10,806件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

私が申立人で、現在、離婚調停及び婚姻費用調停中です。 相手方は、支払う金額をトータルで考えるところがあり、全てひっくるめて○○円と提示してきました。 婚姻費用については、調停委員から説明を受け、何とか「別物」として受け止めたようですが、未だに「合計でいくら支払わなければならない」という考えから離れられないようです(それはわからないでもないですが...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚慰謝料問題

夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...

弁護士回答
    1
  • 義実家に対する金銭的援助について、夫婦双方の同意が無い場合は財産権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 義実家のことでご相談させていただきます。夫は長男で、60代の母親と弟がいます。私とは5年前に結婚し、子供はいません。夫婦ともに働いていて収入があります。 義父は先日、8年ほどの闘病の末に他界しました。葬儀の際に、義母に、遺骨の埋葬等はどうするのかを尋ねたところ、手元にお金が無く、埋葬の方法などもよく分からないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。

ベストアンサー

長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...

弁護士回答
    5
  • 犯罪者の実の母親を家から追い出したい

ベストアンサー

祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 敗訴した側は慰謝料請求できない?

調停から裁判まで離婚拒否を貫いた場合ですが敗訴してしまった場合…例えばモワハラを受けていたのですが子供のために離婚拒否をしていた時などは離婚拒否していた側は敗訴してしまったらモラハラに対する慰謝料の請求などはできないのでしょうか?またできるとしたらどのタイミングでしょうか? 離婚拒否をしている側が離婚時のモラハラ慰謝料請求又は提示するのはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の親にお金を無心される

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の娘。2年ほど前から彼氏の実家で同棲中。 ☆娘本人は約一年半前に 仕事を退職し失業保険も受けていた。 今現在、体調が悪く障害年金を受給中。 彼氏の母親の事で困っている。 お金を無心される。 金額にして少ない時で二万 多い時で、五万 無心を断ると、 かなりの暴言(暴力はなし)で娘は恐怖のあまり出してしまうらしい。 トータルでは2...

弁護士回答
    2
  • 義兄夫婦が突然出て行きました。

初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...

弁護士回答
    1
  • 業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について

ベストアンサー

会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あるはずの遺産がない

先日祖父がなくなりました。祖父は3年前から私の父の兄弟の1人(以下叔父Aとします)の家に同居しはじめました。 その際に4000万近くのお金を持っていて、父を含めた兄弟四人と叔父Aの奥さんに200万円ずつあげました。 その際に祖父は高齢なので叔父Aにお金の管理を委任するとの覚え書きもしたようです。 なので残り3000万近くはあり、それ以外に毎月年金が少し入ってま...

弁護士回答
    2
  • 開示請求と一部開示について

【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 労災と交通事故の請求について

ベストアンサー

お世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...

弁護士回答
    2
  • うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。

ベストアンサー

2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の医療保険について

【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 今月母が亡くなりました。 借金 : クレジットカード、消費者金融等で正確な額は分かりませんが50万以上あるようです。 医療保険給付金で1日入院で5000円でるものに入っており、亡くなったあとにまとめて請求した分で約30万程あります。 こちらは元々は母の口座に振り込まれておりましたが、今回まとめて請求した分は子供...

弁護士回答
    3
  • 同居中の彼との別れ話について

8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...

弁護士回答
    2
  • 契約社員での解除告知と社会保険支払いに関して

契約社員として2カ月勤務していました。 会社の上司と仕事のやり方で口論となり3日後に契約更新なしを告げられました。 会社が月末締めでしたので一週間前の通告となりました。 翌月に給料が振り込まれましたが、その12日後に会社より社会保険料を引いてなかったので 社会保険料を振り込んでくれと請求書が届きました。 保険証など受け取っていませんでしたが、どう...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成について。父の思いを遺言書で作成するにはどうしたらいいですか?

現在裁判中です。 父は現在胃ろうをし、施設に入所しております。 去年の3月、父は口腔のガンのため手術を行ったのですが、 入院中、今まで(5年は施設に入所しておりましたので、お金のことだけ)面倒を見ていた兄夫婦より絶縁を言い渡され、通帳と印鑑のみを渡されました。 通帳を見ると全くお金が入っていない状態でした。 父は年金をもらっており、また満期で保険...

弁護士回答
    2
  • 姑・小姑への損害賠償請求

ベストアンサー

姑・小姑から受けた虐めによる精神的苦痛に対する損害賠償を請求したいと思っています。 どのような証拠があれば出来ますか? また時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄与分の認定について、もう一人の法定相続人である兄と揉めています。 被相続人である父は生前、有料老人ホームに入所しており、その費用は父の年金収入を大幅に上回る状況でした。このままでは父の金融資産を食い潰していく事が予想されたため、費用の安い特老への入所手続を兄が中心となって進めていく事が家族会議で決まりました。 父が有料老人ホー...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のカードについて。

母と離婚し、今は別に暮らしている父名義のクレジットカードを解約もしくは利用を止めることはできますか。 父名義のクレジットカードで兄がネットで買い物を繰り返しており、その代金を支払ってくれません。母と私で払っている状態です。毎月10万近くあります。 離婚前、まだ家族で住んでいる時に母は父の名義でスーパーのクレジットカードを作りました。目的は生活...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

私の父親66歳無職が交通事故で亡くなりました相手は市役所の職員で自賠責のみです信号の無い交差点の一時停止を無視してぶつかったそうですただこの日は休日で市役所は関係ないとのことその後私の入っている 自動車保険の人身傷害で私の保険屋さんが賠償請求して下さるみたいです3200万ぐらい請求できるそうです。これで妥当なんでしょうか。他にも請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい

私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    5
  • スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的

【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...

弁護士回答
    1
  • 親子リレーローンと親の扶養

ベストアンサー

義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

現在別居中です。別居して一年が過ぎました。結婚して11年、小学生の子供が3人います。 離婚理由は、主人の度重なる風俗通いの発覚と、パチンコなどの浪費。家事育児への不理解。私は婦人科系の病気を患っているのですが、その病気への不理解。 そして私はそれらのストレスにより適応障害になり精神科へ通院するようになったことなどが主な理由です。 現在は病状もあんて...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料 アドバイス下さい

夫に先日結婚したい女性が居るから別れてくれと言われました このまま素直に別れるのは今まで給料入れなかったりなんなりしてたのでムカつきます この要求がどのくらいまで通るか証拠は最低このぐらい集めた方が良いとか教えてください 弁護士は10%前後探しております 1夫はよく支払いから逃げますだから会社で慰謝料として差し押さえ前提でできるかです>どのくらい取...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚

質問させて下さい。 今、両親が離婚協議の最中です。離婚に至った経緯は、生活苦と父親の浮気ストレスによる母親の万引きで、二年前に逮捕実刑を受けました。母親が投獄されてから半年もしないうちに父親は別の女性と生活を始め、面会等にも一切来ず、一方的に離婚届けを刑務所内にいる母親に送りつけました。 母親が出所するときにはすでに別の女性が実家に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所がかなり遠い場合どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談させて頂きました。 兄が消費者金融に勝手に借りたお金ですが 弁護士に相談した上で家族で話し合い、 身内のしたことなので母が払っていこうという話になりました。 答弁書には事情を説明した上でFAXしました。 そして本日出頭命令が届きました。 母は精神障害者で閉所恐怖症とパニック障害を持っているため 長時間の新幹線、バス、車での移...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • このままでは訴状が出せない

残業代請求の訴訟を起こそうと思っているのですが、訴状を出すにあたって、相手方(会社A)の登記謄本を取ろうとしたところ、現在の社名・所在地・取締役名では登記されておらず、現所在地での登記は、取締役は同名でも、昔の社名(会社B)になっているのです。契約を交したのはあくまで会社Aなので、仮に登記されていないものとして、現在の社名で訴状を出し、請求の原因の当事...

弁護士回答
    2
  • 嫁の損害賠償金額は妥当?

ベストアンサー

昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...

弁護士回答
    1
  • 障害がある兄弟の扶養義務・至らない場合に法的処罰はあるのか

ベストアンサー

(※類似の質問を本サイトでさせて頂きましたが、今一度整理して投稿させていただきます。) 私は妻子がいる30代の男性です。重い統合失調症で社会生活能力の無い兄と妹(障害者年金受給中)がいます。今は両親が、実家にて兄妹を介護し面倒を見ています。 私は兄妹の精神病症状が怖くて、15年以上前から実家から離れて暮らしています。 両親亡き後の兄妹の生活と、私...

弁護士回答
    1
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 夫亡き後の義母との関係

ベストアンサー

夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...

弁護士回答
    7
  • 転院して治療を続けたい

被災し津波肺と化膿性脊椎炎を併発しました 現在の有名総合病院に転院して4ヶ月になりました 肺炎のほうはかなり安定してきましたが脊椎炎は椎間板を摘出し骨が完全にくっつくのは来年になりそうです リハビリも筋トレ中心に元気にはなってきて病院は退院の話を持ちかけます しかしコルセットを外せば前屈もひねる事もできないので特にシャワーは設備が整ってないと恐い...

弁護士回答
    1
  • 退職した場合の養育費などの請求について

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 旦那は離婚後今の仕事を辞め浮気相手の元へ引っ越すつもりのようです。 私は無職になる旦那が養育費などを払えるのか不安です。 口ではきちんと払うし相手にも了承を得てると言っていますが仕事帰りにそのまま浮気相手の元へ行き携帯を新規契約して音信不通にして逃げる事を考えている気がしてなりません。 そこ先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • なんとか和解する事は無いか

【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求と債務整理について

【相談の背景】 とあるサービサーより財産開示請求を受けている者です。 期日までに書類提出と出頭はします。 ですが、一括請求は無理ですが、何とか返済はしたいという気持ちはあります。 債務は金銭債務です。 【質問1】 財産開示請求を受けているケースで債務整理は可能でしょうか。 出来れば任意整理で和解して少しずつ返済していければと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?

父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】  1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の借金についてと居座る家族を退去させる方法

【相談の背景】 現在 父、兄、私の3人で生活しておりますが経済的にとても厳しい状況です。 母の死後は兄が、父と私の名義の給与や年金の入る通帳を管理し、兄からお小遣いを貰う形で生活していました。自宅のローンや修繕費を3人で協力して返済しているものと思っていましたが、そのやり繰りに不信感がつのりました。 ローンの額以上にお金が減ったり、父や私の通帳で無...

弁護士回答
    1
  • モラハラの義母、マザコンの夫・・・離婚したいのですが自立出来ていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、専門学校1年娘、高1息子、80歳過ぎた義父母の6人で暮らしています。 夫は約20年の間に10数回転職を繰り返し現在年収300万円程です。 毎月色々と支払いをすると生活費が残らない為義父母に援助して貰っています。 私は去年癌を患った為夫の扶養に入りパートをしています。 義母は意地悪でモラハラ・・・でも援助をして貰っているので私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

主人が浮気をして相手の女性に子供が出来ていることをしりました。予定日は5月です。浮気が発覚した時に相手の女性に会いやめるように伝えました。彼女は主人に私と子供がいることも知っていました。その時は離婚なんて考えていなかったので、特に何もせずにいました。その後関係が続いていて子供が出来たのですが、堕胎出来なくなるまで黙っていたようです。 主人も責任を...

弁護士回答
    1
  • 「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...

弁護士回答
    3
  • 家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について

現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をやめさせる方法

今月末か来月はじめに離婚予定です 原因は私の数年間の浮気と主人の浮気(本気)です 主人は私の浮気を前から知ってました 相手の名前も電話番号も知っています 証拠も持っている様です 子供は下ふたりを私が引き取り 上は主人と暮らします 離婚後 慰謝料請求しないと話して一筆書くと言ってますが すごく不安です 慰謝料させない為には どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与や慰謝料・養育費について

ベストアンサー

御教授お願いします。 私28歳(会社員)、妻27歳(現在専業主婦)、娘2ヶ月です。結婚して8ヶ月です。恥ずかしながら出来婚です。 子供が産まれてからすぐに妻の方から離婚を切り出されました。お互い、不貞はありません。価値観の違いです。私は離婚する気は無かったのですが妻はやり直す気持ちはゼロで私の体も、就寝時に色々考えると心臓が痛くなったりとお腹が...

弁護士回答
    3
  • お願いいたします[i:160]

彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...

弁護士回答
    2
  • 会社から、働いた分の給料支給されない。他の人も困っています。

【相談の背景】 会社で、雇われ扱いの、社長になってくれと、頼まれて、名前を貸してくれなど。 実際の事業など、一切無く。 仕事の関する、仕事をしたり、修繕工事などしても、賃金を支払わないで、こちらから、仕事した分の、賃金を要求しても、受け入れず。ただ、その上の責任者に、怒られました。 仕事などしても、給料などを支給されない、このまま、仕事をしても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから