25,472件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償中の退職と離職票について

【相談の背景】 職場の上司の過失により怪我をさせられ半年になります。 怪我の内容は臀部腰部から首にかけての打撲 一週間後に握力低下、両手の痺れ感覚麻痺 検査のため転院して腰部打撲、頚椎損傷と診断 昨年の10月下旬に頚椎損傷と診断され、労災調査のため11月からいまだに給付は保留、労基に問い合わせしたところ結果次第では支給されないような話もされた。 支...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の適応について

ベストアンサー

相談の背景 昨年より勤務している職場でのことです。株式会社の正社員として勤務しておりましたが、仕事によるストレスから適応障害と診断を受け、会社を約3ヶ月間休んでいました。復帰前に会社側と話をした際に今後は1日6時間以上、週5勤務のパートで復帰するという話になっていました。しかし、主治医からまだ無理をしない範囲で仕事復帰するのが望ましいという助言があ...

弁護士回答
    1
  • 同居の実父夫婦に、退去してもらいたい。

ベストアンサー

21年前、住宅を購入しました。私の収入では足りない為、当初実父との2人の名義でローンを組みました。ローンの支払いは、毎月私が支払い、実父は50,000円(総額の4割)私に現金で手渡しするとの 約束でしたが、その約束は6ヶ月続きませんでした。8年前、住宅ローンの借り換えのタイミングで、銀行の営業の方に、支払いとローンの組み方の実態が違うので、と教え...

弁護士回答
    1
  • 養育費を変更できるのか?

ベストアンサー

前の旦那460万支給額、わたし障害年金100万 子ども5歳1人。 去年平成30年4月に養育費の調停で毎月4万と決めました。 算定表だと調停員に4万と言われたからです。 しかし、今弁護士に聞いたら審判なら5万になる可能性が高い。算定表なら4万から6万だから審判だと5万になる可能性が高いと言われました。弁護士に障害年金は、収入として計算されるかは、ケースバイケースと...

弁護士回答
    1
  • 母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について

父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納について。分納は可能か。

納税に関して相談があります。 私は20代の会社員なのです。 1人で上京し就職をしてから初めは大手株式会社の社員だったので会社が払ってくれていたので大丈夫だった年金、住民税、健康保険が、転職を福利厚生がない会社になりそこから3年弱払わなきゃいけないことを失念していて払えていませんでした。 また、この3年弱の間に何度か仕事がなくなり数ヶ月給料がなくなって...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブル、固定資産税滞納

ベストアンサー

私の友人について相談です。 友人の両親は20年前に離婚し、現在父親(10年以上無職)と祖母が持ち屋で暮らし母親と友人(娘)が市営住宅に住んで居ます。 友人の住所が父親の住んでいる持ち屋になっているため(父親に持ち屋の方に届いた郵便物を勝手に処分されてしまうため)先日住所を市営住宅に変更にする為市役所に行ったところ持ち屋の固定資産税が滞納している為変更でき...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割協議をやりたいが…

ベストアンサー

他界した父の遺産分割 15年前に父が他界しました。遺産分割はやってません。 母は健在ですが、重度な認知症です。 父名義の家屋には母と無職の兄が住み私の許可なしで住みついてます。父の退職金や預金は不明のままです。 父は大手企業で40年金務めていましたので、数千万円はもらってると思います。 先日、母の成年後見人を申し立てしたところ、兄が協力でき...

弁護士回答
    2
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 差押られています。教えて下さい。

ベストアンサー

差押について教えて下さい。 私の友人のことです。 年金の滞納により銀行口座を差押られました。 母子家庭のため児童手当も母子家庭の手当も給料も銀行に入ってくるお金は全て差押られましたが今年の2月に差押が終わったようで2月に入ってきた手当が半分口座に残っていました。 これで終わったと思ったものの2月のお給料がまた差押になったようです。 前と同じく銀行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者の労働と自立支援法について

ベストアンサー

精神障害者手帳を持って賃貸住宅を持つのは違法? 精神障害者手帳を持っています。働ける場所がありません。 作業所も障害雇用枠での労働も自立支援法の対象外と言われるために利用できません。 精神科の主治医から最近は年金や生活保護などを打ち切られるケースが増えていると聞いています。 親と以前、老後に備えて中古のアパートを購入して、自宅の確保、老後の生...

弁護士回答
    1
  • 叔父との借金問題から叔母の要望について応えなきゃいけないですか。

私がお金を借りていた叔父が自殺しました。警察には事件性は無いと言われましたが、叔母2人にお前のせいで自殺した。私はあんたのこと一生許さない。祖母に金を返して行ってと言われました。しかし祖母と私の2人でのやり取りではなく、叔母が仲介に入り毎月の支払いを除いて毎月15万以上の支払い(とても払えない金額)、通帳、給与の明細、振込の明細、携帯の履歴を要求し...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

下記のような場合、慰謝料がどのくらいになるのか教えてご意見をお願いいたします。 ・私(既婚)がAさん(独身)と3年前ぐらいから約1年に渡り、食事に行ったり、たまにキスをしたり、そのような関係を持っていた。現在はありません。(体の関係はありません) ・夫は、大切な話し合いに何も応じてくれない。子供の将来のこと。学費のこと。年金も払っていないので年金の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当満了期間についての質問

心臓病を患っており傷病手当金をもらっています。 1回目は去年2月に入院したときにもらいはじめて 2回目は去年6月からドクターストップで支給して もらっています。満了期間ご1年半ということで 心臓病のことで支給し始めてのが2月ということで 7月いっぱいで支給されなくなります。 今はS-ICDというものが身体に植え込まれている為 障害者1級で障害厚生年金も...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度の変更について。変更時の説明と違う場合

従来、会社の退職金制度で確定給付年金(以後DB)で運用をしていましたが、確定拠出年金(以後DC)に変更すると言ってきました。 運用は各個人の自己責任になる為、また人生を大きく左右するかもしれない事案として、労働組合側からは時間をかけて十分理解した上での変更を求めましたが、時間が無い事を理由に半ば強引に決められました。 (社員全員に調査表を行い過半数...

弁護士回答
    1
  • 【家族間での無断名義使用】

家族経営で有限会社をしております。 私は、息子で、父親が代表取締役をしており、母親も経営(経理が主)に参画しています。 数年のうちに私が、代表取締役を継ぐということになっております。 先日、母親から私の名義で個人年金をしていると話をされました。 私は自分の名前の名義で、そのようなものが存在していることを初めて知りました。 母親は、良かれと思っ...

弁護士回答
    1
  • 株をやる母から財産を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

母(72歳)が株をやめてくれません。父は他界しております。 20年近く株をやっており、数千万円の損失を出しています。「祖父からの土地はどうしても守りたい」という意思はあるので、土地を担保にお金を借りたりはしていませんが、知人に借金が200〜300万円あるようです。そして、過去に2回、信用取引に手を出しています。 やめない理由は、老後の心配、プライド(裕福な...

弁護士回答
    1
  • 自分生活保護、親、病院費用多額残り2万、親の生活費に2万貰って同居できますか

生活保護保護を受けながら就労しております。就労金額、月50000円保護費用50000円就労控除18000円位118000円の2人世帯です。両親とは、別居生活です。88歳の父、86歳の母がおります。今まで両親は、年金で生活しており2人の年金額合計は、月28万ほど有ります、そのなかで、生命保険4社、火災保険、後期高齢者医療金額、公共料金、生活費用、介護ヘルパーを毎日、朝、夜を入...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請に際し自宅売却代金を生前贈与出来ますか

現在子供3人と両親と暮らしていますが、子供からの援助はなく(長女は母親の介護のため無職)私(20万円/月)と母親の年金(6万円/月)と父親の障碍者年金(10万円/月)で一家6人が生活しています。 毎月の家計は大変厳しく(介護保険利用料、おむつ代、食費、光熱費、病院代など)、預金も全く出来ない状況です。 私自身も手術したりと、いつ仕事が出来なくなるか、こ...

弁護士回答
    1
  • 緊急!土地問題! 我が家の土地に不特定の住宅の下水が流れています!

ベストアンサー

実家の土地の下に下水道が通っており、不特定の家の下水が流れている状態です。大昔に祖父が購入した土地で、他人の下水まで流れてくるに至った経緯は分かりません。 問題は、老朽化や、台風トラブルなどで詰まることがあり、下水があふれることがあるのです。役所に相談もしましたが、私有地との理由で、公的なメンテナンスは拒否されます。10年前はやむなく処理をして...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、不払いについて

ベストアンサー

給料不払いについてご相談します。 30数年前、喫茶店を兼ねてケーキ製造の同族の有限会社を設立しました。 出資金の半分は、自分も出資しておる関係から、身分は役員ですが、現実は過労労働の従業員です。 一度も経営の相談されたこともなく、一日、12時間は働いてます。 最近、客も激減し、売り上げも芳しくありません。 自分は、もう三ヶ月もまともに給料をもら...

弁護士回答
    1
  • 入社からもうじき半年、未だに社会保険に加入されていないことについて

ベストアンサー

今年の1月に派遣での仕事に就いて、そこから2か月経った時に社会保険に加入される、と面接時に言われてそのまま3月になっても派遣会社の方から一切の連絡もなし。給料明細も雇用保険と所得税のみが引かれているだけで社会保険が引かれていません。 それから5月になっても全く連絡もない事からおかしいなと思い、派遣会社に連絡すると「こちらからは健保の方に3月に申請を出...

弁護士回答
    1
  • 父の姉とのトラブルについて

現在、父の姉ともめています。 父の母(祖母)は認知症、施設に入居しています。実家は遠方で、家は空き家状態、父がたまに実家に帰るときに電気水道などを開通して掃除などの管理をしています。 父の姉は、まだ祖母が元気だったころから旦那とケンカするたびに実家に戻ってきてました。生活費なども出さず、祖母の年金を食いつぶして生活していました。祖母が施設に入った...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦の海外不動産の権利

ベストアンサー

夫は外国人、妻は日本人、夫婦とも日本在住で現在別居中の夫婦の海外不動産についての質問です。 夫は4年前にフィリピンに会社を設立。その後、本人がフィリピンで仕事をする際の滞在用、投資目的、将来の夫婦のリタイアのための年金替わりの資産としてマンションを購入しました。マンションの名義人は夫です。マンションの管理費、光熱費等は会社が払っています。 1...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の今後の、行方ついて。

初めまして。只今、父が亡くなり、遺産相続で調停中で、やっと、話がつきそうです。土地を母と兄が父が、亡くなる1日前に、売ったお金が母が、600万円、兄弟で300万円ずつ決まりそうです。しかし、その後が、問題になりそうです。母は、高齢で84歳。この調停中、何の問題もないのに、兄が勝手に、母を施設に入居させてました。母は、年金も沢山あり、施設代も払っていける...

弁護士回答
    1
  • 介護療養中(介護老人ホーム入所中)の人間に突然降りかかった巨額債務への対処について

要介護の認定を受けている母が介護付きの老人ホームに入ることを検討しております。 現時点での財産であるマンション売却し、預貯金と併せて入所料に充て有料の施設に 入ったとします。 更に毎月の施設料や生活費を公的年金と残った預貯金から支払っていた場合について の質問です。 過去に母が相続した遺産相続の中に未知の負債が発覚した場合や、母には全く関...

弁護士回答
    1
  • 再就職出来なくなりました

私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した兄弟の遺産相続等に関しまして

ベストアンサー

現在、母親が特養の介護事故で植物人間状態となっています。今後損害賠償の話が出ると思うのですが、和解に関しては相続人の同意、万が一、損害賠償の手続き前に母親が旅立つと相続の話になります。相続人は私を含めて兄と弟の3人がいます。昔から仲違いしており困っています。幸い弟の方は和解の同意と相続放棄に関して了解してくれたのですが、兄の方が問題で散々放蕩三...

弁護士回答
    1
  • 20年の内縁の妻から追い出されそう。マンション奪われた。

データ:男性68歳(父親)年金+パート 女性65?(後妻)仕事なし 20年一緒に住んでいます。 内縁関係になると思います。 生活費は父親が稼いで、全てのお金の管理は女性に任せてきました。 父親が20年連れ添った内縁関係の女性に家(自分の実家=マンション)を出て行けと言われています。 女性に男ができたようです。 その家は父がローンを返済し、早期退職の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請での市役所の対応について

ベストアンサー

知人(35歳)が以下の状況で、市役所に生活保護の申請をしたところ、後日連絡すると言っておきながら半月以上連絡が来ません。 ・回避性パーソナリティ障害と抑鬱状態のため通院しながら生活訓練施設に入所中 ・年金未納があり障害年金給付対象外のため収入なし ・父子家庭で父親がギャンブル依存症、入所料の支払のみでその他の援助は無し ・医師からの診断書と...

弁護士回答
    1
  • 認知症父の後妻との財産分与について

ベストアンサー

財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...

弁護士回答
    4
  • 無職の長男36歳精神障害2級暴力的言動と金銭要求

36歳になった無職で精神障害2級の長男の暴力的言動と金銭の要求で困っています。年金も貯金もあり当面は生活に困ることもない思いますが、何かにつけて違約金をよこせとか言ってきます。自分が不登校になり精神障害者になったのは我々のせいだと本人は主張しています。暴力を受けてきたのは我々の方です。今は元我々の実家に1人で暮らしていますが、最近その実家の所有権...

弁護士回答
    1
  • 管財人の言葉が全て免責不許可になるのでしょうか

自己破産手続中 買物依存、浪費が原因の為、現在破産管財人がついています。 管財人との面談はかれこれ4回目になります。 前回6月末の面談で裁量免責を得る為、積立をしろと指示がありましたが、翌月からしかできませんでした。 管財人からは5月分から最低でもひと月5万と言われたのですが… 1ヶ月分、3万の積立しかできませんでした。 1・理由としては、まと...

弁護士回答
    1
  • 予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?

ベストアンサー

知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が任意整理した場合、希望が通りませんか?

ベストアンサー

同居の父親のリフォームローン130万円の連帯保証人になりましたが、当初の希望が通りませんでした。頭金30万円を入れるか、連帯保証人に母親を追加するか、の条件がつけられました。 父(67歳)の収入は年金の130万円。 母(67歳)は正社員で働いておりますので、年金と合わせると年収は250万円程度あります。 私は年収460万円。勤続年数13年。 7年前に4社の任意整理を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン絡みの離婚問題

ベストアンサー

住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の提出要求について困っています

初めて相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 私はメーカー勤務の会社員で、他社お客様工場にて購入頂いた自社製品の訪問点検、修理を行っています。 相談内容は、最近大手のお客様工場で入場作業に際して機密保持や労災関係の誓約書などの書類中に 個人で加入している生命保険と年金保険の番号を記載する項目をついかしたので記載して下さいと要求されました...

弁護士回答
    1
  • 施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?

簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...

弁護士回答
    3
  • 兄の死亡身元引受人拒否について

ベストアンサー

実家に兄が 二人います 親は最近他界しました 長男は独身 次男も離婚して独身 私は離れて家族と暮らしてます 二人とも 生活力が無いと言いますか、だらし無く 親の年金を食い物にして 暮らしてました 親は兄の借金など苦労ばかりしてました 母親の入院費 葬儀費は私が全て借金をして賄っておりました 年金は兄たちが パチンコや生活費に消えてました 成年後見制度も...

弁護士回答
    2
  • 事業所が社保に未加入だったことに対する損害賠償

ベストアンサー

現在勤務している会社ですが、起業後16カ月は社会保険未加入事業所でした。その後新規事業所として加入しましたが、当時勤務(現在は退職しています)していた従業員(フルタイム)に訴訟を起こされています。  当時、社長は「現時点では社保に加入していないが、加入するまでの間は国保と国民年金でつないでほしい、保険料の半分は負担する」という事でお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の遺棄・信書開封罪

ベストアンサー

4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でむちゃくちゃいわれてます

ベストアンサー

モラハラ夫と裁判離婚になりそうです。 財産分与でまたうるさそうなので不安でたまりません。 私は障害者年金を受けており別口座で管理してます。生活費、自分の給与口座は別です。生活費でたりない分や家族のレジャー費用や引っ越し代などは私がはたらいた分でまかなってきました。 主人は給与振り込み口座から毎月私へ生活費、光熱費口座、自分のこづかい口座に...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動は有るのか?

ベストアンサー

女性友達の問題を質問させて頂きます 先月の下旬に協議離婚が成立しました。離婚の原因は、夫からの暴力、育児放棄、姑からの精神的、金銭的いやがらせが主だった事です。 子供は男の子で現在7歳、3歳から彼女の実家の祖父母の元で生活しています。監護権は祖父母 離婚の際、親権は彼女が取りました。慰謝料、養育費の金額等、細かい取り決めは出来ていません。 (...

弁護士回答
    1
  • 差押えにあう際の口座情報の特定

ベストアンサー

債権回収業者から手紙が来たのですが 仮に債権回収業者が裁判を行ってきて、裁判で負けた場合 ネットで見かけたのですが、自分の住んでいる地域、町の銀行支店は片っ端から差押の申請を 行うと見かけました その場合、仮に住んでいる場所とは離れた(隣町など)分かりにくい支店で口座開設をして一時的に給料や金銭関係の出入りを変えた場合でも簡単に特定されて差し...

弁護士回答
    2
  • 借り主が強いから、貧乏人には死ねと言うことなのか。

今の法律では守られないのは貸し主側だとは分かりますが… 60年近くの建物で、スクールゾーンに面している所に建っていて、瓦は落下する危険性や長年白蟻にやられていて耐震性も明らかにない建物。 早急に近隣住民は解体を望んでいるのですが、相手は莫大な立ち退き料の請求する。 年金生活で介護が必要でそんなお金も用意が出来ない。 それでも法は認めない。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立にかかる必要書類について

ベストアンサー

息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...

弁護士回答
    2
  • 要介護2の母の通帳管理に関して

ベストアンサー

去年の秋に骨折をしてから 介護が必要になった母の通帳管理に関してです。 家族構成は 母 私 私の息子3人です。 今までは 母と私が生活にかかる費用の分担をして生活をしてきました。 今年2月に介護認定を受け 介護用品 デーサービスを受ける様になり その費用を母の年金から支払う事になっています。 年金が入る通帳を実兄が管理する事になったのですが 母は返却をして...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務はどこまで負えば良いのか?

ベストアンサー

無年金無収入の父と無年金の母、重度障害者の兄が居ます。 唯一の収入源は兄の障害者手当と兄を介護することによって得られる介護手当です。 借家に住んでおり、高額な家賃で生活はどのように成り立ってるのか不思議でなりません。 自営業だった父はここ2年ほどで寝たきりになり、それと同時に青色申告もままならなくなり、生活保護に相談しようにもどうにもならない状...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから