法律相談一覧
-
親の借金を肩代わりしない方法
父親が亡くなり、母と私の2人で暮らすことになったのですが、色々と問題が表面化して困っています。 少々複雑なため、以下に内容を列挙します。 ・父が亡くなり、遺族年金と借金が残るようだが、金額は不明。 ・母は変わり者で、認知症のような状態。 ・母の兄弟にお金に汚く手癖が悪い人がいる。 ・私が留守の間に、母が、母の兄弟を家に上げしてしまい、父親宛に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査事項案と財産分与の謎
ベストアンサー【相談の背景】 調停事項案には、退職したときの、お金(退職共済年金)の記述はなかった。相手代理人、裁判所は、このことを会社に調査して書面にして金額も書かれてあった。しかし今回の事項案には記述がない。財産分与として除外されたのか? 【質問1】 退職で会社からもらうお金の記述のないということは、請求しないということですよね?財産分与ではないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の住所情報がバレた場合の退職前の法的リスクについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人事に面接時、過去住んでいた場所の虚偽をしてしまいその事が年金手帳からバレてしまったようです。 元々今月末で退職するのですが、その前に訴えられたり社労士を通してADRを行われたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 今は特に直接言及はされていないのですが賠償等は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居中の婚姻期間を含めた年金分割の割合と期間について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に別居し、妻は就職し会社員となったため扶養から外れました。 【質問1】 この度、離婚に向け協議を開始する予定なのですが、年金分割の割合と期間は一般的に割合を0.5、別居中を含め離婚が確定するまでの婚姻期間が対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の兄弟が相続放棄しても死後にどこまで責任があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の一人身の兄がいます。法定相続人は弟の私一人しかいません。 【質問1】 その兄が死亡した場合、相続放棄しても死後事務手続きは拒否できるのか出来ないのか教えてください。 死後事務手続きとは、火葬・納骨・各保険や年金の役所での手続きのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権者の預金を差押えたいのですが、一般論として可能でしょうか。 【質問1】 基本的に年金等は差押え禁止財産となっていますが、口座に入ってしまえば差押え可能ですか? 反対の判例もあるようですが。 【質問2】 店舗名義の銀行預金を差押えることはできますか? (債権者は店舗の代表者)
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で給与明細を見せてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、財産分与で話し合いをしてますが、相手が給与明細をかたくなに見せず、 源泉徴収簿兼賃金台帳(原本と相違ないことを証明します)しか見せてくれません。 【質問1】 確定拠出年金、iDeCo、財形貯蓄などでお金を隠すことは可能ですか? 賃金台帳しか見せないメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】合意分割の割合
【相談の背景】 年金の合意分割について質問です。 合意分割と3号分割の違いが良く分かりません。 【質問1】 合意分割とは、合意で分割することだと思います。 これは7(妻):3(夫)とか任意で割合を決めることができるのでしょうか? 最大50%との記載を見ましたが、5:5以上の分割は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、障害厚生年金を受給しています。病状等の理由により誰にも話していませんが、今後妻と離婚するにあたり、このこと(要配慮個人情報)が知られ、友人や親戚などにこのことを話すなど漏らした場合に訴えることが可能でしょうか? 【質問1】 要配慮個人情報の取り扱いについて法的対応が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険の加入手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマー(所定時間が一般社員の4分の3以上)の者を社会保険に加入させたいです。 年金事務所への届出は通常の社員と同様の取得手続きでよいのでしょうか? ※短時間労働者ではなく短時間就労者です 【質問1】 何か特別な手続きは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険加入について
【相談の背景】 夫が平成10年から25年まで専業社員として働いていたのですがその間厚生年金が未納になっていました。勤務先に問い合わせたところ社保に入ってなかったと即答されていました。専業社員だと社保は強制加入ではないんでしょうか? 【質問1】 専業社員だと社保は強制加入ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、退職金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について、私の会社では退職一時金と、確定給付企業年金が採用されており、どちらかを本人が選ぶ方式が採用されています。 私としては、一時金の金額で決着させたいと思っております。 【質問1】 一般的にはどちらが採用されることが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスの財産がある場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。財産分与について質問させてください。 夫名義の住宅ローン(オーバーローン)、 ほかに貯蓄、夫の積み立て保険、学資保険、見込み退職金(大手企業)、年金等の財産があります。 【質問1】 住宅を手放さないことを前提とした場合、その他をどのように分けるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与請求に関する相談について
ベストアンサー民事事件の賃金請求に関する相談です。 現在,会社側と地位確認請求をしています。 そして,地位確認請求が認められたとします。 このとき,賃金のうち,給与の請求はしていますが, 賞与及び年金や保険などの請求はしていません。 このとき,地位確認請求が認められた場合, 賞与は話し合いで請求できますでしょうか? それとも,賞与請求が必要でしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与請求に関する相談について
ベストアンサー民事事件の賃金請求に関する相談です。 現在,会社側と地位確認請求をしています。 そして,地位確認請求が認められたとします。 このとき,賃金のうち,給与の請求はしていますが, 賞与及び年金や保険などの請求はしていません。 このとき,地位確認請求が認められた場合, 賞与は話し合いで請求できますでしょうか? それとも,賞与請求が必要でしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払えません
ベストアンサー現在、障害年金で生活しており、以前の養育費審判で定められた養育費がいよいよ支払えなくなりました。 養育費の減額を請求する調停(審判)を申し立てようと思っています。 調停ないし審判の申し立ての趣旨ですが、 申立の月からゼロとすることを求める場合、どのように記載すればよいのでしょう? 見本例がなくて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費に関する 民事執行法の改正について教えてください
ベストアンサー裁判離婚をしましたが養育費が支払われず 一度 勤め先に差押えをしました 未払い養育費債務者に対する 民事執行法改正によって 今年の5月より裁判所から 市町村や年金事務所への 情報開示命令が簡単になったと聞いていますが 職場を転々としても その都度すぐ簡単に裁判所にお願い出来るものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
3号分割の請求だけは可能ですか?
ベストアンサー離婚の際に年金分割の話し合いがつかずそのまま離婚しました。離婚からまだ2年は経っていません。婚姻期間は2008年4月以前からであり3号分割に該当しない期間がありますが、相手方と話し合いをしたくありません。そこで質問なんですが2008年4月以降の3号分割だけ請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたるお金の流れを調べる方法
ベストアンサー旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談にどこも取り合ってくれません。民事だそうですがどうすればよいでしょうか
名誉毀損を働いてしまい民事で被告となりそうなのです。 しかし病気持ちで無職(障害年金すら通りませんでした)なためか、どこの法律事務所へ問い合わせても相談前の時点で取り合ってくれません。この場合自己弁護しかありませんか? あまり関係ないかも知れませんが、精神障害者保健福祉手帳なら3級が取れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署は死亡者を把握しているのでしょうか
ベストアンサー父が亡くなりました。勿論、市役所には父が亡くなったことを届け出しております。 よって父の年金などは差し止めされましたが、市役所以外の公的機関である税務署等に父の死亡したことが把握されているのでしょうか? 新聞などのお悔やみ欄に死亡広告などは出しておりません。 法律に対する直接な問い合わせではありませんが、わかりましたら教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの民事訴訟
名古屋地方裁判所で民事調停で不成立になりました。 借金について 借りてないのですが、相手と一緒に行き国民年金と国民保険を相手が支払い、領収書は私が持ってますが金額が30万ほど上乗せされてます。 今度は岡崎裁判所で同じ内容で民事訴訟となりましたが、書類が岡崎へ送られた。ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の母を世帯分離する事ができますか?
ベストアンサー80代の母を世帯分離したいと考えてます。 家族構成は世帯主である私と妻、そして私の母です。 母は介護認定2級で痴呆症が進み金銭的負担がおおくなってます。 母は年金受給資格が無いので無収入ですが私たち夫婦と世帯分離できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の強制執行
公正証書作成後、強制執行できるものには、相手の年金をあてにできますか? 現在、外国人の元夫は、65歳になりました。離婚後は、本国へ帰っています。日本へ再入国するのか不明です。当然ながら、養育費未払いが続いています。 不倫相手と、損害賠償請求の調停すら開けない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争う場合、離職票や年金手帳の返還をこちらから頼むのは不利に働きますか?
ベストアンサー会社から解雇され、既に一ヶ月が経ちますが離職票、年金手帳が返されません。 労基所などを使って返還を求めようかと思うのですが、返還を求めると解雇を受け入れたと判断されかねないと思うとできません。 解雇予告手当も払われず、同じく、こちらから請求すると、裁判時、解雇を認められたと思われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与について
ベストアンサー婚姻前の預金残高より離婚時の預金残高が低い場合は預貯金での財産分与はしなくてもいいのでしょうか? 離婚時の財産 ・預貯 ・積み立て ・保険解約時の払い戻し金 ・婚姻期間分の年金 離婚時の財産ー婚姻前の残高=マイナスになります
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい
ベストアンサー妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で休業補償中に派遣先を辞めた時の社会保険
労災で休業補償中です。 派遣で働いているのですが派遣先を辞めて派遣元だけ所属て形になる場合の社会保険などは打ち切りになるのでしょうか? 別で年金払ったりしなければならないのでしょうか? 派遣先には長くなるならやめるとゆってますが社会保険も打ちきりになるなら辞めないでいようと思います。 やはり半額負担は大きいので。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を担保にできますか?
知り合いからお金を借りようと思います 年金型の生命保険を担保設定にと言われました 生命保険会社に問い合わせたところ、当社からの貸付は可能だけれど、他からの借り入れに対する担保設定はできないと言われました 生命保険会社の許可がないと自分の保険を担保にすることは できないのでしょうか? 解約することも考えましたが、知り合いからは満期になってから返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじの借金がいまどれぐらいの状態の推測について
ベストアンサーうちのおじなのですが、督促の電話がかかってくるのですが、僕も出てもいませんし、おじは絶対電話にでません。それで、会社にまで督促の電話が行くようになりました。おじは絶対僕に借金がどれぐらいあるか教えてくれませんですので、推測でいいのでこれはひどい状態にあるのでしょうか?また、給料や年金を滞納している会社から差し引かれるこてはあるのでしょうか?後、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義貸しのリスクのついて
ベストアンサー親しくしている知人に不動産購入の名義貸しを頼まれました。1000万円程度の物件でキャッシュで支払うので迷惑はかからない。との事、私は現在は親の介護をしていて無職です。健康保険料も最低額の支払いですし、年金暮らしの親の扶養なっているので、税金も払っていません。予測されるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に税金はかかりますか
ベストアンサー昨年2月離婚をして離婚給付及び離婚時年金分割の 合意に関する公正証書を作成するにいたりました ①分割でもらえる退職金に税金はかかるのでしょうか? かかるとしたら分割にしたほうがいいいいのではと先方から言われ こちらで教えていただきたいと相談させていただきました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で休職中の税金や社会保障費について
ベストアンサー労災で休職中の税金や社会保障費について。 私の知識では、 ⚪労災保険・雇用保険 給料がないため0 ⚪健康保険料・厚生年金 休職前と同じ ⚪所得税 給料がないため0 ⚪住民税 休職前と同じ なのですが、問題ないでしょうか? よろしく御指南お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の慰謝料回収方法
3つ質問があります。 離婚判決後に被告側が慰謝料を払わないのですが よい方法はありますか? 年金の差し押さえは、出来るのでしょうか? 勤務先は転職し不明、住所は戸籍の付票でも最新住所に住んでないです。 銀行口座も残高なしです。 本籍地を変更すると住所は追跡出来ないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の保険の返戻金
ベストアンサー別居して1年後に個人年金保険に加入したのですが、自分がある程度の年齢まで元気に生きていく事を前提とし、これからの資産形成として考えていますが、自分に万が一の事があった場合を想定して、受取人を子供にしています。 この保険の返戻金は財産分与の対象外ですよね。 別居後ですから。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚し1年半ほどたちます。離婚をしたあと必要な手続きはすべてしたつもりでいます。ですが、何か抜けていることはないかと心配になりました。子どももひとりいます。子どもの姓のことや年金分割についての手続きは完了しています。この他にすべきことがあれば教えてください。2年が経過すると出来なくなってしまうこともあるのではないかと思い、このタイミングでご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず財産分与できるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。別居1年です。 有責配偶者は私ではありません。離婚したくありません。 離婚せずに、財産分与・保険・年金分割・家は分割しておきたいです。 離婚せず別居前までの分割はできますか。 もしできない場合は、また数年後離婚調停となると思いますが、それに備え何をしておいたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
永住者が海外にしばらく居住する場合の国民健康保険や確定申告について
昨年永住権を取得して、海外転勤が決まってしまい数年間は海外に住まなければなりませんが日本に戻るつもりです。家族は日本人、持ちマンションあり。 海外で保険や税金を払いますが、日本での国民健康保険・国民年金の支払いや確定申告は必要ですか? また、それをしないと永住権のステータスは無くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
iDeCoのような私的年金の運営、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならない?
iDeCoのような私的年金の運営については、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならないのでしょうか? たとえば、政府・日銀による金融政策によりインフレに進み、iDeCoの掛金が受給できる年には一万円が千円程の価値しかなくなってしまっていたとしても、iDeCo利用者は政府等に損害賠償請求を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで四回捕まりました。
万引きで四回捕まりました。とても愚かです。私には精神障害があり、障害年金を受けています。父親も介護が必要な状態です。検察庁から呼び出しがあり、捜査官の方からでした。捕まった時は、警察官から次はやらないでね…。次はないよと警告されました。不安で、眠れません。よい知恵をお貸しくださいませ。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び込み自殺未遂者の法的措置は?
ベストアンサー記憶が曖昧なのですが、おそらく飛び込み自殺をしました。 結果的にぎりぎりのところで一命を取り止めましたが、足を失うことになりました。 ここで質問なのですが、 ①往来危険罪の被疑者となるのでしょうか? ②障害年金の受給をしたく考えているのですが、受給出来るのでしょうか? ③多額の賠償請求義務を負うのでしょうか? 以上何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動は可能?
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の予防接種や医療費等のことから住民票を移したいと思っています。移動は私(妻)と子です。 市役所に確認したら私が手続きすることは可能とのことでしたが、専業主婦のため扶養に入っています。 社会保険や年金については、住民票を移動させても継続して加入することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の欠格要件のボーダーライン
宅建士の受験を考えていますが、欠格要件に 成年被後見人・被保佐人とありました。 被補助人は大丈夫なようでした。 自分は被補助人かなと勝手に感じますが、 双極性障害で2級の年金を受給しています。 この欠格要件の境界はどのように判別するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭的な事です
ベストアンサー旦那と別居中で、旦那の親に生活費を助けてもらっていました。 親もずっと息子のかわりにだしているから…と聞かされてきました。 本当かどうかもわかりませんが、突然本当は自分が出していたと、離婚の請求と共に今までのお金を返してほしいと言われました。 そのかわり、年金をだしてやると…。 お金を返さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公署への弁護士会照会
源泉徴収票に書かれた社会保険と税額数値に誤りがあったまま他所に提出してしまったのですが、源泉徴収票の提出先でその点に疑義が生じた場合、提出先が弁護士に依頼して、弁護士による弁護士会紹介や裁判所嘱託?で、税務署や年金事務所などに資料の開示をさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金は相続財産でしょうか
疎遠であった父が亡くなりました。 預貯金はほとんどなく、知人に借金の申し入れをしていたとの話もあったため、相続放棄を検討しています。 父の勤めていた会社より、株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金について、申請手続きをするよう連絡がありましたが、これらについて手続きを行った場合、相続放棄が無効になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから