法律相談一覧
-
生命保険(年金保険)トラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー終身型年金保険契約トラブルについて教えて下さい。 保険勧誘員(小学校の同級生)が私の自宅に来て、どうしても保険をとらんといかんから、という事で、終身型の年金保険に入りました。 私は、契約書の書き方も解らないし、書類に、ここに、今から言う数字を書いて、ここにサイン捺印今から電話を本社にかかってくるので、はいはいと答えてと言った具合です。 加入から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者から慰謝料は取れるか?
ベストアンサー相手が病人、障害年金受給者でも離婚の際に慰謝料請求できますか? 主人の介護をしてきましたが、そんな日々も暴言吐かれ、感謝もされず、お金も俺のものだと好きに使い散々でした。 そして価値観の違いなどもあり離婚する方向です。 主人は弁護士をつけ、自分にだけいいように条件をつけてきました。 とても飲める内容ではありませんが、我が家にあるお金は重度障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気をなりすまして、障害者年金を受給手続きをさせようとしている
私は、軽度の知的障害者です。グループホームで住んでいます。グループホームの世話人が私に向かって、病気をひどくなりすまして、障害者年金を手続きをしてもらいなさいと言われました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障害者年金について詳しくお願いします
初めまして、ただ今失業中です。 重度のうつで通院中です、貯金を崩して生活して来ましたが 限界です。 公共交通機関の無い場所におり、通院にも車で1時間以上かかる為と 生活費が無くなった為、子供にお願いして同居しています。 子供は20才になったところで所得も13万ほどです このままでは無理心中という事になってしまいます 生活保護を受ける事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の現在支給されている遺族年金の行方について
ベストアンサーはじめまして。ご質問お願いいたします。 義父が数年前に亡くなり、同居していた内縁関係にある女性が遺族年金を頂くことになりました。 義父が亡くなった後も、世話を見て頂いていたのでそのまま住んで頂くようにしましたが、 今朝、その女性が倒れ、病院に入院。今後はその女性の親族に面倒をお願いする方向で話を進めております。 ◆質問◆ この場合、遺族年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの年金申請却下の妥当性についての質問です。
私はアメリカ在住です。 アメリカの年金について詳しい弁護士さんからの回答をお願いします。 私は数年前にMedicare Plan Bの申請を取り下げたことがありました。 3ヶ月前に私はRETIREMENT BENEFITSを申請しました。 W-2 Formが未提出の年度があったのでTAX RETURNのコピーをSSAに送付しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の継続申請の診断書の手続き
今年、精神障害年金の継続申請の診断書の 提出をしなければならなかったのですが、 精神科の主治医に通院が出来ていない事で 書けないと言われました。現在、難病を2つ抱えていますので、大学病院と以前からかかりつけになっている個人病院の患者です。精神科の個人病院へは、かなり通院しておりましたが、昨年より、難病の方が悪化した為に、主治医に相談して了解を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金死亡一時払金について
ベストアンサー企業年金死亡一時払金について質問です。 昨年離婚した元主人が亡くなりました。家を不動産担保にした借金、カードローンがあり、残高を弁護士さんに確認していただいています。 家を売りに出して借金を返済してプラスになるならと家の見積もりしてもらう事になりましたが、あまりプラスにはならないようです。 私達2人には一人娘がおりまして、法定相続人になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の免除申請を受理したにもかかわらず今になって記載がない。
年金のことでご相談いたします。 恥ずかしいことですが、私は若いころから 刑務所に何度も入ることを繰り返しておりました。 その間は家族も払ってくれないし、 当時は刑務所の中から免除申請などできる環境ではありませんでした。 刑期を終えて、出所する度に在監証明書なるものを発行して貰い、 高崎市の社会保険事務所に免除申請を出しました。 この時、入所中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険未加入、厚生年金未払いについて
27歳の娘のことです。昨年8月より半年紹介派遣で働き、1月より正社員として働いていたのですが、4月に厚生年金が払われていないことに気づき、会社に聞いたところ、即刻退職するよう言われました。給与明細書も健康保険証ももらっていないし、そもそも本当に正社員だったかもあやしいのですが、契約書も給与明細も見せられないと言われたそうです。24日付で退職しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無年金の親に生活保護を受けさせるには?
義理の両親について悩んでいる事があります。72歳の両親二人は無年金で持ち家もありません。貯金もあまりなく私たち夫婦に同居を求めてきましたが不仲の為お金で解決できると思い月5万円程度の援助をしてきましたが この度私たち夫婦にも子供が出来き私も仕事が出来なくなるので援助も出来ません。 近じか生活保護を受けてもらおうと思っているんですが何故か今住民票が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職の最終月の年金と社会保険料】
ある会社を今年の1月31日で退職しました。 シフトは1/21〜1/31までの【10日間】なのに、年金や社会保険料が1ヶ月分 天引きされてます。 三分の一 では ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金問題について。弁護士事務所相談したほうがいいですか?
ベストアンサー祖母の年金を270万円不正に使いました。いとこが代理人でもないのに請求を受けています。執拗な取り立てがキツすぎでノイローゼになりそうです。弁護士事務所相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険、年金保険等の財産分与について
現在、離婚について妻と協議中です。 財産分与において、私が加入している ・年金保険 ・生命保険 があります。これらは、婚姻前から加入していたものであることから、加入前は対象外と認識していますが、この認識で正しいでしょうか? また、支払い時期なのですが、離婚時に支払うものなのか、あるいは満期を向かえる時期になるのか、いずれになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の娘(私が養子縁組していない)の年金未納について
ベストアンサー娘がいる人と一昨年結婚しました。 現在フリーターで所得の低い娘が年金を払えない場合、「親である主人の配偶者」の私にも納付義務は発生するのでしょうか? 世帯は主人・私・娘の3人同一、私と娘は主人の扶養に入っていますが私は娘と養子縁組していません。 娘が昨年20才になり国民年金が発生したのですが、彼女は現在フリーターで所得は恐らく100万以下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割事項のみの公正証書作成につきまして
お尋ねいたします。1年ほど前から夫に性格の不一致ということで離婚を切り出され、半年ほど前に夫の意思が固くやむなく合意しました。ところが一月ほど前に夫に浮気の兆候があったので、調べた所、少なくとも1年以上継続して浮気をしておりました。夫は私が事実をつかんだことはまだ知りません。 私はつい先日まで不貞の事実を知りませんでしたので、厚生年金や共済など各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産、年金分割の請求範囲
結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を貰う(管理する権利)権利は誰にあるの?
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(単独親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 妹の遺族年金をもらう権利(管理する権利)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差押予告。一部免除、猶予などは不可能なのでしょうか?
私は現在24歳、四人家族、アルバイト、月給約23万、実家暮らしで、世帯主の父は月給約50万、一昨年父個人は自己破産をしましたが専門職のため借金の一部を返しながら、再就職をして仕事をしています。 今月年金機構から約三年分の未納につき差し押さえをすると言う勧告が送付されてきました。 私は時間がなかったので、父がすぐに連絡したところ6ヶ月での分割であれば差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?
もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険料や国民年金について教えてください。
私は今まで自分名義で会社で加入の社会保険証しか加入したことがなく、金銭的に厳しいため転職先で保険加入の手続きが終わるまでの間保険証がなくなかったことがありました。最近去年2ヶ月間未加入分の保険料があると通知が厚生年金機構から届きました。今勤務先で住民税の天引きがなく滞納分を分割で支払っていることも重なっている中に過去の未加入時期の保険料など支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金と児童扶養手当。何か訴えられますか?
ベストアンサー離婚後に養育費はもらっていないと嘘をつき 児童扶養手当をもらっています 1 こちらが選べるわけではないと聞いたことがありますが、嘘までついて高い方をもらっている行為は罪になりますか? 2 養育費を払っているのに払っていないと言われている事にも苛立ちます。何か訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金払積立傷害保険は相続の対象になりますか。
この保険は、兄が保険金を掛け、死亡により返戻金が返ってきました。兄は、公正証書遺言で私に全財産を譲る旨を残し、病気による死亡です。よって返戻金となりました。遺留分権利者がいるため、この保険は相続の対象となりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、確定拠出年金について
30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割、不倫相手への慰謝料請求について
両親が父親の浮気を機に離婚前提で別居しています。離婚してから年金分割ができると聞いたのですが父が合意しなかった場合、裁判すれば確実に年金分割出来ますか?父69歳、母66歳です。 又、父は浮気を認めており夫婦関係を修復するかわりに「今後浮気相手とは会いません。会ったら相手に慰謝料請求しても構いません。 」と、拇印を押させ一筆書いてもらいました。浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい
年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30才無職で年金を祓えない場合の免除について
今30才で無職です 恥ずかしながら年金を支払ったことがありません 最近免除制度があると知り利用したいのですが、私自身の年収はゼロなのですが 世帯主(父親です)に負担能力があると免除が認められないと書いてありました 窓口か郵送でも免除申請はできるそうですが、親の年収などの調査や面談などはされるのでしょうか? そして30までは若年猶予免除というシステムが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで以上に苦しんだ分の障害年金を請求するのは?
私は、福島県に住む37歳の男性です。9歳の頃から発達障害に苦しめられています。最近になって障害年金のことを知り、約30年分の苦しめられた分を取り返したいと思ってます。 小学4年生のとき(昭和61年5月30日)、広汎性発達障害・注意欠陥性障害と医師から言い渡されました。その後、父の転勤で病院を転々とし、18歳の頃まで通院し、それから自分は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金差し押さえ予告について。決定したとして いつから実行されますか?
ベストアンサー差し押さえ予告を未納者全員に送付する方針を固めたとのニュースを見ましたが これは決定したことなのでしょうか? 決定したとして いつから実行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。頭が悪くてすいません、まったく理解できません?
ベストアンサーH23年7月頭に離婚しました。その後、先月の6月中旬くらいに戸籍謄本を取るのでという連絡が来て、その後月末に年金の開示をしたと私の所に通知が届き、今(7/25)になって家裁から 請求すべき按分割合に関する審判事件と言う通知が来ました。 照会として 1.あなたと申立人との婚姻期間(離婚又は婚姻取り消しまでの期間、事実婚の解消までの機関)に厚生年金の保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻、慰謝料、年金分割、退職金について
ベストアンサー夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金・健康保険加入義務および罰則
法人を一人で経営および運営しております。従業員は私一人です。 年金機構より 法律の則り 一人法人でも 加入義務があるとして加入を迫られております。 たしかに、半年の懲役もしくは50万円の罰金の規定があると聞きました。 加入を拒否した場合 実際に同法律が適用されることはあるのでしょうか? 訴えられた場合法的に争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金基金脱退一時金
厚生年金基金の脱退一時金が、請求を期限までにしてないとのことで、支払ってもらえません。(規約がある為とのこと) 普通郵便で、24年1月16日に出したとのことですが、見たおぼえがありません。基金からは、届いてない事を証明しなければ審査にもかけられないとのことです。 何とか支払わせる方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の誤計算による過払い分を請求されました
ベストアンサー父親(故人)の共済組合から母親に給付されている遺族年金が5年前から約5万円多く支払われていたため、返還してほしいと連絡があり、その後給付額の修正通知書や返還方法を選ぶ書類などが送られてきました。母親から連絡をもらった当初は、何かの詐欺かと思いましたが、確認したところ事実で、父親の死亡原因を職務中の事故と誤って扱って年金額を算定したことによるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、年金分割など離婚後の請求について
度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫との離婚と年金分割につて
10年ほど前から別居しており一切連絡をとっていない夫と、離婚の話し合いをしようと思い、考えられる行先を探しましたが見つからず、1か月ほど前、行方不明の届け出をしました。 相手がいないまま裁判に次の2点を求めて訴えようと考えています。 ①離婚 ②年金分割(5割) 別居の原因は夫の借金と不貞行為で、専業主婦の私が未成年を含む子供全員を引き取っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家出中の夫の税金・年金・国保などの支払いについて…
ベストアンサーいつもご回答本当に有り難うございます。また質問させて下さい。現在夫は1ヶ月以上また家出中です。家出・転職を繰り返している夫の税金・年金・国保などの支払いを私はしなくても大丈夫でしょうか?今までも夫の給料は私の通帳に入金されていた為(家出をしていることを雇われている電気工事の社長に話していないのか)先月は多分全額給料が私の通帳に入っていました。離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の貸付について。自己破産した場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー個人年金をかけており、契約者貸付を解約返戻金相当額しています。 自己破産した場合どうなるのでしょうか? 解約して終わるのでしょうか、それとも財産とみなされ管財になったりするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の銀行カード2枚。この行為は違法ですか?
私の両親は認知症です。私は長男で、両親と同居しています。 両親の年金口座の明細が銀行より毎月送られてきますが、私の知らない日に10万の出金があり不思議に思っていましたが、最近判りました。嫁に出た長女が同じ口座のカードをもう1枚持っておそこから引き出したようです。長女は通帳も持って入る様で、口座の入出金も知っています。この行為は違法ですか? 母が認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別紙の扱いと訴状への綴込みの体裁について
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談者さんの質問・回答を読み、訴状の関連資料として次のようなものがあり、各々の取り扱いについて下記のとおりと理解しました。また、別紙については、右上に別紙1,別紙2などと記載のうえ、ページ番号も訴状から通し番号で続けて綴じ込むと理解しました。 1.年金分割のための情報通知書 ・・・ 別紙 2.事件の時系列表 ・・・ 別紙 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社の際の手続き時詐称発覚 転職時
【相談の背景】 転職が決まり入社手続きを行う際、企業側から雇用保険と基礎年金番号の提供を求められました。 履歴書記載の在籍期間は問題ないのですが短期の正社員として働いた期間は省略しております。 個人的には直近の前職の加入履歴しか担当人事は入社手続きの際、把握できないとの認識です。 【質問1】 企業側で雇用保険番号、年金番号から直近の前職だけてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納による強制執行について
【相談の背景】 先日他界した父が、母名義のクレジットカードで無断でキャッシングをしていた事が判明しました。 カード会社からは、母の意志ではなくても予定通りに毎月15,000円を返済するよう求められています。 ただ、母は高齢で要介護認定されているため、月換算75,000円の年金収入のみしかありません。 その75,000円も、入所中の介護老人施設の利用料(月10万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いの依頼人に対して詐欺罪を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士をしております。障害年金という給付金の申請代行をしておりますが、契約内容としては、「報酬は、年金初回振込額の20%とする」という内容になっています。 ここで、年金初回振込額が500万円とすると、報酬は100万円となります。後払いでの支払なのですが、500万円を受給しておきながら、「100万円は高い」と言って支払いをしない依頼人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の配偶者加算と児童扶養手当
【相談の背景】 男性Aさんと女性Bさんは内縁関係です。 Bさんが児童扶養手当を貰う為と医療費無料にする為に籍は入れずに内縁にしています。 Aさんは障害者年金を貰っていて そこにBさんの名前で配偶者加算も貰っています。 AさんとBさんの住民票は別々です。 先程も書いた通り、児童扶養手当を貰う為に住民票も別々にしてあります。 障害者年金の配偶者加算と 児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、自己破産か相続放棄か
【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の男性、妻の隠し口座を確認するために弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在離婚調停中の75歳の男性です。 別居生活15年で年金はすべて妻が管理していました。 私の通帳も妻が管理 私は実家でアルバイト生活で年金は全く使っていない 妻は持ち家で2人の年金は2か月で50万円余り 妻は、現在2人の預金は合計100万円余りという 妻は別途隠し口座を持っていると思う。 心当たりの都市銀行もある。 この相談室で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入できないか相談したいです
【相談の背景】 お世話になります。 13年間ソフトクリームとたこ焼きの店に勤務してます。10時から19時までです。 従業員は私1人です。 休日は決まっておらず月に多くて4回です。 今年の8月は休んでいません。 土日祝も基本休めません。 有給休暇ももらった事がありません。 健康保険も厚生年金もありません。 雇用保険だけあります。 冬はお客さんが来ないので2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について
【相談の背景】 婚姻費用、年金分割、財産分与について質問です。 夫のモラハラで別居しています。夫と話し合い離婚することになりました。 2023年5月に結婚し12月に子供が生まれました。自分が夫のモラハラに耐え切れず実家に2月から帰りました。モラハラは録音していなく、LINEのやりとりしかありません。あとは自分の記憶とノートに書いたメモくらいです。 そこで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の手続きミスにより国民年金未払い、保険料の支払いを求める
【相談の背景】 元々夫の扶養に入っていましたが、数ヶ月間だけ派遣先でフルタイムで就業することになったため、その期間は夫の扶養から外ていました。派遣の就業が終わったため、再度夫の扶養に入る手続きの書類を夫の会社に提出しました。すると新しい健康保険証が手元に届きました。これできちんと扶養手続きができていると思っていましたが、国民年金が未払いだと年金...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから