法律相談一覧
-
給料の一部返却について
ベストアンサー退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の養育費の回収について
ベストアンサー法改正後の養育費の回収についてお伺い致します。 現在、養育費は毎月支払われておりますが、 元夫が東京から地方へ転職することとなり 養育費を踏み倒されないか不安です。 調停にて調停調書を作成している場合、 相手の住所や勤務先が分からなくても回収可能になったのでしょうか。 免許証番号や年金番号や前住所などは分かっている状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に訴える、警察に通報する!?
九月中に出ていってくれ、離婚届受理したら、百万、部屋のカギを返したら100万振り込むといわれています。年金分割請求はしてはいけない、親族、会社、本人にも、メール電話等してはいけない、自宅周りうろついたら、警察に通報する、200万と、その条件を飲んで離婚届にサインしろ、金銭をそれ以上最速したら、警察に訴えるとまでいわれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をたたみたいが通常清算か、破産か?
当社は14年続けた有限会社を 昨年9月に休眠として、各省庁に届けでをしてあります。 社会保険料の滞納200万円ほどある状態での休眠です 年金機構にも、休眠の届はしてあります 他の税金は全て納付してます 第二次納税義務は、社会保険にはないものとの事と何かでよみましたが、 なるべく安価で会社をたたむことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の所得税について教えてください。
給料の所得税について教えてください。 給料総額税込み271271円の所得税の金額が 4650円でした 扶養は妻、母親2人です 妻、は年収36万、母親は年金年間19万です 母親は79歳で身体障害者1級です 二人共扶養に入れています。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の医療費負担について
私は生活保護を受給しているのですが、一緒に暮らしている母の年金と私の働いた給料の合計が基準額を超えるため、医療費を自費で支払うようにケースワーカーから言われました。生活保護の一時停止なのかと聞いたところ、一時停止では無いと言われたのですが、医療費だけ支払うということはあるのでしょうか?一時停止なら分かるのですが、一時停止では無いというのがよく分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に当たりますか。
ベストアンサー妻には内緒で足りない生活費を借金していました。そのせいで収入の一部、あるいは殆どを返済に充てたため、家にお金を入れることが、できないことがありました。また、自営業なのですが、自分と妻の年金も三年ほど未納になっていました。それを妻に知られ、離婚という話になりました。確かに、私の行為は許されるものではないと思います。でも、子供(高一)もいますし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をお願いするにあたっての書類にについて。
ベストアンサー私は、うつ病、めまい、ふらつきを持っています。働くことがとても難しいです。そして、障害年金をいただいています。もうすぐしたら、貯金もなくなります。 生活保護をお願いしなければなりません。生活保護をお願いするにあたっての書類を私の叔父は絶対に書いてくれません。それだけ、私と私の叔父は仲がとても悪いのです。 こういう場合、何か、救済方法はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人不承知の口座開設の無効を主張したい。
ベストアンサーコロナ禍で、お忙しいところ、申し訳ございません。 銀行口座開設について、ご相談いたします。 私が、入院中、勤め先の社長がエリア得意先回りの銀行員と私に内緒で、私の口座開設をして、年金の受給口座(他銀行の私の口座)から、私の不承知の口座に変えてしまいました。 これは、不正な口座開設として銀行に取り下げ主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー祖父の年金などが振り込まれる通帳を介護事業所が持っています。 認知症などもありお金を盗られたと暴れる時が多々あります。 お金の流れを説明してもらいましたが納得できない部分もあり、数日前に後見人を立てることやそれまでこちらで管理をするので今すぐ返してほしいと伝えましたが返してくれません。 もう一度連絡しようと思いますが、どのように伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停時の追加協議について
ベストアンサー離婚調停中です。次回、財産分与の話し合いとなり、別居時の通帳コピーや保険の返戻解約金のコピーなどを持って来るように言われました。 他に年金や夫の退職金も分与できる事がわかり、一緒に話し合いたいのですが、次回の調停で追加分を主張しても大丈夫でしょうか? また、次回の協議内容は決まっているので追加は受け入れてもらえないのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の叔父から甥や姪への贈与は可能ですか?
精神障害3級の認定(発達障害)を受けているいとこの件でご相談です。 両親がすでに亡くなり、財産を残してくれたので生活に困る事はありません。 姪や甥に暦年贈与、又相続対策をしてやる事は可能でしょうか? 遺族障害年金を受けておりますが、小口のお金に関しての管理は自分で出来ているので後見人制度は利用していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定になるもの
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私はメンタル疾患を患い、かつ失業中で、障害手帳を持っています。 質問です。 失業手当は、失業しているものが生活を送るのに最低限の保障でもらっているものと理解していますが、養育費の算定に加味されるのですか? 障害年金は、病院代、デイケア代、交通費など、診察に欠かせない費用を補うためのものと理解していますが、養育費の算定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の未払いの税金
ベストアンサー8月29日に母が亡くなりました。父は健在ですが特別養護老人ホームに入所しています。収入は年金だけです。本日、市役所から母の税金未払い金を相続人に支払って欲しい旨の手紙が届きました。父も母も預貯金も無く相続する物は一切ありません。母の税金未払い金を長男の私が支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願います
- 弁護士回答
- 6
-
-
知的障害者が大麻所持した場合
数ヶ月前に逮捕されたんですけども、自分は療育手帳を持っているんですけども、警察には黙っていました。今回病院に行って障害年金の更新に足を運んだんですが、その時に先生に大麻所持で逮捕された事を相談したら、障害があることを刑事に伝えてれば免除されると聞きました。この免除というのは前科が抹消されるというこでしょうか? 起訴されましたが、まだ裁判の連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の借り入れについて
ベストアンサー破産開始決定後の借り入れについて 破産申立前の借り入れはだめと聞いておりますが、破産開始決定後の借り入れはどうなるのでしょうか? 普段移動手段として使っている原付バイクが壊れてしまい、移動手段がなくなってしまいました。年金担保の借り入れで、中古の原付バイクを買いたいのですが、破産手続きの全部が終わるまで待ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できなかった場合
ベストアンサー当方、600万の借金がありますが、 障害年金で月10万ほどの収入しかない為、 自己破産、手続き中です。 私の浪費からして 自己破産できないかも、と、 司法書士から言われており、 毎日怯えて生活しています。 1. もし、自己破産申請して、免責不許可 になった場合は、 全額返済しないといけないのでしょうか? 2. 減額などはできないのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職証明の自宅の住所が全く違う件。個人情報漏れている?
離職証明が会社から大分時間のたったあとに送られてきました。 その間、保険証も作れず、年金の相談にも行けず困っていたのですが、やっと送られてきた離職証明に記載されている私の住所が県内であることを除いては、全く違う住所でした。 他の人に私の住所が行っているのではないかと不安もありますし、病院にも行けずにいたのに…と苛立ちもあります。 個人情報が他に漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の再婚歴を調べたい
ベストアンサー四国に住む実家の父が亡くなりました。 父には内縁関係の人がおり、数年前には遺族年金を受け取れるように手続きしたと聞きました。 葬儀の際に、内縁の方が喪主をされたのですが、父の姓を名乗っていました。父は生前に入籍しないと言っていたのに、なぜだろうと。 これから相続をするにあたり、父と内縁の方が入籍していたのかどうかが、とても気になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている疎遠の父の入院費を払う義務はありますか?
生活保護を受けている(年金支給あり)で入院中の要介護の父が転院する事になりました。父とは母と離婚した後は疎遠で連絡は一切とっていませんでした。しかし妹はその父の面倒はみています。保証人には私も妹もなってはいません。 その病院から退院の時に支払いをして下さいと言われてます。支払いの義務はありますか? ただお金の支援は出来ませんが転院の付き添いとかは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄して手続きして受け取りできますか。
ベストアンサー亡くなった叔母の不動産を母が相続人代表で固定資産税を払うことになりました。母が亡くなったとき私は相続破棄をするつもりです。母は保険金の受け取りを私にしてあります。遺族年金、役所からでる埋葬費、介護保険、後期高齢保険の払戻金などは受け取りはできないのでしょうか。その際、手続きを私がして私の口座にはいるようにしてもよいのでしょうか。教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで私の扶養に入れたのに旦那の方は親が扶養に入れないのはなぜですか
今まで私の扶養に親を入れてたんですが退職したので旦那の会社に親を扶養に入れるたいと申し出た所、断わられました。親60代年金150万同居です。月単位生計調査票も提出しましたがそれがダメらしいのですがなんで入れないのかわかりません。とにかく今回は入れませんと。どこがダメななかも教えてくれず困ってます。ただ、親の生計が主としていると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生命保険について
ベストアンサー身内が自己破産予定です。 破産する者には資産はないのですが、年金は貰っておらず高齢の為、同居家族が生活費を負担しております。 生命保険は契約者が同居家族、被保険者が破産者になっており、満期のものもあるそうです。 その場合、そちらも差し押さえられてしまうのでしょうか? 同居家族に影響が出ることを恐れています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているため私に支払い義務?どうなりますか?
旦那の借金の連帯保証人になっており、旦那が自己破産して、私に、支払い義務が発生して、私も、自己破産するしか無い常態になってます。 自己破産したら、私が、独身の頃から老後の為にと、掛けていた生命保険の年金や各種保険はどうなりますか? 強制的に解約されて解約金で、借金に当てられるのでしょうか? 子供達名義の預金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟は長引くとどれくらいになるか?またその原因は?
夫の不貞で私が家を出て行き、離婚、不貞慰謝料、年金分割を要求して、訴訟を申し立てて約一年になります。 不貞の証拠もあるので、離婚は認められると思います。ただ離婚訴訟が三年以上かかるケースも有ることを知り、いつまで続くのかと暗澹たる思いになります。どのようなケースが三年以上にもなるのか、教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁量免責の件です
今月、自己破産の依頼を弁護士にしたものです 先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです これは最良免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が勝手に生命保険を解約しました
私の主人の父親の成年後見人が、主人の父親と主人にかけられていた生命保険を主人に何の断りもせずに勝手に解約しました。理由について成年後見人に問いただすと、曖昧な返事しか返ってきませんでした。主人は、以前から父親の年金の管理にも疑問を持っております。やはり、生命保険の解約を勝手に解約するのは成年後見人として違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお願いします。
ベストアンサー自己破産についてですが、 仮に一戸建て築50年で家にかなりの傾きありで親と息子が共有名義だとします。 名義は確認してないので不明です。 ローンなどはなし、母のみ仕事しており月18万ぷらす父の年金6万で4人家族 生活はぎりぎりです。 その場合持ち家も差し押さえになるんでしょうか? なった場合家を借りるお金もありません。 路頭に迷うことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の債務整理の方法はありますか?
借金返済方法についてお尋ねします。 障害年金受給者で月に8万ほどの寝たきりの父がおります。 税金滞納50〜80万ほど。家のローン残り300万ほど。親族の借金400万ほど。その他の借金100万??(不明)ほど。 病院に入院しており、その費用を払うと月に5万ほどしか残りません。 自己破産以外の方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝早くからの草刈り等の騒音について
ベストアンサーうちの方は田舎なので朝6時前から草刈りや農業をやる人がいてその音で寝不足になる日が多々あります。農業や年金生活の人はいいかもしれませんが会社勤めの人は大変です。特に暑い時は窓を開けて寝るので余計です。朝6時前の騒音は法律的にどうなのでしょうか?公害レベルの音でなければ問題ないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に連絡がつきません。
ベストアンサー破産申告中の息子が、私名義の車を使用しています。車の保険を払っていますが 近く税金も来ます。車が手元にないので廃車にする事もできません。車検は、来年の2月になります。携帯のシムの引き落としも私の口座からになっています。携帯に連絡してもでてくれませんし、自宅のアパートに手紙を置きに行きましたが 音信不通でです。障害者年金でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざん
パートの男性が年金を払いたくない理由で出勤時間を正社員の4分の3程度超えないようにしているのですが、人手不足の為毎月超えています。男性には辞めてもらうことも出来ず、会社がしている方法はタイムカードの改ざんです。 この事実を内部告発しようかと迷っています。 明らかに違法なのですが、会社の為や男性の為を思うなら黙認する方がいいとも考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
ベストアンサー私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収表が間に合わなかった場合の確定申告についての相談です。
確定申告の相談です。今年転職しました。転職先が決まるまでアルバイトをしていました。転職する前会社の源泉徴収表は年末調整に間に合ったのですが、アルバイト先の源泉徴収表は間に合いませんでした。個人年金等も年末調整しました。アルバイト先の源泉徴収を確定申告で追加申告したいのですが、何が必要でしょうか?やり方を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事による財産調査について
両親の家が火事になり父が亡くなりました。 保険関係は母が管理してましたが、通帳や株は父が管理していて どこの銀行口座を持ってるのかも知らないそうです。 全焼で通帳もすべて焼けてしまったみたいで探しようがありません。 年金の振込銀行くらいは役所で聞けば何とかなると思うのですが いくら貯金があるのかまったくわかりません。 このような場合、相続に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用として計算される一時金にはどの様なものがありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で収入になる(収入として計算される)一時金にはどんなものがあるか教えて下さい。 定期的に頂ける給与以外の一時金について教えて下さい。 ・ハローワークの雇用保険 ・障害年金(今年中に期限をむかえ、更新の可能性は極めて低い) ・退職金 ・その他 尚、現在私は求職活動を行っていますが無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の義務は親族にもありますか?
借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立時における傷病手当金の証明
ベストアンサー現在、自己破産を考えており、収入は傷病手当金を受け取っています。 調べたところ、破産申立時に年金や生活保護を受け取っている場合、受給証明を裁判所に提出するように書かれていました。 傷病手当金も同様かと思い、健康保険会社に問合せたのですが、受給証明書は無いと言われました。 傷病手当金の収入証明は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(借用書)の強制執行の手続きをすることで、相手側の状況がわかりますか?
遺産が入るからそれで返すと言われ、母が知人にお金を貸し、公正証書にしました。 しかし、証書の期日を1年近く過ぎても、返済が成されません。 強制執行手続きについてお尋ねします。 ①相手は不動産もない様子で、年金暮らしです。 申立をすることで、預貯金の有無は調べることが出来るのでしょうか? ②また、相手の言う遺産について、「実は既に入った・今後入る・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。
2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が残した障害者名義の預金
ベストアンサー10年前に父が死に今年になり、母が亡くなりました、精神障害者の弟は、一生働かず母が面倒を見ていました、生活費は、全て母が出して養っていたので、障害年金が、何千万も溜まっています、このお金は、母の相続財産にならないのでしょうか、名義を障害者の弟名義にしているので、どうにもならないのでしょうか、本人は、自分の物と、言い張っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場前を歩行中に転倒
ベストアンサー建築中前の歩道、鉄板で養生されているを歩行中鉄板につまずき転倒、右手首少し上のところを複雑骨折しました。 骨は腕から飛び出て、アゴも2針縫うことになりました。 緊急手術し4日間の入院になります。 年齢も80くらいで年金暮らしをしています。 工事施工会社から治療費を請求できますか? できるなら、どのようにすれば良いですか? 警察には事故の状況など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが親権を取れそうですか?
ベストアンサー小学低学年の子供がいます。 親権はどちらが有利ですか? 主人 収入:何とでも出来る。(私文章偽造等?) 主人の父親は健在で年金受給者で持ち家は2件(車であちこちに遊びに行き変態) 私 収入:月10万未満 両親は生活保護受給者 子供は私と居たいと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払わない
ベストアンサー年金受給者 家庭内別居中 離婚調停は不成立 婚姻費用は、毎月3万円の支払いで合意。 3ヶ月ほど、支払いを減額し先月から支払い無し。 強制執行などは、考えておりますが 婚姻費用を支払わないことにより、相手が拒否し 不成立に終わった離婚調停ですが 申し立てた場合離婚事由として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行の効力について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きします。家庭内別居中。 調停で双方同意し、婚姻費用を受け取っていますが ここ数か月、県民共済の支払い分、駐車場代など 個人的に勝手に差し引き、振り込むようになっています。 相手方の言い分は、強制執行した場合に、反映される様なことはあるのでしょうか? 強制執行は、必ず今までの不足分含め受け取ることができるのでしょうか?双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が亡くなった場合内縁の妻が住んでるマンションは住み続けられるの
15年ほど一緒に暮らしてる男性がいます。ただよめとは離婚せず、定年までは光熱費などは面倒み、法事なども同席してたようです。いま67歳になり、肺がんでかなり危うくなってきています。この場合私の立場として、亡くなられた場合今住んでるマンションにずっと住める権利や、遺族年金はもらえたりするのでしょうか?やはり遺言などで残してもらわなければ立場が弱いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判について
ベストアンサー母親の遺産相続の一部が兄に振込されていないとのことで裁判を起こされています。父親は存命ですしかし私が、代表相続人であるとしています。父親と暮らしていたため父親と一緒に相続の手続きはしました。預貯金、保険の解約などはしましたが投資信託、遺族年金一時金は父親口座へすべて振込されています。 私が代表相続人になるのですか?また電話聴取の裁判への影響を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未収の社会保険料を徴収したいが、どうすれば?
ベストアンサー退職した社員から最後の2か月の社会保険料を徴収するのを忘れていました。 社員に連絡しましたら、「社会保険料は会社と年金事務所との間の義務であり、会社と自分の間には支払いの強制はできないはず」と開き直られました。 折半分を取り戻したいのですが、社員が応じない場合にはどうすればいいのでしょうか? その社員が言うように、法的にはその社員から折半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを得意とする夫との別居で気を付けることは
離婚を前提に別居をします。主人には離婚の意思は無いと思うので、義理母も含め、電話、メール、訪問の総攻撃に合いそうです。何か準備しておくことは出来ますか? 結婚7年。子どもは7歳と4歳。年金とパート暮らしの実家に戻ります。精神的DVが原因で離婚を考えています。主人は、嫌がらせには、とても長けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って振り込んだ相手から、返金してもらえるか
いつもお世話になります。ATMで振込しましたが、間違って別人に送金してしまいました。10万円です。銀行の人に尋ねたら、相手次第ですと言われました。そして、今、現在も、相手の人とは連絡が取れないそうです。年金生活で、10万円は非常に厳しいのですが、もしこのまま、連絡がとれないのであれば、訴訟でもして取り返す事はできますか、費用と精神的な負担を考えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから