しているので、夫婦間での協力は無いものとします。義母は現役で働いていて、連帯保証についても了承済みですが、義父は既に定年退職をしているので、年金生活です。保証内容としては、月々の養育費+分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での保険、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚協議中で相手側に子供の学資保険の名義を変更してほしいと要望がありました。 ただ、その保険は一から自分が払っていて、自分の名義になっており、保険会社に調べたところ自分の年金保険だったので子供の学資保険ではありませんでした。 そのことを伝えたところ契約したときに子供の学資保険として積立していこうと言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない親のクレジットカード使用を阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活者の高齢の父が、支払い不可能な額のクレジットカード使用(全て買い物や飲食などの娯楽)を度々し、その度に頭を下げられ口論の挙句に仕方なく兄弟2人でカバーしてきましたが、もう限界です。 兄はもう一切関わりたくないと絶縁状態で、この2年ほどは私が一人で支払ってきています。 80代中盤、認知症などなく心身ともに元気で、物欲がもの凄く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で告訴できますか?
【相談の背景】 現在、地裁で損害賠償訴訟をしており判決待ちです。労災不支給の取消行政訴訟も期限が迫り提訴予定。両方の被告陳述書で主犯が否定しておりますが、債務履行の為精神疾患で(その後障害者となった)も過剰ノルマに関し増員を申し出て気力を振り絞って相談に行くと上司及び同様の中間管理職計3名で「貴方が倒れそうになったら増員を考えるよ」と嗤いながら集団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与、持家にかかる費用、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居しています。婚姻期間は12年になります。 財産分与等について相談したいです。 1.私の貯金 200万程ありますが、独身時代の貯金が100万程あったと思います。この場合、財産分与の対象は100万となるのでしょうか? 2.退職金 退職まではまだ10年以上ありますが、これも財産分与の対象となるのでしょうか?会社は民間の中小企業です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を請求するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中です。 慰謝料を請求予定です。 先に、夫に今まで貸していたお金を支払ってもらった状況です。 恐らく夫の家族に借りて支払ってくれたようです。 夫および夫の家族も貯金はあまりない様子です。 それぞれの口座で貯金して必要な分を貰っていたため、夫婦共有の貯金は特にありません。 私の方が貯金はあると推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配
【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の個人番号を記載した書類を紛失された可能性があります。
【相談の背景】 社長に社会保険等の手続きしていただいたのですが、 入社二ヶ月経って子供の保険証が届いておらず(私のはすでにいただいています。)一度手続した際に子供の方の手続きに不備があり郵送で手続きしたのこと。私の方で年金事務所へ問い合わせしてみると、手続きされていない、郵送も来てないとのことでした。 子供のマイナンバー記載がありますし個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用と合わせて生活費を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私(60歳長女既婚) 妹(55歳次女未婚) 10年前に姉妹間で喧嘩となり 実家に行かなくなっておりましたが 先日 父親(85歳)の介護の事で連絡を受けました。8年前ぐらいから要支援となり現在は要介護2で、8年間妹は介護の為に働く事が出来なかったとの事。 父親と介護生活を続けているが、 自分の貯金から出しており、本来であれば働けていたのだからその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中、家族のjr切符の売却ができるかお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中です。 jr換金がはっきりと違法だという認識が甘かったので換金してクレジットの返済にしていた経緯があります。 今は弁護士ドットコムさんを読む様にして知識を増やしています。 病院に通うのと県外に出る用があり、弁護士さんに金券ショップで購入するのは構わないとおしえていただき 青春18切符4回分を10000円で購入しました。 一回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理、身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、姉2人が相続人ですが協議できずにいます。今後は調停を申し立てる予定です。 母は施設入所していますが、認知症ではありませんが、元々変わった?人でちんぷんかんぷんなことは言います。しかし、しっかりと自分の希望は言えます。成年後見人も考えましたが、自分の意思を言えるので対象ではないと思います。 生前、私と父は昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のみ姓改名その後の親子関係は今まで通りなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生の娘と成人大学生息子がいます。 高校生の娘が中学生の頃から現在まで姓の事でからかわれてしまい人前で名前を出したくないと言っています。 学校では現在一文字変えての生活をしています。 主人に相談し家族全員で改名を、と話した所、変えるつもりはない言われ家族全員での改名は無理そうです。 私なりに悩んで考えた結果、一つの案としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談をしに行く前に食費等でクレジットを使用してしまってます
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で 家族4人(大人2人子供2人) 生保毎月(76000円) 障害年金2ヶ月に1回(215000円) 児童手当4ヶ月に1回(80000円) 月々家賃を抜いて(183000円) 毎月クレジット3社と とメルペイ定額払いで4社 (キャッシング等はしてません) 合計で59000円程です お金が足りないので クレジットで分割や リボの繰り返しをしてしまい 来月の月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの意見申述書にて異議申し立てがありました。
【相談の背景】 母親の借金になります。 母親がコロナ禍の影響で無職になり、現在、年金暮らしで財産などはありません。 現在、自己破産を同時廃止で申し立てを行い、破産開始決定を受け、債権者から「免責に対する意見申述書」が送られて来ました。 予め、申し立て前から、債務者から「異議申し立てを行う」という事を言われていました。 意見申述内容による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから