法律相談一覧
-
判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合
ベストアンサー息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー現在、祖父が認知症で施設に入居しています。祖父から見て両親、子ども、兄弟は既に他界しています。被相続人は四親等以内の親族(孫)のみとなります。資産は建物、土地と預金があります。孫同士で会う機会もなく、祖父に万一のことがあった場合に相続の手続きについて、相続放棄の同意を得られるかどうか不安です。 Q1.成年後見人(本人の判断能力がないので後見前提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の世帯分離について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在主人と別居して一年目。調停をしましたが、親権で話がつかず、不成立に終わりました。子供は6歳3歳1歳の3人がいます。 主人の会社は保険も年金も入っていないため、国民健康保険と国民年金に加入中です。しかし両方とも支払いが滞っており、健康保険だけは子供に必要なので、私のほうで細々と払っておりました。 しかし主人の収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の保証人。収入でしょうか?
ベストアンサー元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリが合っているか分かりませんが…
昨日は相続のカテゴリで質問したのですが… 母の入院以前からですが姉 親戚と私があまり上手くいってなく母の入院をキッカケに家の中がゴタゴタしだしました。 母が家に居る頃に私が職を失い一緒に住んでいた為、母の年金を使ってしまったり当時の職場で社会保険で母を扶養していて高額医療費も私の口座に振り込まれましたが生活の為に使ってしまいました。 姉や親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父から離婚するなら金払えと脅迫され
身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で訴えられました。
ベストアンサー母の話ですが、認知症を患い施設に入院していた義母の預金を1000万円横領したと父の兄弟達から訴状が送られて来ました。 成年後見人に叔父がなり、訴えられてしまったのですが、初めての事で不安で困っています。 母は悪気があって使ってしまった訳ではありませんが、義母の銀行口座からお金を下ろし、入院費等と支払う時に複数に渡ってお金を使ってしまったことは認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
団信保健について
35年の住宅ローンを組んで、残債が5年弱あります。 名義は3人の共同名義(私70歳、妻70歳、弟60歳)です。 私も今年で70歳を迎え、再就職も絶望的です。 元々、自営業を営んでおりましたが、 廃業し、10年ほど前からサラリーマンになったので、 退職金もでず、年金もさほど多くありません。 妻も10年ほど続けたパートを昨年退職いたしました。 夫婦2人の年金と私のアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の契約解除について
はじめまして。 保険のクーリングオフ期間が過ぎたので、契約解除をしたいと考えています。 生命保険、医療保険、がん保険、生命保険の個人年金です。 生命保険、生命保険の個人年金については契約後1,2年後の解約返戻金が小額な事、手数料をひかれた最低利率での運用になることなどの口頭説明がなくただ貯蓄性があることを強調された。 がん保険、生命保険につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪復帰後の税金などについて
私は1年以上の期間、社会から失踪していまして、現在は親元に住まわせてもらっている状況です。 当然、会社は長期無断欠勤のため退職して現在無職、無収入です。 これから何とか社会復帰していかないといけないですが、わからないことばかりです。 特に離職してから1年以上空白期間があるもので、税金とか国民年金とか… 基本的に昨年は丸ごと所得なしだったので、市民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の過払い分の返還について
ベストアンサー生活保護を受けていた叔父(母の弟)が、今年11月に67歳で亡くなりました。葬儀も生保で行われました。 叔父は独身一人暮らし、障害者手帳も持っていました。 先日、役所から母に電話が来て、叔父が65歳から年金を受給していたので、その分の減額が行われて無かった為、生活保護費を過払いしていた。今年の6月にそれが分かって、6月からは減額したので、それまで過払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に際しての揉め事。私はどのようにしたらよいでしょう?
質問が何点あります。 母は10年前に再婚し、私はすでに結婚していたため、養父とは養子縁組をしませんでした。 その養父が先月亡くなり、養父の葬儀の翌日に母も亡くなりました。 当然、相続関係の手続きをする間などなく、母は相続の手続きをする前に亡くなってしまいました。 そのとき養父の親族は、養父の銀行口座からお金を引き出したのですが、これは養父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関して
何回か相談させて頂いている者です。 前回、夫である私が自己破産する場合は妻が仕事を続けても 良いと回答がありました。追加でお聞きしたいのですが、 私の娘は会社の社長をしている人と結婚しました。 今回の私の自己破産の話をしましたら、 会社の事務員(清掃係)として勤務したらと 娘の旦那様が言ってくれたようです。 でも、私が自己破産するのに妻が収入あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「誹謗中傷で精神的損害を被った場合、勤務先の特定は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷され精神的損害を被った場合について。 【質問1】 精神的に苦痛を味わった場合、財産開示において「生命又は身体の侵害による損害賠償請求権」を理由に市町村や年金事務所を通して勤務先の特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護家財保険収入認定されてるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金もらってます。先日上の階の水漏れで物が壊れてしまいました。賃貸物件の保険で家財保険がでます。この場合収入認定されてるのでしょうか? 【質問1】 生活保護家財保険収入認定されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人廃業による差押について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 【質問1】 この場合、代表であるわたしの個人口座も差押の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡給付金
【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討しています。質問させて下さい。 【質問1】 そこで、 生命保険に加入しており 死亡保険金 死亡給付金 年金一時金 配当金 と言うものが支払われる予定です。 この中で受取ると相続放棄ができないものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や民事再生法
ベストアンサー【相談の背景】 和解金支払いが困難になりました。 私は、年金生活で資産も無く娘のマンションで暮らしています 強制執行を避けるために、自己破産や個人の民事再生は有効でしょうか? 【質問1】 強制執行を避けるために自己破産や個人の民事再生は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の警察の捜査と特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件と会社は無関係とします 警察は捜査において被疑者の会社などを特定しますがどうやって会社の場所を特定しているのでしょうか? 【質問1】 健康保険や厚生年金所得税などの出処から勤務している会社を特定するのでしょうか? また、特定する際会社の人にバレませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金を弁護士事務所が預かる理由
【相談の背景】 私は現在、弁護士に自己破産もしくは個人再生を依頼しています。 先日、私の過去の障害年金が200万円振り込まれました。 すると、弁護士事務所からそのお金を事務所で預かります。と言われました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所がお金を預かる理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の年収は前年?今年?
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 婚姻費用の申し立てを私が しています。 年収とは前年度か今年度どちらので計算するのでしょうか? 夫は去年の11月から役員報酬が下がったので婚姻費用に関係してくるので教えて頂けてら助かります。 質問1 婚姻費用の年収は前年のものですか?? 年金も含みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー3ヶ月の子供を連れて離婚調停、別居中です。 子供が小さいため働けない状況です 無職で障害年金(精神)を受け取っている夫から離婚調停中でも婚姻費用を請求することはできますか? 離婚調停の待機の間に生活するお金がなく、どう動いていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、妻を扶養から外すと?
ベストアンサー離婚するにあたり、別居して婚姻費用を支払います。 現状は妻は私の扶養ですが、年金の事を教えると 少しでも早く扶養から外したいのですが問題ありますか? 妻は自営業になります。確定申告はしていますが収入額 は額面上よりあるはずです。(額面上は96万円) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー友達に300万円貸しました。 LINEでお金の貸し借りの記録は残っており、返済計画を立てたにもかかわらず、返済が無い状態です。 相手方の言い分は、年金、住民税が役所から来ており、そっちが先決と言っております。 どのような方法でしたら、返済してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の銀行口座の使用について
年金受取用に使用していた口座が一度差押えを受けたのを機に、自己破産の申請をしました。差押えを行った債権者も当然債権者一覧表に記載致しました。 先日、免責決定があったのですが、この一度差押えを受けた口座を再び使用しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めました。
ベストアンサー退職して離職票をもらうまでに 役所や年金事務所で何の手続きをしたらいいですか? マイナンバー通知カードとか無くしてしまい家に。 マイナンバーを発行してから健康保険証とかも返したのでないのでどう動けばいいのかわかりません。 自己都合退職の場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生命保険や遺産相続について、どうなるのか教えてください
母が死亡しました。生命保険を父が受けとりました。母が生前カードで借金をつくっていて、なかなか大きな金額になるみたいです。 遺産相続の破棄をしたら、生命保険のお金は全て取られるのでしょうか?また、障害年金の請求中に母が亡くなって、父が受け取る手続きは終わったのですが、それも、無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者控除をうけたくないため
障害者であることを会社に知られたくないのですが、確定申告や市民税県民税申告書に障害者控除を申請しなければ会社にばれないのでしょうか? それとも障害者年金をうけとっていれば市で自動的に控除になって会社にばれるのでしょうか? (会社の年末調整では障害者であることを書いていません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚についての相談
ベストアンサー話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する場合の費用が足りません
ベストアンサー教えて下さい 実父が自己破産をするのですが、お金が少ない年金しかなく弁護士費用25万円は法テラスで立て替え制度が使えますが、裁判費用の25万円が捻出できず困っています。 裁判費用は現金一括しか無理なのでしょうか? お金がない場合は、自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保廃止後の遺産相続手続きについて。
昨年末、父が他界しまして、遺産相続手続きをしなければならないのですが、現在生活保護受給中なのに、精神障害年金とアルバイト代で、17万円程の月収になり、生保停止になる見込みなのですが、生保廃止にして、その後、相続手続きをした場合、私の法定相続分は、返納しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の管理 変更の手続き
ベストアンサー父の面倒をみるのが妹から姉にうつり、父の希望で、父の財産の管理人を、妹から姉に変更する手続きは、どうしたら良いのでしょうか?妹が抵抗します。 父からの委任状を作成して署名をもらうのでしょうか? それとも、後見人の審判を裁判所で受けるのでしょうか? 父の年金を凍結して使えないようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのリボ払いの返済について
大変恥ずかしい話なのですが…障害年金を貰っている身でありながら、クレジットカードを使いすぎて、リボ払いにしていたところ、リボ限度額を超えてしまいました。カードを使えないことは特に問題ではなく、自分が節約すればよいのですが、返済がいつまでたっても終わるめどが立ちません。 どのような策を取れば、返済がしやすくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑で態度がでかい
近所の私を自殺まで追い込もうとしたいじめのリーダーが話声が大きく大変迷惑しています。警察に話声が大きいと通報誰できますか 常に声が大きいです。年金暮らしで暇で常に誰かいます。そこの家は 体格も良く態度もデカク,性格もふてぶてしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の府営住宅退去修繕費
ベストアンサー父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一月丸々勤務がなかった場合の給与明細に関して
ベストアンサー8月一杯一月の間、出勤がなかった場合 今月9月に発生する8月分の給与明細ってどうなるのでしょうか? 給与が発生してないので、給与明細はないのが当たり前なのでしょうか? また、社会保険や厚生年金、雇用保険等に加入しているのですが この辺りはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与してもらってた人の生活に変化が起きた場合
相続発生後、兄弟で必ず揉める事になると思います。1人に一方的な多額の生前贈与があるからです。 生前贈与してもらっていた方が今後、障害者や病人、年金暮らしになり生活もままならない人になっていたとして話し合いで解決出来ない場合、 訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると担当の生命保険外交員は分かるか。
ベストアンサー私は11月に自己破産申し立て予定です。 父親が保険外交員でして、父親には自己破産を内密にしたいのですが、父親が担当の生命保険や個人年金に入っています。 保険外交員は担当のお客さんが自己破産すると分かるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申込後の書類提出期限について
ベストアンサー同時廃止の自己破産で、法テラス審査用の住民票と年金の通知を提出して申込する予定なのですが、そのあと、必要書類の提出はなにかあるのでしょうか? その提出期限などもあるのでしょうか? 別件の、管財事件の自己破産では口座のコピー提出なども言われているのですが、それも提出期限は同じくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が保険証を作らない
現在父が税金を滞納しており、両親には健康保険証がありません。父に何を言っても動く気がなく、母はリユウマチですが痛みがあっても病院に行けません。この場合、母だけを私の扶養とし、私の加入している健康保険に加入する事は可能なのでしょうか。両親は年金生活をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の書き方、必要事項でない場合の書き方
ベストアンサー公正証書を自分で作成しようと思っております。 いくつか調べてたのですが内容を記載する際に、資産分与や年金のことなども表題のように書くとありましたが、そういったことは離婚協議に含まれない場合でも書いておいて、資産分与はしない、というような記載の方法で良いのでしょうか? それか決まった書き方があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引きの社会保険料と住民税の未払いについて
ベストアンサー会社勤めをしておりましたが,給料の未払いが続き退職をしました。法人税だけでなく社員の給料天引きの住民税が滞納しております。このまま,会社が倒産した場合,住民税は自身が支払わなくてはなりませんか?また,社会保険料も滞納しているので,滞納している期間の厚生年金は,未払いとなってしまうのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について
ベストアンサー協議離婚が成立して、現在、財産分与の協議中です。 財産分与に関する合意書を交わそうと思いますが、年金分割に関する合意書とは分けて作成した方がいいでしょうか? 分けて作成した場合、公正証書にする場合は、それぞれに費用が掛かりますか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政からもらっているお金は収入に入るのか
生活保護、児童扶養手当、児童手当、子供の障害手当、障害年金はすべて婚姻費用では収入とみなされて計算さるのでしょうか。そうである場合は、法律何条に書かれいるのでしょうか。 それと、今、審判ですが、裁判官から、収入がないと、上記のものは、収入としてみなして計算すると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別催促状‥どうなる?収入がある程度ある人だけなんですかね?
ベストアンサー国民年金の特別催促状が来たら必ず差し押さえとかになるんですかね? 何日までに今まで未納の分納めないと、差し押さえする可能性があります‥とか書かれているのですが、期日までに納めない場合届いた人はみんな差し押さえに実際なるんでしょうか?収入がある程度ある人だけなんですかね?現実的な観点から教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の税金
何時も、お世話になっております。 退職して、年収が大幅に下がった場合、年金や住民税、健康保険が高くて、手取りが、大幅に下がるのは、翌年に、税金額が改正されるまで、高いまま、払い続けなければならない、でしょうか? 役所などに、相談すれば 何か対処してくれることも有るのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから