25,472件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の算定について

初めまして。調べてもどうしても分からないので質問させてください。 来月一回目の離婚調停があります。妻の要求は婚姻費用、離婚、慰謝料です。妻とは別居して8年です。 この中で婚姻費用についてです。私は去年の三月に会社を退職し、その後月に15万ほどの失業保険が給付されています。去年の源泉徴収は三月までの収入約90万円しか記載されていませんが、それ以外に失...

弁護士回答
    1
  • 生活費

旦那の親と同居していましたが、 家にはかなりの借金があり、それを知られたくないからか、家計は義母が握り、私は小遣い制でした。 おサイフも通帳も全て別々で、義母に 旦那は通帳持ってない。 と聞かされてましたが、義母が旦那の通帳を管理していました。 月、5万の生活費をいただき、私はそれから携帯代や保険を払っていました。 義父、義母が会社をクビに...

弁護士回答
    1
  • 親の金を子が自由にできますか

義母の年金についての兄弟の争いについて相談させて下さい。 義母は、自身の年金と亡くなった夫の軍人恩給を受け取っており、そのお金は自身の口座に入れて自分で管理しておりました。 義母は長男夫婦と同居しておりましたが、数年前に家の中で通帳が紛失したことがあり、長男の妻を疑うようになりました。そのため、自分で持っていられないということで、末の娘である私...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できなくなる可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て中の仕事休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生就労の有無について学生になり資格をとって2年後復職予定では個人再生決定は受けれないのか 【質問1】 現在、個人再生の申立てを行っており、再生委員が選任されています。 私はこれまで公務員として勤務しておりましたが、4月から2年間休職し、大学へ進学する予定です。 休職中の収入については、私の障害年金(月

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による銀行口座差し押さえ後の口座は使用できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年体調不良で働けず国民健康保険と国民年金の支払いが滞っていました。 家族から金銭の援助を受けて生活してるのですが、このままでは銀行口座の差し押さえがあるかもしれません。 口座には預金が0の状態です。 【質問1】 もし銀行口座の差し押さえがされ、滞納分に充たなかった場合口座は凍結されてしまうでしょうか。 【質問2】 もし凍結...

弁護士回答
    1
  • 両親からの執拗な訪問に対する接近禁止命令の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に精神的虐待を受けていたのですが、成人して精神科病院に強制入院させられたことをきっかけに生活保護と障害年金で一人暮らしすることができるようになりました。しかし一人暮らしの自宅にたびたび両親が訪れて執拗に呼び鈴を鳴らすため困っています。 【質問1】 精神的に不安定になるためケースワーカーに相談したところ接近禁止命令?みたいなも...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が私に遺言書を託して亡くなりました 検認手続きに行き内容は私に全財産を相続させるとのことでした 銀行は私の口座に振り込みました 【質問1】 遺留分は支払っていません 姉が立て替えた葬儀費用の半分の50000円も返金していません 年金の残り約140000円も私の口座に入金されました 姉には1円も払っていません 横領罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書による離婚時の取り決めについて

【相談の背景】 すでに結婚していますが共有名義の自宅マンション購入にあたり公正証書で離婚時の取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 離婚時に共有名義のマンションは売却、ローン完済後の残代金は持分に応じて分与するという取り決めは可能でしょうか? 【質問2】 併せてその他財産や年金については一切分与しないという取り決めは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 課税証明のどの欄が婚姻費用の根拠になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人を連れて別居が始まりました 嫁は弁護士をつけてます 相手弁護士より課税証明を送ってくれとの事ですが 婚姻費用の分担だと思います 【質問1】 課税証明の何処の欄が婚姻費用の根拠となりますか? 【質問2】 妻の収入は障害年金とb型作業所です 算定票はどの様に見れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害で生活が苦しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に精神障害者2級と診断され、会社を退職しました。その際、退職金や預貯金を使い、住宅ローンや全ての債務を返済しました。その後、治療に専念しておりますが、障害年金だけでは生活が苦しくなってきました。働こうと障害者枠の求人に応募してますが、全て不採用です。市役所に相談してもだめでした。 【質問1】 このような場合、どこに相談すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚後都営住宅に入りたい

【相談の背景】 離婚の財産分与など。 持ち家マンションが主人の名義であります。 私は主人の度重なる飲酒でうつ病になりました。 働きたくても満足に働なくて障害者年金を働きながらもらっています。 【質問1】 財産分与後に都営住宅に入りたいと思っています。 モラハラ気味なので、直接話し合いしたくありません。 顔を見ると私もパニックを起こしてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を理由に負債返済の猶予は可能ですか?

【相談の背景】 多額の負債があり、簡易裁判所から通知が来ました。 出来る限り返済したい意思はあるのですが重度の統合失調症で思うように仕事ができず、期日に間に合いません。収入は障害年金以外ほとんど無い状態です。 債権回収会社さんにもお伺いはしますが、統合失調症という事は返済を待っていただく法的な理由にはなりますか?よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の件について

【相談の背景】 現在労災不支給取消訴訟を行っております、旧職場は退職しており現在も疾病にて仕事ができない状態です。これまでは国民健康保険、国民年金に加入しておりましたがこの4月に妻の扶養に入りました。 【質問1】 労災が認められた場合、休業補償が受けられますが妻の扶養に入っている事で弊害はあるでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の夫からの支払い請求について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議では公平な財産分与が難しく、DVモラハラ夫と離婚調停を検討しております。今月(4月)分から年金掛け金やスマホ代、車の保険など自分で支払うよう言われました。夫の口座から引き落とされるため、その金額を夫の口座に振り込むようにとのことです。 【質問1】 離婚はまだですが、今後離婚するのであれば夫の言うとおり振込をした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 正社員の副業における社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で勤務しています。 副業禁止ですが、家庭の事情によりやむを得ず副業を行いたいと思っております。 【質問1】 副業をした際、副業年収500万円程度になると想定してますが会社にバレない為、住民税は普通徴収に変更しますが厚生年金・健康保険料が上がる事でどのように会社にバレないように出来ますか? ご教示お願い致しま

弁護士回答
    1
  • グループホームでの就労休暇に関するトラブルについて助言を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。助けてください。 障害者のグループホームに住んでいる精神障害者です。 就労を休んだら別日に振り返るというのが辛くそれを訴えたら主治医に言うなといわれましたが振替のルールがキツく言いました。 その後グループホームの社長からサボっていることを前提で散々言われました。 障害年金の記載内容も変えるかもと主治医に言...

弁護士回答
    3
  • 贈与と相続人との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のいい友人がいます。 息子と妻と娘とは疎遠です。 私自身、少し持病があり、余命は数年ほどです。 遺言書も検討していますが、友人は仲が良いのですが、年金が少なく、贈与税を払っても近日中に贈与したいと思っています。 () 【質問1】 友人に私が生存中に金銭を贈与した場合、私が死んだ後に息子達が何らかの方法で取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • "父に借金あり。医療費控除をしたいが、今後の財産放棄は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父に多額の借金あり、母と知人が連帯保証人。現在施設入所中施設の利用料は本人の年金と家族が追い金している。医療費控除をしたい。 【質問1】 医療費が10万円を超えたので家族の分と合わせて医療費控除をしたい。また、これからも一緒に合算したいが、その場合、父が亡くなったら財産放棄できるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 「安心できる離婚のための和解条項案のサンプルを教えてください」

【相談の背景】 35歳夫婦。5年間の結婚生活を経て、完全なお互い金額(慰謝料等)、財産、婚姻費用ゼロで和解で離婚予定です。子供なし。(年金のみ半分に分割) 【質問1】 後でトラブルにならない(後からお互いあらゆる金額要求不可能な)安心できる「和解条項案」の一般的な模範内容をサンプルとして教えてください。

弁護士回答
    1
  • 委任状なしで郵便貯金を引き出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の高齢の男性から奥様の郵便貯金引き出しの件で相談されました。 奥様は脳の病気で入院中で、ほんの少しの意識反応しか示せない状態で委任状を書くことは全く出来ない状態です。 ご本人も年金暮らしであり、奥様の入院費用の負担もあることから経済的に辛いらしいです。 【質問1】 このような状態ですが、委任状無しで郵便貯金を引き出す方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険を解約返戻金を基に精算する場合の、婚姻期間考慮要否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 離婚協議書に生命保険について記載予定です。 【質問1】 現時点での解約返戻金を基に精算する場合、婚姻期間を考慮する必要があるでしょうか。年金分割等においては婚姻期間を考慮するため、気になりました。

弁護士回答
    3
  • 自分の葬式を両親に行わせない方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は両親と絶縁状態にあり、現在生活保護と障害年金で一人暮らししています。 【質問1】 一人暮らししている自分が死んだ場合、葬式や葬式後の骨壺などを両親一家の墓にどうしても埋葬されたくないのです。宗教上の理由などで自分の葬式を両親に行わせることを禁じることはできないでしょうか? 【質問2】 あるいは自分の死亡を両親に知らせなけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の解消に関する協議

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 1.財産分与として所有の自宅と家財道具を一式譲渡せよ 2.婚姻期間中における年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ と協議書にあります。 それに加えて、子の養育費(学費・家賃と光熱費・仕送り)を請求されています。 【質問1】 1はすべて、2は半分、というのがあまりに解せません。 これが当然なのでしょうか。 (妻は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経っても家庭裁判所への申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から3年たちました。 まだ財産分割が終わっていません、 話し合いで分割しようということで進めていましたが なかなか進まず困っております。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】 家庭裁判所への申し建てを離婚後3年たっても 裁判所へ申し建てできますか? 【質問2】 元配偶者は会社を経営して預貯金なども持っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。 ここ2年生活費を全く払わなくなりました。離婚を申し出てますがまったく行動に移してくれません。先日主人が年金を未納だった期間があったらしくわたしの口座から差し押さえられてしまいました。 【質問1】 主人に返金と生活費の請求をして離婚をお願いしたところ お金がないから無理と怒鳴られました。早急に差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行をかけていた職場を債務者が退職し、調停で新たに取り決めた月額と滞納分の両方の支払いが止まっており、新たな勤務先の連絡もなく数ヶ月が経ちました。前回の申立で財産開示をしたので情報取得手続をしようと考えています。 【質問1】 最新の勤務先を調べたい場合、情報取得先は市役所や年金事務所で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在52歳で、妻との間に1歳の子供がいます。現在離婚調停中なので、養育費の件についてお聞きしたいのでお願いします。 【質問1】 自分は65歳が定年退職でその後は年金収入だけになる予定です。その場合は裁判所に養育費の減額申請はできますか? 【質問2】 質問1の続きですが、年収が大きく減る出来事があっても、裁判所に減額の申請はで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立て書類、家計の状況の用紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしていて家計の状況(収入、支出、繰越)を記入するもので12月に母の企業年金の記入漏れがありました。記入漏れがある場合、一旦手持ち金を銀行に振り込み記帳すると言われたのですが本当ですか?私は鬱があり事務担当の方の言い方が冷たくなかなか聞きづらくて、回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 この場合手持ちのお金を全て振り...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行。相手が非正規で国保の場合はどうなるのでしょう?

【相談の背景】 養育費名目で給料の強制執行をした場合。 相手が非正規、手取りが約10万だとすると5万強制執行出来るのでしょうか? 社会保険など給料から天引きされて、その残りの半分は強制執行出来るとありますが、相手が国保、国民年金を給料から直接ではなく振込書などで払ってる場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調べてもわかりませんでした。 上記教...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 決定書とは

【相談の背景】 弟(絶縁中)が200万円ほどの借金があり高齢の母と二人暮らし母の年金にたかりながら返済を続けてきましたが最近やっと自己破産の申請をして通ったという話を聞きました。決定書のコピーを見せられました。 【質問1】 この決定書というのは自己破産の決定ということなのかそれともこれから申請を始めるという意味のものかわかりません 決定の種類は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦(離婚意思なし)間の不動産売却金の折半について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(いずれも70代の年金受給者、婚姻期間50年)の相談です。現在別居中ですが離婚意思はありません。別居してから約2年が経ちますが、父は母へ生活費援助はしておりません。 【質問1】 居住していた自宅(父名義)を売却したところ3000万円程度になりました。この半額(1500万円)を父から母に渡すと贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が連帯保証人・保証人です。 自己破産を考えてます。 10年前に1回自己破産してます。 母は年金と週2〜3回の2時間のパートで働いてます。 【質問1】 2度目の自己破産の費用・期限はどれぐらいかかりますか? 【質問2】 連帯保証人が自己破産したあと相続人に請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 反論しない場合の答弁書の書き方

【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、国民年金と8万円ほどのパート給料で生活していますので、分割でも到底支払えません。このまま放置しようかとも思ったですが、答弁書だけは提出しようかと思います。 【質問1】 「請求に対する答弁」「被告の主張」のところに、どう書けば良いのでしょう? 【質問2】 パート給料を差し押さえられる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払いについて

【相談の背景】 同居している人が入院していて、入院費をこれから年金で支払うと言う連絡するがあり、このままでは私と高校生の娘の生活が成り立ちません。私も、契約社員で働いていますが、家賃を払ったらぎりの生活です。その人とは内縁関係で、娘はその人の娘では無いのですが、認知してくれています。せめて家賃だけ支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の母と彼女のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今交際している女性と同棲しようとしているのですが、彼女の母に拒否されています。 ちなみに彼女は36歳の成人した女性です。 精神科にも通っており、自立支援表と障害者年金の手帳もお母様が奪おうとしてきます。 この場合は親族でも没収や自立支援表を奪う事は合法的でしょうか? また、これらの行為は可能ですか? 【質問1】 交際相手の女性とそ...

弁護士回答
    1
  • 施設側にお金を貸さないと言える権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の息子がいます。障害者年金をもらいグループホームに住んでいます。今回次男の車の免許取得で不足分のお金を借りようと思っています。以前借りようとしたら貸さないと言われました。お金の管理は施設でしています。 【質問1】 金額3万円ぐらい借りたいのですが、施設側に貸さないと言う権利はあるのでしょうか?息子がいいと言えば借りることは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚から3年経過した財産分与

ベストアンサー

3年前に調停離婚しました。その際に財産分与をしました。 しかし、最近財産分与した夫の退職金の一部(企業年金基金)が分与されていないことに気が付きました。 夫の会社の退職金の規約は相手方の弁護士から受け取っていたのですが、財産一覧に項目として記載はされておらず、こちら側はそれを見落としていました。 そこで質問です。 ①今からその財産を分与してもら...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の分配 未成年者が受取人で未成年後見人をつける場合どうなるのか

ベストアンサー

先日母親がなくなりました。 私は2人兄弟で、私は母親と別居しており、弟は母親と同居していました。 亡くなったことで、死亡保険金や遺族年金が支払われるのですが、受取人は同居の子であるので弟になります。 弟は14歳で未成年なので未成年後見人をつけることになりますが、そうなると家庭裁判所などに収支報告書を提出したりすることになると思います。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 別居しても扶養に入り続けられますか?

扶養について教えてください。 離婚して実家に帰り、今の父の扶養に入っています。 数年後、私がアパートに引っ越すのですが、 扶養に入ったままでも大丈夫なのでしょうか? 別居するなら扶養から外れないとダメですか? (幼児が1人おります。) 国民年金と国民保険の支払いは大変なので 気になりました。 働くと私の年収が120万ほどになりそうなので、 すご...

弁護士回答
    1
  • 社会保険遡って加入について

ベストアンサー

社会保険遡って加入について 今の勤務先で17年位パート従業員として働いています。 先日、勤務先の専務から「社会保険と、厚生年金を2年分位遡って払わないと行けないと言われました。」金額は、50万円位になるとの事です。 だ 私の方からは、この先も社会保険になるのか聞いたところ、「それは無い」と言われたのですが、 そんな勝手な話しがあるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 自作の離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を自作しました。親権・監護権は妻(私)、養育費なし、慰謝料なし、財産分与なし、年金分割なし、相互に何らかの財産上の請求をしないと明記しています。離婚後、相手から金銭を要求された場合にこの自作の離婚協議書は有効となるでしょうか?慰謝料や財産分与、養育費の請求がない場合も公正証書は作ったほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 遺族が自治体からもらえる金銭

ベストアンサー

先日、母が逝去しました。家族構成は私と母の2人です。私は会社員、母は年金受給です。数年前から母が老人ホームに入所しました。今年になって、世帯分離の手続きをしました。これは食費の負担軽減のためです。その母が死亡した場合、遺族が自治体から支給されるお金があると聞きました。それはどのようなもので、どのような手続きをすれば良いでしょうか。受け取れるお金が...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の生活費の返還はしないといけないのか。

彼女が以前元彼と一緒に同棲していてその後別れたのですが別れたあと元彼の好意で生活費に使っていいと言って渡されたお金を返せと言ってきています。 この場合は返済義務はあるのでしょうか。 生活費に使っていいという証拠も残っていますし 貸し借りの話しも一切ありません。 因みにその渡されたお金のなかに元彼の お父さんの年金をおろしたお金も含まれているので...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫して慰謝料請求したいです。夫婦間に財産がないと請求できないですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、離婚を考えています。 不貞行為の写真など証拠もあります。慰謝料を請求したいのですが、私達夫婦には財産がありません。 車なども親名義になっています。 このような場合、慰謝料は請求できないのでしょうか?また、毎月の給料から分割払いには出来ないでしょうか? 財産と言えるかわからないですが、夫名義の生命保険があります。10年確定年金定...

弁護士回答
    3
  • 8月から社会保険料が突然倍増していました。理由を知りたいです。

ベストアンサー

8月支給分の給与明細をもらったのですが社会保険料がほぼ倍額になっていました。基本給、役職手当は先月(7月支給)と同じです。交通費もほぼ同じです。しかし健康保険と年金保険の額が倍増しており、手取りが大きく減っていました。理由として考えられることは何でしょうか。今の会社は多々ブラック気味な所があり、不信感を持っております。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない労働について

ベストアンサー

私の彼氏が、雇用契約書など交わさずに、働いています。 仕事は宅配牛乳の営業。のはずなんですが、営業だけでなく、配達、配達員の管理、倉庫の整理、月次処理、集金の処理や、集金、そのほかも色々とさせられていて、給料は恐ろしく安く、ボーナスもなく、雇用保険、健康保険、年金等何もついてません。自己所有の車を使っていますが、交通費等のガソリン代も、自分持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での支払いについて

ベストアンサー

離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への連絡

父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから