法律相談一覧
-
急死した兄(絶縁)の相続放棄について
【相談の背景】 25年近く交流のない57才兄(除籍、本籍・現住所・名字違い、未婚・生活保護受給、身体障害者4級)が病気で孤独死していました。警察から確認があり、遺体引取拒否をしましたが、警察・行政から先祖の墓があるなら入れたげればという助言でお骨だけは母が入院中の為、妹の私が受け取りました。 兄は過去にギャンブル等で作った多額の借金があり、私や母の財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、 姉の再婚相手の問題
ベストアンサー相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?
現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
80代の両親(母要介護)とパラサイト50歳息子の世帯で、息子を強制退去させる方法を教えてください。
【相談の背景】 80代の両親と50歳の弟3人暮らしの実家のことでご相談させてください。 弟は対人関係が苦手で、定職に就かず、現在無職です。両親の家と年金に頼って生きています。家事は母任せで、2部屋を汚部屋にして潰し、父と毎日ケンカをしています。金遣いが荒く、過去に弟の借金を母が返済したこともあります。20年間そのような状態が続いています。 両親は弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?
ベストアンサー私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。 この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。 長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の実の父親に家から出て行ってもらう方法
同居の実の父親の事で相談したいことがあります。父親は昔から仕事もロクにせず年金を払っていません。また、20年程前に実家を売ってしまい、三ヶ月で一千万からのお金を使い切っています。結局、子供は私しかいませんから、65歳の父親の面倒を見ています。昔から、気が短くすぐに物を投げたりします。また、「殺してやる」とか暴言をすぐに吐きます。最近、昨日ですが、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫が社会保険から勝手に抜く事は可能ですか?
ベストアンサー初めまして、現在無職で、旦那とは別居中です。 先日いきなりメールで、社会保険抜くから! ってメールが来ました。 私わ現在無職であり、生活費すら、もらってなく、婚姻費仮払い請求の最中です。 お互い離婚する意思はあり、調停になりますが、現在調停に関しても同時進行中です。 質問ですが、 1 収入の無い「まだ夫婦」社会保険抜く事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の法人口座に母の口座を紐付けられました。取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はA県の介護施設に居住しており、弟がその近くに住んでいます。弟は「紛失を防ぐため」と言って、母の銀行通帳・キャッシュカード・印鑑・健康保険証を全て預かっています。また母の住民票を弟の住所にしております。 そこまでは良いのですが、通帳明細を母に見せてくれないと母が訴えるようになりました。 私は遠方のC県在住ですが、母とともにA県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停立てられた
【相談の背景】 離婚裁判の時に和解した時、私の収入はゼロ計算でした。かっこ( )のところに10万9千ちょいくらいの金額はありました。 でも年でこれくらいのバリバリの非課税です。 当時は婚姻費強制執行しそこからずっと無職です。(元旦那のせいで働ける体ではない精神状態になっています)ずっと子供3人監護しています。 これを収入があるとして減額調停立てられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の対応遅延と紹介状拒否による被害相談
【相談の背景】 私は精神科に通院中の患者です。 現在、主治医の対応により適切な医療を受ける機会が妨げられた可能性について、法的に相談したいです。 主治医から処方された薬(ベンゾジアゼピン系三種)を服用後、令和4年1月頃から強い羞明および眼瞼が開かなくなる症状が出現しました。 しかし、診察時に症状を訴えても「演技ではないか」といった趣旨の発言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奢るよといった人が後日返金を求めてきた
ベストアンサー【相談の背景】 結構前にSNSでゲーム繋がりで仲良くなったSさんとそれなりにリアルで会って(複数人)遊んだりとかしていたんですが、その方がよく「俺が奢るよ」「ここは俺が出すんで!」とか言われて、年金で暮らしてる私はありがたいのでお言葉に甘えてました。 ですが2月14日に5人(男1女4)でオフ会したとき、水族館に行ったんですが中ではぐれて2グループ(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事しない社員への対応方法
【相談の背景】 私が雇用側での質問です 社員が数年前から透析で週3回通院してます 仕事は現場仕事で、昼までに終わる現場も多い事もあり透析の日でも他の社員に長くかかる現場へ行ってもらい、透析社員には昼までの現場へ行ってもらうなど行い雇用を続けています 最近になり、自分の病院、娘が精神病になっているからと娘の病院を理由に仕事に出勤しなくなりました 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災と業務上過失致傷罪等の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤めていた銭湯で経営者家族からいじめられたり、長時間労働とパワハラでうつ病になり、業務上労災の認定を受けて療養中です。 (労災保険の休業補償、療養給付と障害年金を受給中) 2024年11月に東京地方検察庁に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の直告をして受理前捜査を踏み、最近受理され、先日、検事との2回目の面会を行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の和解案に不安を感じていますが、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談申し上げます。 現在、離婚裁判中で、相手方より和解案が提示され、それに基づいて話し合いを進めております。しかし、私の担当弁護士が、相手方にかなり譲歩する形で和解を進めようとしており、正直なところ不安を感じています。 当初は「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点を中心に協議しておりましたが、最近になって「婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に関連して質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり虫が良すぎるとは思いますが、以前利用した民間の介護事業所への債務が約250万円あります。私の障害年金だけでは返済が難しいので現在住む祖父の遺産を活用したいと考えています。ただ共有状態なので私だけの判断では勝手な事は出来ません。共有者は祖父の子供である叔父や叔母になります。三親等であっても私に対する扶養義務はありません。ただ家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害と奨学金:返還免除の可能性は?
【相談の背景】 23歳です。 うつ病発症から半年、胸郭出口症候群を発症している者です。 過去に2年間専門学校に通っていて、奨学金を約100万円借りていました。 学校入学の6~8年前から胸郭出口症候群の症状は出ていましたが徐々に悪化し、在学2年目には就職は困難な程になりました。卒業1年後辺りに胸郭出口症候群と診断されました。 また、胸郭出口症候群の影響で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が倒産した会社の連帯保証人にさせられていたようです
【相談の背景】 亡くなった父親あてに数日前に債権回収会社よりはがきが来ました。 ・譲渡債権の内容 ‐ 契約年月日:30年余り前 ‐ 当初契約金額 : 約1400万円 ‐ 譲受金合計 : 約600万円 ‐ 損害利息:14%超 ‐ 支払の催告に係る債権の弁済期:約30年前 ‐ 債権譲渡日 :十数年前 ‐ 連帯保証債務の極度額:特定債務保証 ‐ 主債務者:父が30年ほど前に勤めていた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家出しました。 夫は2週間以上前から入院しており、主治医からまだあと10日ぐらいは入院が必要と言われていたにも関わらず、強行的に退院し、自宅ではない所に泊まっています。 高齢で体も不自由でお金もない夫が一人でそんな事ができる訳もなく、入院時の身元引受人である義兄(夫の兄)と夫の友人女性Aが結託して3人で私を欺き、夫の家出を手助けした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が親戚に借金をしており、返済の肩代わりを要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私の別居中の母親が、叔母(実の妹)の旦那名義のキャッシュカードを借りて、現金を引き出しギャンブルに利用していたことが、先日判明しました。 当初、叔母夫婦からは、月に1万4千円ずつ返してくれたら良い(カード会社からの請求分)と母親に口約束で言っていたそうですが、急に叔母夫婦にお金が必要になったのか、全額(母親曰く全部で90万円)返すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主婦が支払う不倫の慰謝料
【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したら土地は国有地で建物の所有権も4分の1しかなかった事がわかり土地を国に返したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父の実家のことで困っています。 義父には6人の兄弟がおりましたが、それぞれ結婚し実家を出ており、一番下の五男のみ独身で1人で実家に住んでいました。祖父母、兄弟(6人のうち4人)も他界しており、一昨年五男も他界し1人残った長女が実家の片付けをしていたのですが、誰も住まないので処分しようとしたところ、土地は国有地、建物の所有権は、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出人と離婚する為には?
【相談の背景】 結婚43年1回目の家出は2か月で帰って来ました。痒疹でねむれない日が多かったので自殺されたらと眠れず10キロやせた。夫は旅行してた。帰った来ても日中は家に居たくないとパチンコ。我慢してきた・新聞も読まない・話すのも嫌だと言われた。優しかった夫が変わり周りの人からもうとした時、一緒に死ごうと言えば家出を思い止まってくれるかと包丁を持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対する対応が可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 ①,②の掲示板にA氏より以下のように書かれた 〇〇は私。 ただ、こちらも個人情報を明かす気は無いので〇〇は実名ではありません。 また、A氏も実名を使ってはおりません。 ① > 【 〇〇 考察 】 > 経営者というワードに異常に突っかかり、特別視している > これは、一般的な企業で正社員として勤務した経験が無い > コンプレックスの表れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の夫との離婚について
【相談の背景】 相談者→30代女性 小学校低学年子1人 会社経営の夫が、個人口座から生活費を払わず、役員の会社からの給与として、私口座に生活費が振り込まれております。 給与明細を出してくれず、年金、社会保険料、雇用保険料等がどうなっているか不明であり、またそういう形態を取られた頃からの不貞が発覚。 ホテル暮らしを始めた夫から「家賃を支払うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士変えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々の、質問すいません。 自己破産をお願いしてる弁護士に 本日弁護士に呼び出しがあり、7月分の家計簿を渡すついでに話したいと言われました。行ったら事務の人が出てきて 弁護士と直接話すことはできないと言われました。こちらが質問などしたら その都度その事務の人が弁護士に確認してきますと席をたち、また戻ってきてを 繰り返しました。自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への投稿に対して名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 10年弱前に所属していた会社の批判を先日 匿名掲示板に書き込こみ、その後は何事もなく過ごしておりました。ところが、今年の四月にプロバイダーから委託された弁護士事務所から情報開示請求の手紙をいただきました。その際には開示拒否と記載して返信しましたが、先日に相手側の弁護士から私向けに連絡がきました。そのため、今後は裁判が行われるのだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の2人が使用した生活費の支払いについて
【相談の背景】 私の祖父の話です。 祖父と知り合ったAさんという女性がいます。Aさんは旦那さんを亡くされ、祖父も祖母を亡くしています。 20年くらい前でしょうか、2人はお互いの家を行き来したり、一緒に過ごしたり、老後を2人のお金で暮らしていました。家族同然のAさんですが、私の結婚式に参列したり、子供達にお年玉をくれたり、本当に家族同然の生活でした。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。
【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の働けない理由について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料と違約金について
ベストアンサー不貞の慰謝料および違約金について 私は30歳代男性です。 30歳代の女性とダブル不倫をし、 相手方の旦那様から慰謝料を請求されています。 相手方は離婚をされるようです。 ー不貞の回数は、約1年前に2-3回、その後も不貞はないが2-3回食事 ー相手方は結婚5−6年目、子供なし ー私は高校生の子供2人、こちらは離婚せず ー私の年収は1200万円前後 示談書につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか
結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。
ベストアンサー約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁にあたるのか財産分与とは
ベストアンサー父70代 死別 前妻との子供30代 2人 不動産全て父名義 前妻との結婚中に建てた家→ 残りのローンは子供が支払い在住 彼女と住む時に買った家 父の退職金で完済 預金 父の通帳は彼女が全て管理 生活費も全て父持ち 父の彼女70代 死別 全夫との子40代 1人 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の会社から約27万円の支払いをするようにと言われました。
給与の明細の遡及額がマイナスについて 私は現在会社でのやり方や上司らの高圧的な言葉などで精神病を患い5月末より会社を休職しています。 休職をしている以上は給料はありません。ですが在籍はしていますので毎月保険料の支払いがあります。 この度8月も7月同様保険料の振り込みをお願いする用紙が届きました。 そこでびっくりしたのですが今月の振込額が約27万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用と養育費についてです。
以下の年収区分ですと、裁判所の新算出表は、婚姻費用が月5万円、養育費が月3万円、そのくらいだと思いますので、そういう事を聞きたいのではありません。 【質問について】 ①住居費用は婚姻費用に含まれるのでしょうか?(逆に、込み込みにするにはどうしたら良いのか?) ②子供の習い事や学資保険も養育費とは別に請求されるものなのでしょうか?(逆に、込み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務と扶養届の記載について
ベストアンサー実兄の生活保護申請に伴い、母(父は10年前に他界)と私に「扶養届書」が送付されました。 兄は、最近実家を出て一人暮らしを始めております。 私はこのような兄との関わりを避けるため、父の遺産相続時は遺産を放棄しました。 収入については、共働きであり、それなりの金額にはなります。 ただ、まだ子供も小さく、夫の仕事も不安定なことからそれほど余裕はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚した相手が突然帰国した場合
外国籍の男性と結婚しました。 結婚同居してから3年ほど経った今、 突然国へ帰ると言い、1週間ほど前に国へ帰ってしまいました。 たった一言離婚しよというメールを最後に、電話もメールも通じません。というか、既読にはなるものの、返事がなにもありません…。 夫のこの行動の理由は、全く話し合えていないので分かりませんが、多分こんな理由かと思うのはあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。
ベストアンサー公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問に出ないといけないですか?
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親の金銭的な面倒を見たくない
ベストアンサー弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払後の弁護士料について
ベストアンサー個人です。 3年前から疾病を患い欠勤が続き収入が大きく減少しました。 今年に入り返済が滞り、マンションを売却し止む無く自己破産申請(債務額約1500万) 免責を頂きました。 その際、依頼した弁護士が親族であったため、委任状のみでとりわけ弁護士報酬が書かれた 委任契約等は結びませんでした。 判決に向け管財人から通達があったのは以下2点です。 ・3年...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから