10,806件見つかりました

法律相談一覧

• 病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与解釈について

以前より相談させていただいている離婚の件ですが、めでたく離婚の運びとなりました。ありがとうございました。 ※各々のスペックは前回分を参照ください。結果650万の手切れ金で解決。 さて、今回は首記の件で相談させていただきます。 下記条件は、財産分与対象となりますでしょうか? ・小遣いで楽しんでいた馬券の配当金 ・2人の生活費を元手に購入した株券...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、調停

先日第1回目の調停が終わりました 現在別居中ですが、話し合いにならないため私が離婚調停を申し立てました。すると、通達がきてすぐに妻から婚姻費用の申し立てをされました。 今回の調停は、妻は離婚をするつもりがないことから婚姻費用の話し合いのみの調停になりました。 別居前、算定表を参考に月14万の婚姻費用を払うことを決めて1年間払ってきましたが。。実...

弁護士回答
    2
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 離婚における学費加算について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料についてのお尋ね

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金の交渉について教えてください

【相談の背景】 夫が半年ほど前に突然実家に帰り、弁護士より「毎日朝まで怒鳴られた」「包丁を振り回した」「それによりPTSDになった」など身に覚えのない作り話で離婚を要求されました。これらの主張については夫弁護士に対し事実と異なる点を説明し、夫もある程度は嘘であると認めています。 夫弁護士からは「解決金を払うように夫を説得してもいい」と言われ、この発...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の遺産相続について

兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 ウェブサイトで、私が別サイトにて投稿した恋人募集記事の無断引用コピペがあります。 16〜39がそれに対するコメントです。 ・晒されてるのほんと草 ・チビデブ発達手帳持ちが定型希望しても定型側にメリットなくね?デメリットしか書いてないけどメリットどこ? あとOD報告は誰得?何のため?薬飲む量すらコントロールできない雑魚に応募する奴い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の時効は?

婚費分担の債務名義を基に夫の勤務先を第三債務者として強制執行の手続きをしていましたが、夫が会社を辞め愛人と行方不明になりました。これから夫・夫の新しい勤務先見つけることができたら、退職して婚姻費用が入らなくなった月からの分も遡って請求できますか? 債務名義には「離婚するまで、夫が婚姻費用を払う」旨ありましたが、現在の様な状況で、私は離婚するまで...

弁護士回答
    4
  • 調停中の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私が正社員で収入を得て夫と息子を扶養しています。夫はパート勤めで収入は有りますが生活費は一切払わず、住宅ローンや全ての生活費、子どもにかかる費用も私が一人でやり繰りしています。今年、私に癌が見つかり抗がん剤治療をしているのですが金銭的にも生活的にも全く協力も無く息子の将来の為、私自身の治療の為に離婚を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • こつこつためたかまとめて贈与されたか不明の被相続人の配偶者の高額な預金は特別受益ですか。

ベストアンサー

所有権確認請求訴訟の訴訟中で本人訴訟の被告です。 相続人は母、長男、長女、次女(私)です。 父が死亡し自宅の土地建物のほかに1000万円の遺産としての預金があります。 調べていくうちに50年連れ添った母に4000万円の財産があることが分かりました。 母はすでに全ての財産は長男に相続させるという遺言書を書いているか、書かされております。 贈与や特別受益とも考...

弁護士回答
    2
  • 介護事故において死因の重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所していた祖母は、肺炎による救急搬送ののち亡くなりました。 搬送先の医師から余命2週間程度と告げられ、胃ろうも勧められました。 家族で話し合い、祖母が帰りたがっていた自宅に連れて帰り、看取りました。 後日、施設から介護記録を取り寄せたところ、救急搬送の5日前から酸素濃度の低下(Spo2 80%台)や両肺の雑音、嘱託医から「肺炎の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...

弁護士回答
    4
  • 労災について教えてください。

兄が職場で倒れて、緊急手術の結果、下半身に障害が残りそうです。そこで、教えて貰いたいのですが、労災が認められた場合、保険金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族内で

父が亡くなり、看病など見舞いに頻繁に父を訪ねていました。 葬儀の際は、私の主人が会計など雑務を頼まれ、実家に人がくるとなればお茶出しをしたり、また納骨の時には、墓場まで遺骨を持っていくなど、家族として出来る手伝いを亡くなった父を送る気持ちでやります。 嫁いだ娘ということでも、家族ではなく、香典料10万の請求をされました。 ここのサイトでの相...

弁護士回答
    2
  • 予備的反訴について教えてください。

ベストアンサー

予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 市民税県民税差押調書

自宅に市民税県民税差押調書が届きました滞納市税徴収金は第二期32300円第三期36000円第四期36000円法律による金額6500円なんですが 国税徴収第76条1項に掲げる金額を7月支給分以降の給料支払い請求権と書かれてるんですが上記金額より増える金額を給料より差し押さえすると言うことでしょうか❓それか合計11万一括にて差し引きということでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を見てください。

ベストアンサー

ただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...

弁護士回答
    3
  • 不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?

ベストアンサー

私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...

弁護士回答
    3
  • 火急。相続放棄手続き中の光熱費の支払について

別居中の母が急遽無くなりました。税金滞納が多額であるため、相続放棄の手続きを進めております。 母は生前、アパートで一人暮らしをしており、光熱費の支払いが滞っていました。 また、テナントを借りて自営業を営んでおりましたが、こちらも光熱費の支払いが滞っている状態でした。 テナントの大家さんを訪ねた時に、電力会社の方が電気代の請求に来られ、その際に、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 近隣トラブルからの傷害事件について

ベストアンサー

二ヶ月前に上階に住む老女に水漏れ事件を起こされました。 その際、管理会社の業者立ち合い水漏れの事実確認を取ったのに、本人が否定し始め、保険会社に連絡をしなかったが、管理会社から連絡がなされ保険で修繕されました。 二ヶ月が経ち、その老女と道で会ってしまい、弁護士をつけた。あなたは過剰にお金を請求した。あなたは私に借りたカセットテープを返していない...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった

娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を離婚する前に300万もらいました。 念書には不貞行為による慰謝料と、こちらは記載していないので、 その貰った300万を離婚慰謝料にするのは可能ですか? その際、不倫に対する慰謝料は貰ってないと主張し、 元夫と、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 不倫相手の弁護士には私が既に300万を貰ってるから...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して貰えるお金と、養育費について

結婚3年目の専業主婦で2歳と0歳の子どもがいます。 主人は付き合っていた時から浮気を繰返し、結婚後も不倫をしていたため、次浮気したら別れると話し合っていたにも関わらず不倫をしていました。 主人も毎度バレるので学習しており、毎回LINEをアンインストールし、使うときにだけインストールする方法で連絡をとっており、あまり証拠はありません。 が、主人も浮気を認...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚届提出について。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。実は情けないことに私は思ってもいませんでしたが、急に話を切り出されました。私「悪いところ直すから、別れないで欲しい」元妻「無理」の押し問答の末、家を飛び出し、その後昔そういう話になった時に念書として書かされた離婚届を勝手に提出していました。恐らく元妻の両親にサインしてもらってだと思います。ここで、調べてみると協議離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に起こりうる問題の時効があれば教えて頂けないでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 それ以外の事は何も決まっていません。 離婚後におこりうる裁判で 時効のあるものがあれば教えて頂けないでしょうか 財産分与は2年と聞きました。 他にも一般的にある離婚後に必要と考えられる 事項があれば、教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与やり直しについて。

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。回答が得られなかったため、再度質問させてください。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。持ち家の土地の一部は私名義でしたが、離婚後元旦那の方で登記を全て変える手続きを行ってます。印鑑証明などもその時渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚 別居する際 家を売却

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の諸問題について。親権、養育費など。

【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 同居の親と「籍」が異なると、デメリットがある?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 もうすぐ離婚する予定ですが、 離婚後は実家の母と同居します。 その場合は、苗字を旧姓に戻して母と同じ戸籍に入った方が法律的に有利になるような事柄があるでしょうか? 例えば私と母が同じ籍に入っていないために、不利益が生じる・・・など。 母と私の収入が柱になるため、どちらがコケても生活が成り立たなくなるので 万一の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルに遭い困っています。

ご近所さんの孫を使って、我が家お金の出所を突き止めたてそのお金を欲しいと言って来ます。また、実家の母のところのお金の出所も知りたがり困っています。

弁護士回答
    2
  • 民法改正、債権関係について。

民法(債権関係)改正法の施工期日等について お伺いします。 2020年4月1日に改正とありますが 私の上の子供が債権者(私からの債権譲渡)私の夫が債務者で(血縁関係なし)公正証書、支払い命令正本も2年半程前に出ています。 現在夫は行方不明(夫家族は知らぬ存ぜぬ) 私と下の子供(養子縁組にて夫の子供)の婚姻費用分担請求も視野に入れ考えております 私は元々持病...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えなくなった場合の強制執行について

元旦那に慰謝料を分割で払っているのですが、私が再婚し出産をしたため現在育児休暇中です。なので、給料が入らないため支払いができません。今の生活費いっぱいいっぱいです。 調停で取り決めた調書があるので、強制執行をかけられてしまう可能性があります。 育児休暇中なので、給料は出てないので給料の差し押さえは不可能だとはおもうのですが、退職金は現段階で差し...

弁護士回答
    2
  • 夫から家から出ていくよう言われています。

ベストアンサー

去年は自宅に帰ってきたり帰ってこないという日々続いていましたが、 今年は月に1回荷物を取りに来るぐらいになり、主人は実家に住んでいます。 帰ってくるよう言っても帰ってこないし、最近では離婚してと言われたり、 結婚後に購入したマンションに私が一人で住んでいますが、 住宅ローンや私の生活費を無駄金と言って出ていくよう言われます。 離婚するつもりもな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

先日の離婚調停にて相手方にも離婚の意志があることが伝えられました。ただし、財産分与などの請求をしなければという条件付きでした。 相手方からは昨年度の源泉徴収票の提示があっただけでした。 こちらとしてはきちんと貰いたいのですが、相手方が財産分与の拒否をし続けた場合はどうなるのでしょうか? また、調停で双方に離婚の意思があることは確認出来ているので...

弁護士回答
    4
  • うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか

ベストアンサー

別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...

弁護士回答
    6
  • 特別養護老人ホームでの死亡事故慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで亡くなりました。 食事直後に意識不明となりその後心肺停止状態になったと連絡がありました。 その後病院に運ばれ、施しましたが そのまま死亡が確認されました。 死亡診断書の理由は 気道閉鎖。気道に食べ物等詰まってたようです。誤嚥による窒息死となると思います。母はアルツハイマーで特に誤嚥性肺炎になったこともあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に慰謝料を700万を受け取りましたが、離婚届を出さない姉。先方は裁判にするとのこと。どのような

ベストアンサー

私の姉の件で相談させて頂きます。 姉夫婦は約3年前に破綻しました。(子なし、期間23年) その際に行ったことは下記の3点です。 ・家、車両の売却。 ・慰謝料700万を義兄から姉へ支払い。 ・公証役場にいき義兄の退職金の一部を姉へ支払う約束。 義兄が姉と離婚をしたい理由 義兄が離婚をしたいと一方的に切り出し家を出て 離婚をしたい理由は明らかにせず。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫から別居その慰謝料について

3年前、主人の不倫相手より二人の子供という写真が送られてきました。女性は妊娠後 同時進行だった血液型がたまたま一緒の彼と偽装婚をした後、数か月で離婚。そのころから自宅や職場に来られたり、尾行され追いつめられて直接話しをしたことがります。私たちは1年前より完全別居中です。会社をいくつか経営しています。現在 家代と私の役員報酬はいただいています。主...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は56歳の専業主婦です。結婚してもうじき32年になります。28歳と21歳の息子がいます。結婚は見合いで、将来主人の母と同居するのが条件?で、私も異存はなく結婚しました。姑も穏やかな人で、長男の嫁として大事にしてもらいました。 結婚とは夫婦が一番の基礎だと思っていましたが、喧嘩の種はいつも姑でした。姑は同じ町の地方に20歳で嫁ぎ、大家族の嫁として切り盛りし...

弁護士回答
    1
  • 長男の遺産の使い込み

ベストアンサー

県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから