25,458件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の保険の財産分与について

ベストアンサー

結婚前から貯蓄型の生命保険や個人年金保険に入っていました。 離婚する場合、将来保険から貰える毎月のお金に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、年金、国保、児童手当の手続きが出来ません。

会社を辞めて、5ヶ月が経ちますが厚生年金を解約してくれず、児童手当などの手続きが出来ません。 そして、辞めた月の給料も支払ってもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 滞納について詳しく教えて下さい。

去年に祖父が亡くなって国民年金が滞納になっているのですが全免は可能かどうか。 後固定資産税の滞納を解決したいがやり方が解らない。

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の疑いで傷病手当は支給されますか?

ベストアンサー

医者に統合失調症の疑いと言われて休養を命じられましたがこの場合、傷病手当は支給されますか?妄想が酷いので幻聴もあったりします。 また障害年金はもらえたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 実兄死亡妻有子供なし、遺産分割について。

退職金を、年金積み立てにしていて、兄が、亡くなり、相続人の、捺印を、用紙におしましたが、遺産分割として、頂ける?凍結解除のため?その後何の連絡もありません。

弁護士回答
    4
  • 職場などの特定は可能でしょうか?

質問ですが、弁護士に相談すれば、債務者の職場退職後にマイナンバー、雇用保険、年金等などで新たな職場の特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁の妻を扶養にいれたい

ベストアンサー

2年別居中の戸籍上の妻を扶養から外し(年金) 事実婚一年の妻を扶養に入れる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

15歳離れた夫です。 子供は3歳ですが、離婚後定年したあとに養育費が支払われなかった場合、年金を差し押さえは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 社会保険加入について

面接に行った会社で 社員が3人しかいない会社なのですが、正社員なのに雇用と労災しかないと言われました。それって正社員ではないと思うのですが、厚生年金の加入はできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届。また、名字は変わるのでしょうか?

祖母との関係を切りたいのです。 姻族関係終了届というのは、どこで出すのでしょうか? また、遺族年金や相続権は残ったままというのは本当でしょうか? また、名字は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書にて契約を交わしてから、慰謝料を分割で返してもらう際、支払いが滞った場合、年金も・・・

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にした際、慰謝料が滞った際には、年金からでも強制執行をすることは出来るのでしょうか?お詳しいかた教えてください。

弁護士回答
    1
  • 税金について

おねがいします 給料から 健康保険と厚生年金 雇用保険と市民税 県民税 地方税がとられています 地方税とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わなくていい?

ベストアンサー

別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり

弁護士回答
    4
  • 退職金。自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

私は社員ではないのですが、社会保険の加入・厚生年金・雇用保険・有給休暇があります。 自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合

なくなった父の未払い住民税は相続放棄をしても払うんですかまた相続放棄をしても亡くなった父の未支給年金や保険金はもらえますか

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの段階を教えて下さい!

【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。

弁護士回答
    2
  • 長期障害所得補償(GLTD)と障害年金の併給について

【相談の背景】 障害年金の受給を検討しています。 併せて長期障害所得補償(GLTD)を申請中です。 【質問1】 上記を併給することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について、回答はえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判においての労働者の情報について、税務署、ハローワーク、年金事務所などに「弁護士照会」をかけた時、 【質問1】 回答を得られることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 預かってと言ってないのに赤の他人に通帳などその他もろもろとられているんですがどうしたらいいですか?

今他人に自分の通帳や保険証など預ける気もないし言ってもいないのにとられていて困っています,他人が通帳や保険証,障害年金など取り返せる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡時の相続について

ベストアンサー

夫が連帯保証人になって居る場合、死亡時、借主が完済していない場合、相続放棄すると、どうなりますか? 保険の年金等も受取れなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人型確定拠出年金の一時金

ベストアンサー

個人型の確定拠出年金400万円を引き出せる方法を教えて頂けないでしょうか。 体を壊し無職で生活できません。 自殺すら考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、障害年金は対象外と聞いた事があります。 その他、東京都重度心身障害者手当など、対象外になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の口座凍結について

ベストアンサー

3月上旬に亡くなった祖母の口座について、窓口には亡くなった事を伝えていないのですが、口座は凍結されていますか。4月に年金も振り込まれていないので亡くなっているのがわかると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における離婚判決までにしておくこと

予備的反訴と予備的請求のちがいは何ですか? 離婚裁判で離婚と判決が出てしまった時、退職金や年金分割もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生は同居の両親に秘密に出来ない?

個人再生を考えていますが、現在両親と同居しています。(両親は共に年金) 同居の両親にバレないように個人再生をする事は不可能なのでしょうか? どうしても両親には秘密にしたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻の扶養をはずしたい

ベストアンサー

婚姻費用を調停をかけられ婚姻費用を払っています。 お金目当てで離婚してくれません。 妻を扶養から外して社会保険や年金を相手に払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

死んだ父の名義の家にすんでいる妹に出て行ってもらって、遺産分割したいのですが 賃貸契約書もないし、父の貯金も年金も使ってしまっています。

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済について

カード会社から請求がきたのですが、病気療養中で支払うことが出来ません。 家族は父親のみで年金暮らしで、とても払えません。 支払いを延期してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

生活保護とは過去に何があろうと、今現在、お金がなくて働けなければ、申請が通るのでしょうか。。。? 私は子供が3人、母は年金で独り暮らし、兄は家族があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争

夫と離婚し、これから、慰謝料、財産分与、年金分割請求を行う予定です。 併せて、離婚するまでの間、別居していたときの婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 後見人のついた父親

ベストアンサー

後見人のついた父親の財産より母親の施設利用料金を負担する事可能でしょうか? 母親は、扶養であった為、母親の自分の年金だけでは、施設に入所できません。

弁護士回答
    2
  • 退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象ですか?

現在、離婚調停中ですが、妻が退職金の企業年金繰り入れ分は財産分与の対象になるので、半分を支払えと言ってきました。 これは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金受け取り欄

私は1人っ子で親、兄弟が居ません。 このような場合の生命保険や年金などの受け取り欄はどのように書けば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この手の会社。営業停止とかになりますか?

今、勤め先が厚生年金や社会保険に入ってないです。 会社に催促をしても加入をしてくれません。 それを労働基とかに知らせたら会社はどうなりますか?営業停止とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に連絡する必要はありますか?無断で手続きを進めると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居中です。 相手方には弁護士さんがついているため、夫との直接のやりとりはありません。 現在、子供は夫の扶養に入っているのですが、別居で扶養の要件?として外れているので、私の扶養にうつしたいと思っていますが、夫とは連絡が付かないし、弁護士さんに伝えても夫が動く様子はありません。 年金事務所に、どうしたらいいのか確認...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金が返済されないか

【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの過去の扶養請求(親の)

【相談の背景】 自分は兄がいて先月親がなくなりました。 兄は親と実家暮らしで自分は県外で暮らしています。 亡くなった後過去の扶養請求の調停文書が届きました。自分は視覚障害もちで妻に養ってもらっており今は専業主夫として収入はありません。(障害年金はありません) この場合、どの程度の金額を請求されるのでしょうか? 【質問1】 親はかなり裕福な家庭で...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の家族の将来的な扶養と養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費・婚費の調停をしています。精神疾患で無職の弟がいます。現在は年金暮らしの両親の扶養に入っていますがいずれ、私が面倒を見ることになります。この事は、養育費・婚費の減額申し出の根拠として認められますか? 【質問1】 精神疾患で無職の弟がいます。現在は年金暮らしの両親の扶養に入っていますがいずれ、私が面倒を見ることになります。こ...

弁護士回答
    2
  • 夫が職場から休職中に20万払えと請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で、モラハラを受けて精神科にかかり、休職中です。診断書も提出しています、休職中の社会保険や年金を支払う義務はあるのですが、それにプラスして19万赤字になったのでトータル20万程職場から振り込むように請求されました。19万の内容は具体的に書かれていません。これは納得できません 【質問1】 休職中に支払う義務は社会保険や年金など公...

弁護士回答
    1
  • 認知症の口座凍結について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の口座凍結について質問があります。 銀行は名義人が認知症と判断した場合、口座凍結する事があるらしいですが教えてください。 現在、母と妹は父の年金、母の国民年金、妹の収入を足して生活しています。妹は介護の為、バイト(少額) 今の所、父が認知症と診断された訳では無いですが認知症になって凍結された場合について質問です。 認知症前に...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務や連帯納付義務について

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の一人暮らしでも障害者年金を受給できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患持ちの21歳です。障害者年金をもらいたいです。 理由は、家族とのトラブルがあり家を出たいのですが精神疾患があるため収入面が不安です。グループホームは私が共同生活が苦手なため考えていません。 【質問1】 精神障害者は一人暮らしであっても障害者年金を受給できますか? 【質問2】 ADHD、躁鬱、睡眠障害、社交不安障害、統合失調症...

弁護士回答
    1
  • 「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...

弁護士回答
    1
  • 差押調書(謄本)が届いた時点で、銀行口座から金額は引かれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押調書(謄本)という書類が送られてきた時点で、口座から金額は引き落とされているのでしょうか? 年金の未納で、私ではなく、世帯主の口座が差押られてしまいました。 今現在、口座が確認できないのは、私が世帯主ではなく、世帯主の方の口座が対象だからです。 手紙も今日受け取ったので、まだ世帯主にも話せていない状況です。 履行期限は...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に652万円貸していました。 この度お別れしたので返済をお願いしましたが連絡がありません。彼は腕にハンデがあり障害年金を貰っており、28万円の障害年金を貰っています。婚活サイトで知り合い、結婚を前提にと言う話で車をまず購入するよう言われ、その後、資格取得のため、引っ越し資金、裁判費用など合わせて652万円貸しました。わたしはシ...

弁護士回答
    3
  • 退職一時金の見込み算定証明について

【相談の背景】 会社に”退職一時金”の見込み証明書を依頼しました。 すると、”退職一時金”と企業年金一時金も合算、 もしくは併記した形式ではないと、発行できないと言われています。 退職金規定では、退職金=”退職一時金”+企業年金一時金と定めているから、とのことですが、その”退職一時金”を書面で回答して欲しいと 言っても「法的にそのような義務はない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 破産 管財人がつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3社で230万の借り入れがあります。 A社100万 B社100万 C社30万 3年ほど放置していたら3社から訴えられました。 借りた理由は飲み代です。判決書に添付?されたカード利用明細にも、飲み屋の名前が出てきます。 C社は3年前に借りて一度も払ってません。 私は10年前からうつ病を患っています。障害年金は一か月5万円ほど。実家...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請 扶養認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法改正後の扶養調査について 親が無年金 無財産の 生活保護申請について 子の家庭が 年収1500万の場合 子供が拒否しても 背景や親子関係にかかわらず 扶養義務があるという回答の質問をみました それは 申請しても 受理されないことが大きいということだと思いますが 今現在も変わらずなのですか❓ 【質問1】 子が自営業で借入金や...

弁護士回答
    1
  • 定年退職間近の養育費交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 対象一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求予定ですが、こちらが把握している夫の財産が給与以外確実なものがありません。 勤務先が上場企業なので、持株会、確定給付年金、確定拠出年金、生命保険、退職金は財産分与対象として予測できるのですが、実際にしているのかが不明です。 【質問1】 給与明細を提出してもらえば、上記のものは載っているのでしょうか? または、人事部等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから