7,172件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって決めておかなければならないこと

昨日 突然 別居中の主人から離婚届と100万円を渡されました スッキリしたいから年内に出したいとのこと 年内にってあれこれ考える時間もない気がしてとまどっています 息子は二人とも成人しています 私はパート収入が月に6〜7万円です 離婚については応じるつもりですがちゃんと決めておかなければいけないことがあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 社会保険料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今月20日に退職します。 給与締めは20日、給与支払いは当月末で、当月締めの当月払いになります、 【質問1】 月の途中の退職になりますが、当月の社会保険料は給与から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から家から出ていくよう言われています。

ベストアンサー

去年は自宅に帰ってきたり帰ってこないという日々続いていましたが、 今年は月に1回荷物を取りに来るぐらいになり、主人は実家に住んでいます。 帰ってくるよう言っても帰ってこないし、最近では離婚してと言われたり、 結婚後に購入したマンションに私が一人で住んでいますが、 住宅ローンや私の生活費を無駄金と言って出ていくよう言われます。 離婚するつもりもな...

弁護士回答
    3
  • 実兄の事で悩んでます。

兄(40才)は母(72)との共同名義で10数年前に家を買いました。 最初の数年間は母にきちんとお金を渡していたのですが、突然退職して家にお金を入れるどころか、母からお小遣いを貰う状態…バイトをしてみたりはあるらしいですが、ほとんど自分のジム代や交際費で消えているようで。 今現在も月に1万円を入れてるようです。 母は兄の滞納した税金関係をコツコツ返しながら、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻中生活費の支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に離婚をした。元配偶者は、婚姻中は私の扶養に入っていた。 離婚後(11月)、婚姻中に該当する期間付けでの支払い(訪問看護やヘルパー費用)の請求があり、これは婚姻中の扶養の範疇にあたるという主張(婚姻費用に含まれる認識とのこと)にて私が支払うよう要求されている。 なお、離婚前に離婚協議書にて、財産分与および慰謝料請求は行わない旨取り...

弁護士回答
    3
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚に向けて協議中です。 昨年7月、夫の不倫が発覚。(私が第3子妊娠前からの関係でした。) 相手女性とは別れたと言っていましたが、今年4月、関係が続いていたことが分かり(計1年6ヶ月間の関係)、その女性と会うための部屋を1年前から借り、さらに借金も発覚しました。再度、夫には相手女性との別れを要求しました。私には別れたと言いながら、その後も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 中絶後 精神疾患

【相談の背景】 婚約をしていた遠距離彼氏がいました。(結婚は3年後、娘さんをください と両親に挨拶済) 5月に職場には6月末で辞めると伝えて、了承していただきました。 5月に彼氏と性行為をし、合意の無い中出しをされ6月上旬に妊娠が発覚。 6/9に妊娠が分かり、6/18にアパート契約だったので 「これから同棲するのに子供を育てるのは難しい」と言われ、6/16に中絶す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません

拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の財産分与について

今年の12月に退職する夫から離婚を要求されています。勤続42年、結婚30年です。夫は過去の金銭問題で私から損害をうけたとばかりに、今現在愛人宅に毎週通う事を繰り返しているにもかかわらず、離婚の際は家を自分が出て行くというだけで、一切慰謝料支払いや財産分与については支払う気がないようです。退職金も財産分与として正当に認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合の加入

某有名会社の短時間パートを10年以上もしております。今までは、労働組合の加入は社員と厚生年金加入の長時間パートだけでした。最近、いきなり短時間パートも加入しないと契約更新しないと、上から言われました。説明会があったのですが、そんな事は一切言われていません。むしろ、賛同されるかたは署名捺印を、と言うお話しで個人の自由ともとれる説明会でした。短時間パ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 確定申告について

こんにちは。 朝に質問したものたです。 朝の質問に対してとても丁寧な解答を頂いたのですが新たに疑問が出たのでまた質問させて頂きます。 わたしは昨年の11月からオナニークラブの方で両親に内緒で働いています。 働いた11月のときは19歳であまり気にしていなかったのですが先日、某巨大掲示板で風俗店の「源泉徴収」について話題に出たときに一気に不安になりりま...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVで離婚予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...

弁護士回答
    2
  • 遺骨・位牌・墓地の権利書以外には一切手を付けるなと言われました!

内縁期間を含め、約10年を一緒に暮らした主人が77歳で亡くなりました。 発見時『肺がんⅣ期、何もしなければ余命半年』と宣告され、 手術や治療の痛みや苦しみを耐え抜いた6年以上の闘病の末でした。 夫婦二人三脚で、1日24時間、1年365日のほとんど、 最期の息の止まる瞬間までを共に過ごした大切な主人でした。 明日、四十九日法要を行いますが、大騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停弁護士の二段階選定

ベストアンサー

50代会社員(男)です。 5月下旬に離婚調停の申立書が届きました。 2月末に妻と異性関係(後述)で諍いがあり それが元で3,4月と関係が急に悪化し 妻と家族と離れたくはないので、関係修復を強く希望します。 6月下旬が一回目調停です。 申立書によると別居日は5月のGW中。 (私はその時GWに出かけた一人旅で家におりませんでした。) 別居日とされてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • 扶養について

妻子持ちの彼と交際中です、現在離婚に向け彼から申し立てをしました。 現在奥さんと子供は彼の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか? 奥さんは子供と奥さんの実家で生活をしております、奥さんはアルバイトで月に約8万円の給料をいただいているそうです。彼も8万円生活費を送っているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 自営業以外でパートをする事について

ベストアンサー

離婚準備の為にパートをして少しでも貯金を貯めたいと思っていますが、夫が自営業+副業で不動産経営をしており年収370万程、私は、その会社の役員になっており月8万(年収96万)を給与として貰っている形になっています。この場合、外で15万前後のフルパートは出来ますか?よく聞く扶養内で?など、よく理解できていなく、どのような問題が出てきますか?上手く説明できず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際、葬儀費用の工面について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について質問です。  昨日父が他界致しました。 葬儀はこれからの開催となります。 父には多額の負債がある為、相続人は全員 相続放棄を予定しております。 父は借家に住んでおり、家財道具がかなり残って いる状況になります。資産価値のある物はパソコンくらいしか無く、後は服や家電、タンス等の家財道具と資産価値が無いと思われ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す際の借用書について

ベストアンサー

親にお金を貸す場合、自分が借用書を書いて 「タイトル 借用書 何年何月何日に父に〇〇のお金として金〇〇円 貸しました。 何年何月何日に〇〇から金〇〇円借りました。 何年何月何日 貸主 自分の名前 借主 父の名前 」 でも良いのでしょうか。 親子なので簡単に書いておけ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浪費は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 結婚して3年半の44歳です。旦那は48歳です。旦那の無駄遣いか多く以前から注意していましたが、なかなか改善していない様子でした。最近、通帳を見る機会かあり、月に住宅ローン以外のクレジットカード等の払いが毎月平均50万程ありました。記載最後の月に関しては130万でした。本人に聞くと洋服や靴に使ったと言いますが、それ以外にも風俗に通っているの...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトによる傷病手当金返還義務について

今年頭にうつ病で会社を退職し、現在傷病手当金を受給しはじめて2ヶ月目になります。 傷病手当金だけでは心許なく、アフィリエイトを始めたのですが月20〜40万円ほどの収入に膨らんできています。 ただ、うつ病のカウンセリング代・薬代・入院代などが毎月10〜20万円近くかかるので、あまり余裕がなくつらい状況です。 これは確定申告をしなくてはいけないのでは、傷...

弁護士回答
    1
  • 会社資産の流用について

質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?

【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 一時保護、家庭引取り

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で子供二人が一時保護され、施設入所になり約6年。主な原因は、夫の暴力です。 夫の地元から私の地元に引越しし、子供達も県をまたいで私の地元の施設に引越ししました。 引越しして約2年たち、引越ししてからは暴力も無く、子供達との交流も順調です。 今は、10日程の外泊を月2回しています。 児童相談所の担当の方は、引越しする前の場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 妻が障害者である場合の養育費減額調停について

【相談の背景】 義務者 年収780万円 妻 障害者であり就労不可 子 0歳 権利者 年収およそ210万円(相手方弁護士とやり取りしている際にメールにて210万円と記載されていたのみ) 子 4歳(養育費月6万円、公正証書にて取り決め) 公正証書作成時、自分の源泉徴収票は730万円、相手方は210万円ほどです。 公正証書作成後1ヶ月ほどたった頃に現在の妻の妊娠がわかり、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 債務調査票が届いた。その期間なら請求は可能ですか?

【相談の背景】  2週間ほど前、義理の兄の自己破産申立準備中とのことで、弁護士の方から「就任通知」と「債務調査票」が送られてきました。  義兄が携帯の契約ができないと主人名義の携帯を契約、主人が購入し義兄が使用していました。月々の携帯料金は6月まで(2月利用分)迄、滞りなし。前月、自分で携帯が契約できるとわかり、振込がなくなりました。義兄の都合の...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚、財産分与、慰謝料

【相談の背景】 夫 60歳  会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳  パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 旦那のDV、裏切り行為、離婚調停中。

【相談の背景】 DV、不倫疑惑で去年8月から私と子供2人を連れて逃げるように別居を始めました。お互い弁護士を付けてただ今、調停中で7回しましたが来月も調停です。 話がまとまりません。 別居する前に借金をして探偵を雇い、別居後も探偵に頼んでいたのですが、探偵からの連絡もなく、仕事をしてくれていないようでした。合計約400万の探偵費用の返済が出来ず旦那の預...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の訪問営業を拒否したいが、断り切れずに困っている

【相談の背景】 去年の12月に、年金や投資に関するアンケートで訪問があり、後日詳しい話を聞く約束をしました。 後日、不動産投資に関する話を聞き、次回良い物件を紹介するとのことでまた会う約束をしました。 その後、実際の物件を紹介してもらい(内見はしてない)、事前審査に進める話がありいったん断ったところ、「売主と業者で〇00万で物件を押さえている(事前審...

弁護士回答
    2
  • 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...

弁護士回答
    3
  • 屋根塗装 施工ミスに伴う改修費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年9月に屋根塗装会社A社の訪問販売にあい、一人暮らしの父が契約してしまいました。当初は「他業者なら35万円かかるところを25万で出来る。」と言われ、いざ契約になると雨樋を一部交換したほうが良いと35万を請求、いざ工事が始まると、「やっぱり横雨樋は全部変えたほうがいい。」追加で15万と結局合計50万を支払いました。その後変えたばかりの雨...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください

【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の対する慰謝料額

【相談の背景】 4ヶ月前から夫が職場の女性と不倫関係になり家を出て相手と同居。その間、不倫の事実をいっさい認めず。私は証拠を揃えたので夫と離婚、そして2人に慰謝料請求しようと思い弁護士に依頼しました。 婚姻期間18年 軽度の精神障害のある16歳の子が1人 私はパート勤務ので手取り10万円位の収入。 夫が家を出てから眠れなくなり心療内科で睡眠薬をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退職金の使途について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、55歳の夫とは別居中で私の実家に娘と私、母の3人で暮らしています。 夫は銀行員という職業柄、近いうちに定年や出向が見込まれており、その際には退職金も支払われます。 給与明細は無いと言われ、結婚してから1度も見せてもらった事がなく、役職が付いたらボーナスは出ないと嘘をつかれていました。 出産後半年はお金が無いということで1円も生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから